资讯

《到站秀》第250弹:智能家庭的C位明星 小度人工智能音箱 1S

2019-04-18 10:14:27 15点赞 19收藏 51评论

5月22日起至6月30日,每日来#618学堂#(专题链接:PC端/APP端)参与互动,带你边学边买赚钱花,轻松玩懂618;一听到就能让耳朵沦陷、实现打动人心的声音只需一款耳机or音箱!关注#耳朵会怀孕#,看看大家如何玩转手中的影音设备。

“智能”一词在科技产品领域已经有一些年头了,智能手机为我们带来了可扩展软件、功能丰富多变的个人终端,同时也引领着互联网走入移动时代。在智能手机的带领下,内容丰富、可交互性强的特征开始向其他领域扩展,智能家居便是当下各大巨头们争相布局的热点。而作为智能家居语音交互的入口,智能音箱便成为了当之无愧的先行者。

百度作为国内最大的搜索引擎,其出色的AI技术在智能音箱界也占有一席之地,其对话式人工智能交互系统DuerOS经过多年迭代后,技术成熟,人机对话十分流畅。2018年百度首发智能带屏音箱这一品类,销量高居前列。近日,我们收到了百度在智能音箱领域更进一步的产品——小度人工智能音箱 1S,它能为我们的家居生活带来什么改变?小小值这就带大家看看。

小度商城官网
购买小度人工智能音箱1S
购买小度在家1S

▼本期主角——小度人工智能音箱 1S

外观

▼小度人工智能音箱 1S 附带的配件很简单,只有电源线、说明书和快速配置指南,智能音箱的交互基本通过语音完成,小度人工智能音箱 1S 看起来对自己的表现非常有信心。

▼说完配件,就到了小度人工智能音箱 1S 本尊,小度人工智能音箱 1S 本体是一个偏圆润的圆柱形,通体黑色,十分小巧

▼顶部具有四颗按键,分别是音量加、减键,播放键,以及麦克风静音键。小度人工智能音箱 1S 可以通过按键对环境麦克风进行静音,无需担心泄露隐私。麦克风分布在小度人工智能音箱 1S 的顶部的亮面圆环上,这里也是红外发射LED的所在地。

▼呼唤“小度小度”,灯带便会闪动蓝光,灯带具有声源定位功能,对着声源方向的灯带部分会变成紫红色。后续会有更多功能匹配的灯带效果展示。根据小编的测试,在小度音箱播放歌曲时,在隔壁房间掩上门,小度音箱仍然具有不错的识别率。即使语音过于模糊不清,小度音箱仍然会根据拾音结果对你说的话进行预测,并进一步询问你。

▼正面印有小度LOGO,相对于小巧的体积,小度音箱内置1.75英寸的全频单元和无源辐射器,足以为用户提供充沛的低频体验;音箱下半部分由织物包裹,声波反射锥便在此处,小度人工智能音箱 1S 可以借此形成 360°环形声场,在任意方位都可以获得同样的聆听体验。

▼翻过来可以看到电源插口,小度人工智能音箱 1S 的底部为软橡胶,可以防止音箱在光滑台面上滑动,更加安全。

智能语音遥控

智能音箱是智能家居的语音入口,联动与控制能力是体验的基础,家电作为升级更新缓慢的商品,新兴的智能音箱如何与之兼容也是一个要点。

▼小度人工智能音箱 1S 顶部的7颗红外 LED 是联动全屋的核心,对小度音箱说一声“小度小度,连接设备”,小度音箱就可以引导用户一步一步绑定并控制电视、机顶盒、空调等使用红外遥控器的电器,兼容市面主流品牌。通过小度智能音箱,可以对电视、空调等设备进行开关机、音量调节、温度调节等操作。简单两句对话即可完成音箱与家电的绑定,非常便捷。

▼对于正在考虑买房安定下来的用户来说,智能家电是首先要考虑的部分,小度目前已经接入200+家电品牌,可选范围更广阔。对于没有红外遥控器的电器,APP 的商城中提供可与小度音箱互联的 BroadLink 智能插座、Yeelight 智能灯泡等常见智能设备。把灯泡换成Yeelight,将电视、空调接入小度音箱的红外控制,全屋的家电都可以摆脱遥控器,通过语音来控制了。

▼除了对家居家电的随心控制之外,智能音箱也可以用来规律自己的生活。小度音箱 APP 内置小度训练师功能,提供大量场景组合,可以定时主动播放。早间来点新闻,回家敷面膜时来点音乐,周末联系一下家人,规律的生活作息就在智能音箱的帮助下养成。

信息与娱乐

智能音箱在娱乐方面,依托互联网,可以提供方便快捷的有声内容体验,庞大的线上内容库便是体验的根本,而如何运用这些内容资源,也是提升体验的重要部分。小度人工智能音箱 1S 在这方面的表现如何呢?

▼小度音箱的音乐资源来源于QQ音乐,具有海量的正版资源,并且支持通过二维码或链接导入歌单。导入歌单后,对小度音箱说一句“小度小度,播放我的歌单XX”,小度音箱便会开始播放相应的歌单内容,歌单支持动态同步,与音乐 APP 保持无缝衔接。无论你是网易云音乐、QQ音乐还是虾米音乐用户,都可以在小度音箱上获取同样的体验,导入你喜欢的睡眠或学习歌单,便可以通过语音控制小度音箱享受音乐的陪伴。

▼有声内容方面,小度音箱有超过 30 家有声合作伙伴包括喜马拉雅、蜻蜓fm、凯叔讲故事、中信书院等,涵盖市面主流的有声内容网站,可以享受同步内容更新,新鲜不过时。

▼失眠的夜晚最难将息,想要做点事情解闷,却怕玩手机赶跑了睡意。这种时候,说一句“小度小度,播放轻音乐”,无需动手,轻柔的音乐便可伴你入眠。

▼小度人工智能音箱 1S 内置场景服务,只需要一句问候,就可以提供个性化信息与内容资源,使用更加方便快捷。例如,对小度音箱说“小度小度,早上好”,小度音箱便会播报时间、日期、天气、等内容,并为刚刚起床的你播放轻快的音乐或是当下的新闻。而回家时,说一声“小度小度,我回来了”,小度音箱便会迎接你回家,并根据当前的时间,为你播放合适的音乐或有声内容。

▼此外在APP端有一个独特的技能页面,可以为智能音箱提供更多有趣的娱乐扩展功能。多种场景和玩法都很值得探索。

育儿与家庭沟通

现代父母的育儿理念日渐精细化,需要投入大量的时间与精力,而这与高强度快节奏的现代生活产生了一定的矛盾,父母不再能 24 小时陪伴在子女身边回答他们充满好奇的“为什么?”这种时候,一个善解人意的智能音箱,便可解燃眉之急。

▼针对学龄前及幼儿园阶段的孩子,小度音箱 APP 的儿童模块可以获取分龄资源,通过精选的定时日程培养儿童定时学习习惯,家长可以借助课程资源,为孩子制定宝贝日程,每天定时播放启蒙内容,在家长工作的时段,为孩子进行启蒙的补充工作。

▼当家长下班回家需要休息,精力旺盛的孩子却寻求陪伴时,家长可以借助小度音箱 APP 内整合的故事、儿歌、百科等内容,吸引孩子的注意力,减轻带娃的精力消耗。家长还可以打开儿童模式,屏蔽不适合孩子的内容,教会孩子使用小度音箱,让孩子自得其乐。

▼在快节奏的现代生活中,刚上学的孩子难免会独自在家,家长想要随时了解孩子的情况,却又担心智能手机让孩子分心,不能专心学习。小度音箱目前可以进行 APP与音箱、音箱与音箱 之间的通话,家长可以与孩子沟通,方便无忧;孩子也可以通过“小度小度,打电话给妈妈”的口令,随时与家长保持联系。

▼如果孩子暂时不在家,家长也可以通过留言功能留下讯息。小度音箱与 APP 可以互相发送和查看留言,手机向音箱发送留言时,灯带闪动绿色灯光,并发出声音提示。

以上就是小编对小度人工智能音箱 1S 的开箱与体验,无论是内容量、智能家居,还是儿童陪伴,小度音箱都做到了可用的级别,并且目前也在通过软件不断更新内容和玩法,持续提升体验,可用说是当之无愧的智能家庭C位明星。

本期《到站秀》到这里就结束了,感谢大家的观看,我们下期再见。