保险小番茄 篇五:重疾险究竟要不要保终身?要不要多次赔付?

2019-02-18 16:56:32 55点赞 726收藏 191评论

昨天。

跟大家掏心窝子地聊了下《如何判断保险代理人是否靠谱》。

拍了胸脯肉给大家保证今天要聊下三件套:责任-保额-期限。

所以这不嘛,小番茄特意5点过起床,兑现承诺。因为白天事情太多了怕完不成

言归正传。

以我们人身作为标的的保险,重疾险、医疗险、意外险、寿险(终身、定期),最为重要的就是责任-保额-期限。

所以今天先从重疾险开始说起。

• 责任:是否多次赔付、重疾是否分组、高发的6大重疾是如何分布的、癌症是否单独分组 、癌症是否多次赔付、轻中症如何.....

• 保额:我在《单身青年怎么选保险》说过,一般情况保额用家庭风险缺口来对标的,和家庭年收入/支出相关,理想情况下是家庭年支出的3-5倍,同时随着收入增加还可以适当加保。

但我在《三口之家保险怎么买,看完这篇基本差不多了》也反复强调过。

重疾险要优先买给家里赚钱的经济支柱,收入越高,保额需要更高,至少要覆盖他现在所承担的经济责任,比如日常开支、房贷等等。

• 期限:保障是短期、定期还是保终身;缴费时间是一次性缴、还是按10年、20年还是30年等缴。

《单身青年怎么选保险》我说过,极其不推荐短期重疾险,大部分情况也不推荐定期重疾险。

除非你已经有了终身重疾险,额外搭配定期来做高保额,或者确实在人生起步阶段,收入较低。其余情况建议都做终身重疾险。

好了,我知道看完你还是蒙逼的。接下来,耐心的小番茄展开来说。

1.为什么要买终身重疾险

你可能会问,为啥要保终身。

市面上经常看到很多人推荐那种保到60岁的消费型保险啊,价格便宜很多。为什么没有介绍呢?

我在《50万保额,居然可以有这么多玩法》隆重说明过。

其实,保险公司真正的成本是在60岁以后,如果买那种保障到70岁的消费型保险,那么71岁的病就没有任何保障了。

直白地说,就是你前面的钱都花掉拿不回来了。

如果你买终身带身故责任,没有得病一直健康的,保险公司至少会赔50w(保额50w),你还有退保的自由。所以无论如何,这钱还是你的。

最关键的是,现在我们还年轻,但是30年后呢?

举一个例子,甲状腺癌,在五类甲状腺癌高发的人群中,有一类是8岁到40岁的女性,因为雌激素分泌较多。

奇葩说里我很喜欢的辩手邱晨,就是患得这个病。

重疾险究竟要不要保终身?要不要多次赔付?

但是虽然是癌症,大部分的甲状腺癌病人都可以被治愈的,比起其他癌症病人而言,算是幸运的。

因此在我们保险业内,也玩笑地把它称为“喜癌”。

尤其对于乳头状的甲状腺癌,10年的生存率高达85%。

但是,如果对于一个得过甲状腺癌的人来说,他之前健康的时候买的不是一份保终身多次赔付的重疾险,而是单次定期的重疾险。

一来赔付过了,很难能再买到保险,二来在岁数大的时候不幸得了其他疾病,就没有保障了。

最关键的是,如果不买一个终身的保障,将来生病了,就是孩子的负担,会让他们很为难。

因为你60、70岁的时候,他们正好就是你现在年龄,面临和你一样的责任和压力。

除此,也有人提过一个叫做定投余的概念,让大家买定期消费型保险,其他的钱拿去投资。

但最关键的是,他只说了前半句,后半句没说。

那就是,理财有风险,投资需谨慎。

即便是股神,也很难保证他一辈子只赚不赔,不能保证赚得一定比赔的多,更不能保证他得了病正需要钱,就能立刻套现出来。

所以。

• 1.用定期险转移高发的70岁前风险,不是很明智,你并不知道风险发生在69岁,还是71岁。

• 2.市场是动态的,谁都不知道,你正需要用钱的时候,市场就处在好的阶段

说实话,我本人也对房产投资和股票很感兴趣,但是毕竟是投资,风险和收益并存,我们大部分人都过分地高估了自己的判断能力和理性。

2.为什么要买多次赔付重疾?

因为重疾== 死。

医学水平现在突飞猛进,很多绝症已经不再是绝症,很多重疾是可以通过有效的治疗延长寿命甚至治愈的。

只要有钱,病情就可以控制。

而这一生因为主、客观原因,有可能会多次得重疾。

因此如果买的不是多次赔付的重疾险,就可能面临一个尴尬的境地:

得了重疾,钱也赔了,病也治了,人生好好的再来过,想重新买个保险,对不起,你不能买了。

没错,同样的保额,多次赔付的保费要比单次赔付贵30%左右。

既然保险都要买了,钱也花了,为什么不买个保障更全面的?既然你都看到未来的风险了,为什么不用眼下就有的工具去解决呢?

一个MK的包,一个汽车保养,一年也要好几千吧。

重疾险究竟要不要保终身?要不要多次赔付?

但虽然说多次赔付比单次赔付好,也不要太过迷信次数多就绝对无敌,毕竟一个人一辈子不太可能把所有的重疾得一遍。一般3-5次就都满足需求了。

你如果遇到某个代理人,拿赔付次数超多而不是来诱导你,你就可以反驳了。

而把疾病分组,最重要的目的不在于每组都要赔,而是疾病分组越多,得到多次赔付的可能性越大。

当然,很多预算充足的也可以买,不分组但是也赔付多次的产品,除了贵没毛病,我在《50万保额,居然可以有这么多玩法》有聊到过。

说完分组,再来说赔付次数。

在保险公司的赔付数据中,癌症和心脑类疾病基本占了 80% 以上。

而癌症比较特殊,在3-5年内复发和转移的可能。

所以现在也有很多创新意识强的保险公司,将癌症拿出来单独分组,并且多次赔付,两次赔付间隔期3-5年不等。当然从复发转移的可能性来说,3年好于5年。

比如我在《50万保额,居然可以有这么多玩法》聊过的信泰的产品,就做到了两次赔付间隔期为3年。

最后,我知道你会问。

分组和次数都明白了,但是这个重大疾病是谁定义的,万一每家公司都定义不一样怎么办?

重大疾病,在保险业内,绝不是一个模糊的概念,而是有非常明确的定义。

它早在2007年由保险行业协会和中国医师协会,根据我国重疾险发展特点和医疗行业实际情况共同制定的。

你随便一搜“重大疾病”四个字,就可以会看到37种重大疾病的定义,有非常具体的指标。

重疾险究竟要不要保终身?要不要多次赔付?

而大陆所有保险公司的重疾类产品,条款当中的重疾范围都是在这37种疾病的基础上再增加一些来确定的。

所以,有条件的尽量给自己买终身多次赔付的重疾险。

直白点说就是:

如果买的是多次赔付重疾,除了这次出险赔付的疾病外,后面如果得了其他满足赔付条件的其他疾病,还能再次得到赔付。同时,保费不需要再缴了,保单没有失效,保障还在。

当然了,我就这么一说,你了解怎么操作就行,没几个买保险的人是希望拿到赔付的,健健康康长命百岁最好。

关于不同人群,我分别以下文章都有介绍:

3.大公司or小公司?

给你一个对联:

上联:高频看服务

下联:低频看责任

横批:买保险不是买LV,拿出去炫名气,责任不好该保没保,还是白搭

说到这里,我多说两句。

毕竟之前在互联网公司、传媒公司都做过,无论是企业发展还是个人,规模一旦做大了,下一步就是需要影响力和知名度。

所以每年财大气粗地砸广告、请明星代言、搞宣传,因为这样作为消费者你才能感知到它,用句行话来说,这样曝光率才高,都知道有了曝光才有可能转化。

所以,潜移默化渗透给你的它很出名、它无所不在,所以它好。

但你想过没有,请明星代言、砸广告是要花钱的,国内最牛的央视春晚黄金时段的广告,财力不够的企业根本连竞标的资格都没有。

那广告费从哪里来了?

当然是消费者来掏,所谓羊毛出在羊身上。所以很多你能够耳熟能详听到公司,它是“处心积虑”地让你知道它、记住它。

重疾险究竟要不要保终身?要不要多次赔付?

但是作为我们业内其实知道,因为这些公司把钱砸到了品牌宣传上面,对应出的产品的性价比自然就不会高了。

明明别的产品可以赔付3次,放它这里只能赔2次,人家敢把癌症拎出来单独分组,它就只能把高发的癌症和其他重疾放一组赔,较少赔付次数。责任差不多卖得还贼贵!

也许你会说了,大的公司你才放心,万一小公司垮了怎么办?

对此我想说,大不等于不能倒,你看诺基亚。而保险公司和其他行业相比,监管那不是一般化的严格,甚至超过银行。

从 2015 年开始,国家也不再给银行破产兜底了,银行是可以名正言顺的破产。好奇宝宝可以去搜索一下「海南发展银行」和「存款保险条例」这两个关键词。

国外银行倒闭也不少见:美国就出现了政府保了AIG保险公司而放弃了雷曼兄弟银行。

还是不放心。

请查阅《保险法》第八十九条和第九十二条。

重疾险究竟要不要保终身?要不要多次赔付?

经济学上有一个概念,叫大到不能倒。

保险业是国家稳定之利器,倒闭会对社会经济有巨大影响的系统性风险,政府会坐而不管的,而是不惜代价相救,找其他公司接盘,以避免这些企业倒闭后所掀起的巨大连锁反应造成社会整体更严重的伤害。

所以,你的重疾保单,安全。

再说了,有多少公司挤破头想拿保险公司的牌照。

所以,国内选重疾险,品牌并不是你筛选的前提,条款、责任是否全面、性价比、服务等才是关键。

总结一下:

1. 买健康类保险时请关注责任-保额-期限,一般情况保额用家庭风险缺口来对标的,和家庭年收入/支出相关,理想情况下是家庭年支出的3-5倍。同时随着收入增加还可以适当加保。

2. 重疾险尽量选择终身、多次赔付,多次赔付的保费要比单次赔付贵30%左右,但既然钱已经花了,保障咱们还是尽可能做足。既然都看到未来的风险,为什么不用眼下就有的工具去解决。

3. 并不是重疾险一定要带身负责任,而是如果预算足够,如果希望身故给家里人留笔钱,可以选择带身负责任的重疾。这个看个人情况,毕竟和不带身负责任的价格也就差个百分之三十左右,对我来说价格就可以承受,但也可能有人承受不了。专款专用,如果预算有限可以选择终身不带身负责任。产品无对错,适合自己的就是最好的。

4. 保险公司比你想象得监管严格,无论是大公司还是小公司,你的重疾保单都安全。国内选重疾险,品牌并不是你筛选的关前提,条款、责任是否全面、性价比、服务等才是关键。

尊享e生2020版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

信泰超级玛丽重疾险3号Max

信泰超级玛丽重疾险3号Max

平安终身防癌医疗险2022

平安终身防癌医疗险2022

• 文内多个解释具有强烈个人倾向,无数据支持。
    看过上一篇,内容还是不错的。相对而言,本篇几乎没有价值。

实话说,没有数据是写不出来这种文章的,要不你试试。另外,你这句点评,才没有任何价值,不知道想说啥~

• NPV,CPI和IRR了解一下,30年后的50万等于现在多少?抛开IRR谈金额都是耍流氓。
    预算有限,首先应该考虑保额,然后才是赔付次数和保障期。预算无限,也不会来看您的文章了是吧?
    所有人都知道奥迪比奥拓好

健康是健康,理财是理财,最愚蠢的就是把两者混为一谈。我这篇是在讲重疾险怎么买,不是讲年金怎么买,也没有教怎么炒股投资。不要动不动拽几个irr就认为别人不懂。谦点虚,所有东西都是冰山一角。你现在看到的只是我在写重疾,你怎么就知道我自己不投资。负责的人是自己看得多,所以知道什么该说什么不该说。

你这个观点我是赞同。

• 闭口不谈性价比,那这样你给我100w50年后我一定还你150w可行?你还赚了50w 从作者的回复来看相当自负,如果你是精算师我也就认了,然而?

你把精算师想神秘了。我给你交个底儿,保险精算师不是为你精算怎么省钱,是为保险公司精算怎么样赔的少。别忘了,给他公司的不是你。哎…再多学习吧,你信不信我无所谓,别带着错误的观点一条路走到黑。

你把精算师想得太神秘了。我给你交个底儿,保险精算师不是为你精算怎么省钱,是为保险公司精算怎么样赔的少赚更多钱。别忘了,给他公司给他工资不是你给。哎…再多学习吧,你信不信我无所谓,别带着错误的观点一条路走到黑。

• 拜读了楼主的那篇《50万保额,居然可以有这么多玩法》,以里面的中意悦享安康为例发表一下自己的观点。
    假如你今年20岁年缴11525,平均每月缴960元。共计缴费230500元。
    如果从今年开始月定投960元,按年收益6%算,20年后是449196元。
    此时你40岁,离癌症发病诊断中位年龄还有26年,如果我问你,把那449196元给我,你得了重病,我赔给你50万你干不?我相信傻子才干。
    就如果保险一样,20年后停止定投,按中位数算,你在66岁的时候得了癌症。此时你的账户里的钱是2765936。此时你是要这高达276万的钱,还要是50万的保额?
    到这里肯定有人反对我啦,保险就是买个保障,你这都拿来理财了,万一生重疾怎么办?
    那我们把这960元一分为二:
    拿出一小部分买短期险,一大部分理财。以支付宝里众安保险承保的一款为例,保额是600万的。20岁的时候一年缴89,40岁的时候一年缴348。我们按平均数计算(89+348)/2/12=18元。
    平均就是每个18买保险,理财定投960-18元=942。
    按上面同样的算法,40岁的时候理财账户里的资金总额高达44万。
    此时你40岁,要是44万现金,还是要50万的保额,不用多言了吧?

我说过了,我从来不把保障和理财混为一谈。你喜欢定投也好、基金也好、股票也好,你继续做就行了,加油!

你怎么样我并不关心,我只是想告诉大家,多次赔付的长期医疗保险并不划算

• 轻疾多次赔付还有点用,重疾达到理赔条件基本也死了多半截了。要不就是丧失劳动能力,要不已经无力回天了。而且保终身,几十年后的治疗手段和治疗费用都无法预估,可能合同上写的治疗手段或者条件已经不适用了。七老八十了,孩子已经大了,父母已经走了,没啥家庭责任了,该走就有,早晚得走,生命的质量也很重要,瘫在床上受几年罪还不如早点走。重疾多次赔付意义不大,当然如果跟单次赔付的价格差不多肯定选多次的。重疾保到七八十就算完成任务了,预算多的可以保终身。以上为个人观点,欢迎作者指正。

你去搜搜甲状腺癌,得了死不了,好治。就是如果治好了,没有保终身多次赔的,以后其他的就买不了了,也没有保障。癌症最高发的就是70岁以后,买保到70的,难道之后你指望子女给你看?再说了,保终身就比定期的贵个30%,你大头都花了,还在乎这点,关键问题是,不买保障,你确定你不会乱花钱吗。

多次赔付比单次贵30%,保终身比保到七八十贵30%,这是买奥拓的最后加钱上了奥迪的节奏吗?我比较认同知乎里面那个叫李元霸的精算师的观点。

• 有钱买终身多次赔付了,也不会浪费时间看这些废话了

第一,有钱未必买得了;第二,我讲的绝大多数是终身多次赔;第三,我从来不说废话;年轻人别戾气那么重,好好加油赚钱把

• 怎么说呢?保险还是要按需定制的。你的建议不错,但那只是对于有缴费能力,且愿意去做这方面规划的人。 客户的需求很重要,保单的设计还是要根据需求来定的,在较低预算的时候,保证保额充足是必要的,至于终身多次赔付的产品,可以后期周年检视的时候,再进行调整。

对的,所以建议还是根据自己实际情况来,找到专业靠谱的人来做推荐。要有定期做保单检视的习惯,看看哪里缺什么,补什么就行。

• 作者说的都对,我当然知道保终身保额越高越好。所以我觉得作者的文章不如某乎某精算师的文章写得好。我预算没那么多我只买到70岁,因为过了70岁我已经不是家庭支柱了。

你想说yuanba么,你知道他定位是什么么,劝你们买了定期险然后让你把钱拿去干什么么呢,想过他为什么那么推崇定期险么。还有,别把精算师想那么神秘,每家公司的精算师是拿着保险公司的钱想方设法地精算怎么给保险公司赚更多,怎么减少赔付几率。他并不代表客户的利益,付他工资的是保险公司,不是客户谢谢

还有,过了七十岁你是不是家庭支柱了。但是你孩子是啊,你要是真的得了病,你是让他给你治,还是不给你治,你舍得自己了断吗?给自己孩子自己生活婚姻管不管。人不能活的那么自私和短视说白了。

• 能不能给选择恐惧症患者推荐几个终身重疾险

对你健康和财务情况一无所知,推荐不了。想了解的话你私信留言把。

怎么私信?

• 请教下,为什么我查不到对应的终身重疾险这个险种啊,我了解的保险都是有重疾赔付之后合同就终止了,应该就是作者说的单次赔付险种,能给举一个具体公司的具体保险业务名称我了解下么,正有购买打算,谢谢了

这种险种还挺常见的,各家公司出的产品责任不多的也多。给你举例子说名称没啥用,健康情况不同,不是所有产品都买的了,具体想了解私信把。

重疾赔付终生指的是 只要是生存期间发生重疾 保险公司都有赔偿责任 ,这个是相对于定期重疾 如保险责任到70岁或是80岁的那种,和赔偿次数是两个概念。
    多次赔付的重疾会在首次赔付后现金价值归零 就是退保退不了保费了 但是保险责任还在 合同没有终止;合同会在最多能够赔偿次数赔偿过后终止

• 给两个女儿和自己都保了重疾险。缴费15年,保额30万,我和小女儿差35岁,保费差1万元。保终身,且双倍赔付,且重复赔3次,可以医院确诊先赔付再治疗。地方小保险公司。

小地方可以

• 为何不赞同短期重疾?

最近几篇文章都有讲为什么,再好好看看吧,既然要花那么多钱买保险,还是先仔细研究多看看为好。

哦哦,我觉得对于经济不宽裕的并且年龄在30以下的,买短期的也挺好

• 每次细看,但我个人觉得目前买多次赔付重疾要考虑癌症多次赔付,其他到是次要的

你觉得的对。但是终身也很重要。

癌症多次赔付都有3-5年的等待期的,而且有的公司定义是癌症治愈后3-5年,有的是首次确诊癌症后3-5年,这个要分清楚

• 我今年50岁,身体健康,年收入7-8万,还要供一个孩子读高中大学,想买一款终身重疾险,应该怎么买,请赐教

产品有,看要多少保额,还有你的家庭收支情况,这里不让留信息,***

大叔,听我良言劝,买份一年交1000左右的那种保险吧。
    人生能得几次重疾啊,真要得了,那是命。
    留点钱给孩子上学才是正途。

• 超级玛丽,康惠保,康乐一生。怎么选?

不知道健康情况,推荐不了产品。怎么选,用眼睛选。

在冒昧问一下有没有52岁女性,身体健康,预算5000的重疾险推荐呢?

• 中国的保险业多数是保护公司的既得利益,

你说的对,开设为赚钱盈利。哪家公司不是。

• 活到70岁,人生还不够吗,对于劳动人民多活一天都是赚的。 [抽烟]

怎么说呢,我自己虽然也是推崇活得精彩比活得长更重要。但是现在科技确实变发达了,寿命在延长。所以长寿,也变成一种风险了。

• 收入低的如何买保险,主要是健康险

重疾 医疗 意外。预算有限你重疾险可以买短期或者终身不带身负责任的。

但是要说明定期消费型保障并不全面,以后收入高一些尽量注意管理好保单加保。

• 跟国内保险比,无论是责任还是价格,香港保险都优秀到令人发指。

真的吗?香港的我们也做呀,美国的IUL也可以。关键是价格你真的了解吗

港险我们也做研究啊,但是不卖啊,你也没法买啊。摆着性价比那么高的内地产品干嘛要出去买。出去买能得瑟和显摆身份么

• 说实话,多次赔付的重疾,真的没啥用,得了重疾,基本非死即残,反而多次赔付轻症的可能更合适。货币越来越不值钱大家都懂,在30来岁各种压力都大的情况下肯定是先做足保额买定期的,而且保险是动态的,今年一个爆款,明年又出一个权益更足的,你的保险配置是可以随着你的收入做动态调整和加保的。真没必要为了所谓终身多次赔付,而多花那么多钱。保险的本质还是花最少的力所能及的钱,去对冲可能存在的风险。

没错,保险的杠杆率很重要

自己去查一下中国健康白皮书,去看一下医师协会给出来的37种重大疾病发病率分布年龄,再回来说有没有用。我说到位,你选择性。那些一味有闲功夫在这儿唱反调在这儿怼的人,你可以想想他目前的阶段、收入水平和状况。每个人不一样,年轻时候戾气重也正常。事实说话,数据去查查比什么都有说服力。