纪录片 篇一:“厉害了,我的国”系列纪录片

2019-02-17 13:13:24 18点赞 52收藏 23评论

一个伟大的祖国需要悠久的历史沉淀。

同时进入21世纪,中国在不同领域的发展也是日新月异,在政治、人文、航空、设计等方面取得丰硕的成果。

下面的记录篇就带我们感受一下祖国的伟大之处:

历史纪录片—《如果国宝会说话》

全100集

观看地址CCTV节目官网

“厉害了,我的国”系列纪录片

《如果国宝会说话》已经播出2季,每一集都是5分钟的短片,每一集介绍一件国宝。

该片将一个个“大国重器”浓缩在了五分钟的视频里,穿越古今王朝、探访先贤今人,着重讲述国宝背后鲜为人知的传奇故事和曲折经历,在引人入胜、跌宕起伏的故事中,寻找中华魂魄,使观众身临其境,领略中华国宝不朽的价值与魅力。

中国的历史上下5000年,如果想了解中国的历史,可以看一下这部纪录片,将每一段历史代入到一件文物上,看起来就不会太枯燥。

同时,你也可以看到国宝的制造过程,感受一下古代中国人的高超技艺。

国宝国宝

反腐纪录片—《红色通缉》

全5集:引领 织网 出击 携手 筑坝
观看地址CCTV.节目官网

人民的名义人民的名义

2017年《人民的名义》热播,剧中丁义珍等官员的逃亡,以及冰箱内都塞满RMB的镜头让观众们印象深刻,也带动了人们关于腐败的讨论。

“厉害了,我的国”系列纪录片

2019年《红色通缉》在央视播出,这部纪录片以“百名红通人员”杨秀珠、乔建军、许超凡等15人为案例,讲述了国际追逃追赃背后鲜为人知的故事。现实中的反腐追逃比《人民的名义》更加热血和残酷。

“厉害了,我的国”系列纪录片

短短的5集纪录片却涉及到美国、英国、新西兰、肯尼亚、格林纳达、柬埔寨等17个国家和地区实地拍摄,这部记录篇也彰显了党中央“不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法”的坚定决心和鲜明态度。

1号通缉令1号通缉令

人文纪录片—《生命里》

全3集:记得 陪伴 心愿

观看地址豆瓣电影

医院的墙壁聆听了比教堂更多的祷告声

“厉害了,我的国”系列纪录片

这部纪录片记录的话题比较沉重——死亡。生老病死,谁也跳不出的轮回,当来到生命的尽头时,我们应该怎么面对死亡?

面对这种情况,在一些发达国家和地区已经建立起了一套成熟的疗护模式,舒缓疗护,又称临终关怀,但在我国,临终关怀服务尚处在起步的探索阶段,任重而道远。

“厉害了,我的国”系列纪录片

纪录片《生命里》用镜头记录下了在这条路的起点上,人们尝试探索的点点滴滴。片中绝大多数人的生命都不超过三个月,镜头下的他们是如何直面死亡的。同时也讲述了家庭、家庭、医护人员、志愿者们对生命的尊重和关爱。

临终关怀临终关怀

这是一部震撼人心的纪录片,值得每一个人去深思。

航空纪录片—《筑梦太空》

全6集:举步维艰 砺剑东风 利刃在手 拓疆天宇 神舟问天 逐梦天宫

观看地址:CCTV央视网

“厉害了,我的国”系列纪录片

自1958年建场以来,酒泉卫星发射中心走过了六十年辉煌历程。

从第一枚国产导弹升空,到两弹结合震惊世界;

从第一颗东方红卫星发射,到载人航天千年梦圆;

从我国第一个综合性试验靶场,到今天高密度航天发射的理想圣地。

中国的航空从最早的追赶其他国家,到成为数一数二的航空强国,从无到有到强,凝结了一代又一代人的汗水,无数的人将自己的一生奉献给这个伟大的事业。

纪录片《筑梦太空》就是讲述了中国航空的整个历史,强烈推荐。

酒泉初建酒泉初建

神州问天神州问天

逐梦天宫逐梦天宫

工业纪录片—《中国设计》

全3集:时装设计 建筑设计 产品设计

观看地址爱奇艺

“厉害了,我的国”系列纪录片

毫无疑问,中国人是世界上最聪明的人。无论是四大发明还是世界七大奇迹,中国人在产品和建筑等方面的设计都是领先的。但是近代,中国的设计思想在世界范围内的影响非常低。

但是随着中国工业的发展,中国正在由“中国制造”向“中国创造”过度,不同行业的设计师、发明家和科学家正在用积淀于中国文化之上的创新精神,让“中国设计”走向世界。

《中国设计》就是一部介绍中国创新精神的记录片,镜头跟随多位深具世界影响的设计师,将他们的设计理念和中国元素,传达给大家。

如果看官老爷还喜欢,欢迎收藏关注打赏…