自学摄影,随走随拍记录生活 篇二十二:北京旅游,为什么必选故宫游玩?

2019-04-22 14:06:52 15点赞 149收藏 34评论

其实在北京感觉好久的时间了,在2019年终于有一次去故宫游玩的机会,对于北京旅游来说,市内游玩5环内的选择很多样,天安门和故宫、天坛和南锣鼓巷、北京高校和各类公园如奥林匹克花园和鸟巢水立方等、十三陵和长城等,虽然出了五环外,如果时间充足还是建议去走走看看。那么对于故宫是否值得去游玩,希望用图文记录能给你一个答案。

游玩理由

地图能更好的给予一个整体的方位概念,有助于安排时间和行程。地图能更好的给予一个整体的方位概念,有助于安排时间和行程。

北京故宫位置很特别,在北京市中心位置,围绕着故宫有前门、天安门广场、中山公园、景山公园、北海公园等,如果一日游玩而又省钱玩的话,不进故宫也能体验很多北京特有的景观,如果时间充足,则建议花至少半天的时间在故宫内进行游玩。

游玩攻略

因为故宫的总体游玩人数限制,限制的人流量在8万/日,所以提前购买门票,虽然不至于抢购,但还是请提前安排好出行日期的门票。为了节约排队的时间,建议乘坐北京地铁,在一号线天安门广场东站出站后直接由“南池子大街”向北快速走到故宫博物院南门入口,虽然可能错过了天安门,但是避免了排队安检人群及节约了宝贵的时间,再凭票(身份证)安检进入故宫,会很有目标性的游玩故宫。

因为游客较多,所以尽力找一些人少的地方,用镜头来抓拍瞬间。因为游客较多,所以尽力找一些人少的地方,用镜头来抓拍瞬间。

随走和深入

其实故宫的特色在于历史和背景故事,所以如果想玩的深入最好有导游来进行讲解或者自己多搜集一下故宫内的景点故事,然后到特点的地点去游玩,再或者第一次去玩,可以去用身心去感受,用手机或者单反相机来记录所见所闻,故宫的建筑及深宫大院的感觉,还真于电视上的不一样,来着拍建筑或者拍人像都是不错的选择。

经过午门后向北方的视角,建筑和桥的构造及周边的高院感觉特别明显,建议用手机拍全景,或者用单反+三脚架拼接全景图。经过午门后向北方的视角,建筑和桥的构造及周边的高院感觉特别明显,建议用手机拍全景,或者用单反+三脚架拼接全景图。

本次游玩比较随意,所以第一次去故宫不免有些遗憾,如果时间多点,天气好点会能有更多收获。

故宫门钉是古建筑大门的一种重要装饰。金光灿灿的门钉,钉在朱漆大门之上,既壮观瞻,又保坚固。一般安装使用在位于城门、宫门、院门、券洞门位置的板门上。故宫门钉是古建筑大门的一种重要装饰。金光灿灿的门钉,钉在朱漆大门之上,既壮观瞻,又保坚固。一般安装使用在位于城门、宫门、院门、券洞门位置的板门上。

在故宫游玩的过程中,最大的感受就是气势,建筑和建筑的层次感很强,因为只带了35定焦,所以有些细节拍不出来,人在建筑面前显得很渺小,也比较佩服古人的智慧及想象一下当皇帝的人该何等的气派~~~

比较凌乱的拍摄,眼睛看到的要比这个好很多。所以有时候旅游只带好眼睛然后多拍视频就好了。比较凌乱的拍摄,眼睛看到的要比这个好很多。所以有时候旅游只带好眼睛然后多拍视频就好了。

如果仅有3个小时左右,一般建议从中轴线贯穿,过了内金水桥,然后一直向北走,会遇到各种大殿。

北京旅游,为什么必选故宫游玩?

其中太和殿是用来举行各种典礼的场所,实际使用次数很少,明清皇帝上朝的地方主要在太和门、乾清门(为御门听政)、乾清宫(有大事或重要的事情时皇帝召见大臣所在地)、还有养心殿(清朝后期垂帘听政)的,并不是平时所说的太和殿。

拍摄此殿,35镜头有点收不住,靠的比较后,建议用15-35镜头,天气也灰蒙蒙的,效果不好,最好会后期修图。拍摄此殿,35镜头有点收不住,靠的比较后,建议用15-35镜头,天气也灰蒙蒙的,效果不好,最好会后期修图。

其中乾清宫是内廷正殿,即民间所谓“后三宫(乾清宫、交泰殿、坤宁宫)”中的第一座宫殿。乾清宫是皇帝处理日常政务,批阅各种奏章的地方,后来还在这里接见外国使节。

游人很多,只能裁剪图片,让人更少一点。游人很多,只能裁剪图片,让人更少一点。

故宫里的好多物件都比较大气,所以找好角度来记录。

北京旅游,为什么必选故宫游玩?

因为当天下午下雨了,所以游人很少,在临近关院的时候,拍了一个建筑一角。

北京旅游,为什么必选故宫游玩?

故宫里的顶部装饰很精致,建议用三脚架来找角度,手持拍摄的话,有点不对称。。。

手机随拍

最最方便的还是手机拍摄,可以用全景来记录壮阔的紫禁城内。

环顾一周的话,建筑被拼接起来,将会更有感觉。环顾一周的话,建筑被拼接起来,将会更有感觉。

下午逆光,就看如果选择旋转起点和终点,手机得有360°拍摄功能。下午逆光,就看如果选择旋转起点和终点,手机得有360°拍摄功能。

游人多,有时候难免入境。游人多,有时候难免入境。

手机携带方便,并且随着3摄像镜头及多摄像镜头的出现,画质像素及拍摄乐趣也很多,并且手机的后期修图也特别的方便和朋友圈传播。

其实故宫里还有更多有乐趣的事情,因为拍摄的比较匆忙,并没有到御花园也没有到景山公园,也因为禁飞及无人机设备的缺失,不可能拍到空中视角,比较遗憾,只能看官方宣传片了。

然后到底故宫进行探秘建筑或者等待好的天气再去拍故宫也是一种期盼,希望计划来北京的你,有足够的时间去了解故宫和北京。