升龙道赏樱美食之旅 篇二:名古屋赏樱(岩仓五条川和名古屋城)及买买买攻略

2019-04-23 19:30:00 16点赞 67收藏 6评论

名古屋市(英文:Nagoya,日文:なごやし),位于日本中部,是日本中部爱知县的首府,也是日本三大都市圈(东京大都市圈,京阪神大都市圈,名古屋大都市圈)之一。从地理位置上看,名古屋左边是京都大阪,右边是东京,交通十分便利。

名古屋赏樱(岩仓五条川和名古屋城)及买买买攻略

名古屋又被日本人评选为最无聊城市第一名(我觉得日本人举办这个评选就够无聊了名古屋赏樱(岩仓五条川和名古屋城)及买买买攻略 ),一般是作为旅行的中转城市而非旅行目的地,好处是游客很少,赏樱不需要人挤人。我们这次来名古屋也主要是中转前往京都。

我个人其实很喜欢名古屋,相比较东京和大阪,名古屋机场小,进出关速度快,走起来不吃力,车站也小路线好找,而且人少,jr人工窗口不排队,酒店还便宜很多。当然,因为城市小,购物体验肯定比不过大城市。

原计划中我们不在名古屋赏樱,因为之前预测中我们到达时名古屋樱花已经落了,但因为寒潮原因名古屋樱花晚开,恰好在我们到达时满开了,而我们的下一站目的地京都还没到满开日,于是在名古屋安排了赏樱。

具体樱花季花期可以参考篇一

升龙道赏樱美食之旅 篇一:樱花季行程制定和花期预测樱花,热烈又短暂。总有人问,为什么去日本赏樱,国内也有不错的赏樱地点。而我只想说,在最好的季节遇见最美的你。对我而言,日本樱花季不可错过,哪怕机票住宿价格飞涨。三月底四月初去日本赏樱,一直在旅行心愿单之上,而今年终于成行。赏樱行程时间如何制定?1.确定大致行程路线楼主base宁波,这次去日本以名古屋Sherry-travel| 10 评论8 收藏109查看详情

名古屋虽然不是日本有名的赏樱地,但也有不少赏樱点可供选择。

名古屋赏樱(岩仓五条川和名古屋城)及买买买攻略

根据时间安排和个人喜好,我们选择了岩仓五条川和名古屋城堡

岩仓五条川(日本赏樱百所)

“位于岩仓市的五条川两岸约有1,400棵樱花行道树,花季时于河面上绵延长约7.6公里的粉红色隧道。 「岩仓樱花节」期间,除了有婀娜多姿的樱花树能一饱眼福之外,还会举办另一项名为「水洗鲤鱼旗」的传统活动。”

岩仓位于名古屋北边,从名古屋站坐名铁到岩仓站大约15-20分钟以后下车,顺着指示或者谷歌地图往五条川方向走五分钟就到了。

名古屋赏樱(岩仓五条川和名古屋城)及买买买攻略

对于住在名古屋站附近的我们而言,去岩仓很方便。樱花盛开的时候,这里会举办樱花祭,河岸两边都是满满的小吃店,各种吃的。

碰到表演,老爷爷唱日式和歌,还有和服老奶奶伴舞。

名古屋赏樱(岩仓五条川和名古屋城)及买买买攻略

当天是2019.4.3预测中的名古屋满开日,但实际上五条川这里的樱花树还有大量花骨朵未开,没有我想象的那么壮观,感觉很遗憾。可以想象如果满开或者樱吹雪花瓣落满河面的话应该更美。

名古屋赏樱(岩仓五条川和名古屋城)及买买买攻略

(沿岸好几座樱花桥)

名古屋赏樱(岩仓五条川和名古屋城)及买买买攻略

(挂在樱花树上的小吃店招牌)

名古屋赏樱(岩仓五条川和名古屋城)及买买买攻略

白天会有洗鲤鱼旗的表演(我们四点到的时候鲤鱼旗已经挂起来没在洗了),晚上会有夜樱亮灯。周末会有樱花祭表演,樱花盛开的时候即使是工作日也是人来人往非常热闹。四月初的名古屋比宁波冷很多很多,在岩仓瑟瑟寒风中拍了一些樱花人像。

名古屋赏樱(岩仓五条川和名古屋城)及买买买攻略

岩仓鲤鱼旗洗涤:在日本,鲤鱼旗是用来祈祷男孩健康成长。鲤鱼旗洗涤,意指职人利用五条川的河水将染在鲤鱼旗上的浆糊洗去的工程,在冷水里职人用手洗去糨糊后就会浮现出色彩鲜艳的鲤鱼旗。岩仓市里有约莫四百年历史的旗屋。让人惊讶的是浅浅的河水里游着许多超级大的鱼(鲤鱼?) ,不知道是否和做鲤鱼旗的历史有关系。

(网图,侵删)(网图,侵删)

名古屋赏樱(岩仓五条川和名古屋城)及买买买攻略

樱花祭还有山车游街活动,一般是在周末举行。因为时间关系我们在天黑前离开了五条川。

在岩仓五条川赏樱,乍一看很多樱花没开,景色不太壮观,让人有点失望,只能说樱花预告中的某个城市满开日时候,其实具体景点的樱花并没有全开。樱花祭很热闹,很有日本的氛围,不过因为人多,拍人像比较麻烦些。总之如果樱花盛开,这里是值得一去的赏樱地。

名古屋城

名古屋城和大阪城、熊本城并称为日本的三大名城,最初由德川家康修建,其中的天守阁是德川家三代世袭居住之地。名古屋城经二战损毁后重建,并增设了电梯,可直接前往顶部的天守阁参观博物馆内的珍贵文物。

春天2000多株樱花盛开,和城堡掩映成趣,是名古屋城最漂亮的时候。每到周六日和节假日,二之丸还有饰演德川家康、织田信长等人的战国武将队,进行人气歌舞表演。

(lp封面的名古屋城堡)(lp封面的名古屋城堡)

选择去名古屋城赏樱,主要原因还是“来都来了”,去名古屋地标打卡成分居多。而且交通也方便,名古屋城距离名古屋站也就2-3公里,门票500日元。还没进城就能看到城外茂盛的大片樱花围绕着城墙。这是来日本第一次看到的特别高大还开的特别美的樱花树,第一映像还是挺壮观的。

名古屋赏樱(岩仓五条川和名古屋城)及买买买攻略

目前天守阁在维修不能登顶,我去的时候本丸御殿排队人太多所以也没进去看。虽说来名古屋旅行的人少,但还是架不住樱花开放的时候人来人往啊。

名古屋赏樱(岩仓五条川和名古屋城)及买买买攻略

当年旅行青蛙大火的时候,蛙儿子出门带回来的第一张明信片就是名古屋城。之所以能确认这就是名古屋城,其中一个原因是,大多数的天守阁都矗立在平地之上,身边并无可以与之比肩的建筑。而名古屋城的旁边有一个小天守阁与主城连在一起,这被称为连立式。

当然,连立式的天守阁在日本也不是独此一处,但名古屋城还有一个特色,就是上面的两个金色的小揪揪。

这看着像炸黄花鱼的玩意叫金鯱(hu),是权利和地位的象征。当时德川家康建这座城的时候非常实诚,给这一对金鯱上贴的都是实打实的黄金,215.3千克。不过在二战的时候,名古屋城被毁,现在的名古屋城是战后重建的。

名古屋赏樱(岩仓五条川和名古屋城)及买买买攻略

在名古屋城走一圈下来的感受就是,城门口的樱花最壮观(免费的)。虽然名古屋城有2000多樱花,但因为地方大,樱花分布很散,所以真正走到名古屋城里面就只是觉得还好而已。现在天守阁没办法登楼,门票有些不值。樱花季来参观名古屋城和本丸御殿排队的人又非常非常多。总之,如果来到日本,第一天赏樱而且是第一次接触日本天守阁的话,还是挺值得走走看看的。如果时间比较紧张或者计划中有去别的天守阁建筑的话,可以斟酌不去。

名古屋其他赏樱地点介绍:

山崎川四季之道

山崎川四季之道是日本赏樱100选之一,是名古屋市的赏樱名所。从山崎川的石川桥走到新瑞桥2.8km之间种植了约600棵樱花树、无论是漫步还是骑行都可以静静地观赏樱花,令人仿佛置身于电影浪漫场景之中

(网图,侵删)(网图,侵删)

地址:愛知县名古屋市瑞穂區田辺通3ほか 山崎川沿い

交通:从地下铁樱通线瑞穂区役所站徒歩约15分钟或从JR金山站乘搭巴士约25分钟在「市大药学部」下车再徒歩约5分钟

同样是樱花河道,同样是日本百大赏樱名所,和岩仓五条川有相似之处,但我觉得没有五条川热闹,樱花祭和小吃摊还是很有日本特色的,所以没去山崎川。

鹤舞公园

鹤舞公园是名古屋中西合璧的一座都市公园,园内种有1200棵樱花树,被选为日本樱名所100选之一,在春季的赏花期间吸引了很多游客来参观。

日本百大赏樱名所,樱花品种和数量都很多,夜樱很有名气,粉红色灯笼映照着樱花,底下坐满野餐的日本人。

名古屋购物

来日本少不了买买买,尽管只是在名古屋中转一晚。比较遗憾的是这次没有时间去名古屋的奥特莱斯。名古屋市区主要有两个商圈:名古屋站附近和荣町地区,集中了百货商场药妆店以及美食食肆。名古屋周边有日本最大奥特莱斯。中部机场也是补货的好地方。

简单的说,如果是想买cpb 奥尔滨 资生堂 ipsa haba sk2 fancl three等贵价护肤化妆品牌子就要去百货公司,安耐晒面膜平价护肤品之类的去药妆店,想买奢侈品的话去高岛屋等高端百货或者三井奥特莱斯,中古店比较集中在大须商业街,潮牌集中在荣附近。

百货和中古店一般8点关门,堂吉柯德(荣店和名古屋站店)24小时营业,有各种化妆品药妆日用品电器美瞳,适合白天游玩晚上购物补货的游客。

1.名古屋站商圈

高岛屋百货和名铁百货就在名古屋站,交通十分便利,周边有千里马药局以及大国药妆,能够满足游客基本的购物需求。

高岛屋百货

名古屋赏樱(岩仓五条川和名古屋城)及买买买攻略

高岛屋就在名古屋站里面,牌子比较全,除了必备的化妆品珠宝和手表等之外,还汇集了众多高端奢侈品牌。三宅一生优衣库gu也在商场里,b1b2各种食品。15楼以上就是名古屋万豪酒店

名铁百货

名铁百货店就在名铁车站正上方,名古屋站前巨大的名古屋娘奈奈酱就是名铁百货的标志。分为本馆及男士馆,化妆品、眼镜手表、男女服饰鞋包、生活用品等,男士馆的5楼有LoFt、好日山庄,6楼则是无印良品和无印良品Cafe,算是地域内生活感较为强烈的传统百货店。

千里马药局和大国药妆

名古屋赏樱(岩仓五条川和名古屋城)及买买买攻略

名古屋站步行可达的药妆店,来日本必买的防晒霜等备货都比较齐全。

Komehyo名古屋站店

日本知名连锁中古店,发源于名古屋,总店在大须,这家分店就在名古屋站对面。

2荣町商圈

荣町以及附近大须地区处于名古屋市区,距离名古屋站也很近,大约2-3公里,有松坂屋百货和三越百货等老牌百货,也有不少潮牌和中古店汇集。

三越百货

到了荣,顶楼有摩天轮的高楼就是三越百货。从购物上而言,化妆品、手表、伴手礼等等商品都比较齐全,除此之外名古屋三越也是个适合拍照为旅行留念的好地方,位在广小路通和大津通角落的石狮子是荣的地标之一。

Lachic

三越百货旁边就是汇集时尚潮流品牌的lachic,7-8楼则是各种美食餐厅。

松坂屋百货

分为南馆女士和北馆男士购物,名古屋特色美食的「矢场とん」、「ひつまぶし蓬莱轩」以及味噌炖煮乌冬面「山本屋总本家」也都网罗在松坂屋内了,可以说去东京银座必访三越本店的话,那么来到名古屋就必访松坂屋名古屋店。

Praco在松坂屋隔壁,很多年轻化日系女装。

各种潮牌

也在荣地区附近,例如川久保玲,champion,supreme,bape,stussy,鬼冢虎,neighborhood,wtaps等,因为名古屋人流较少的缘故尺码和货源较为充足。

中古店

如果是想找中古店,荣以及大须地区比较多,导航brand off 大黑屋或者komehyo,周边也聚集有很多家中古店。其中komehyo发源于名古屋,荣大须地区的总店有好几层,但我们去的时候正好碰到店休。逛下来的感觉是名古屋中古店里面Lv老花和香奈儿的中古包包很多。

3 名古屋三井奥特莱斯

传说中的日本最大奥特莱斯,实际上并不在名古屋市区里,而是位于名古屋周边的三重县桑名市长岛温泉,是一个集奥特莱斯购物,游乐场以及泡温泉住宿一体的度假村。

如何去奥特莱斯:从名古屋站出发50min车程。名古屋站旁边名铁百货三楼巴士方向,往返一人1900日元,差不多20-30分钟一班,买完票去四楼排队坐车,到终点站倡导温泉下车。

从荣出发也有巴士,班次没有名古屋站多。

或者从中部机场坐直达巴士前往,从机场出发也是大约50min车程,不过每天只有几个班次,需要注意时间。

大牌的话,这家gucci店铺是全日本最大,货新而且全,包包衣服围巾皮带鞋子都有,大约3-5折。Burberry的折扣也很低。宝格丽也是全球少有的奥特莱斯店,包和首饰都有。

轻奢牌子包括coach ugg 以及很多日本本土品牌的女装(snidel/niko and/mila owen)还有champion,不退税,基本款,折扣低。

总体而言还是很划算的,如果有时间或者带孩子的话可以在这里的温泉酒店住一晚,就在奥特莱斯旁边,一晚大概2000rmb左右,但是包括了温泉/晚餐/游乐场入场券/名花之里门票/名花之里往返车票,非常适合在名古屋的最后一天住宿,第二天直接坐直达巴士到机场。

名花之里——日本最大灯海,每年10越至次年4月份亮灯,具体时间见官网。白天这里各种鲜花盛开,晚上这里就是等的海洋,每年有不同主题。还有刷爆ins的樱花隧道。点灯期间门票2300日元,包括1000日元餐饮抵用券。

(名花之里樱花隧道)(名花之里樱花隧道)

(熊本熊主题)(熊本熊主题)

4 中部国际机场

品牌不多,但是比较特色的零食(薯条三兄弟,生巧,白色恋人等)都有,非常适合作为补货的最后一站。