嘟爸选绘本 篇十三:大奖+大师=没有悬念,这期的绘本推荐只有买买买一个选项

2019-07-07 10:30:00 4点赞 34收藏 0评论

小半个月没有写绘本推荐了,总觉得缺点什么,所以这期嘟爸特意集齐了五本大师作品一并送出,让你一次看个够。别犹豫,赶快把这些绘本加入购物车,有活动就一次性买买买吧。

实事求是的讲,这期的五本绘本我都特别喜欢,但是我还是从内心出发,排出了我心中的前三名(排名不分先后):《海底的秘密》、《龟兔赛跑》和《田鼠阿佛》,两本凯迪克金奖作品,一本经典童话。

好了,闲言少叙,开始我们今天的绘本推荐吧。

1.小黑鱼

凯迪克大奖绘本:小黑鱼 (爱心树童书)31.4元京东去购买

购入价格:8.8元

适用年龄:3~6岁

推荐理由:

本书的作者李欧·李奥尼(Leo Lionni)是我非常喜欢的一位儿童文学作家、画家。

他49岁才开始创作绘本,但他却开创了一个绘本的新时代,他笔下的故事生动有趣又富含哲理,被誉为“二十世纪的伊索”。他四度获得凯迪克奖,是享誉世界的绘本大师。他的作品畅销全球,深受孩子们喜爱。

他的作品大多数是关于爱、友情、自我发现、认同等等的题材。优美生动的插画,发人深省的生命哲理。让孩子懂得肯定自己,做最好的自己。

大奖+大师=没有悬念,这期的绘本推荐只有买买买一个选项

本书讲述的是大海的一个角落里住着一群小鱼,大家都是红色的,只有一条是黑色的。有一天,一条又快又凶又恶的金枪鱼吃掉了所有了的小红鱼,只有小黑鱼逃走了。

大奖+大师=没有悬念,这期的绘本推荐只有买买买一个选项

它孤身一人在大海里游荡,遇到了很多稀奇古怪的生命,像彩虹果冻一样的水母、像水下行走机器的龙虾、像被线牵着的怪鱼像森林一样的海草、长长尾巴的鳗鱼、像粉红棕榈树的海葵。

大奖+大师=没有悬念,这期的绘本推荐只有买买买一个选项

当小黑鱼又遇到的一群躲在礁石后的小红鱼后,他又高兴起来。可是小红鱼为了躲避大鱼不愿出来。为了生存,不再躲避,他想了个好办法,教他们游成大鱼的样子,而自己来当眼睛!就这样,他们在清凉的早晨游,在明媚的中午游,把大鱼都吓跑了。

大奖+大师=没有悬念,这期的绘本推荐只有买买买一个选项

单纯从画风来讲,我并不是很喜欢,水中的生物和密密麻麻的小黑鱼是由水彩拓印的,感觉整个画面透着年代感,哈哈。

但是故事本身却又很有意义,孩子可以从聪明勇敢的小黑鱼身上学到如何与人相处、如何面对逆境、如何解决问题等等。

谈点不喜欢:

①色彩搭配上并不是很讨喜,饱和度不高的颜色给人一种很阴郁的感觉。

②字号有一些偏小,如果再大一点就更好了。

2.田鼠阿佛

大奖+大师=没有悬念,这期的绘本推荐只有买买买一个选项

凯迪克大奖绘本:田鼠阿佛 (爱心树童书)23.9元京东去购买

购入价格:9.1元

适用年龄:3-6岁

推荐理由:

李欧·李奥尼的作品之前我买过一些,除了前文介绍的《小黑鱼》,还有《田鼠阿佛》等等,个人感觉绘他的画方式和主题表达都很有特色。有些成年人看似很简单的东西,却让小朋友很着迷,挺有魔力的,哈哈。

大奖+大师=没有悬念,这期的绘本推荐只有买买买一个选项

本书讲述的是一只小田鼠阿佛在其他小田鼠们忙着为过冬采集食物的时候,独自坐在一旁,并且告诉大家他也在工作,只不过在采集另外一些特殊的东西。

大奖+大师=没有悬念,这期的绘本推荐只有买买买一个选项

冬天漫长而寒冷,慢慢地,食物被大家吃光了,大家感到又冷又饿,这时,它们想起了阿佛曾经说过的那些东西,阿佛像魔术师一样拿出了那些它曾经“采集”的东西与大家一起分享……它用优美的描述把大家带入暖暖的阳光中,沉静在美丽的色彩中,并且听到美妙的诗词。

大奖+大师=没有悬念,这期的绘本推荐只有买买买一个选项

这本绘本我很喜欢,它让我对生活有了不一样的思考。有的时候我们忙忙碌碌的去生活,却没有留意或感受生活本来的样子,我们以为我们过了生活,其实我们是错过了生活。有的时候真应该停下脚步去观察沿途的风景,记录生活的点滴,思考生活本来的意义,感谢阿佛。

大奖+大师=没有悬念,这期的绘本推荐只有买买买一个选项

这本绘本传递的价值观和我们那一代人接受的传统价值观还有很大的差别。这要是在当年,就阿佛这“不学无术”“游手好闲”的劲儿,一定要被当成反面教材被提出来大肆批评一番。类似于什么小蝴蝶爱玩耍,不爱劳动不学习,我们大家不学它。感谢时间,让我们变得包容,哈哈。

谈点不喜欢:

①字号有一些偏小,如果再大一点就更好了。

3.小岛

凯迪克金奖作品:小岛 蒲蒲兰绘本20.1元京东去购买

购入价格:6.6元

适用年龄:7岁以上

推荐理由:

这本书的作者玛格丽特·怀兹·布朗是一位极具创造力的天才,也是我很喜欢的一位绘本作者。如果你对她的这部《小岛》很陌生,那我说出她的两部其他作品你一定非常非常熟悉。

她在1942年和1947年出版的与克雷门•赫德合作的《逃家小兔》和《晚安,月亮》,俘获了无数孩子的心,是美国家喻户晓的经典绘本,长期盘踞国际出版界的畅销书榜单。

大奖+大师=没有悬念,这期的绘本推荐只有买买买一个选项

而今天要介绍的这本富有诗意、蕴含哲理的《小岛》,更使她捧得了凯迪克金奖,被称为美国最出色的童书之一,在图画书的历史上写下了浓重而光辉的一笔。

她非常喜欢小动物,很多故事都以动物为主角,在这本里能看到非常多的小动物。她擅长用精简、游戏性、有韵律的优美文字来铺陈故事,不但能深深打动孩子的心,更能开发孩子的想象力,让他们创造出自己的诗文。读她的文字,能让人觉得整个世界都笼罩着柔美温和的光芒中!

大奖+大师=没有悬念,这期的绘本推荐只有买买买一个选项

本书讲述的是大海上一个美丽的小岛的故事,非常开阔的远景和逼真的近景相互辉映,还有惟妙惟肖的动植物们,让我领略了美丽的小岛与美丽的海洋世界,一切都那么自由,一切都那么快乐,那么从容。

大奖+大师=没有悬念,这期的绘本推荐只有买买买一个选项

这本绘本很适合睡前的亲子阅读,闭上眼睛任文字在耳边流淌,眼前仿佛出现了澎湃的海浪,小岛上的岩石,岩石上停留驻足的水鸟,恬静的小树,茂盛的小草,草丛中忙碌结网的蜘蛛,岛上懒洋洋休憩的海豹......

一切都那么自由,一切都那么快乐,那么从容。别说是孩子,连在尘世中摸爬滚打的大人也能找到心灵的恬静。

大奖+大师=没有悬念,这期的绘本推荐只有买买买一个选项

个人觉得这本绘本的绘画风格很有年代感,哈哈,毕竟40年代的作品不能用现在的审美去理解。但是整体画面呈现出来的内容确实很美,春天的花、夏天的浪、秋天的果实、冬天的雪,感觉小岛在我眼前一下子活了起来。

大奖+大师=没有悬念,这期的绘本推荐只有买买买一个选项

中间有一段小猫和小岛、小鱼的对话,其实也蛮有意思的,只不过年龄比较小的孩子会听的云里雾里的,哈哈。这个绘本还是比较适合稍大一些的孩子阅读的。

谈点不喜欢:

①感觉绘画风格略有年代感。

4.海底的秘密

大奖+大师=没有悬念,这期的绘本推荐只有买买买一个选项

凯迪克金奖绘本:海底的秘密(启发童书馆出品)32.5元京东去购买

推荐指数:★★★★★

购入价格:9.9元

适用年龄:5岁以上

推荐理由:

这本书的作者大卫.威斯纳出生于美国新泽西州,是一名美国顶尖插画家,国际大奖的常胜将军。个人觉得他是一个鬼才。他的作品向来广受各方瞩目,多次赢得美国凯迪克大奖评审青睐(3次金奖、2次银奖),还曾获得美国图书馆学会推荐童书、蓝缎带好书榜、《号角》杂志评选最佳童书、纽约市立图书馆好书100、《纽约时报》年度推荐童书、《亲子》杂志阅读魔力奖、《出版人周刊》杂志年度最佳好书、《学校图书馆》杂志年度最佳好书等奖项。

我之前有推荐过他的一本立意、视角都非常特别的一本的《三只小猪》,也是一部凯迪克的金奖作品(2002年)。而今天介绍的这本《海底的秘密》是2007年的金奖作品。

大奖+大师=没有悬念,这期的绘本推荐只有买买买一个选项

绘本讲述了一个跟父母到海边玩耍的男孩,无意间在海边的沙滩捡到了一个老式照相机。在发现并非游客丢失的物品后,他打开了照相机后盖,发现里面有一卷胶卷。于是男孩跑到附近的照相馆,把胶卷洗了出来。

大奖+大师=没有悬念,这期的绘本推荐只有买买买一个选项

令他震惊的是,这些照片中,有隐藏在鱼群中的红色机器鱼,可以会念书讲故事的大章鱼,能飞上天的气球鱼,大海龟背上的城市和社会,位于海底的美人鱼的家园,还有实际上是海星的海上小岛。

不过,最为令人震惊的是,里面有一张照片上,有一个女孩手里拿着一张照片,照片的照片里,又有个男孩手里拿着照片。原来,这是一个漂流张相机,每个捡到这台照相机的人,都会把自己照下来,然后重新把相机扔回海里。

大奖+大师=没有悬念,这期的绘本推荐只有买买买一个选项

不得不说,这是一个颇具创意而且特别引人入胜的故事,整本绘本几乎无字,完全靠画面展现作者想要表达的含义,真的很佩服大卫.威斯纳。

但是,看过《三只小猪》之后,我就有心理准备了,因为威斯纳历来着迷于在故事中建构奇幻世界,那些拍自海底世界的离奇照片中,惊人的画面显示了种种不为人知的神奇世界,让原本清晰的故事显得有些扑朔迷离了,只能说风格很威斯纳,哈哈。

大奖+大师=没有悬念,这期的绘本推荐只有买买买一个选项

无字绘本的独到之处在于它既激活了读者的想象力,也在挑战读者的理解力。在给孩子做亲子阅读的时候确实很考验老父母亲的语言表达能力。

当然这也给爸爸妈妈,甚至宝宝们更大的表达空间,但有一天孩子可以用自己的语言表达画面的时候,那么他已经开始学会看图说话了。

5.龟兔赛跑

大奖+大师=没有悬念,这期的绘本推荐只有买买买一个选项

童立方·6次凯迪克奖得主杰里·平克尼经典绘本:龟兔赛跑35.8元京东去购买

推荐指数:★★★★★

购入价格:9元

适用年龄:2岁以上

推荐理由:

这本绘本的作者杰里·平克尼,是有史以来最受欢迎的儿童童书插画画家之一。他的作品获奖无数,从出版第一本书,到现在囊括国际绘本插画的各种*级荣誉:6次荣获凯迪克奖,5次荣获科丽塔·斯科特·金金奖,4次荣获科丽塔·斯科特·金银奖,5次荣获《纽约时报》最佳插画奖,2次荣获插画家协会金质奖章,4次荣获插画家协会银质奖章;2006年荣获插画师协会原创艺术终身成就奖;2016年荣获劳拉·英格斯·怀德大奖;1998年国际安徒生插画奖美国候选人;平克尼的绘画连年在美国国内和世界各地的博物馆展出。

大奖+大师=没有悬念,这期的绘本推荐只有买买买一个选项

也许你还不认识他,不过很可能你曾见过他画的许多经典童话故事:《狮子和老鼠》《诺亚方舟》《丑小鸭》《龟兔赛跑》《三只小猫》《小红母鸡》《猫鼬》《夜莺之歌》《穿靴子的猫》《蚱蜢和蚂蚁》等。只要你能叫上名的童话故事,他几乎都画过......很惭愧的说,这也是我第一次接触他的作品,真有种相见恨晚的感觉。

大奖+大师=没有悬念,这期的绘本推荐只有买买买一个选项

他的《龟兔赛跑》不同于大卫.威斯纳的《三只小猪》,没有打破原著另辟蹊径,而是完全遵从原著,很适合作为孩子经典故事的启蒙绘本。

绘本中的特别之处就是所有的动物都穿衣戴帽,给小朋友一种很亲近的感觉。

大奖+大师=没有悬念,这期的绘本推荐只有买买买一个选项

这本书的故事对我们来说再熟悉不过,准无字绘本的设计也不会让我们觉得吃力,大量精致的插画,配合恰到好处的文字,让我觉得整个画面特别和谐美观,每一点都恰到好处。

大奖+大师=没有悬念,这期的绘本推荐只有买买买一个选项

兔子的快,乌龟的慢,在周围环境的衬托下显得那么画面感十足,特别是通过池塘时青蛙的表现就可以让我们直观的感受,兔子通过时青蛙四散奔逃,乌龟通过时青蛙静静趴在他的背上,作者什么都没说,又好像什么都说了。

大奖+大师=没有悬念,这期的绘本推荐只有买买买一个选项

用黑铅、水彩、彩铅、水粉和色粉勾勒出的饱和度十足的画面,也让我觉得特别舒服,而且每一个形象都特别立体,真的很棒,后面的真的还会再买他的一些其他作品好好欣赏一下。

大奖+大师=没有悬念,这期的绘本推荐只有买买买一个选项

绘本的结尾没有为失败懊恼的兔子,也没有为胜利而激动的乌龟,有的只是慢吞吞稳当当的乌龟与兔子一起庆祝,这也在告诉我们:成功不是像我们想象的那样,意味着一切,所谓的失败也不是那么痛苦不堪,竞争对手也可以是队友和朋友。