记着法国酒没有珍藏级别,认准超波等级很实用!

2019-07-11 23:56:00 1点赞 15收藏 3评论

先声明下:我没有给各位商家找茬的成分,你欺骗消费者对红酒的懵懂无知,而我只不过想把一款酒真正的信息透露给消费者

这两天在网上挑酒的时候又发现了一个很奇葩的问题,许多法国红酒在酒标上标注了珍藏(Reserva)这个字眼。包括正规拉菲品牌旗下也有几款产品是有标注这个字眼的,我当时就觉得奇怪:是我已经跟不上潮流了么,怎么连法国酒都会有珍藏级别?

记着法国酒没有珍藏级别,认准超波等级很实用!

后来我查了资料,原来并非如此,在法国,珍藏级别不具备任何酿造限制意义,只不过看商家要求或者是酒庄认为这款酒质量较好才备注是上的,当然我相信拉菲的这款酒是因为酒庄认为质量较高,因为我喝过,而其他不知所云的品牌还是小心为上吧!

记着法国酒没有珍藏级别,认准超波等级很实用!

法国波尔多AOC等级的红酒已经让人失望了,最近我在琢磨有没有其他标准来断定一款波尔多AOC红酒是否可以,最后我认为超级波尔多是一个实用的标准,区别于grand Vin可以自卖自夸的缘故,超波是具有法定意义的术语

酿造超波的酿酒波尔多葡萄园的种植密度要比普通的波尔多AOC要高,增加了葡萄树之间的竞争,导致超波葡萄园最大产量要比普通波尔多葡萄园低约10%,但同时,酿造超波的葡萄也更加成熟些,风味物质也更加多一些,其最低潜在酒精度要比酿造普通波尔多葡萄酒的葡萄高0.5%

由于这些限制,加之超级波尔多葡萄酒通常使用老藤葡萄酿造,并且会在橡木桶中陈年至少9个月,其成酒通常比普通波尔多葡萄酒更加饱满、复杂。如果你想买波尔多的话,酒标认准超级波尔多(Bordeaux Superieur)那么问题就不大了

酒标示例:

十字木桐超波十字木桐超波

年份下面的Bordeaux Superieur 指的就是超级波尔多的意思,另外,法国酒对于年份的要求不低,这个也要谨慎观察下,年份不行的酒太过青涩难饮。

当然,对于这种波尔多大区的也不能买年份过久的,毕竟这级别还是要喝果味的。2014、2015、2016、2018都是不错的年份,这种仅作为参考

好了,关于珍藏级别(Reserva)我会在后面着重讲解,法国的珍藏级别还是不要拿来做一个评判标准,和grand VIN一样,这些都是全凭酒庄意愿或者是进口商的要求来更改的,目前,我能总结出来的,超波级别则是一个不错的判别方式!

通化 1937新包装来袭 山葡萄加气酒 7度汽泡酒 约会 黄鹿款720ml单瓶

31.9元起

预调鸡尾酒 5度 清爽系列 3口味 330ml*9罐 + heypop1罐整箱

Penfolds/奔富礼赞系列蛇年限量款法国红葡萄酒750ml礼盒

663.1元起

菲特瓦 法国红酒低度数微醺甜型露颂晚收红葡萄酒500ml

菲特瓦 法国红酒低度数微醺甜型露颂晚收红葡萄酒500ml

55.1元起

LAFITE/拉菲奥希耶西雅干红葡萄酒750ml*2礼盒 法国红酒

568.1元起

JOYVIO 佳沃 1 佳沃醇美汇智利原瓶进口红酒 干红葡萄酒礼盒送礼 野天鹅霞多丽干 750ml 2

威玛精选系列干红特级珍藏GRAN RESERVA 用老酒开瓶器

MONTES 蒙特斯 欧法 西拉红葡萄酒

MONTES 蒙特斯 欧法 西拉红葡萄酒

红魔鬼(Casillero del Diablo)智利原瓶干红葡萄酒高性价比红酒 佳美娜干红750ml*6整箱装

伊拉苏家族系列佳美娜红葡萄酒 葡萄采摘年份16年

伊拉苏家族系列佳美娜红葡萄酒 葡萄采摘年份16年

Penfolds 奔富 plus:Penfolds 奔富 BIN138 干红葡萄酒 750ml

澳大利亚班洛克station系列白葡萄酒 19葡萄20灌装

澳大利亚班洛克station系列白葡萄酒 19葡萄20灌装

和乐怡 HOROYOI三得利微醺酒果味酒预调鸡尾酒多味350mL*6罐 混合水果味*6

红魔鬼 智利原瓶红酒750ml 魔神炫紫 双支装

红魔鬼 智利原瓶红酒750ml 魔神炫紫 双支装

Moscato d' Asti意大利DOCG梵高星空莫斯卡托阿斯蒂起泡甜白葡萄酒750mL 新旧 单支

拉菲罗斯柴尔德巴斯克有格干红葡萄酒智利原瓶红酒礼盒 中秋 双支红色礼盒750mlx2瓶

暂无报价

• po主一看就是酒圈新人。超级波尔多级别上跟波尔多大区级aoc是一个级别,都是大区级,唯一就是种植、酿造要求不太一样。另外,产区范围也不同,超级波尔多一般都来自于波尔多两海之间产区,而不少波尔多大区级的酒也是来自于波尔多某个区域(如波尔多右岸的山坡地),也不乏好酒。再次,产量低不等于质量好,产量低的产区如果没有做好种植管理,并且提早收成,葡萄一样面临不成熟、坏果多等情况,葡萄酒的风味也不会好。最后,这种级别的酒通常是品牌酒而不是酒庄酒,年份不具有太重要的参考意义,酿酒厂旨在通过各种酿酒手段让每个批次的口感尽量接近,毕竟这种酒市场价不会太高,而且价格稳定,多卖才是硬道理,市场上的货多了,年份混杂,万一口感差异太大,客户是会有意见的,所以挑选年份近的即可,不需要太纠结好坏年份。所以,不能简单地说,超级波尔多就是比波尔多aoc好。

本人酒圈老油条,从概率上讲,超波比大区AOC更有品质,至于您讲的太细,对于小白根本无法理解

• 超波没啥意义。