这里有一片成年人的童话森林

2019-04-21 11:00:00 4点赞 5收藏 3评论

失意的时候总会觉得,任何爱都逃脱不了时间的销蚀,它在时间长河中的某一时刻华丽上演,最终却颓然落幕,失落在时间的碎片中。的确,生活往往不尽如人意,可能灰暗阴沉,也可能乌云密布,终年见不到阳光。然而即便如此,人们依然坚信自己的天空能够变得晴朗起来。因为,只要你愿意,幸福早晚会到来。

01.一个关于失去和得到的故事

对于哈利来说,生活似乎不能变得更糟了。因为要去买一张彩票,他让妻子在路上等待,结果造成了妻子的离世。他的心被撕成了碎片,却有律师告诉他,妻子的赔偿金高达400万美元。这一笔用妻子的生命换来的巨款令他心如刀绞,冥冥中仿佛被命运指引着,他来到了森林试图自杀。

上帝之手总会出现。哈利没有死去,却遇到了同样失去爱人的阿曼达和奥利安娜母女。奥利安娜的出现,让哈利的生命重新焕发出了光彩。这个十岁的小姑娘,带着一本名叫《格鲁的账本》的童书,带着童真和温暖,带着哈利走进童话世界。

奥利安娜让哈利变得忙碌而充实起来。她为哈利的人生掀开了崭新的一页。他不在沉溺于过去,他把妻子的赔偿款换成金币,放在森林的各个角落,因此得到了救赎。

此外,阿曼达、欧丽芙,还有一众饱含人性特征的配角们,都被改变了命运轨迹。

《哈利的秘密森林》讲述了一个关于失去和得到的故事。

02.爱的救赎与唤醒

从小说的故事情节来看,《哈利的秘密森林》就是哈利的情感救赎历程。在经历人生的重大挫折后,他重新收获了爱。从这个角度来讲,他是幸运的。人的一生还有什么比这更重要呢?《哈利的秘密森林》让我们看到了一场伟大的灵魂感悟,一场彻底的关于爱的洗礼。

这座森林,真的如童话梦境中的森林一般。树屋、金币、糖果、圣诞老人,见证了所有感情的起落兴灭。森林里寄托着人们太多的情感,这样的情感或轻或重,在漫无边际的黑暗里充斥并满溢。森林里的人们用满满的爱展开了对生命的救赎。

爱情是这个世界上最强烈的情感,它可以让一个人为了另一个人远走他乡,也可以让一个人因为另一个人的离开而肝肠寸断。哈利和妻子贝丝、阿曼达和丈夫伊恩之间的爱情都印证了这一点。

可是当哈利和阿曼达都失去了最爱的人,又遇到了彼此的时候,一些东西就悄悄发生了。两个心碎的人渐渐走到一起相互取暖。起初,他们是自卑的,因为生活总会给他们各种打击,但当爱情真正来临时,他们发现,原来自己也没那么糟糕,原来生活还可以慢慢变得美好。这就是爱情的力量,可以让人们重拾自信,走出人生的阴霾。

因为爱,哈利走出了阴影,重拾活下去的信心;因为爱,阿曼达封闭的心慢慢打开了;因为爱,奥利安娜不再害怕父亲的离去;因为爱,孤单了一辈子的欧丽芙与人拉近了心的距离。

他们原都是被生活遗弃的人,好像没有努力的必要了,但他们互相依靠着,竟一步步走出了生命的低谷,看到了灰暗生活中的那一缕阳光。

《哈利的秘密森林》对爱的描写十分深刻,爱情、亲情以及对生活的挣扎与热爱无一不让人落泪。读完后细细一想,在我们的生活中。有那么多平平淡淡却回味悠长的故事,有那么多蕴含哲理、发人深省的童话,有那么多爱着和被爱着的人,这些不都是需要珍惜的吗?

03.你没有被整个世界抛弃

每个人的生命中,都会有一段艰难的历程。《哈利的秘密森林》告诉我们,在爱的世界里,没有人是孤独的。

在这个纷繁复杂的社会,工作和生活的压力会让我们喘不过气来,各种打击会让我们想要放弃。但是无论遇到什么样的困难,只要想到你在乎关心的那个人,心底那根弦就会被有力地触动。也许我们会在一刹那崩溃,但也仅仅是一刹那,之后便会擦干眼泪继续前行。这就是爱的力量,对亲人、爱人的爱和责任,是我们在人生道路上前进的永恒动力。

当你被爱从噩梦中呼唤着醒过来的时候,你会惊讶地发现,外面的世界是如此美好,你没有被整个世界抛弃,你还拥有爱。现实世界在有那么多爱你与值得你去爱的人在等着你,他们不会放弃你。

爱是一种奇妙而伟大的力量,但同时,它平淡而真实,它就在我们身边,每时每刻,在每个角落。爱能够滋润我们内心贫瘠的荒岛,能够引领我们走向美好的世界,更能让我们领略与体会人生的意义。

当灵魂的尘埃被时光洗涤,爱才会露出它真正的样子,变得美丽而璀璨。这就是小说《哈利的森林》最大的意义。

幸福在顺其自然的氛围中慢慢充实了哈利和阿曼达以及森林里人们的生活。一切看似平凡,但是生活就是这样平凡而意义深刻。