吃到自己破产! 篇四十三:舌尖上的新疆:新疆喀什市必打卡的抓饭馆——艾力扎提抓饭馆

2019-07-11 14:21:12 13点赞 61收藏 22评论

创作立场声明:作者自己吃到破产,就是为了向大家介绍好吃的店并分享出来。纯自费模式,个人观点不代表大众,请理解。此系列为主要集中于广州探店,如果去其他地方旅行就会写当地美食。如有好的店推荐希望我去探的欢迎在评论区推荐,谢谢!

一、序

继续更新新疆喀什市周边美食探店,请大家继续支持,谢谢!这一次要体验的是新疆特色美食中的两个:抓饭和薄皮包子。所以选择了这一家叫“艾力扎提抓饭馆的,其地址在塔吾古孜路17号,当地的朋友也推荐说不错,基本上很多本地人过来吃饭,所以就过来体验下啦。开始前,还是先和大家科普下这个吧,选自百科(侵删):

抓饭是新疆各族人民普遍喜爱的食物,维吾尔语称其为“坡罗”。做法是先用油炒洋葱、黄萝卜丝(用胡萝卜是因为新疆特产黄萝卜产量少,所以其他地区只能用胡萝卜代替)、羊肉块,然后放入淘净的大米加水焖蒸。抓饭营养丰富,具有食补的功效,是维吾尔民族过节、待客的必备食品之一。因为最初是用手抓食的,故得此名。不过现在大家吃抓饭都改用筷子或勺子,不再直接下手抓啦。

二、环境与服务

新疆喀什这边的餐厅的环境都是一般般的,所以进来装修都是比较的简单,木质桌子。里面是厨房,外面可以看到准备好的食材,比如萝卜丝凉菜和凉粉等。餐厅墙上牌子,加饭免费,但不要浪费的标语。

服务是很主动热情友好,人多时你叫了忙完了都会过来的。虽然有时听普通话可能不太清楚,但我们也要理解下吧!

就餐环境就餐环境

刚来时人还是比较的少刚来时人还是比较的少

到饭点就基本上坐满人了到饭点就基本上坐满人了

标语标语

请勿浪费食物,抓饭加饭免费请勿浪费食物,抓饭加饭免费

厨房卫生条件一般厨房卫生条件一般

凉茶凉茶

三、菜品体验

这里只卖几样东西,羊肉抓饭、薄皮包子(或者普通包子)、酸奶、羊肉汤面、凉粉。萝卜丝凉菜是送的,而且菜单直接贴在每张桌子上,想吃哪个和服务员说就行了。另外注意的是酸奶和凉粉由服务员端着走来走去的,要就直接拿就行 了,当然你要点也可以后面给你上的。吃完去前台结账就行了,他会问你吃了什么的,然后报数最后给你报价付款就行了。

菜单菜单

茶

喝茶解腻喝茶解腻

全家福全家福

1、羊肉抓饭

价格:20元

推荐星级:★★★★★

这里的羊肉抓饭可以说是我来新疆吃过最正宗和好吃的吧,绝对秒杀在乌鲁木齐吃的。首先,南疆的抓饭和北疆有点不同的这时的萝卜丝全选用的是黄萝卜丝的,也用了最传统的做法,让羊肉和饭先一起焖,让米饭充分的吸收比如油等,最后入品就非常的入味了,上来时你就可以闻到阵阵的香味。而且这里的抓饭温度控制的刚好,和我之前吃的凉的不一样,这里的饭都是温热的,羊肉和黄萝卜已经焖的非常的烂了,和米饭一起入口时,香味配着黄萝卜的甜和米粒的油,羊肉也肥瘦相间,可口而不会太腻。如果怕腻可配上那个萝卜丝凉菜。总之这里的羊肉抓饭推荐,在我心目中可以有五星,所以打五星。

肉

黄萝卜黄萝卜

2、薄皮包子

价格:2元/个

推荐星级:★★★★

新疆的特色菜之一,2元一个。其如果按维吾尔吃法,一般和馕或者和抓饭一块吃。和馕一块吃,先把薄馕放进笼屉蒸馏少许,然后把包子放置薄馕之上;和抓饭一起吃,则把包子放于抓饭碗上。不论哪种吃法,吃时都在薄皮包子上撒适量胡椒粉,这样可以提味,增加人们的食欲。

这里的薄皮包子色泽白而油亮,皮非常的薄,入口时羊肉肥瘦相间,肉嫩油丰,而且也没有那个羊膻味,馅里还伴有新疆洋葱(皮牙子)浓郁的香甜味,非常爽口好吃,总体上来说有四星的,推荐!

舌尖上的新疆:新疆喀什市必打卡的抓饭馆——艾力扎提抓饭馆

色泽白而油亮,皮非常的薄色泽白而油亮,皮非常的薄

好吃好吃

3、酸奶

价格:3元

推荐星级:★★★★

酸奶是发酵的乳制品,极受维吾尔人喜爱,所以很多餐厅什么的都有。解腻专用吧,如果肉吃太多的。这里的酸奶是没有经过处理的,原味那种类,入口非常的酸,所以最好加糖,不然受不了。这酸奶都有着厚厚的奶皮,奶非常的稠,之前吃不太习惯的,后面就变的开始习惯吃这个了,所以可以点下来试下!

厚厚的奶皮厚厚的奶皮

4、萝卜丝凉菜

价格:免费

推荐星级:★★★

解腻用,爽口开胃,还不错,三星。

四、总结

环境:★★★

服务:★★★

价格:★★★★

口味:★★★★★

推荐星级:★★★★

人均30元左右吧,如果一个人吃的话,价格不贵。羊肉抓饭、薄皮包子,不失水准,还不错。就是环境什么的可能一般啦。这里到饭点时人比较的多,所以尽量早点来,不然会没位置或者一些菜没有了。总之来新疆喀什的朋友可以过来试下!好了,这一篇的探店就到此结束了,如果大家有新疆美食店推荐的欢迎在下方留言,谢谢!那么我们就在下一篇见啦!

如果觉得不错,还请点赞、收藏、打赏+评论来一条龙服务,感谢支持!

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

汉堡王 小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

汉堡王 小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

AULTMORE 欧摩 12年 单一麦芽苏格兰威士忌 1000ml

尊尼获加 黑牌黑方 12年调配型苏格兰威士忌 1000ml

尊尼获加 黑牌黑方 12年调配型苏格兰威士忌 1000ml

艾柏迪 12年单一麦芽威士忌 公升装1000ml

艾柏迪 12年单一麦芽威士忌 公升装1000ml

CAMUS 卡慕 布特妮XO 家族珍藏干邑白兰地 1000ml

欢聚一起party餐 4人餐 单次券 电子优惠券

欢聚一起party餐 4人餐 单次券 电子优惠券

Hendrick's 亨利爵士 金酒 鸡尾酒基酒 1000ml

• 看着就想去,奈何太远了

有机会可以去看下,风景也好,等过阵子我游记写出来。

• 都是我喜欢吃的,问下楼主是不是不长肉体质,这么爱吃

哈,只是玩时过来吃几天的,平时也喜欢吃,但没吃那么多。

• 馋了馋了。。。

的确很好吃,欢迎去喀什游玩时试下。

• 在乌鲁木齐 吃过羊腿抓饭 25一晚 限量 第一次没吃上 第二天赶在上飞机前吃了 太好吃了 饭量小的男的吃不了

这比乌鲁木齐市的好吃,真的,以后可以过来喀什试下。

• 这种小吃往往是让人特别忘怀的~

活捉一只小师妹,过几天我把所有新疆吃的美食和没吃收藏的店全汇总一篇文章介绍新疆美食。让你看个够 [doge]

期待~那你赶紧┗|`O′|┛ 嗷~~ 已经种了去新疆旅游的草呐~

• 我们这边有家汇丰源新疆菜馆,专做羊肉抓饭,很好吃,新疆的一定更好吃!

好的,感谢推荐

听名字你就知道,你那个抓饭店在新疆也有很多家,但是和喀什的抓饭差的很远,首先名字,不是维吾尔族的店,再一个羊肉,它不是喀什的羊,再一个柴火做饭,火候很重要,这样出来的米很香。

• 如果我呆在新疆不回家了,那肯定是因为抓饭太好吃了

喀什那边的抓饭是不错!

• 乌鲁木齐的抓饭和南疆的区别就是黄萝卜少,好吃的店还是占大多数,如果饭凉了那就是被坑了。。。

喀什的抓饭都是放在锅里烧着卖的,所以不会有凉的不知道乌鲁木齐的如何,不过艾力扎提的用微波炉叮热了也还是好吃。

你说的也有道理,我就是新疆人,以前住二道桥的,当时每家都还不错,现在也就过年时候才回乌鲁木齐,吃的抓饭都是同学推荐的店,所以没有不好吃的.我自己的感觉就是那些好吃的抓饭水平已经到顶了,米粒弹,甜,香,肉糯.喀什抓饭再好也有限(不是说喀什的不好吃>.膻羊肉我在新疆就从来没吃到过.另外估计你当时在乌鲁木齐新市区以北,南边的店可能都没去吃过吧(或者是现在都没了...>.

• 艾力扎提确实很好吃,在喀什那段时间天天都要吃一顿。