开卷有益 篇二:家里太乱?内心焦虑?向往极简生活的你需要这份品质生活书单

2019-04-24 20:48:39 14点赞 121收藏 8评论

感谢什么值得买举办本次读书月活动,让我有机会把这几年读过的好书整理出来,形成体系,分享给更多的人。

家里东西多,一定程度上带来殷实感,但却忽略了空间的重要性。在大城市里生活,看似不要钱的空间,简直是最大的奢侈品!(尤其是北京和上海,一平米要8-10万,如果放上物品,自己便无法享受昂贵的空间。)有些时候,有的空间就应该让它空着,这样我们才能够畅快呼吸。。。

《我的家里空无一物》

家里太乱?内心焦虑?向往极简生活的你需要这份品质生活书单

日剧《我的家里空无一物》改编自缓莉舞的同名书。这部剧告诉我们:想要享受空间,就得扔东西!如果能够拥有充足的空间,宁可放弃有形的物品。然后躺在地板上,享受阳光的抚摸。

让家里美美的餐具都乖乖地排成一行

家里太乱?内心焦虑?向往极简生活的你需要这份品质生活书单

拉开抽屉一眼就能找到需要的工具。。。

家里太乱?内心焦虑?向往极简生活的你需要这份品质生活书单

喜欢的东西最好能一物多用。没用的东西、能够被替代的东西,直接扔掉。物品在离别的时候,最重要的是干脆。

清点物品的时候,要与物品对话,确定哪些是自己的心动之物。只留下让自己心动的物品。别人送的无用之物也要扔掉。

将物品收拾到暂时看不见的地方。在期限之后,一直想不起它。或者好像也并不需要的话,就扔掉。

买一件,扔一件。

刚收拾好就乱了,有什么解决方法?答:给每个物品规定好场所,用完物归原处。

如何挑选出必需品?拿出一个旅行箱,想象要外出旅游,就可以挑选出来了。

越是不会整理的人,东西越少越好。

我的家里空无一物25.2元京东去购买

一句话总结:身上背负的物品太多,心就会变得沉重。请还它们和自己自由。

《我决定简单地生活:从断舍离到极简主义》

家里太乱?内心焦虑?向往极简生活的你需要这份品质生活书单

这本书的作者是男性,生活在日本一个人均居住空间非常小的城市中。三十来岁一事无成,居住在一间“脏乱屋”中。他曾经非常喜欢屯东西。自从开始丢东西以后,整个人都活得更加有条理、心态也更加轻松了。

家里东西多了,走路都会磕磕碰碰。日剧《我的家里空无一物》里夏帆饰演的女主也曾经住在一个脏乱屋里。但是搬家之后,她决定舍弃所有过去那些放不下的事物——同学纪念册、衣服、玩具等等。接着,她帮助自己的家人也离开那样一种被无用之物笼罩的生活。本文作者也是一样,某一次扔东西他突然感觉到很开心,于是开始不断处理自己脏乱屋里的各种“宝贝”,最终一个屋子的物品都被他扔得干干净净。

家里太乱?内心焦虑?向往极简生活的你需要这份品质生活书单

工作不能代表你,银行存款不能代表你。你开的车不能代表你,皮夹里的东西也不能代表你。就连你身上穿的衣服品牌,也和你毫无关系。——《搏击俱乐部》

日剧《我的家里空无一物》日剧《我的家里空无一物》

一张桌子、一把椅子、一盘水果和一把小提琴,有了这些,就足以让人幸福。——爱因斯坦

日剧《我的家里空无一物》日剧《我的家里空无一物》

区分“想要”和“必要”,想要一件物品的时候,询问一下自己是否“必要”。这样一来,几乎所有的物品都可以放下。

舍弃“存货”。同样的物品不要超过2个以上,存货只需要1个即可。

虽然房价非常昂贵,但是生活在大城市的好处则是,所有的商店都是你的“仓库”,整座城市都是你的“居家空间”。

买一件新物,减一个旧物。不要因为便宜而购买,也不要因为免费而收下。

舍弃不会再次购买的物品。“烦恼”一件物品要不要舍弃的时候,选择舍弃。真正必需的物品一定会回来。

我决定简单地生活:从断舍离到极简主义26.8元京东去购买

一句话总结:舍弃多余的物品,颇有些“禅”的意味——家中杂物减少后,人自然就会瘦下来。物品减少后,争吵也减少了。

《极简生活》

家里太乱?内心焦虑?向往极简生活的你需要这份品质生活书单

关于小时候的一次搬家,作者写道,“妈妈说,如果有什么东西是我到了60岁依然还想要的,就装在那个盒子里。”然后她装了几件自己非常喜欢的玩具。成年后,她把所有的化妆品都放进一个旅行化妆包里,这样她的化妆包里只装必需的东西,随时都可以拎包出行。极简生活,在本书作者看来,就是她可以随时没有牵挂地说走就走

一开始搬进这栋房子的时候,一切都是破破旧旧的,她和丈夫二人,从最基础的床、家具开始,慢慢地用心地构建自己的生活。作者分享了一些生活技巧,比如用木头箱子打造一些质朴的家具、使用纯天然的肥皂,采用环保的购物和出行方式等等。。。

极简生活62元京东去购买

一句话总结:这本书中的“极简主义”,更接近于“朴素”、“自然”的概念,而不是日本极简主义者简单直接的“扔扔扔”。

《舍弃的勇气》

家里太乱?内心焦虑?向往极简生活的你需要这份品质生活书单

这本书由《断舍离》的作者所写,传递了一个核心概念——“整理”不仅仅是“收纳整理”,还包括“舍弃整理”,收纳整理使物品增加,舍弃整理则聚焦空间,增加的是“空间”

越少越珍惜。对于大量存在的物品,我们通常会变得漫不经心、不当回事,根本没放在心上,则自然不会产生整理的愿望。

很多人面对堆积如山的物品,会感到“不想整理”、“不会整理”。这是因为已经不需要、不合适、用起来不舒服的物品的本身已经构成了“麻烦”。任何事、物、人与人的关系,一旦过剩便成为“麻烦”。而意识到麻烦的存在,正是跨出了解决问题的第一步。

我们所感觉到的“麻烦”,可能是一种信息,它警告我们,现在自己面对的这件事、物、或是与他人的关系,对自己而言是“过剩”的。

舍弃的勇气:为身心做减法的生活艺术31.5元京东去购买

一句话总结:我们往往过于关注“加法”而忽略了“减法”。常常是该做的事不做,却去做那些可做可不做的事,浪费了时间精力。

《速战速决的快乐收纳术》

思考自己真正需要的是什么

把不需要的物品处理掉

决定物品的存放场所

让物品易于放入和取出

用完物品放回去

悦·生活:速战速决的快乐收纳术38.5元京东去购买

一句话总结:东西虽然多,但不想全扔掉?——可以考虑合理的收纳

《吃得优雅》

家里太乱?内心焦虑?向往极简生活的你需要这份品质生活书单

内功的修炼和外在的表现是统一的。真正的小仙女,吃相也要美美哒。

吃得优雅:提升女人魅力的社交礼仪 14.8元京东去购买

一句话总结:一本温馨可爱的小漫画书,传递一种优雅的生活方式。

《气质:献给希望永远优雅迷人的女人》

家里太乱?内心焦虑?向往极简生活的你需要这份品质生活书单

对自己不凑合不妥协不敷衍,只用有设计感的东西。

具备从不同角度客观观察事物的知性,和随时自由改变自己的勇气。

无论别人怎么评价,都要接纳自己。只有这样才能展现出落落大方的气质。

永远有目标有热情,为平静美丽而付出努力。

礼貌而亲切。即使没有人看到,也要严格要求自己。

自律——气质的核心所在。

任何情况、时间、地点,控制语速和音量。沉默倾听,谨言慎行。说不满和坏话时,人是没有气质可言的。

气质34.2元京东去购买

一句话总结:气质,有些人觉得可以“表现”出来,其实很难,因为气质的背后是三观和心态

《我必亲手重建我的生活》

扔掉不需要的、不喜欢的东西,并不是为了过上“一无所有”的生活,而是为了让自己用的东西更精炼、有品质。

家里太乱?内心焦虑?向往极简生活的你需要这份品质生活书单

“真正会生活的人,哪怕点煤球炉也要为自己烤好一片面包。”

家里太乱?内心焦虑?向往极简生活的你需要这份品质生活书单

真正活得漂亮的女子,才不会把希望寄托在男人身上,而是能自己赚面包,更能给自己买喜欢的包,至于爱情,有当然好,没有老娘照样有实力把自己宠上天!——作者

家里太乱?内心焦虑?向往极简生活的你需要这份品质生活书单

我必亲手重建我的生活(定制音频版与普通版随机发货)64.6元京东去购买

一句话总结:学会欣赏有品质的东西,努力去过自己想要的生活。断舍离和买买买是一对不分离的好朋友,每一轮的循环的背后,是生活品质的提升。