知更书单 篇四:后德鲁克时代——那些21世纪的管理学新思想

2019-11-18 17:19:36 0点赞 0收藏 0评论

所有学习过管理学、对管理学感兴趣的朋友,亦或从事管理岗位的朋友,想必对彼得·德鲁克都非常熟悉。这位被誉为“现代管理学之父”的管理学大师,几乎是一首创建了管理学这门学科,而其等身的著作以及其中蕴含的深刻思想,也被无数后人研究、膜拜。可以说,没有德鲁克,就没有如今管理学的灿烂辉煌。

彼得·德鲁克彼得·德鲁克

德鲁克先生是20世纪的见证者,在那个年代,人们拥抱变革,努力探索未知,渴望突破传统,寻找新的规范。现代管理学就在这样一个突飞猛进的时代产生,时至今日依然焕发着巨大的活力。而另外一方面,我们也欣喜地看到,当我们进入新的世纪,在互联网技术发展突飞猛进的今天,我们的社会正在发生着一次新的变革。而在这全新的浪潮中,当人们重新审视组织,发现如今的管理学也正在悄悄地酝酿着一场伟大的变革,很多学者站在德鲁克巨人的肩膀上,提出了一个又一个适应性或先见性的管理学新思想,而这些思想,也许正在为下一个时代铺路。

下面,就给大家带来一个书单,和大家一起审视下,在后德鲁克时代的21世纪,都产生了哪些管理学新思想,而这些新思想,又提出了哪些新的见解。

《公司制的黄昏》

当区块链技术遇到管理学,会发生怎样的奇妙的碰撞?这本《公司制的黄昏》给了我们一个答案。本书从公司制诞生的底层逻辑复式记账法入手,探讨了当今公司制的两大困境:无法全程记录商业结果背后的行为与决策,以及无法完全记录企业内部员工和外部用户的投资回报率。而基于区块链思维下的分布式记账法将完美解决这一问题,实现对有效行为的精准激励以及对内/外ROI的准确计算,从而把每一个行为生成可自动执行的智能合约。

在以上理论的基础上,作者提出了企业未来发展的三大趋势:

1. 用户为王。今后必须让用户控制自己的数据,而不是让企业控制数据。从而会有很多新的商业模式来颠覆原来的商业模式。

2. 将进入以人工智能、区块链、云为核心的新的技术形态下的账本2.0时代。

3. 企业将由理性组织走向开放性系统。

可以说,这本书不仅阐述了一种管理学新思想,更为我们预言了管理发展的未来。

量子领导者

量子力学是现代物理学的两大基石之一,也是人类有史以来应用性最好的物理理论之一。量子论不仅让我们能够更好的了解物质世界,它同时也为我们提供了一种思想。而《量子领导者》这本书,就为我们昭示了量子论思想与管理学理论相融合的可能。

从牛顿物理时代到量子物理时代,人类正在经历一次认知方式上的重大改变。无论是商界还是其他领域的领导者,都需要从根本上重构思维方式,以应对充满未知、复杂性和不确定性的未来。牛顿式思维重视定律、法则和控制,强调“静态”“不变”。量子思维重视的却是不确定性、潜力和机会,强调“动态”“变化”。身处21世纪竞争激烈的年代里,企业若仍用牛顿式思维来管理,强调集权、员工只需听令行事、不得有意见,那将陷入困境。

而本书作者,“量子管理”的奠基人、被《金融时报》评价为“当今世界伟大的管理思想家”的丹娜·左哈尔认为,企业需要新的量子管理思维,将每个员工看作特殊的能量球,放手让员工集体发挥创意,“由下而上”地为公司注入源源不绝的动力。在《量子领导者》中,丹娜·左哈尔教授融合东西方智慧,深入剖析了为什么传统商业系统如今不再奏效,对比了牛顿式管理和量子管理模式的优劣,并提出了企业引入量子变革、构建量子管理系统的原则和路径。

相信阅读本书,你将会对管理学拥有一个全新的认识与展望。

京东 量子领导者:商业思维和实践的革命 44.55元起
实时价格22小时前已更新
去购买
活动

满1件打9.9折

极减力

在如今多元化的社会,多做广告、多卖商品、扩增事业版图……是企业“加法思考”的成长模式,但其结果却可能是,模糊了企业的核心价值、分散了企业的资源,使公司面临的竞争形势更加严峻。多元化的社会迫使企业进行“断舍离”式的思考,实行精炼、简约、聚焦的“极减力”策略。“减法”经营下,决定企业胜负的不是企业的规模或资金,而是智慧!

决定卖什么、不卖什么,取舍卖给谁、不卖给谁,其中都将体现出“极减力”的价值。

京东 极减力:经营也要断舍离,化繁为简才是好经营 37.03元起
实时价格22小时前已更新
去购买
活动

满1件打9.9折

玩娱授权

所谓“玩娱授权”,就是将愉悦顾客所必需的充分权力动态授予与顾客直接接触的一线员工。在阐述“玩娱授权”内涵的基础上,本书认为,先有愉悦的员工,才有愉悦的顾客,为此组织必须对原来金字塔式的科层管理制度进行变革,以提供适配的组织支持。

在“玩娱授权”框架下,本书重新定义了员工和领导的本质,同时在整体上构建了未来组织管理的全新模式。

管理4.0

《管理4.0:构建生命型企业实战指南》在分析中国企业管理主要矛盾以及中国企业管理从1.0到4.0的发展趋势的基础上。把重点放在两个方面:一是“虚”的部分,也就是生命型企业的原理,即生命之道,主要揭示了生命型企业的本质、规律。

本书希望为读者呈现管理4.0.即生命型管理和生命型组织的理论思维模型,帮助渎者升级管理认知:二是“实”的部分,即生命型企业建设的实践,也就是生命之道的实践落地,提出了一系列相应的行动举措,希望能给管理者提供一个构建生命型企业的实战行动模型。