当苹果缺乏创造力时,诺基亚“顶”了上来:NOKIA 9 PureView上手体验

2019-07-20 14:00:00 214点赞 134收藏 297评论

Part.1 序言:消逝的诺基亚,存在的NOKIA

现今的诺基亚对于我来说,已不是当初的那个“诺基亚”。那个曾经创造过无数辉煌的她,早已随着时间而落幕。而这个手持着“诺基亚”品牌与业务的HMD Global Oy公司,也不能说与诺基亚没有丝毫关系,毕竟HMD也是由几名诺基亚前经理人创立的。

虽说品牌已“消逝”,但只要精神还在,“NOKIA”就依然存在。放下自身的骄傲,加入安卓阵营,不是一个简单的改变,而是一场“变革”。只有符合这个时代的需求,才会变得更易让人接受。之前Windows Phone系统的失败之处,我们只能emmmmm。

重返全球手机销量前十,恢复与蔡司的合作关系,夺回PureView商标。这一切的操作,都预示着诺基亚正在稳步的回归。但如果翻阅现今的NOKIA产品线后,你会发现均以中低端机为主。高端旗舰的“消失”,难道是缺乏创造力?幸好该来的总会到来。在2019年初,诺基亚推出了当家旗舰机型--NOKIA 9 PureView。虽然时间有些晚,但也是个不错的开头。

那么此次带着PureView后缀的NOKIA 9,又能带来何种与众不同的感觉呢?

===============

Part.2 再见诺基亚是何感觉?

在我的记忆中,NOKIA的包装盒一直以蓝色为主。无论是lumia 800、E7或是N9,均离不开标志性的蓝色。仿佛蓝色就是NOKIA的血液一般,已融入骨子里。此次NOKIA 9的外包装同样以蓝为主为,但图案从经典的手牵手,变成为扳手腕。

包装盒的背面罗列了NOKIA 9 PureView(以下简称NOKIA 9)的一些参数:高通骁龙845、6G运存/128G存储、2K分辨率、屏幕指纹、无线充电、PureView蔡司光学认证镜头……旗舰机应该有的东西,NOKIA 9一样也没有拉下,哪怕没有的东西,NOKIA 9也给补上了。

开箱步骤就略过了。将盒内的东西全取出来后,发现NOKIA 9的提供的配件还挺多:电源适配器、Type-C数据线、Type-C转3.5mm转换线、取卡针、耳机、说明书和保修卡。

虽然NOKIA 9有提供耳机,但却不是Type-C耳机,稍许有些遗憾。

值得一提的是,虽然NOKIA 9的电源适配器看着很大,但最高输出只有18W,支持 协议而已。

虽说机身配色标识为宇宙蓝,但在不同角度时,外观会在蓝与黑色之间变化。这是因为厂家使用了多层渲染,使外观颜色会产生过渡变化效果,或许这就是宇宙蓝名称的由来。此外,边框处的那条高光亮线,勾勒出富有视觉冲击力的轮廓,看上去相当有质感。

NOKIA 9采用对称式设计,正面搭载了一块5.99英寸pOLED屏幕,分辨率2880x1440,比例为18:9。在众多厂商都在推行19:9比例的今日,为何NOKIA 9并没有追赶“潮流”呢?实际屏占比的变化,更多是为了给所谓的“刘海”或“水滴屏”让步,让屏占比的参数更好看。当你手持19:9时,实际变化不会太大,只会感觉稍许修长一点。而当你在游戏时,隐掉刘海或水滴屏区域后,实际的可视范围还不如18:9优秀。

此次NOKIA 9并没有使用刘海或水滴屏,这点让我十分欣慰,至少玩游戏时画面更完整了。但也因此,NOKIA 9的正面视觉表现会显得肥胖,再加上额头与下巴的宽度,效果更加明显。

NOKIA 9的前置摄像头稍许偏右,正好位于NOKIA LOGO的旁边。参数为2000万像素,f/1.8光圈大小,支持自拍美颜功能。当然效果自然不能与国内蓝绿友商的比,不过前置的成像清晰度很高,后期修图很方便。

根据官方数据显示,NOKIA 9所采用的pOLED屏幕为LG提供,538ppi、亮度600nits,色域达到103% NTSC。虽说LG也是重要面板厂家之一,但在OLED屏幕上,还是三星的名气更大些。不过从实际视觉上来说,这块LG屏的效果也相当出众。画面效果细腻,色彩没有三星的艳丽,但也够讨好眼球。另外,因为NOKIA 9并没有采用曲面屏幕,对于喜欢贴膜的用户来说,倒是有些“友好”。

机身的右边为常规的电源与音量调节键。按键与中框一样,同样有做倒角切割亮边处理,手感相当顺滑。

而通常设计在机身左侧的SIM卡槽,此次移至到机身的顶部。或许是因为支持IP67防尘防水的关系,卡槽阻尼很强,特别是按压回去时,需要很用力才能达到平整的外观。

在机身的底部为麦克风、Type-C接口和扬声器开口。NOKIA 9同样没有配备3.5mm音频口,充电的同时听歌会有些麻烦,所以自行适配个蓝牙耳机会更好一些。而且NOKIA 9已支持蓝牙5.0协议,不必担心音频的延迟问题。

整个NOKIA 9的背面,采用康宁大猩猩第五代玻璃进行覆盖,视觉效果相当优秀。实际厚度在8.2mm左右,约 硬币的高度。因为四周为3D曲面的关系,持握感相当优秀。不过正因为玻璃表面的关系,后盖完全是个指纹收集器,使用一段时间就得适当的擦拭一下。

那引人注意的7个圆型,就是此次NOKIA 9的陈列式摄像头所在:5颗通过蔡司认证摄像头,1个闪光灯与1个雷射对焦。许多朋友戏称为加特林,但这加特林真的并不简单。

五摄像头的环形阵列布局,采用3黑+2彩的配置。正中与最底下的2颗为彩色摄像头,而余下的三角排列的3颗均为黑白摄像头。

五颗摄像头的硬件参数均差不多:1200万像素,F/1.8光圈,1.25μm,索尼IMX386传感器。五摄像头的组合,让采光量达到了这一基准的10倍。但很有意思的是,这五颗摄像头中,没有超广角与长焦摄像头。这也就意味着,无损变焦是不存在的。

根据官方介绍,NOKIA 9正是通过5颗摄像头所捕捉到的不同信息,带来12.4档的动态范围和1200层次的景深。然后通过定制的Light协处理器进行合成计算,最终成为一张高品质照片。简单说,NOKIA 9此次走细节至上的方向。

难能可贵的是,NOKIA 9虽然有5个摄像头,但均与机身背面齐平。记得之前许多友商会拿凸出摄像头说事,但渐渐的好像因为某些无法抗拒的“技术”原因,大家都默许了凸出。而再次拿起平滑的NOKIA 9时,感觉这才是技术。

NOKIA 9的整体重量约为173g左右,比5.8寸的iPhone Xs重量还要轻。不过,因为18:9的关系,视觉依旧给人肥胖一点,无法轻巧。

值得一提的是,NOKIA 9采用了光感式屏幕指纹设计。后续会有详细的测试结果。

===============

Part.3 自带五个摄像头是认真的吗?

对于此次的NOKIA 9来说,拍照自然是重点。虽然她没有长焦,也没有广角镜头,但NOKIA的技术沉淀依旧摆在那里。让5颗摄像头同时对焦,将6000w像素最终合成为一张超高品质的1200w像素图片。在这种巨大宽容度下输出的图片,效果究竟如何呢?五个“蔡司”认证镜头又是什么味?

■拍照界面

NOKIA 9的拍照模式相当丰富,具有正方形、全景、黑白、人像模式、专业、相机、视频、慢动作以及延时摄影等。拍摄界面中规中矩,初次上手没有什么难度,只是一些功能小细节需要了解。比如“动态模式”和“深度图开启”。另外,虽然在拍照界面下提供了变焦倍数选择,但诺基亚9自身并不支持无损变焦哦。

NOKIA 9配备专用的成像协同处理器,支持RAW(DNG)格式输出,不过必须得手动打开。而打开后,依然会同时输出一张JPG图像,较为人性化。另外,在“模式管理”中可手动关闭一些不常用的模式,让拍摄界面变得更简洁。

或许是摄像头过多的关系,在模式切换时相比常规手机的等待时间要长一点,大约在2至3秒左右。

除了普通相机模式外,用得最多的要属专业模式了。NOKIA 9专业模式同样支持白平衡、ISO、快门速度以及曝光补偿特调节。

但是与其它手机不同的是,在横向滑动拍摄按键时,可以直接将4种调节同时划出。然后通过拖动,进行更方便直观的实时预览调节。这也是我目前感觉最人性化的调节方式。

值得注意的是,NOKIA 9在拍摄完成后是无法立即查图片的,因为在存储时会有个系统处理的过程。这个过程通常在每张7秒左右,而如果开启了“深度图模式”时耗时会更长,会达到13秒。不过这一切都是在后台进行,对于当前的拍摄并不产生直接影响,用户大可继续拍照。

●晴天环境

大致的拍摄界面说完了,接下来我们直接上图。

从这张晴天的照片里,我们可以明显的看出天空云层的高低层次感很强。近处树干裂开的纹路与稍远一些的信号塔的栅格条,均完整的保留了下来,细节纹理处理相当到位。树叶与天空的衔接处相当明确NOKIA 9直出的成像品质极好,解析度很高同,画面很纯净。

正因为没有自动调色的关系,用NOKIA 9拍出来的图片均会素色一些。这与她真实的色彩还原有关,所看即所得。比如这张王府大门照片。常规的手机会让黄色的涂料变得更亮,灯笼更红一些。而NOKIA 9却绝不讨好眼球,只真实的反应当前的环境。

虽然NOKIA 9并没有HDR选择,但五摄所带来的宽容度已达到了HDR效果,相当于每张照片均自带HDR。

●阴天环境

在光线没那么充足的环境里,NOKIA 9依旧能很好的还原当时的环境。

不同植物间的色彩区分明显,有明显的层次堆叠感。相片的解析度很高,可以明显的看到风车上的锈迹过渡,墙壁上挂着的“党员经营户”都可辨认出来。甚至左上角天空夹杂着的淡蓝色细节,也很好的保留了下来,没有融化成一片白色。

当大雨快要来临时,昏暗的乌云,层层叠叠。当我们将相片放大时,会发现天空的一些小黑点。那是不是镜头的污点,这是正在捕食的蜻蜓。不得不说,NOKIA 9对于细节的“掌控”真的有些变态。

原本较暗的城门内,会变得明亮起来。墙壁与地面的砖块纹面还原清晰,不会出现漆黑一片的情况。远处的人群处并没有出过曝的现象,色彩还原准确。看来动态范围的好坏,对于照片的影响还是很大的。

但在某些情况下,也会出现天空过曝的时候。

●夜景环境

NOKIA 9并没有超级夜景模式,用默认相机模式夜拍时,出来的效果不是太好。主要是灯光变得很亮,高光压制不理想,有些城墙上点了一把火的感觉。但整体的纯净度依旧很高,色彩还原真实,灯光的漫反射过渡自然,不会像某P系手机那些变成偏冷的色调。

同样直出时,可以明显的看出“肯德基”三个字出现了一点泛光,甜筒招牌已略有点过曝,而右边的店铺已完全看不清了,不过二楼的室内环境倒是相当清晰。

要解决灯光的情况,只有打开专业模式,通过手动调节来改善。接下来我们再看专业模式下的样张。

在粗略调节快门速度与ISO后,我们暂时解决了灯光的问题。右边的店铺也能看清内部的摆设,甜筒招牌也变得更清晰,但整体画面也变得暗了下来。特别是左侧暗部的墙砖和红色的KFC装饰牌,涂抹变得有些严重。

但遇到光源合适的情况时,NOKIA 9的五摄优势又突显了出来。MAC店铺的层次感很突出,亮暗部对比鲜明,可以用透亮来形容。而innisfree旁的绿植装饰物的质感相当优秀,锐利度很高。整体可以用清晰纯净锐利来形容。

改用专业模式后,虽然解决了灯光压制的情况,但噪点问题也出现了。尤其是全黑时的天空最为明显,显得相当的不干净。

●室内环境

相机直出模式,在室内环境要比夜景好很多。虽然还会有个别灯光没有压制住,但整体较好。明暗的影阴过渡自然,地面的反光相当真实,解析度优秀,能分清地砖的轮廓与反光图案的关系。

只要灯光不是过亮时,NOKIA 9的直出效果还是可以的。比如此次H&M店铺橱窗里的灯光就压制得不错。衣架上挂着的衣服轮廓分明,色彩还原真实,玻璃上贴的工作时间也清晰可辨。

●食物与物体

由于NOKIA 9追求真实,导致出来的效果相当中规中矩,欠缺活力与特色。色彩可以用清淡来形容。

特别是遇到食物时,完全没有讨好眼球,不是出片就让人食欲大开的风格。要发微博或者朋友圈的话,建议后期调整再发。

●黑白模式

由三个黑白摄像头输出的黑白模式,必然不会简单。

黑白明暗对比,营造出一种独特的质感,整体会更加锐利一些。效果与加滤镜的完全不同,直出的黑白感觉更干净,有一种高级感。

●内置功能

接下来简单说一下几个很有趣的功能。

因为NOKIA 9捕捉到的景深信息比三摄的更多,在背景虚化和焦点调节上,会更具优势。当我们将“深度图”开启后,拍摄的每张图片均可进行后期的重新对焦处理。任意一个物体,一个角落,都可获得不一样的景深虚化。

当点击“滑动变焦”后。NOKIA 9会基于相片的深度信息,自动生成具有希区柯克电影效果的视频。置中的主体会逐渐放大,四周背景虚化缩小,整体效果有些震撼。不过扣图有些问题,边缘处理会有毛刺,算法还需要再优化一下。

而“拟真相片”则会产生由近逐渐过渡到远,层层递进的分级变焦视频,极具创意。

●RAW后期

NOKIA 9输出的RAW相片均达到35MB以上,已达正常微单的文件大小。与常规的JPG文件相比,RAW包含的信息量更大,有巨大的后期处理空间。

虽说国行版的NOKIA 9没有自带Lightroom,但默认的编辑器也不差。她除了可以手动对自然饱和度、曲线和色调进行调节外,还带有“自动调色”选择。轻松一点,即可完成RAW后期。

●视频拍摄

在视频拍摄方面,无论是后置还是前置,NOKIA 9均支持4K/30 FPS的HDR视频拍摄。后置视频拍摄支持E.I.S防抖。配合自身的三颗收音麦克风与空间音频技术,可以让视频拍摄更真实的还原现场。

但在拍摄视频时,只有单一摄像头在工作。出来的效果比较普通,没有很大的惊喜。

===============

Part.4 在国内用原生Android是什么体验?

■系统界面

NOKIA 9搭载原生安卓9.0系统。对于用惯了国内深度定制的用户来说,会有些陌生。但是整体操作方式变化不大,容易上手,只是UI风格会有些不同而已。

开机默认两屏桌面设计。右屏为主桌面,左屏为快捷桌面。因为NOKIA 9采用安卓原生手势控制,默认为google方案的二键导航。在初次上手时,可能会有些不适应。

因为是国行版,自然会内置一些符合国情的应用,比如美团、新浪、搜狐新闻、掌阅、百度地图和爱奇艺等等。内置的应用不算多,均可自行卸载。

虽说是原生安卓9.0系统,但NOKIA 9还是增添了一些针对国内用户的实用功能,比如微信应用双开,图像智能识屏,应用分屏,长截图等功能。

另外,对一些应用,还支持快捷功能。例如长按“什么值得买”图标后,会弹出添加关注、签到、优惠券、搜好价等核心选项,而“爱奇艺”则会弹出热播榜单、观看历史等标签。用好这个功能后,会使应用打开变得十分便捷。

有些尴尬的是,NOKIA 9好像并没有考虑到我们的国情。在某些功能上,需登陆google账号才能使用。比如查找手机,google云盘备份等。这让我如何是好?

■屏下指纹

作为一款旗舰机型,屏下指纹自然不会缺席。

屏下指纹的录入方式与普通指纹键的步骤没有太大区别,只是从实体键变成按压屏幕的指定位置而已。

与普通指纹锁相比,NOKIA 9屏下解锁速度没有迟滞的现象,在直观速度上两者并没有区别。但在使用屏下指纹锁时,需整个手指全部压下,不能与普通指纹锁那样,轻触一点即可。而且在初上手时,因为拿捏不到力度,解锁的识别率并不高,需适应后才可达到一触即解锁的程度。此外,NOKIA 9在平放息屏时是不能触发解锁状态的。必须移动手机,使屏幕指纹图标点亮后,方可进行解锁操作。

值得一提的是,当屏幕贴上钢化膜后,屏下指纹的解锁成功率会大幅度降低。所以建议改用普通的高清软膜,或者直接不贴。

===============

Part.5 高通骁龙845还能否一战?

在各家旗舰都搭载高通骁龙855的如今,NOKIA 9还在沿用着上一代的骁龙845。不是说骁龙845已落伍,只是不可避免的被拿来说事:旗舰机居然没用上骁龙855?

实际上NOKIA 9的研发是在骁龙855发布前,所以不可避免的错过了它。况且硬件并不是拼凑就能达到性能优势的,还是得看后期的调教。那么在经过NOKIA的调教后,此次的NOKIA 9的表现又如何呢?

■安兔兔

在安兔兔中,NOKIA 9获得了279685的分数,位于性能排行榜的第28位。性能达到同期骁龙845的偏上水准。

■GeekBench

在GeekBench测试中,获得了单核2394、多核8866的分数。成绩高于同期配置的众多骁龙845机型。

■3D Mark

在Sling Shot Extreme测试中OpenGl ES获得了4689的分数,位于性能排行的第30位。

虽说NOKIA 9搭载的是高通骁龙845处理器,但整体看下来,性能并没有过时,日常游戏娱乐没有任何压力。

Part.6 老生常谈的游戏效果

从以往的经验上来看,高通骁龙845+6GB+128GB的配置,是完全可以畅玩市面上的手游大作的。但我们本着全面客观的态度,还是得玩上那么一把。

■《和平精英》体验

进入游戏后,我们将画质设为HDR高清,帧数超高,抗锯齿开启,然后开局。

在20分钟的游戏体验中发现,在平地跑动,跳跃,开镜,快速转向时,画面是流畅的,但在高速行驶时却出现了卡顿现象。这是在以往的友商机型中,均没有出现过的现象。而后我适当的将画质降低后,卡顿现象解决了。难道是NOKIA 9的硬件配置不够?

■《王者荣耀》体验

带着对于《和平精英》的疑惑,我们又打开了《王者荣耀》。同样将画质调整为最高进行测试。

虽然说《王者荣耀》经历了一次较大的版本更新,但以高通骁龙845+6GB的配置,不能稳定在50帧,相当让人匪夷所思。而且在出现团战时,帧率会直接掉到20帧左右,这是相当不可思议的结果。当我将画质也适当的调低一些时,依旧不能稳定在30帧的数值。游戏体验只能用糟糕来形容。

为何会这样呢?不是硬件不行,这只能怪腾讯的高帧率“白名单”中并没有加入NOKIA 9这个型号,而导致游戏对手机的“不适应”。同理,也适用在《和平精英》的卡顿问题上。

Part.7 续航与充电表现

NOKIA 9的电池容量为3320mAh。容量不高也不低,只能说相当普通。以常规高通骁龙845的耗电性来说,正常使用一天应该没有压力。那么实际情况如何呢?

■续航测试

在满格电量时打开《王者荣耀》。在游戏20分钟时,电量为91%。达到30分钟时,为87%。然后播放1小时在线视频,电量停在74%的位置。休息5分钟后开启《和平精英》,在总计30分钟游戏过程后,电量掉至61%,又经过30分钟后,电量停至49%的位置。

从以上数据,可以粗略的得出。《王者荣耀》30分钟用掉约13%的电量,在线视频1小时为13%,而《和平精英》1小时需用掉25%的电量。整体续航表现普通,符合预期。

■充电测试

NOKIA 9并不支持大功率的快充模式,只支持18W的常规快充。那么实际充电效果如何呢?

我们从10%的电量开始测试。在开始10分钟时,电量为25%。到30分钟时,电量已达到53%的数值。然后效率开始逐步衰减。当电量达到90%时,充电时长已80分钟(1小时20分钟)。而完全充满至100%电量,大概需要118分钟。

虽说是18W的功率,但NOKIA 9的前期充电效率很高,迅速回电没太大问题。

另外,NOKIA 9支持10W无线充电。那大概情况如何呢?

此处我拿出一款“绿联无线快充移动电源”来进行测试,因为她的无线充电输出支持7.5W / 10W,刚好满足NOKIA 9的10W要求。

依旧从10%的电量开始记录。在30分钟时,电量提升到24%。1小时后,电量达到43%。2小时达到78%。而完全将电充满刚好需要3个小时。虽说速度不如用适配器来得快,但也算是一种充电方式的补充吧。

Part.终 符合PureView后缀

【优点】:1.屏下指纹,支持无线充电,具备IP67防水防尘,NFC等功能。2.支持RAW输出,后期空间大。 3.五摄加持,白天效果优秀,色彩还原真实,纯净度高,动态范围大,细节出彩。

【缺点】:1.单扬声器配置。2.照片处理时间过长。3.直出夜晚效果不理想。

不可否认的是,NOKIA 9的五摄像头并不是简单的数量叠加,实际的成图质量与效果均超出预期,符合PureView这个后缀。如果将她比作安卓里的PureView 808,也丝毫不过分。

虽然NOKIA 9有许多可取之处,但短板也存在,比如照片处理速度过慢,无变焦镜头,没有用上骁龙855等。是选择性能至上还是“细节”至上,就见仁见智了。

by staylalala 0716