凉是真凉,真“凉” —— 淘宝心选凉感亲肤四件套体验

2019-04-15 14:45:10 3点赞 0收藏 1评论

写在前面:这是一篇客观中立的测评,所有言论均代表个人看法,不黑不水,以此感谢值得买平台的信任,给予我的这次众测机会。

凉是真凉,真“凉” —— 淘宝心选凉感亲肤四件套体验

收货时的样子,如果不是值得“朕值到了”的胶带,我真的没想到这就是我要测评的四件套凉是真凉,真“凉” —— 淘宝心选凉感亲肤四件套体验

凉是真凉,真“凉” —— 淘宝心选凉感亲肤四件套体验

不是淘宝心选的么?这明晃晃的京东包装是什么情况?而且包装是不是有点随性了?作为平台自营的品牌,咱是不是把面子工作搞搞好?不说是个礼盒装吧,好歹也像网易严选起码弄个瓦楞纸箱装起来好么?马爸爸大家大业的,就这么团成一团寄过来真的好么?反正我是第一次收到这样包装的床品,确实惊到了……

拆开外面的塑料袋,就是测评的主角了,反正经历过刚才的暴击之后,我觉得这样的包装也还好凉是真凉,真“凉” —— 淘宝心选凉感亲肤四件套体验

从左到右依次是:被子床垫和枕片

凉是真凉,真“凉” —— 淘宝心选凉感亲肤四件套体验

每一件产品里都会有这么一张明细表,标注了产品材质及洗涤注意事项:

洗涤时需使用洗衣网兜,与其他衣服分开清洗。由于商品特性,潮湿状态下反复摩擦面料会染色、掉色。

安全类别:GB 18401- 2010B

GB18401-2010 是《国家纺织产品基本安全技术规范GB 18401-2010》

B类:直接接触皮肤的纺织产品至少应符合B类标准。这类纺织产品指的是在穿着和使用时,产品的大部分面积直接与人体皮肤接触,如内衣、衬衣、T恤、裙子、裤子、袜子等。

这里需要说明下只有A类才是符合婴幼儿用品标准,所以如果是想给宝宝用的话还是要注意些

床垫铺开后的样子

尺寸为120cm×200cm,标准单人床垫规格

凉是真凉,真“凉” —— 淘宝心选凉感亲肤四件套体验

四角设计了弹性绑带,可以更好地固定在床垫上,虽然不是什么创新点,但是这个设计值得点赞。毕竟这种滑滑的料子真的容易满床跑。

凉是真凉,真“凉” —— 淘宝心选凉感亲肤四件套体验

面料材质:75%锦纶+25%聚酯纤维,据产品介绍中说这就是冷感黑科技,凉感值比国家标准还要高20%。

凉是真凉,真“凉” —— 淘宝心选凉感亲肤四件套体验

那么国家标准是什么呢?并没有说,而且也没有相应的检测报告。凉是真凉,真“凉” —— 淘宝心选凉感亲肤四件套体验

所以我只能自己百度学习一下,目前凉感测试标准有国家标准GB/T 35263-2017《纺织品接触瞬间凉感性能的检测和评价》,以及台湾纺织产业综合研究所制定的《织物瞬间凉感验证规范》(FTTS-FA-019)产业标准。

GB/T 35263-2017规定了纺织品与皮肤接触瞬间凉感性能的检测与评价方法,适用于各类织物及其制品。测试原理是在规定的试验环境条件下,将温度高于试样的热检测板与试样接触,测定热检测板温度随时间的变化,并计算其接触凉感系数(qmax),由此可表征试样的接触瞬间凉感性能。而接触凉感系数qmax是指将温度高于试样规定温差的热检测板以一定压力与试样接触,热检测板与试样接触后热量传递过程中热流密度的最大值,qmax数值越大表示皮肤感受到凉感程度越强,数值越小表示皮肤感受到凉感程度越弱。测试仪器示意图见下图。

凉是真凉,真“凉” —— 淘宝心选凉感亲肤四件套体验

由于产品介绍中并没有更详细的数据介绍,我只能选择相信淘宝官方的操守了,毕竟从触感上来说,确实有那么点凉凉的感觉的。

关于这种材料的原理是这样的

①迅速导热

云母独特的片状结构拥有较高热传到率,将纳米云母附着于纤维上织成的冷感面料导热率为涤纶的五倍以上,瞬时凉爽,持续将人体热量导出。

②轻薄透气

凉感纤维瞬间吸收体热,同时持续扩散热量,加速汗水排散,持久保持织物清凉感,身体舒适凉爽。

③良好的速干性排走湿热可水洗

纳米云母表面带电荷,脱层后的云母水合性强,易形成一层水化膜,利用这一特性使得汗液湿气迁移至织物表面蒸发;令身体舒适清透,不会有黏腻感。

凉是真凉,真“凉” —— 淘宝心选凉感亲肤四件套体验

经SGS质检机构检测,出色的面料透气率能即时吸湿散热,缩水率几乎没有变化,可直接水洗不变形。

毕竟我这身居东北,现在温度还远达不到需要避暑的程度,真心没法实际体验到这款床品的降温程度,不过从触感上确实有凉凉的感觉,不过说不用空调?应该是有点夸张了……凉是真凉,真“凉” —— 淘宝心选凉感亲肤四件套体验

所有产品还具有Oeko-TexStandard100认证。

OEKO-TEX Standard 100 是1992年OEKO-TEX国际环保纺织协会制定的。现在有16个检测协会,它们的主要任务是检测纺织品的有害物质以确定它们的安全性。OEKO-TEX Standard 100现在是使用最为广泛的纺织品生态标志。OEKO-TEX Standard 100规定的标准是根据最新的科学知识,对纱线、纤维以及各类纺织品的有害物质含量规定限度。只有按照严格检测和检查程序提供可证明质量担保的生产商才允许在他们的产品上使用OEKO-TEX 标签

被子铺开

被子尺寸:150cm×200cm

枕片依然使用弹性绑带设计

尺寸:48cm×74cm

下面有几个细节需要吐槽下:

①被套上错线

凉是真凉,真“凉” —— 淘宝心选凉感亲肤四件套体验

②床垫和被子在边缘部分不知道是不是有意设计的,居然不是直的,这让强迫症很抓狂,如果是有意设计的话,那么作用是什么呢?希望有大神可以帮忙解答下。

总结:

①经过国标和Oeko-TexStandard100的双重认证,使用更安心。

②过于凉感在触感上还是能有明显感受的,但是还没经过酷暑的检验,目前没法下定论,而且这种滑滑的材质觉得稍微会怕勾丝,使用中还是需要注意下。

③细节还有很大提升空间,比如上文提到的错线,最关键的是包装能不能走点心,毕竟是淘宝心选啊!

④四百出头的价格说不上便宜,如果凉感确实出色,那么还是值得的,如果没有这一点,那么真没什么购买的必要了,起码我是这么觉得的。这样一来,就不是真凉,而是真的要凉了……

小编注:本文作者@齊大聖 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:大圣请帮忙 ,微信搜索“monkey-kinger”