白山 Round Classic 温柔乖巧惹人爱

2019-02-28 16:32:30 9点赞 40收藏 29评论

背景故事是这样的……初中开始一直戴一副意形钛的黑色半框钛镜架。后来被眼镜店修坏了,换成了一副同款的银色版。因为戴那副镜很合适,一直到大二都没考虑换过。那时也被朋友称为“能驾驭银边半框的男人”。

大三偶然间意识到好像很多人(甚至包括老师)很怕我,好朋友说我太严肃了,部分是银边半框的锅。于是开始研究换个温和些的眼镜。在大头家看中了增永GMS-24,半透的不均匀灰色,做工精细令人陶醉,作为重度OCD竟完全挑不出一丝毛病…从此就入了日本手作眼镜的坑白山 Round Classic 温柔乖巧惹人爱

半透灰的GMS-24,观感是细磨砂,手感又很光滑,对光可以看到内部金属件半透灰的GMS-24,观感是细磨砂,手感又很光滑,对光可以看到内部金属件

那时也就种草了金子井户多美男系列、增永Radio City和白山Round Classic。但每年预算有限,一直推到最近,刚好有朋友在大阪旅游,终于剁手白山。下面正文开始,前半篇关于选眼镜的方法和日本手造眼镜,后半篇才是白山。

选眼镜的事

眼镜其实大类还包括隐形眼镜。但我一向提倡戴普通的那种有镜架的眼镜,我坚持认为绝大多数人的脸型都是不完美的,比如亚洲人常见颧骨高、苹果肌等。眼镜可以修饰或部分遮盖脸型的缺陷。所以以下默认不说隐形。

眼镜分两部分,镜架和镜片。其实还可以从镜架里分出鼻托,单列一部分。

镜架的材质:塑料、金属和其他

金属是主流材质,常见铜、钛和合金,合金也有铜合金、钛合金,β钛等都属于钛合金。除非是特别粗,绝大多数金属框都很轻,所以个人认为选造型就好。金属镜架的价格差异很大,其实两三百就能买到耐用的了,往上大多是做工、设计和品牌溢价,喜欢大牌设计又不想花钱的建议找好型号去淘宝买高仿。

白山metal系列下还有纯银款和纯金款,看看就好。

较低档的塑料主要是劣质塑料,较高档的常见板材,属于塑料的一种。另外还有中高档的TR,也是塑料的一种,属于特别轻的塑料。很多人会说板材显高档,我觉得只是一种传统观念,主要还是看搭配,另外1k以内的板材大多缺乏光泽、加工不细,也显笨重。百元档的塑料更是都不堪入目,TR和优质板材就算是老款也得近千。至于超出1500的塑料镜架,包括板材,如果不是名牌产品,就无视吧。

其他材质里最常见的是木头。没戴过,就不评价了。

现在也很流行混合材料(Combination),其实是指镜架的不同部分使用不同材料。例如中金,是指镜框板材,鼻托金属。我个人不喜欢,见仁见智吧。但是,很多国内品牌以两三百到五六百的价格仿制两三千的增永、金子、Tom Ford中金。我认识其中一些加工厂,由于材质和工艺问题,金属与板材连接不紧密,远观装个比没问题,拿着戴着是完全没有正品那种扎实细腻的感觉的。

自称工厂流出的增永中金,价格在200-500,做工很差自称工厂流出的增永中金,价格在200-500,做工很差

日本手造镜架

手造镜架这个概念和日本绑的这么密切,其实主要是材质问题。日本传统眼镜行业喜好用赛璐璐(Celluloid,板材的一种),质地硬,燃点低,很多环节机器无法加工,所以只能人工。至于为什么不抛弃赛璐璐呢?一方面也许是保守的民族文化,另一方面,当你上手一副赛璐璐镜架,感受它恰到好处的独有的顺滑,看到那优雅的晶莹…一切都是值得的。

增永GMS-822和826,都是中金赛璐璐增永GMS-822和826,都是中金赛璐璐

当然,也是贵的。

绝大部分所谓日本手造其实已经不是纯手造了,纯手造成本实在太高。但是想买到高品质、高精度同时还轻盈优美的板材眼镜,日本手造依然是唯一选择,甚至能做到比木九十之流的金属架还要轻,而拿在手上抖动摇晃又不会有丝毫的松垮。严肃之外流露出一丝俏皮感,体验过一副,其他镜架就不再可能打动你了。

最著名的日本手造有白山、增永、金子、Yellow Plus等。前三个都可以说是百年老店,白山以圆框著称,金子以金属框著称,增永啥都有。

增永 Radio City#39  太美了!!增永 Radio City#39 太美了!!

镜片的挑选:品牌,折射率,系列

大多数眼镜店是直接这么分镜片品牌的:国产(500度以下、200以内),依视路(500度以下、500以内),蔡司(与依视路相近或稍高)。虽然还有豪雅、凯米等其他知名品牌,不过确实不太常见,至少我在深圳很少听其他牌子。当然国产也分小牌大牌,但考虑到价格相近,其实大家不用细致了解。我的建议是预算充足依视路豪雅,预算不足国产随意。蔡司试戴过,总是感觉很累。凯米精工等没有戴过,就不冒充行家了,知乎可以搜到。以上价格在淘宝、眼镜城里砍砍价一般都能拿到。

特别地,买变色片和偏光片,一定不要买国产。我有一副明月的变色片,室内褪色的速度比平反还慢。

折射率关联三个因素:价格,重量,还原度

相同度数下,折射率越高,价格越高,重量越轻,还原度越低。准确的说,还原度是指镜片的阿贝数,本意是衡量色散程度,折射率越高,色散越严重,失真度越高,还原度越低。这么说太复杂,所以直接说还原度。除非度数特别深,否则镜片重量其实没有非常明显的感知,因此简单粗暴地建议:可接受范围内折射率越低越好。我通常是认为600以下1.56-1.60,1000以下1.66-1.71比较合适。以这副白山配的依视路A3为例,500度 1.60,价格在420,因为和老板很熟所以收的390。其实还有认识的店可以在300以内配好,只是嫌太远了。

系列指的是镜片在品牌内所属的系列,我只熟悉依视路,就不多说了。一定要注意的是,对绝大多数人来说,基本档(依视路:A+)第二档(依视路:A3)是比较实用的。再往上的各种功能绝大多数人就不需要了。尤其是防蓝光……防蓝光镜片就是ZZ。对司机朋友,强烈推荐配偏光片,很实用。

鼻托

大类可以分有鼻托和无鼻托,鼻梁不够高建议不要上无鼻托款。根据鼻托的结构,也可以分成活动鼻托和固定鼻托。按材质分就多了去了,但主要还是硅胶和金属两类。在我戴过的眼镜中,暂时不觉得鼻托区别很多。但我妈戴的一款fendi的固定鼻托会有明显的压迫感。解决方法是让眼镜店往上套硅胶套,然后热熔包裹在原金属鼻托上。但是不太美观。

鼻托除了和舒适度关联,其实还和眼镜与面部元素(我自己的说法)的距离有关,算是个美观问题。平均情况下,东亚人种鼻子不那么挺,鼻托太低,和面部之间的空间就小,会显得老态拘谨,太高显蠢。鼻托太长支撑太高,镜框会太贴近眉毛,也会显蠢。

所以说,买眼镜尤其是固定鼻托和无鼻托的眼镜,一定要试!!!

金子井户多美男系列标志性的无鼻托金子井户多美男系列标志性的无鼻托

白山Round Classic

很早以前我就在Google+看到过Round Classic的图片,就是那种约翰列侬的照片。白山官方其实有很多圆框款,当然也有非圆框。其中Round家族(Classic、Metal、Combination)和Boston家族的各款长得都很像。但Round Classic相比兄弟姐妹,有一个标志性的特征,就是镜腿尾部的小圆饼。

美丽的琥珀色。总共有十色美丽的琥珀色。总共有十色

香港海港城Visual Culture是大中华区(包括港澳台)唯一一家白山代理店,国内已知是没有别的地方可以试戴的,价格也还算合理,和普通代购差不多。以Round Classic为例,日本直营店价格是JPY29000,税率8%,游客免税,Visual Culture代理价HKD2580。价差约10%,其实不算离谱。

上个月在店里试戴过,留了香港店员的微信,可以直接转账让他寄国内,需要可以找我要。人肉带货的话,在东京和大阪有白山代理店,不过每周有几天休息,每家店休息时间不一样,可以到白山官网查。淘宝代购太贵就别考虑了。

下面就是伪拆箱时间,其实早就拆过N次了白山 Round Classic 温柔乖巧惹人爱

包装包装

官方给的包装是一个牛皮纸袋,上面印着hakusan,也就是白山的罗马音。另外还有白山的标志,一副小眼镜。里面只有一个塑封眼镜盒和小票。拆掉塑料膜以后,眼镜盒是这样的。这一款是硬塑料外壳,还有很多翻毛的,但买的那家店的翻毛大多是尾货了,毛面不太好,下回买combination Round的时候再弄个翻毛的回来。

这副小眼镜越看越可爱这副小眼镜越看越可爱

包装里是眼镜盒,盒子里有眼镜布和一张保养小指南。因为是外国人,给的是英文版。话说盒子、镜框、镜腿和全镜用了五个塑料膜保护起来,拍照的时候为了好看只留了镜腿的保护膜白山 Round Classic 温柔乖巧惹人爱 日式贴心受不鸟。。。这套眼镜盒国内单买要500左右,日本白山官方店里买大约200人民币。

白山的眼镜盒质量非常好,但是眼镜放进去要反过来,很难受白山的眼镜盒质量非常好,但是眼镜放进去要反过来,很难受

半透明的小纸条半透明的小纸条

眼镜布是一张唱片还是眼球还是验光仪的造型,也是纯圆,上面有hakusan字样。好像是热转印,有点儿担心用久了会磨掉。但是这张眼镜布实在是太可爱了!

白山 Round Classic 温柔乖巧惹人爱

镜框是纯圆,而且所有边角都是圆的!虽然是赛璐璐,重量和一副普通钛架近似,约30g上下。官方没有给参数,我手量了一遍(单位:mm):总宽127,中梁间距17,镜框内直径40,外直径约45,镜框粗2.5,镜腿长145。因为是正圆,镜框高和外直径是一样的。

圆的…圆的……到处都是圆的~圆的…圆的……到处都是圆的~

白山 Round Classic 温柔乖巧惹人爱

眼镜完全打开以后,是一个完美的圆角,螺丝没有突起,完全平面。镜框和镜腿直接几乎摸不出缝隙,连一张A4纸都插不进去。

活动鼻托,硅胶材质,金属件部分应该是黄铜。

白山 Round Classic 温柔乖巧惹人爱

右镜腿内侧有白山眼镜店的小字,和连接件一样的金色。摸起来是纯平的,和眼镜其他部分连为一体,不清楚什么工艺,有一种印在里面的感觉。

白山 Round Classic 温柔乖巧惹人爱

当初有考虑过直接买大头家的复刻,但最终还是没买,就是因为这个镜腿!尾部也是圆的!两个可爱的小圆饼,太可爱了吧!(追女神有戏了

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

白山 Round Classic 温柔乖巧惹人爱我 :从现在开始,白山就是老大了。你们都要乖乖地听它的话

白山 Round Classic 温柔乖巧惹人爱 增永:???

白山 Round Classic 温柔乖巧惹人爱

我是提倡多副镜的,和衣服一样,适配不同场景。以我自己为例,严肃的半框配正装,正式场合。宽大的细圆框变色片配休闲装,适合旅游休闲,特别是理发以后短发的时候细圆框更显机智。温和老实的GMS-24用以日常,但是不适合短发的时候戴。Round Classic戴上是呆萌文青气质,其实百搭,用于卖萌或**。我主要是拿来撩妹。

我的眼镜全家福我的眼镜全家福

至于价格,一副GMS-24 人民币1800,这副白山Round Classic 合人民币 1910(日元29000,加上给朋友的跑腿费),其实并不比欧美大牌高多少。配依视路A3,全套2200左右。计算一下这样一副美丽的眼镜在你鼻梁上发射光芒的价值,就会感觉到一点儿都不亏了

白山 Round Classic 温柔乖巧惹人爱

因为还没配好镜片,所以就不戴着照了。原本是想放个GMS24的自拍做参考,不过害羞emmm还是算了。

作为一个非常爱折腾的确诊强迫症以及认证收纳狂,其实我手里有挺多小众实用品可以测评的。比如Flexit的帽子,文石的电纸书,安晴的雨伞,Junghans的表,三星的iconX……笔记本对比评测、显示器对比评测、机箱对比评测,甚至可以写套套评测白山 Round Classic 温柔乖巧惹人爱 只是实在懒得写。

但是这次在白山小圆饼的感召下,最终还是决定发一篇。

最后,单身狗精致三件套镇楼白山 Round Classic 温柔乖巧惹人爱