马车司机 篇六:被软文骗入坑:CX-5三年半用车体验

2019-04-22 13:59:05 27点赞 14收藏 30评论

很久很久以前……

当初买车为啥选马自达CX-5?那要从很久很久以前说起了……

时间退回到2014年底,家里的小公举出生已经半年了,可是我的驾照考试才过了科目二……不对,时间退得有些太多了。

时间退回到2015年国庆,我拿到驾照已经半年了,可是第一张标书都已经用完还是没有拍到牌……不对,好像还是退得有些多。

时间退回到2015年双十二,从车管所上完牌出来,老爸作坐镇副驾,我第一次正式开着自己的车上路,家里也算多了一个新成员。

被软文骗入坑:CX-5三年半用车体验

哎?好像没说为啥选CX-5啊?让我想想……好像是因为……

曾经有篇软文……

2015年考出驾照之后开始选车,目标就是SUV。当时浩哥推了篇文章给我,看起来是盘点全球的汽车品牌,其中提到推荐最值得买的SUV,排名第一就是马自达CX-5。

那篇文章里,最值得买的SUV排名第二,是假如没有断轴的翼虎?后来想想,这篇文章最早的出处,好像是某个长安车型的论坛……嗯?我怕是被软文拉入了马自达的坑?

不过当时的我可被马自达的颜值迷得不轻,哪发现得了那么多的端倪,虽然超预算了,还是心心念念CX-5。象征性地看了一些其他的车型,最后一咬牙一跺脚,决定为它转身!

车未买先入群……

机智如我在去4S看过实车后,到QQ上搜了一圈,找找有没有上海的车友会。发现魔都这组织还不小呐!赶紧加入询问购买价格。

正好当时车友会和一家4S店有谈好的团购政策,优惠未必最低但可以接受,送的记录仪和氙灯也很实用,关键没有其他任何额外费用。

可以说整个购车过程,轻松愉快不坑爹,买车前先找组织,相信我没错的!加入之后有福利哦!

被软文骗入坑:CX-5三年半用车体验

总算进入正题……

等真的进入正题,突然发现没什么可说的。三年多了,除了洗车没去过修理店,除了保养没进过4S,也没赶上啥召回。小剐小蹭当然是免不了,但是我懒啊!所以就这样吧……

用车成本用车成本

油耗曲线油耗曲线

开销

用车成本我基本上把大大小小的费用都算进去了:购车款、保险税费、装潢配件、保养维修、加油停车,甚至还有罚款。现在日均是在200左右。网上短租差不多价位的SUV,应该日租不到200,但算上油钱估计差不多。如果是长租的话,应该会便宜些,就是车型选择会少。

自驾出游自驾出游

当然买车养车的成本,不能和租车这么简单比较,车在手里还有残值没计算呢。而且现在出行方式很多啊,叫网约车更便宜吧。买车更多是带来新的生活方式,买车之后如果还是跟没买车时一样,规划自己的生活半径,那确实不如别买车。

油耗

油耗可以看到只有刚买车那会有些波动,后来就稳定在了上海的低油耗参考曲线之下了。这得益于我到现在为止的使用环境吧:通勤为主偶尔自驾,通勤的话又是非典型性魔都路况,往返80-90公里的路程,九成是高速和城市高架路,所以我也不觉得我的油耗可以给CX-5车友们多大的参考。

表显油耗——百公里6.7表显油耗——百公里6.7

现在表显油耗6.7,这是在首保之后重新统计的,和小熊记录的完整周期6.87比较,两者差别不大,可以说表显油耗是比较准确的。

总的来说,在自己用车的环境下,确实是肉眼可见的省油,不过要是市区走走停停的拥堵路况,其实油耗方面也会有明显提高,总不能违反物理规律,不是吗?

动力

油耗低的代价,就是2.0L的动力确实谈不上出色,就像1.5L的昂克赛拉和2.0L的阿特兹,如果对动力有些要求的话,这几个动力车型搭配是满足不了的。日常可以说够用,但是感觉不够的时候还是有,就是4大1小出游的时候,爬上坡还是能感觉到吃力的。

吐槽

马自达被吐槽最多就是内饰做工和空间,其实我倒觉得都还好。老婆唯一吐槽过的,是后排座位和后轮距离太近,上下车不太方便。还有就是满员的时候,在有安全座椅的情况下,坐后排中间位置确实不舒服。

不过有一点想说的,就是在A柱下方和中控台交接的地方,15款应该是用了胶条来达到一个防止异响的目的。但随着时间的推移,部件相互的摩擦作用,胶条会自己滑出来。第一次看到的时候吓我一跳,还以为是中控台下沉了……

左侧左侧

右侧右侧

另外我想吐槽的,是人人称赞的颜值。因为看过17款之后的CX-5,我居然开始嫌弃起自己15款的颜值了……

保养

目前车开了三年半,4.6W公里出头,在4S保养只做过机油机滤。其他养护方面,自己动手干过这么几个事:换空滤、换汽滤、换前后雨刮胶条、换钥匙电池。都是挺简单的事,对动手能力要求不高,又可以节省不少成本。

第一次前保杠被人怼了一下,还难过得不行,现在车身满是划痕,随便淘宝一支补漆笔涂一涂,一点都不想去做什么漆面……

最后想说的是……

就下面这个车,能不能国产?不行的话能不能便宜点?也不行的话能不能多进点?等我把穷病治好就来买……

被软文骗入坑:CX-5三年半用车体验

我是马来熊,一名普通的马自达车主。

Mazda 马自达 CX-50 行也

BYD 比亚迪 秦PLUS

99800元

DENZA 腾势 D9

DENZA 腾势 D9

• 就看作者家的房子了,壕啊。

并不是我家 [狂汗]

• 沙发,竟然没人评论?楼柱也没说好和不好!

就写个好不会觉得很敷衍吗 [尴尬]

• 同款,平均油耗7.6。你这个油耗有点牛。老杠5,我觉得侧面线条比新的好看太多。这车就是好开,最大槽点还是隔音。再买车,我还是考虑自然吸气发动机和爱信6AT的搭配的动力总成。

上下班都是高速,开一次来回80公里,平均下来就低了。

• 二代cx5车主路过,内饰升级了很多,配置也完善了,隔音有待加强,其他没设么好说,就是骚

• 14款都市2.0L,快5万公里,均速41油耗6.6 [装大款]

• 我喜欢后面的房子……

• 坐等19年的新款昂克赛拉。。。就喜欢小车。。

• 三年三万km的同款路过,8.3的油耗,平均时速22。

那很省了 平均22的话。

• 同款,8.5油耗了,感觉该换条静音胎了

• 15年3月买的13款cx5,帮顶

• CX-3车主飘过,老款CX-5还是很好看的~

• 17款-5 2.5,新车刚过万,我觉得买车和租车有些类似买房和租房,有了车之后就回不去了。另外二代的颜值确实惊艳 [高兴] [高兴]

油耗如何?有没什么祖传的毛病?

基本没有,日常开车只关注常用功能,在选车的时候就已经做好功课,只要品控过关,还是比较耐用。

• 六点几的油耗怎么开出来的…二代一万多公里,8.3。没法再低了

• 同款,油耗7.8,坐标武汉!三分之一暴力驾驶。最不能忍的是减震,像板车 [狂汗]

• 杠五2.5的路过,确实有你说的问题,好好的一部车毁于长安啊,不过底盘、变速箱还是很给力的

• 马自达车主路过顶下,不过我是小昂 [阴笑]

• 二代车主路过,甚为佩服楼主开车节油技能。话说颜值,我常常被路上遇到的-5惊艳到,而看自己的车反而没什么感觉,估计-5的动态颜值更高吧 [喜极而泣]

• 老杠五帮顶,这车撇去空间和隔音就是好车了,特点明显,短板也很明显,一个人开很不错,油耗不高。

我觉得这个看需求,如果空间是首要筛选条件,那就要考虑crv或者 rav4,毕竟这个价位,没有什么完美的车吧

crv还是均衡一点,荣放太老了,丰田总是慢半拍。

• 和我一样,开着CX-5,想着MX-5

• 我9个油 [邪恶] [邪恶] [皱眉] [皱眉] 真的恐怖的差距