保险小番茄 篇五:重疾险究竟要不要保终身?要不要多次赔付?

昨天。

跟大家掏心窝子地聊了下《如何判断保险代理人是否靠谱》。

拍了胸脯肉给大家保证今天要聊下三件套:责任-保额-期限。

所以这不嘛,小番茄特意5点过起床,兑现承诺。因为白天事情太多了怕完不成

言归正传。

以我们人身作为标的的保险,重疾险、医疗险、意外险、寿险(终身、定期),最为重要的就是责任-保额-期限。

所以今天先从重疾险开始说起。

• 责任:是否多次赔付、重疾是否分组、高发的6大重疾是如何分布的、癌症是否单独分组 、癌症是否多次赔付、轻中症如何.....

• 保额:我在《单身青年怎么选保险》说过,一般情况保额用家庭风险缺口来对标的,和家庭年收入/支出相关,理想情况下是家庭年支出的3-5倍,同时随着收入增加还可以适当加保。

但我在《三口之家保险怎么买,看完这篇基本差不多了》也反复强调过。

重疾险要优先买给家里赚钱的经济支柱,收入越高,保额需要更高,至少要覆盖他现在所承担的经济责任,比如日常开支、房贷等等。

• 期限:保障是短期、定期还是保终身;缴费时间是一次性缴、还是按10年、20年还是30年等缴。

《单身青年怎么选保险》我说过,极其不推荐短期重疾险,大部分情况也不推荐定期重疾险。

除非你已经有了终身重疾险,额外搭配定期来做高保额,或者确实在人生起步阶段,收入较低。其余情况建议都做终身重疾险。

好了,我知道看完你还是蒙逼的。接下来,耐心的小番茄展开来说。

1.为什么要买终身重疾险

你可能会问,为啥要保终身。

市面上经常看到很多人推荐那种保到60岁的消费型保险啊,价格便宜很多。为什么没有介绍呢?

我在《50万保额,居然可以有这么多玩法》隆重说明过。

其实,保险公司真正的成本是在60岁以后,如果买那种保障到70岁的消费型保险,那么71岁的病就没有任何保障了。

直白地说,就是你前面的钱都花掉拿不回来了。

如果你买终身带身故责任,没有得病一直健康的,保险公司至少会赔50w(保额50w),你还有退保的自由。所以无论如何,这钱还是你的。

最关键的是,现在我们还年轻,但是30年后呢?

举一个例子,甲状腺癌,在五类甲状腺癌高发的人群中,有一类是8岁到40岁的女性,因为雌激素分泌较多。

奇葩说里我很喜欢的辩手邱晨,就是患得这个病。

重疾险究竟要不要保终身?要不要多次赔付?

但是虽然是癌症,大部分的甲状腺癌病人都可以被治愈的,比起其他癌症病人而言,算是幸运的。

因此在我们保险业内,也玩笑地把它称为“喜癌”。

尤其对于乳头状的甲状腺癌,10年的生存率高达85%。

但是,如果对于一个得过甲状腺癌的人来说,他之前健康的时候买的不是一份保终身多次赔付的重疾险,而是单次定期的重疾险。

一来赔付过了,很难能再买到保险,二来在岁数大的时候不幸得了其他疾病,就没有保障了。

最关键的是,如果不买一个终身的保障,将来生病了,就是孩子的负担,会让他们很为难。

因为你60、70岁的时候,他们正好就是你现在年龄,面临和你一样的责任和压力。

除此,也有人提过一个叫做定投余的概念,让大家买定期消费型保险,其他的钱拿去投资。

但最关键的是,他只说了前半句,后半句没说。

那就是,理财有风险,投资需谨慎。

即便是股神,也很难保证他一辈子只赚不赔,不能保证赚得一定比赔的多,更不能保证他得了病正需要钱,就能立刻套现出来。

所以。

• 1.用定期险转移高发的70岁前风险,不是很明智,你并不知道风险发生在69岁,还是71岁。

• 2.市场是动态的,谁都不知道,你正需要用钱的时候,市场就处在好的阶段

说实话,我本人也对房产投资和股票很感兴趣,但是毕竟是投资,风险和收益并存,我们大部分人都过分地高估了自己的判断能力和理性。

2.为什么要买多次赔付重疾?

因为重疾== 死。

医学水平现在突飞猛进,很多绝症已经不再是绝症,很多重疾是可以通过有效的治疗延长寿命甚至治愈的。

只要有钱,病情就可以控制。

而这一生因为主、客观原因,有可能会多次得重疾。

因此如果买的不是多次赔付的重疾险,就可能面临一个尴尬的境地:

得了重疾,钱也赔了,病也治了,人生好好的再来过,想重新买个保险,对不起,你不能买了。

没错,同样的保额,多次赔付的保费要比单次赔付贵30%左右。

既然保险都要买了,钱也花了,为什么不买个保障更全面的?既然你都看到未来的风险了,为什么不用眼下就有的工具去解决呢?

一个MK的包,一个汽车保养,一年也要好几千吧。

重疾险究竟要不要保终身?要不要多次赔付?

但虽然说多次赔付比单次赔付好,也不要太过迷信次数多就绝对无敌,毕竟一个人一辈子不太可能把所有的重疾得一遍。一般3-5次就都满足需求了。

你如果遇到某个代理人,拿赔付次数超多而不是来诱导你,你就可以反驳了。

而把疾病分组,最重要的目的不在于每组都要赔,而是疾病分组越多,得到多次赔付的可能性越大。

当然,很多预算充足的也可以买,不分组但是也赔付多次的产品,除了贵没毛病,我在《50万保额,居然可以有这么多玩法》有聊到过。

说完分组,再来说赔付次数。

在保险公司的赔付数据中,癌症和心脑类疾病基本占了 80% 以上。

而癌症比较特殊,在3-5年内复发和转移的可能。

所以现在也有很多创新意识强的保险公司,将癌症拿出来单独分组,并且多次赔付,两次赔付间隔期3-5年不等。当然从复发转移的可能性来说,3年好于5年。

比如我在《50万保额,居然可以有这么多玩法》聊过的信泰的产品,就做到了两次赔付间隔期为3年。

最后,我知道你会问。

分组和次数都明白了,但是这个重大疾病是谁定义的,万一每家公司都定义不一样怎么办?

重大疾病,在保险业内,绝不是一个模糊的概念,而是有非常明确的定义。

它早在2007年由保险行业协会和中国医师协会,根据我国重疾险发展特点和医疗行业实际情况共同制定的。

你随便一搜“重大疾病”四个字,就可以会看到37种重大疾病的定义,有非常具体的指标。

重疾险究竟要不要保终身?要不要多次赔付?

而大陆所有保险公司的重疾类产品,条款当中的重疾范围都是在这37种疾病的基础上再增加一些来确定的。

所以,有条件的尽量给自己买终身多次赔付的重疾险。

直白点说就是:

如果买的是多次赔付重疾,除了这次出险赔付的疾病外,后面如果得了其他满足赔付条件的其他疾病,还能再次得到赔付。同时,保费不需要再缴了,保单没有失效,保障还在。

当然了,我就这么一说,你了解怎么操作就行,没几个买保险的人是希望拿到赔付的,健健康康长命百岁最好。

关于不同人群,我分别以下文章都有介绍:

3.大公司or小公司?

给你一个对联:

上联:高频看服务

下联:低频看责任

横批:买保险不是买LV,拿出去炫名气,责任不好该保没保,还是白搭

说到这里,我多说两句。

毕竟之前在互联网公司、传媒公司都做过,无论是企业发展还是个人,规模一旦做大了,下一步就是需要影响力和知名度。

所以每年财大气粗地砸广告、请明星代言、搞宣传,因为这样作为消费者你才能感知到它,用句行话来说,这样曝光率才高,都知道有了曝光才有可能转化。

所以,潜移默化渗透给你的它很出名、它无所不在,所以它好。

但你想过没有,请明星代言、砸广告是要花钱的,国内最牛的央视春晚黄金时段的广告,财力不够的企业根本连竞标的资格都没有。

那广告费从哪里来了?

当然是消费者来掏,所谓羊毛出在羊身上。所以很多你能够耳熟能详听到公司,它是“处心积虑”地让你知道它、记住它。

重疾险究竟要不要保终身?要不要多次赔付?

但是作为我们业内其实知道,因为这些公司把钱砸到了品牌宣传上面,对应出的产品的性价比自然就不会高了。

明明别的产品可以赔付3次,放它这里只能赔2次,人家敢把癌症拎出来单独分组,它就只能把高发的癌症和其他重疾放一组赔,较少赔付次数。责任差不多卖得还贼贵!

也许你会说了,大的公司你才放心,万一小公司垮了怎么办?

对此我想说,大不等于不能倒,你看诺基亚。而保险公司和其他行业相比,监管那不是一般化的严格,甚至超过银行。

从 2015 年开始,国家也不再给银行破产兜底了,银行是可以名正言顺的破产。好奇宝宝可以去搜索一下「海南发展银行」和「存款保险条例」这两个关键词。

国外银行倒闭也不少见:美国就出现了政府保了AIG保险公司而放弃了雷曼兄弟银行。

还是不放心。

请查阅《保险法》第八十九条和第九十二条。

重疾险究竟要不要保终身?要不要多次赔付?

经济学上有一个概念,叫大到不能倒。

保险业是国家稳定之利器,倒闭会对社会经济有巨大影响的系统性风险,政府会坐而不管的,而是不惜代价相救,找其他公司接盘,以避免这些企业倒闭后所掀起的巨大连锁反应造成社会整体更严重的伤害。

所以,你的重疾保单,安全。

再说了,有多少公司挤破头想拿保险公司的牌照。

所以,国内选重疾险,品牌并不是你筛选的前提,条款、责任是否全面、性价比、服务等才是关键。

总结一下:

1. 买健康类保险时请关注责任-保额-期限,一般情况保额用家庭风险缺口来对标的,和家庭年收入/支出相关,理想情况下是家庭年支出的3-5倍。同时随着收入增加还可以适当加保。

2. 重疾险尽量选择终身、多次赔付,多次赔付的保费要比单次赔付贵30%左右,但既然钱已经花了,保障咱们还是尽可能做足。既然都看到未来的风险,为什么不用眼下就有的工具去解决。

3. 并不是重疾险一定要带身负责任,而是如果预算足够,如果希望身故给家里人留笔钱,可以选择带身负责任的重疾。这个看个人情况,毕竟和不带身负责任的价格也就差个百分之三十左右,对我来说价格就可以承受,但也可能有人承受不了。专款专用,如果预算有限可以选择终身不带身负责任。产品无对错,适合自己的就是最好的。

4. 保险公司比你想象得监管严格,无论是大公司还是小公司,你的重疾保单都安全。国内选重疾险,品牌并不是你筛选的关前提,条款、责任是否全面、性价比、服务等才是关键。

保险防坑指南
保险小番茄
系列:保险小番茄 +关注

• 191楼
    03-08 20:09

说,明,小番茄kris最新内容均不在这更新,最新内容可在头条,公号搜索 番茄保

• 190楼
    03-07 09:08

为何不赞同短期重疾?

短期险只能作为终身,长期,之后的补充,只为了提高保额而买,单纯买短期重疾险是对自己的不负责任。

照你这么说,不给自己买任何保险的人,也是不负责任了?

至少我是这样想的

• 189楼
    03-05 21:57

刚刚给自己还有老婆买了重疾30万,附加600万医疗。老婆比我小两岁9000多,我11000。保终身,缴费19年。老婆也说,现在的30万,和以后得30万不能同日而语。
    但是因为医疗险单独买的,不能保证续保。只有这种重疾附加医疗的才可以保证续保。没办法,保险公司也不是傻子。
    我自己就是保险公司的,最初买自己家公司的600万,一年期医疗险。还有公司折扣,一年才几百块。去年买的,今年公司就明确说不能续保了。我还是内部员工都无法续保。没办法,只能转投国寿。
    家里亲戚最近一年中了三个癌症。怕了!买个保障能给孩子留30万,保障读书。另外医疗能不把家拖垮。就行了。
    至于多次赔付这种。几率太小了。钱多的到是可以考虑。
    大家没必要喷楼主,他写这么多不容易。因为路就这一条。一分钱,一分货。

楼主已经不跟在这里玩儿了,哈哈哈哈好久不更新了。只有头条和公号在发。

• 188楼
    03-03 23:29

至于多次赔付这种。几率太小了。钱多的到是可以考虑。

• 187楼
    03-03 11:41

楼主最近怎么不更新了,我看头条和公号番茄保都在更新,很喜欢你的东西啊。

• 186楼
    03-03 10:13

说实话,多次赔付的重疾,真的没啥用,得了重疾,基本非死即残,反而多次赔付轻症的可能更合适。货币越来越不值钱大家都懂,在30来岁各种压力都大的情况下肯定是先做足保额买定期的,而且保险是动态的,今年一个爆款,明年又出一个权益更足的,你的保险配置是可以随着你的收入做动态调整和加保的。真没必要为了所谓终身多次赔付,而多花那么多钱。保险的本质还是花最少的力所能及的钱,去对冲可能存在的风险。

有道理,年轻没钱的时候是可以这样做。但是30岁以后的身体还能不能保持和30岁的时候一样好,还能不能符合健康告知买重疾险,这个又因人而异,所以每个人在不同阶段都会有一个最佳配置方案,没有所谓的万能配置。

• 185楼
    03-02 23:38

作者说的都对,我当然知道保终身保额越高越好。所以我觉得作者的文章不如某乎某精算师的文章写得好。我预算没那么多我只买到70岁,因为过了70岁我已经不是家庭支柱了。

你想说yuanba么,你知道他定位是什么么,劝你们买了定期险然后让你把钱拿去干什么么呢,想过他为什么那么推崇定期险么。还有,别把精算师想那么神秘,每家公司的精算师是拿着保险公司的钱想方设法地精算怎么给保险公司赚更多,怎么减少赔付几率。他并不代表客户的利益,付他工资的是保险公司,不是客户谢谢

听说重疾险是保险公司的最重要的利润点 盈不盈利都靠这个 所以 大家都懂的

你说得对,其实重疾险是购买顺位很靠前的险种,因人而异选择多次还是单次,终身还是定期。其他条件相同,保到70岁的,年费假如3000,保终身的可能6500,多次的就是9000了(大致比例),作者不由分说就要推荐多次保终身的,一点异见都听不进去,这是我看不惯的,这和很多代理人经纪人的思路很像,反正返佣比例都差不多,当然要推荐你贵的,不然怎么赚钱。

• 184楼
    03-02 23:32

我今年50岁,身体健康,年收入7-8万,还要供一个孩子读高中大学,想买一款终身重疾险,应该怎么买,请赐教

这个年龄的终身重疾险,您自己觉得的健康未必过的了健康告知,就算能过,保费和保额也并不划算,我拿一款网上目前性价比非常高的终身重疾做例子,您这个年龄,10万保额,15年缴费,年保费3000出头,考虑下您的收入情况和保费保额,我并不推荐。建议选一款能承诺续保的中端医疗,万一有医疗需求,让医疗险解决吧。看看支付宝的好医保长期医疗、众安的尊享e生旗舰版、安联的臻爱医疗感恩版,市面上中端医疗险里保障和性价比最高的几款产品了

不是哦,价格选举十万八千里,百万医疗三十几岁就几百块钱,中端医疗要六七千。

别纠结字眼了,我推荐的是百万医疗险行了么?而且我已经解释过了,中端医疗险没有明确的定义,反倒是大部分保险公司在做宣传的时候,会认为百万医疗险是中端医疗险,你要是觉得年费六七千的海外医疗险或者扩展到境内高端私立医院的叫中端医疗险,那高端医疗险指的是哪些?

• 183楼
    03-02 22:49

我跟元霸没交情,但是从泛用角度来说他写的确实比你这篇实在很多,多次赔付、保终身,对部分被保险人适合我不否认,但是对很多人并不合适,比如说目前经济并不宽裕的人,比如说同等保费希望买高保额的非终身而不是买低保额的多次赔付和终身等等。真照着元霸推荐的产品买,还真都是性价比挺高,代理人返佣不高的产品,总说别人有立场,你推的难道没立场?终身多次赔付终极不就是保险代理人经纪人最爱推的么?何故?保费高返佣高啊。为何你的文章底下这么多反对的声音?你除了逢反对声音就怼之外,能不能反思下自己?

• 182楼
    03-02 22:44

拜读了楼主的那篇《50万保额,居然可以有这么多玩法》,以里面的中意悦享安康为例发表一下自己的观点。
    假如你今年20岁年缴11525,平均每月缴960元。共计缴费230500元。
    如果从今年开始月定投960元,按年收益6%算,20年后是449196元。
    此时你40岁,离癌症发病诊断中位年龄还有26年,如果我问你,把那449196元给我,你得了重病,我赔给你50万你干不?我相信傻子才干。
    就如果保险一样,20年后停止定投,按中位数算,你在66岁的时候得了癌症。此时你的账户里的钱是2765936。此时你是要这高达276万的钱,还要是50万的保额?
    到这里肯定有人反对我啦,保险就是买个保障,你这都拿来理财了,万一生重疾怎么办?
    那我们把这960元一分为二:
    拿出一小部分买短期险,一大部分理财。以支付宝里众安保险承保的一款为例,保额是600万的。20岁的时候一年缴89,40岁的时候一年缴348。我们按平均数计算(89+348)/2/12=18元。
    平均就是每个18买保险,理财定投960-18元=942。
    按上面同样的算法,40岁的时候理财账户里的资金总额高达44万。
    此时你40岁,要是44万现金,还是要50万的保额,不用多言了吧?

你居然以为一年期的医疗险等你老了以后可以续保[皱眉]你是不是对健康告知有什么误解,我多么想给家里老人买医疗险可是根本买不了[喜极而泣]

垫付有什么问题吗?
    连50万都垫付不起还用买你所谓的终身险吗?

作者你咋还拿垫付说事呢 好多医疗险都是保险垫付的 例如好医保 长期医疗 你就直接回答人家的问题就好了

• 181楼
    03-02 15:43

家庭多套房产,无任何贷款,工作稳定,即使重疾也会有大半工资。这样需要买重疾险么?

• 180楼
    03-02 13:44

感觉卖保险的都是这样,你给他谈保障他给你说性价比,你给他谈性价比他给你说收益,你给他说收益他又给你谈保障,绕着圈讲他如何如何有优势,反正我是蒙圈了了 [尴尬]

• 179楼
    03-02 12:11

怎么拉黑这个作者丫

• 178楼
    03-02 10:24

我也知道奥迪比奥拓好呀,当然多次赔付好了,不谈预算这不刷流氓嘛

• 177楼
    03-01 17:52

自己去查一下中国健康白皮书,去看一下医师协会给出来的37种重大疾病发病率分布年龄,再回来说有没有用。我说到位,你选择性。那些一味有闲功夫在这儿唱反调在这儿怼的人,你可以想想他目前的阶段、收入水平和状况。每个人不一样,年轻时候戾气重也正常。事实说话,数据去查查比什么都有说服力。

没看出来人家有什么戾气,你倒是戾气挺大。和你不同观点就是戾气?

• 176楼
    03-01 11:30

能不能给选择恐惧症患者推荐几个终身重疾险

对你健康和财务情况一无所知,推荐不了。想了解的话你私信留言把。

头条 番茄保吧

• 175楼
    03-01 11:29

找了半天。不知道哪里私信[喷血]

楼主以前放过啊,头条公众号番茄保都有

• 174楼
    03-01 11:27

中端医疗险不是个保险学上的严格定义,但是绝大多数保险公司和从业人员都认可市面上的百万医疗险是中端医疗险的定义,也就你强词夺理觉得不是。报销特需国际部?那你觉得高端医疗险是干嘛用的?你只定义海外医疗险才叫高端医疗险?门诊的小额报销?那是中端医疗险该做的?那才是基础医疗险,尤其是补充医疗保险、基础团险该做的事情,同时这部分费用根本不是保险的刚需,就算自费承担,绝大多数被保险人也担负的起。特效药?治疗必要的进口药物、特效药一般的中端医疗险都包括啊,我给列名的三款都包括。搞不清概念的是你吧,建议多学学再出来写文章,不然真的很丢人

• 173楼
    02-28 13:23
    芝麻信用

我至亲就是31岁得了早发癌症,判为重疾,赔付了30万。可是实际病情只需要切除手术之后定期去复查。31岁男人还有很多可能的,多倍保实行了应有的价值

• 172楼
    02-28 11:21

首先,我反复讲过不推荐这个年龄的买重疾险,年龄大杠杆很难做而且告知未必过得了,系列文章里面说了不下三遍。但是你一上来推荐人家中端医疗,你知道什么是中端医疗么?中端医疗啥价位么?好医保微保哪怕平安e生保额都算不上中端医疗,那就是基础款医疗险啊亲,别看它名字叫百万医疗,能报销特需国际部么?能报销门诊去?某些特效药包含么?然后你推荐人家几款产品,说价钱了,不是每个人都有钱承担一年几千甚至上万的买中端口了医疗,纯消费掉。不是我想怼你,这心说话不负责任,产品类别都没搞清楚。招人怼

还有,我在给大叔建议,你没必要替我纠结中端医疗险的定义,就当我定义的中端医疗险是你定义中的基础医疗险好了,我认为大叔的情况(年龄、收入、经济负担、刚需)最适合这类医疗险,万一有特殊疾病和手术需求,这类医疗险基本够了,至于你说的特需国际部,靠重疾也解决不了。拿重疾赔付治病更杯水车薪,重疾更重要是对因病导致的收入下降有所补偿。

• 171楼
    02-28 11:16

还有,我在给大叔建议,你不要替我的建议下定义,你要死活觉得在你眼里我推荐的是基础医疗险也无所谓了

• 170楼
    02-28 11:09

超级玛丽,康惠保,康乐一生。怎么选?

不知道健康情况,推荐不了产品。怎么选,用眼睛选。

在冒昧问一下有没有52岁女性,身体健康,预算5000的重疾险推荐呢?

这个年龄总体不推荐重疾,保费高保额低,产品要看个人情况选没错,这三款来说,康惠保旗舰版条款明显好

• 169楼
    02-28 11:07

昨天简单把平安福和国寿福和目前主流几款重疾险对比了下,我还只放了张图,没直白地点评,一些平台的评论区就热闹极了。平安在职的,用苍白的说辞疯狂洗地,平安离职的,跳出来说平安福坑,千万别买,这个认同感怕是脑子洗过之后反应过来了吧,真是有意思[偷笑]

我又没参与平安福的讨论,我和平安也毫无关系,客观说,平安福性价比低,不推荐,如果一定有大保险公司迷信,想买也拦不住,没啥好洗的,也没啥好特意黑的

• 168楼
    02-28 11:06

• 167楼
    02-28 10:43

还有人家年收入才7、8w你劝人家买中端医疗,我周围年入30、40w的都嫌贵。麻烦下次出来说话之前先仔细看清楚,别开黄腔

收入不是很高的话中端医疗险对治疗费用的杠杆最合适,弄个十万保额的重疾有啥大意义?你是多半路出家不懂保险的公众号啊

• 166楼
    02-28 10:41

年轻点的买中端医疗年费也就三四百,年入三四十万的嫌贵?那还买什么保险?你到底懂不懂保险?难怪文章写的如此垃圾

• 165楼
    02-28 10:40

中端医疗一年年费多少?哪怕50岁?我推荐的好医保年保费一千出头,终身终极十万保额的年保费多少?

• 164楼
    02-28 10:14

昨天简单把平安福和国寿福和目前主流几款重疾险对比了下,我还只放了张图,没直白地点评,一些平台的评论区就热闹极了。平安在职的,用苍白的说辞疯狂洗地,平安离职的,跳出来说平安福坑,千万别买,这个认同感怕是脑子洗过之后反应过来了吧,真是有意思 [偷笑]

• 163楼
    02-28 09:18