钢琴如此通透!Hi-Res NAD BluOS 多房间音乐系统连接&听感分享

2019-02-27 20:15:00 67点赞 486收藏 127评论

文章的标题我思虑良久,是委婉的写个不咸不淡的标题,还是把那一刻自己的真实听感分享出来。最终我决定勇于表达自己的感受:当我连接成功BluOS系统,通过无线读取音源,播放出爵士钢琴版《带我飞向月球Fly me to the moon》,我听到仿佛太空般宁静背景中传来的通透至极的钢琴声,这种感觉从未有过。我抿了一下嘴:无线不是妥协,是未来。

发烧音响的一小步:USB线或成为历史

在上一篇《4室1厅实现全无线Hi-Res? BluOS多房间音乐系统初探》 ,我提到了电影《无敌破坏王2:大闹互联网》中,街机游戏厅管理员与时俱进的购买了无线路由器和USB无线网卡。

出现在影片中的电脑,应该是以苹果电脑于1998年8月15日发布的Apple iMac G3为蓝本。感觉现在的苹果很久都没有让人那么惊艳的iMac产品了,一直在吃老本。扯远了说回来:数据可以通过网卡无线传输,那么音乐是否也可以呢?也许你会说现在玩网游都行,音乐应该也可以。但实际上传送无压缩音乐对网络的稳定性要求更高:网游传播的只是指令,内容都在本地;音乐等流媒体是传播内容,如果卡顿时间超过缓存,音乐直接会断,心情就破坏了。

所以通常都是用音源>USB线>解码器/前级>功放/有源音箱的方式,用USB线把音源与解码器相连,确保传输的稳定性。不过这也带来了另一个问题,电脑/平板/手机并不是像数字播放器一样,以Hi-Fi为目的而设计,因此有可能会受到比较严重的电磁干扰,这些干扰会通过USB线传送到解码器,降低了整套系统的信噪比。所以会有几百甚至大几千的Hi-Fi用屏蔽干扰USB线。

英国NAD 功放MDC模块 BluOS 2模块3600元天猫精选去购买

选择NAD,就是看重其可以通过NAD MDC BluOS 2模块扩展卡,从物理上切断了有线传播,实现将音源与解码无线连接,USB线干扰的因素就没了,不是通常烧友说的“提升”,而是“革命”,所以这钱花的很值。

最简通路:NAD M32

我并没有选择《4室1厅实现全无线Hi-Res》提到的NAD M12前级解码+M22后级功放的方案,而是直接选了一台“合并式”功放M32。一定有朋友会问,不是说合并式功放音质不好么?哎~,您还真说到点上了!在模拟时代,合并式功放是妥协的代名词,因为后级高电压会对前级微弱的信号有一定干扰。

在数字时代,作为一台真正的纯数字功放,M32通过“直通数字”DirectDigital™技术,可以让数字信号一路杀到推动音箱前再转模拟(并不只是D类),也就尽可能降低了先转模拟、再放大带来的各层级损失,并且NAD宣传的相当保守:接近无损。另一个理由,M32可以实现BluOS的最简通路:音源>BluOS播放器>无源音箱,外部连线只有1根电源线+1对音箱线。

此外,数字设备调节音量,通常会对音质产生损失,因为每调整音量,都相当于给音乐重新编码,小音量时的音质尤为令人堪忧(注)。M32的解码最高规格是24bit/192kHz,也许有值友会说这个不算高嘛。但请注意,24bit/192kHz是M32解码以及最终输出的采样规格。只要声音进入M32,DirectDigital™技术就会把声音放置到35bit的空间内,如果进行EQ均衡等处理,声音会在62bit的空间内移动,处理完再返回35bit,最终把处理结果填满24bit输出。

注:16bit是2的16次方,即16bit总共拥有65536个音量变化层次,原始的录音会尽量利用这些层次,在对应96dB的动态范围内平均变化。但当以数字形式进行音量缩小,比如在原始信号的基础上,只用1/4音量听音乐,此时只有24dB的动态范围可用,音量变化的层次也只剩16384可用。所以有些数字电路的音响没有对音量调整做升位处理,会发现开大音量好听,小音量则听不太清、不够通透,大音量和小音量的音质不同,就是这个原因。

打个比方:24bit/192kHz的音乐相当于一个装满的旅行箱(24bit)。如果想把箱子中的物品调整位置,就必须要放到一个更大一些的箱子中折腾(35bit),才不会丢掉物品。如果对其中所有物品一一开包要整理,那么则需要更大的箱子(62bit)。收纳收拾好后,再把原先的这个旅行箱(24bit)装满。整个的步骤都是在M32这个巨大的箱子中完成,所以M32最终输出24bit/192kHz并不简单,是调整完仍然信息满满的24/192。

BluOS性价比之选:C368

C368是NAD机型中支持BluOS扩展卡最便宜的合并式机型,对于组BluOS多房间音乐系统可以有效摊低成本,所以组成BluOS Hi-Res级别多房间音乐系统,至少也要选一台C368。其连线与M32一样是最短通路:音源>BluOS播放器>无源音箱,只有1根电源线+1对音箱线。通过外观也可以看出,支持BluOS扩展卡的机型,液晶屏幕也会大一些,机器的高度明显要比不支持的机型高出一块。

C368和M32一样具有功放属性,背面有着丰富的信号输入/输出接口,并不因为价格实惠就缺斤短两,可以把家中的影音设备一网打尽。

外观与操控

M32采用银套黑的外观,黑色部分为磨砂质感,银色部分为金属拉丝,用料相当厚实,确保在大音量下不会谐振而产生额外噪音。功率150W/声道,自重9.8kg。

通常一台功放,都不会有这么大的屏幕。对,这个屏幕是带触摸操作的。菜单栏可以触摸,切换信号源至BluOS,不用通过遥控器上找,直接戳屏幕“→”就可以,不能更方便。图中M32成功用无线BluOS播放了24bit/192kHz的Hi-Res音频,并且还做了几项“特殊”的调整,比如Reversed、Negative,我稍后再表。

M32右侧有一个手感堪比Leica相机调焦环的音量旋钮,步进为0.5dB,不但调整音量时手感顺滑、耳朵更不会有段落感。触摸屏、音量旋钮、触摸式待机键,都为使用提供了便利,甚至可以放在手臂所及的桌面或边柜上使用。

左侧是电源指示灯和6.35mm耳机插口,M32提供了独立的Hi-Fi级别耳放。

开机后,方形指示灯由待机的橙色变为白色,色调和机身更为般配。

顶部黑色长圆是灵敏的待机键,轻触开机;触摸保持1秒以上进入待机。待机键前方低调的印上了型号,只有俯视时才能看得到。

M32接线就是这么简单,一根电源线+一对音箱线。如果不小心把音箱左右声道摆反了,怎么办?通常的办法是,不犯懒就将将音箱位置对调,或者拔掉功放后面四根插头重新插,对吧?(配图是正确的接线示范,音箱线材是XLO,插头为正极绿色、负极黑色)

用M32就不需要这个操作,通过触摸屏轻触“Mode”,按+-选择“Reversed”,左右声道瞬间就对调。再者,如果左右声道同时正负极接反,也可以切换正负极,将“极性Polarity”由正“Positive”调整为负“Negative”即可。

通常在音乐APP里调整高低音,动态范围都会被压缩,声音听起来怪怪的。前面提到DirectDigital™拥有相当巨大的硬件调整空间,不用可惜咯。尤其是看电影、听重电子时,可以适当把低音增加一些,深夜则希望低音要尽量少而不会让邻居敲暖气管(注),这些都可以通过M32的无损EQ调整实现。EQ高音以20kHz为中点、低音以60Hz为中点,可以增加或减少最多10分贝。以上就是在听音乐时所有需要对M32进行的操控,相当简单吧?

注:敲暖气管,北方习俗:如果听到楼上楼下咚咚咚太吵,无论冬夏都可以用扳手去敲金属的暖气管,敲击声会通过暖气明管传到附近住户的任何一个房间以示警示并且匿名。不知南方的朋友遇到这种情况是怎么办的?

C368在加入BluOS的设备中具有很高的性价比。因为房间不同,C368的画风也完全不一样。纯黑色的外观配木质桌面会更搭一些。

C368具有一块液晶显示屏,可以显示英文歌曲名称,比如这曲坂本龙一《圣诞快乐劳伦斯先生》

由于不是触摸屏,C368的实体按键会多一些。

C368也具有NAD的基因:大大的音量调节旋钮;还可以通过实体键来切换信号源。

接线也是只有电源和音箱线而已。

这两台机器还附带了具有学习功能的可编程遥控器,M32的遥控器重量挺夸张的,在我发现M32是触屏之前,还是用的蛮多的。

连接BluOS多房间音乐系统

单源-单区:一个信号源,发送到多个房间,并进行音量统一控制。这比较像考试时做听力,十几个教室同时播放一样的声音,音量由音源处控制,每个房间不可以单独调整。也就是说,每个房间最好是一样大,或者很均匀的布置了扬声器。通常适用于学校和商场等场合,实现成本最低。

单源-多区:在“单源-单区”的基础上,可以进行音量调整或者关闭/开启,对环境的适应能力更强,可以满足不同大小的房间。达到“单源-多区”,自然要为每个房间添加音量控制,成本也随之上升。

多源-多区:多房间音乐系统的顶级配置,可以实现最灵活的管理,包含“单源-单区”、“单源-多区”的基础上,还能达到不同房间、以不同音量、播放不同内容的效果。每个房间都需要有一套播放音源的播放器,所以单房间成本最高,但也最适合个性化需求的家庭使用。

BluOS属于多源-多区,要连接BluOS分为两步骤:

1. 将功放加入BluOS网络成为“BluOS”播放器;

2. 将音源加入BluOS网络让“BluOS”播放器读取。

每台功放,在BluOS网络里被识别为一台“BluOS”播放器,才能读取网络内共享的音乐文件进行播放。

首先要将终端安装BluOS APP,以将BluOS播放器添加至网络。通过http://bluos.net/downloads/  可以下载各个系统的APP。也可以直接在移动端网页搜索关键词下载:iOS关键词:BluOS,Android关键词:Bluesound

添加BluOS播放器,首先将无线适配器(图中小黑方块)或网线插入BluOS扩展卡

打开APP,在Wi-Fi设置页面选择相应型号的播放器即可。

音源有两种方式,第一种是把移动硬盘等存储设备接在路由器上,在APP里添加共享即可。

这样的好处是绕过了桌面系统繁琐的共享文件夹设置。并且新从各种音乐APP以及CD、黑胶唱机导入的数字音乐文件,也可以拷贝到该存储设备上,即可被BluOS系统发现。BluOS可以添加多个共享位置。

第二种是我先尝试的直接从电脑上共享文件夹,我是Win10,过程是比较繁琐的。BluOS官网有相关说明,有兴趣可以参考。英文设置和中文系统略有不同。如果设置上遇到问题也可以给我留言。

设置好后,就可以在APP里看到共享的专辑了。支持的格式有WAV、MQA、MP3等。

BluOS APP能按照音乐文件的规格进行筛选排序,比如可以选Hi-Res,那么就会列出所有Hi-Res级别的音乐文件。

调通系统后,我最先听的歌就是这曲爵士钢琴版《带我飞向月球Fly me to the moon》,听出了从未有过的通透,充分体现了钢琴的金属音色。

NAD M32搭配劲浪Focal Aria906无源音箱的声音是透明清澈的,低音的表现也很有弹性。即便是播放MP3,也能表现出通透质感,颇有揭开面纱之感。

如果有两台及以上的BluOS播放器,就能编组成为顶级配置的“多源-多区”多房间音乐系统,可以实现同步播放、各自播放的功能,且每台BluOS播放器可以在同步播放时,可以独立调整音量。并且播放器与音源、播放器与播放器之间无需桥接设备。

这时候我站在连接主卧与客厅的走廊,左耳是C368,右耳是M32,听鼓点两个房间是完全同步的。从客厅漫步到主卧,音量会经历一个由大变小、再变大的变化,音乐始终也没有断,感觉很奇妙。如果是蓝牙,还没到另一个房间就会开始断断续续,这时候只能关闭音乐,再重新连接目的地房间的蓝牙,体验是不够流畅的。

无线多房间音乐无线布网要求

说到流畅,就不得不谈网络。24bit/192kHz单向传输要求达到9MB/s的速度。如果有承重墙,最低速度很可能就会低于9MB/s,播放MP3和CD音质没问题,播放24/96甚至24/192就会卡卡的。这时候就要调整路由器的位置,增加Mesh(注)。

注:多个路由器用网线相连具有多个用户名和密码,覆盖范围虽然拓展了但无法组成一个局域网,对于多房间音乐系统无用;而多个Mesh用无线或网线相连只有一组用户名和密码,可以完美骗过接入的设备,也不会像中继器一样逐级降低网速。

如果有卡顿,请在BluOS播放器/音源的位置,可以简单的用手机下个speedtest测一下网速(这个方法要求外网网速要快,我外网网速是300Mbps,2.4GHz的理论最高网速就是300Mpbs,所以不会成为瓶颈。),以排查问题。也可以在局域网内分享文件夹互相拷贝查看局域网网速。

具体来说,BluOS一共可以有3种布网方案。最利索的方案就是全无线。用一台无线路由器或增加多台Mesh组网。

第二种是最靠谱的方案,但要求家里预留网口,不然就得走明线了。但音质上也是完全不妥协的。

第三种还可以用网线连接BluOS,这时路由器也许会干扰到音源。

可以根据使用环境,信号好的地方用BluOS无线适配器连接路由器,信号不好的地方用网线与路由器相连。

播放在线音乐

BluOS的工作机制,是读取“共享文件夹”中的音乐。如果想播放在线音乐的话,NAD设备最好的办法是用手机直接连接BluOS的蓝牙播放,目前我还没研究出来蓝牙多房间,有调通的可以分享一下经验。

有些BluOS内置(谈妥)的APP是支持多房间流媒体推送的,不过,大部分是要科学的上网,以及需要成为收费会员才可以听多房间的,比如Spotify。

结论:二个月的使用BluOS感受

之前只听说老外玩“网播”多,这两个月使用经历,从开始不理解,到现在已经熟练掌握,并且玩儿的还是无线网播,我简单谈谈感受。

优点:

1. 隐私保护好:多房间音乐,手机、平板甚至笔记本台式机,只是作为控制终端存在。这也保证了如果是微信、电话等操作,都不会影响到单房间/多房间的音乐播放,并且还能通过APP或实体音量旋钮调整当前房间的音量,也不会影响到另外的房间。无论是同步还是个性化聆听,都能达到和谐的效果。

2. 音质有保障:播放的音乐源自共享文件夹内的音乐文件,可以通过无线传输到Hi-Fi级别的解码器/功放,音质与音源的电路设计品质无关,只与音乐本身的演奏/录制质量有关。最明显的表现,就是声音的通透度比较高,无可闻噪音。

3. 操作简便:无论是M32还是C368,都是最简通路:一根电源线,一对音箱线。一个开关就把一个房间的音响打开了。添加音乐,由于是分享到网络的文件夹/硬盘,也可以通过任何一个可以进行文件读写访问的终端去添加音乐文件。只要支持BluOS扩展卡,至少也会有单房间的蓝牙功能,不会说连个蓝牙都没有。另外,NAD作为老牌Hi-Fi厂家,M32和C368背后都有丰富的数字/模拟输入接口,以及一组RCA输出,可以方便的外接各种音源,以及有源音箱/低音炮(二选一)

4. 多房间同步效果好:如果播放同一音源,房间越多,每间房间所需的音量就越小。只有两个房间有BluOS播放器,作为环境音乐的用途,已经可以涵盖不小的面积了。并且还不会打扰到邻居。即便是用网线+无线适配器的方案,也不会感觉到两个房间声音不同步。

不足:

前面说过,多房间音乐系统又名分布式音频,一共分为3类:单源-单区、单源-多区、多源-多区。BluOS属于多源-多区,多房间音乐系统的顶级配置,特点是控制灵活,但实现成本也是最的。分享本文出现的器材如下。

NAD C368/C 368Hi-Fi立体声功放2.0声道DAC数字混合发烧级功放机8700元天猫商城去购买英国NAD M32 大师系列 旗舰 高保真发烧HIFI大功率合并式hifi功放32900元天猫商城去购买

彩蛋

我又喜欢NAD C368的高性价比,又喜欢M32更为方便的触屏操作,有没有这两个特点都具备的BluOS播放器?懒癌晚期患者的我,一拖再拖终于拖到了这么一款小体积、带触屏的Master系列机型:M10

即将上市的NAD M10是一台流媒体播放器,原生支持BluOS,硬件支持AirPlay2,支持蓝牙apt-X HD;然后具有100W/声道的功放能力(M32是150W,C368是80W),具有Master系列的先进技术。看官图M10正面就是一整块触摸屏,把实体音量旋钮变为触控,并且右侧顶部的“>→”和“i三”说明可以通过播放器自身进行多房间设置,以及查看歌单,更新的非常彻底。

而M10更吸引我的则是这一点:

小巧的占地尺寸!我将M10的占地尺寸根据官网给出的参数与M32/C368做了个对比,深红色是M32和C368,浅红色是M10。260*215的尺寸摆放更随意,并且为桌面摆放提供了可能性。价格应该介于C368和M32之间,更容易接受就是。

p.s. Hi-Res无线多房间音乐系统BluOS,目前还是比较新的技术,有什么问题我们可以一起研究,比如关于网络连接、音源连接、BluOS设置、器材搭配等具体问题,有兴趣咱都可以做更深入与具体的探讨,我也很乐意分享在这些方面的经验。

后记:

2007年,我用黑莓8100,连接捷波朗军牌一代,插铁三角EW9挂耳,感受到了无线数字传输立体声蓝牙的魅力:不受干扰、高信噪比、声音细腻。

2017年,我用支持apt-X的Marshall London手机与森海塞尔 HD1 edition Pink Floyd耳机相连,音质的确有提升,但仍与用3.5mm耳机线相比有所差距。

2019年,我用NAD M32加BluOS扩展卡,无线读取Surface Laptop和路由器外接硬盘中的正版Hi-Res音乐,通过劲浪Aria 906音箱回放,在这一组音响设备上感受到了无线的强悍。

2019年~,相信随着无线技术的成熟,应该能在更多方面替代电缆并提升品质,提升便利的同时,没有妥协。

英国NAD 功放MDC模块 BluOS 2模块

英国NAD 功放MDC模块 BluOS 2模块

NAD C326BEE 音箱 音响 2.0声道高保真 HIFI发烧级纯功放机 大功率放大器 (黑色)

NAD C 328 音箱 音响 2.0声道高保真 HIFI发烧级 纯功放 功率放大器 (黑色)

NAD C 388 2.0声道 功放机

NAD C 388 2.0声道 功放机

NAD C 338 音箱 音响 2.0声道高保真 HIFI发烧级纯功放机 大功率放大器 (黑色)

NAD 758 V3 音响 音箱 家庭影院7.1声道AV功放机 4K杜比全景声 蓝牙 WIFI Dirac 声场调教 黑色

NAD M32 HIFI 合并功放 数字功放功率放大器 Masters大师系列

NAD M22 HIFI功放机 大功率 专业发烧放大器纯后级功放 Masters大师系列

NAD C316BEE V2版本 高保真功放

NAD C316BEE V2版本 高保真功放

DENON 天龙 AVR-X2500H 7.2声道 AV功放机

马兰士(MARANTZ)PM8006/K1B HiFi合并式立体声功放(2*95W/4欧) 黑色

天龙(DENON)AVC-X8500H 音响 音箱 家庭影院13.2声道AV功放机 4K杜比全景声DTS:X 蓝牙WIFI AURO 3D 黑色

索爱(soaiy)AK310 蓝牙定压定阻功放机 家庭影院 吸顶喇叭套装 专业音响 壁挂音箱 公共广播功放 背景音乐

ONKYO 安桥 TX-SR292BT 家庭影院 5.2声道功放机 (黑色、5.1声道)

新科(Shinco)AV-103 定压定阻功放机 公共广播吸顶喇叭音响蓝牙功放

• 127楼
    06-18 10:57
    芝麻信用

看来是NAD真爱啊!连还没上市的M10都已经弄到了。牛!不过bluos安卓版升级要爬梯,不然的话…而且房间也不能命名中文,不然就是乱码。连接的路由器也不可以是中文名字的,必须是英文的,这让人非常不爽,非常不爽。花了大价钱你就不能给汉化一下吗?难怪NAD和bluos在国内火不起来。另外早就说好的支持QQ音乐流媒体播放没了,变成了然并卵的太和音乐呵呵了!

我还真没注意到都需要英文哎,应该以后会加快本地化吧。在线音乐对我不是刚需,在外面听听就好。在家还是要下载下来听才踏实,都会付费下载。M10固件升级后就会支持AirPlay2,想听在线推过去就行啦。不知BluOS扩展卡日后是否可以有这功能。

还没写完还没写完[中枪]

已发布!请您欣赏:次世代音响什么样?NAD M10深度评测https://post.smzdm.com/p/adwlr5nk/?send_by=9156967139

• 126楼
    06-17 08:33

还没写完还没写完[中枪]

写完了。等审核通过,第一时间通知您 [高兴]

• 125楼
    06-15 19:43
    芝麻信用

争取今天写完投递!我加把劲!

还没写完还没写完 [中枪]

• 124楼
    06-11 17:30

NAD M10还没写完啊等不及等不及了

争取今天写完投递!我加把劲!

• 123楼

我已经迫不及待了 [得意] [得意] [得意] [得意]

• 120楼
    05-29 19:12
    芝麻信用

我都给他们总部写过几次信说让他们重视我天朝上国,无奈啊他们似乎不知道我天朝才是真正的金矿,每次回复都是一副无所谓的态度。总是在努力,努力个屁啊都过去三年了然并卵一点进步都没有。哎!

预告:即将到来激动人心的NAD M10深度评测

• 119楼
    05-29 19:01
    芝麻信用

无线取代有线,质量上不妥协就得价格上妥协[高兴]

鱼与熊掌不可兼得

• 118楼
    05-05 15:18

请问,这套bluos 兼容 nas吗

BLUOS兼容NAS,可以串流NAS上共享的本地音乐

• 117楼
    04-24 21:28

请问,这套bluos 兼容 nas吗

• 116楼
    04-22 18:22

无线取代有线,质量上不妥协就得价格上妥协 [高兴]

• 115楼
    04-22 18:14

好吧,有钱人的世界我果然不懂,有这个预算,我可以在每个房间单独布置一套了

因为不能让每个房间的耳放同时同步放一首歌

每个房间放同一首歌不是优势所在吧,那普通的背景音乐系统都可以实现。
    无线我也不认为是啥优势,只不过是前期装修没布线后期的一个补救措施。如果前期布线了,后期升级主机就OK了,成本还低

• 114楼
    04-22 18:10

略研究一下,追求极致的在专属房间听音,这套看不上。平民玩家追求性价比,如果多套音源多房间,单房间构建成本超过5万,Dac都超3万了,好意思用几千的箱子?如果为满足多房间多音源,单独构建系统系统,或者直接上自带界面可解码的箱子;如果为了统一背景音乐类似商场,直接多喇叭系统。以中国普通家庭住房实际,厅里播放,整个家里都有声,3室一厅要4套?不是别墅多层根本没有必要,大点的联排6-7个单间,造价要40万左右了,先过财政部长一关吧

马云家买个安卓系统的背景音乐主机,最低的不到1000,再每个房间留个开关,棚顶留个喇叭,你可以2000块全搞定。
    音响这玩意不谈性价比,一分钱一分货,两毛钱才两分货,三块钱不过三分货。
    各有各玩法,自得其乐就行。

• 113楼
    04-22 18:06

适合折腾,我新房装修弄了一套背景音乐系统,楼上下布了8个喇叭,现在的唯一用途是个儿子睡觉前听幼儿画报的故事用。 [喜极而泣]

• 112楼
    04-19 01:49
    芝麻信用

我感觉作为一个IC测试工程师的我的工作白干了…特别是USB线干扰音质那段……如果我们的客户都这么想就好了,就可以卖给他们杀猪价的线了。可惜,所有的IC厂商都不买单[喜极而泣]

是确实碰到了困扰,不是这么想不这么想的问题。

• 111楼
    04-18 22:11

我感觉作为一个IC测试工程师的我的工作白干了…特别是USB线干扰音质那段……如果我们的客户都这么想就好了,就可以卖给他们杀猪价的线了。可惜,所有的IC厂商都不买单 [喜极而泣]

• 110楼
    04-02 12:11

这可以考虑玩玩,配套无线有源音箱,不过不能播dsd麻烦

DSD音源是一个比较复杂的东东:硬件层面PCM&DSD双支持的设备不多,支持高规格DSD的硬件也都不便宜,把DSD256 以无线流媒体传输的设备我还没见过,甚至能够正确、简便、稳定播放DSD的软件也非常少。所以我的方式是如果播DSD,就用专用的DAC打开DSD Direct模式,输出模拟信号到NAD,单房间欣赏,谁擅长啥就让他做啥。

• 109楼
    04-02 09:41

这可以考虑玩玩,配套无线有源音箱,不过不能播dsd麻烦

• 108楼
    04-02 04:13
    芝麻信用

usb线是差分传输的数字信号,电池干扰不了

您是想说电源干扰不到吧?众所周知,USB线传输的是0或1,差分传输、即比较电压差值的方式,使得难以被外界环境干扰(除非极强干扰信号)。问题在于,并不是传输的0101编码因为干扰改变为1010,而是由于电线导电,差分必须有2根线,这2根线都会导电,于是把电脑主板电磁干扰信号也通过这2根导线进行传输达到解码器,解码器并不会对干扰信号进行解码,但会顺着电路一直传到运放功放,从而听到呲啦呲啦的底噪。如果是无线传输,直接就切段了干扰信号的传输路径,从而达到声音纯净。

• 107楼
    04-02 04:02
    芝麻信用

一开始看晕了,其实就是数播+解码+功放一体机吧

是在您说的基础上,可以实现多平台多终端控制,随手用连接同一Wi-Fi的手机、平板、笔记本以及用网线连接到同一路由器的台式机,都可以访问曲库、建立播放列表,对于单一房间就能实现这些功能。并且可以接受N个来自同一网络下的音乐文件共享,融合成一个曲库。如果有两套以上的BluOS播放器,也能在多个房间调用同一曲库,并用任何一个终端进行播放操作。

多房间,也不是什么新鲜功能了…

多房间,且多源多区,且无线,且Hi-Res,且无桥(无须服务器),且多平台兼容,且挂上几TB曲库不报错,我还是第一次见。

• 106楼
    03-16 23:09

进错门了。膜拜大神,再见。

• 105楼
    03-13 01:08

这不是山灵么[得意][得意][得意][得意][得意]

我还真买过山灵的台式收音头,音质不错,信噪比有待提升。纯金属的遥控器印象十分深刻。

• 104楼
    03-12 17:43
    芝麻信用

【单房间Hi-Fi】本文只是介绍一种架构,用多房间的无线系统代替USB线,属于无心栽柳,厂家也许都没意识到这是个卖点。未来,更高档的设备也可以采用这个架构,来杜绝USB线带来的这层干扰。【多源-多区 多房间的意义】首先是我的失误,并没有充分体现出BluOS多源-多区且无桥的特点。多源-多区的意义并不是在多个房间响起同一首歌,而是在房间A听完歌曲B,转到房间C活动时听歌曲D,控制终端可以是同一个也可以是多个,且所有在网的BluOS用户都可以分享曲库,可以创建和分享属于自己的歌单。【对于公寓楼多房间的意义】别墅、跃层的主空间,音乐需求是单源-单区,只是由于面积而需要多扬声器,本质还是单区。其它独立房间才需要多源-多区,也就是本质与公寓楼一样。【多源-多区的成本】如果是追求Hi-Fi音质,当然可以每个房间放一个NAD播放器,诸如厨房厕所阳台等空间,可以通过单区多扬声器或者BluOS认证的其它品牌一体式音箱实现覆盖,成本可高可低,并不会比单房间音响贵。p.s.用无线代替USB线,不仅是省了折腾USB线,没有了电脑的电磁干扰。更主要的是代替了昂贵的数字转盘。那可就不止几十、几百美元了。

• 103楼
    03-11 12:12

• 102楼
    03-02 14:22
    芝麻信用

为穷人的劳斯莱斯点个赞。话说现在这价格,穷人可真买不起了。[喜极而泣][哭泣]

以前在科技评测公司供职,一年手机自己就买好几台,然后在对比评测的时候把自己的手机加进去耍帅,虚荣啊。现在手机有个用就行了,有时候卡一点、拍照差一点也没关系,这世界还有更多美好值得追求。

其实主要原因是hifi没落了,别的牌子也在降价,抛去功能而言,大师系列的价位,可以买到很多hiend品牌的合并机了。非烧友不会买这么贵的东西,烧友肯定不会选nad,还是定位策略的问题,

和一个老烧交流,他6万多的前级,只能大音量听,如果减小音量到15%以下,音质就会受损。他也看好NAD的高bit调整音量以接近无损的方案。

• 101楼
    03-02 11:46
    芝麻信用

用心之作!我还是喜MBL那种360度多点,因为大制作时声场更震撼和立体感!

买大葫芦首先你得有个大房子 [装大款] [装大款] [装大款]

• 100楼
    03-02 11:40

• 99楼
    03-02 09:44
    芝麻信用

价格放在最前面,保证阅读量下降90%,我有这个钱,先把音箱买好点

音箱优先论也是有很多烧友所认可的

• 98楼
    03-02 09:43

贵到无语凝噎.....原谅我还在底层

哈握手。值得买有个法拉利评测,看标题以为是里面评个乐高或车模,结果点开发现真的是评超跑法拉利真车,购买过程还挺曲折,就差谁评个布加迪了。