从腹肌XT3到尼康Z6,一些使用感受及照片

即时了解影像器材新品,看其他值友的摄影故事,请关注#相机进化论#话题。即日起,参与调查就能加入值得买摄影微信社群,还有定期抽奖活动等着你。——点击报名

时有风吹幡动,是风动,还是幡动?

曾以为从此一同暮雪白头,这江湖路两相难忘。

不想你才是那个多情客,来去匆匆,不曾停留。

一如风吹幡动,风未动,幡未动,却只是我心动。

终是自此别后,你我各安天涯一侧。

出镜:@王大仙儿很忙

摄影:@24度滚动的一颗鱼丸

器材:Z6+50S

从腹肌XT3到尼康Z6,一些使用感受及照片

拍这组图主要是前些天听剑网3剧情歌《三苦生》,词曲包括剧情都好好,循环了很久,想着拍一组清冷又丧的,然后约了王大仙儿,到山里面拍了这组汉服,厦门实在是想不到哪里还能拍古风的地方了,真的有点嫌弃自己。不过感谢王大仙的开光。

下山的时候已经7点多,月光透过树枝洒在路上,偶遇两只萤火虫,真是惊喜,等夏天的时候一定再上山。

原本准备是用的富士XT3,正好买了尼康Z6,就试一下新机,之后回来就把XT3出了。

这是用Z6拍的第一组片,顺道讲讲尼康Z6的一些个人体会。

从腹肌XT3到尼康Z6,一些使用感受及照片

其实更早用的是A7R3和85GM,那时候在等尼康发布新的微单,发布之后的价格让人接受不了,灭了尼康转投索尼。后来兜兜转转又换了XT3。

从腹肌XT3到尼康Z6,一些使用感受及照片

XT3搭配23和56使用起来倒是挺不错的,特别是外观、操控性和直出的效果,可惜耐不住虚化狗,富士镜头虽然常用的也都有,不过选择也不多,有国产自动对焦接环,但是原先索尼转接的体验不是太好,也就没有转接使用。

在一众全幅微单中选了Z6,主要是合适的价位加上原先用尼康的相机感觉也蛮好的。从拍摄的情况来看,还是非常的不错。和之前看到的大神评测比较一致,并且有些小惊喜。罗列一下:

1.续航超出预期。我额外买了两块副厂电池,拍摄时用AFC+人脸识别,全程基本使用屏幕取景,大量回看和功能设置(不熟悉),副厂电池拍到红灯亮大约有600来张,原电估计更不会少了。

2.屏幕和取景器的感官上也很好,从a7r3和xt3使用过来也没有什么落差。

3.兼容现有的尼康闪光灯及副厂灯。我用的神牛手动灯TT600,便宜大碗。

4.触屏操控很方便,回看直接放大缩小,左划右划爽歪歪。

5.摇杆这个超爱。

6.50s这个头真的吹爆,怎么能这么锐利!这么赞!还便宜!要是85s也能这个价就真香(我后来转接851.8G,这个原先用单反机身时候感觉已经很赞的镜头,全开的时候和50s真不在一个层次)。

7.转接F卡口自动镜头包括副厂适马镜头,对焦速度在线。

缺点也挺多的:

1.操控。对焦模式、对焦区域默认在机身前的FN1、2,这两个按键真的超难用。

2.单卡槽,XQD卡超贵(这个算是我的缺点,因为卡速真的很快!网上买的几十块钱的读卡器,读取速度基本满速,还能接手机OTG转存到旧的SD卡或者是U盘上,解决容量不够,囊中羞涩的尴尬)。

3.人眼对焦缺失,AFC追焦没有友商那么快和准,经常丢掉对焦点。

4.快门上限1/8000,我记得XT3用电子快门可以达到1/32000。

5.还有一个很重要的是转接看起来很丑,特别是小镜头,如果是大一些的镜头看起来倒还可以。

从腹肌XT3到尼康Z6,一些使用感受及照片

放一些之前XT3拍的照片,都是搭配56拍的。

从腹肌XT3到尼康Z6,一些使用感受及照片

一月份的时候尼康宣布将在未来的固件中增加眼部对焦和其他的功能,希望在除了AFC的其他对焦模式下也能用上眼部对焦功能,不过到现在也还没有发布,还得再等等。在拍转接镜头的时候,才注意到还有个肩屏,肩屏显示很清晰,比在屏幕上看参数清楚得多,也算是一个优点啦。

相较XT3和A7R3,Z6套上皮套之后,手感奇差无比,单手根本操作不了!如果要买皮套的可以打消念头了,不过可以贴贴纸提升比格。

其实这台相机还有蛮多优秀的地方,在现在的全幅微单里面,算是很平衡的机子了,直出的效果比尼康之前的似乎改善挺多的。

自己的小朋友不接受反驳自己的小朋友不接受反驳

A7R3的图可以在我之前的微博、图虫、lofter上面看到,这里就不再放啦。

谢谢观看,再见。

相机进化论
话题:相机进化论 +关注