运动分子肉身评测 篇二十八:上手MARQ Driver,体验驾驶方程式赛车的极速风流

2019-07-10 21:24:01 7点赞 4收藏 0评论

三周前参加了米其林的「乐游天地」活动,除了保时捷多款欧标跑车试驾,另一个重头戏就是去上赛场体验Formula 4方程式赛车,也正好让手上的Garmin MARQ Driver施展下它的实战功力。

上手MARQ Driver,体验驾驶方程式赛车的极速风流

正好是两个品牌的“三十而立”:佳明诞生30周年&米其林进入中国第30年,试驾体验非常硬菜:

普通人很少有机会去尝试发挥轮胎的“极致性能”,即便能试驾豪车,也未必能地板油+紧急刹车去虐胎,更别说开一次方程式;

MARQ手表系列高端也不光光是材质,比如Driver(赛车手)就是很专业的赛车竞速表,赛道才是它施展实战的地方。

上手MARQ Driver,体验驾驶方程式赛车的极速风流

考虑到安全因素,我们开的F4只跑上海赛车场部分赛道考虑到安全因素,我们开的F4只跑上海赛车场部分赛道

“在上海赛车场开过一次F4方程式赛车”值得这辈子炫耀了,聊聊开方程式这件事,以及MARQ Driver的上手把玩——

「三十周年」的硬菜体验

普通人能接触到的赛车天花板差不多是卡丁车,绝大多数职业车手也是从小先玩卡丁车,而后一步步兑现天(烧)赋(钱),开上F4-F3-F2-F1。这条万里挑一的荆棘路几乎完全杜绝了普罗大众成为职业车手的可能性,淘汰率奇高。一般人实在想过把赛车瘾,要么开卡丁车,然后参加竞赛,要么考个赛车驾照自己改装车上赛道玩几把,别无他法了。

竞赛型卡丁车最高时速130km/h,有种说法,因为极低底盘,卡丁车车手感受到的相对速度要比实际高2倍,相当于近300km/h的驾驶感,推背感和弯道横向加速度也是日常行车无法体验的——说这个只为更好的理解F4——一台F4赛车重470公斤,全碳纤维车身,米其林热熔竞赛胎,1.4升排量和185马力,最高时速175km/h,听起来有些平平无奇,然而“赛车感”远比卡丁车要高N个级别,秒杀超跑都没有问题。

上手MARQ Driver,体验驾驶方程式赛车的极速风流

方程式赛车也需要较长时间的预热暖胎,距离场地很远便能提到发动机的轰鸣声,伴随着的,肾上腺激素和心率也会受影响提升起来方程式赛车也需要较长时间的预热暖胎,距离场地很远便能提到发动机的轰鸣声,伴随着的,肾上腺激素和心率也会受影响提升起来

F4的驾驶方式并不难,实际上手却不太容易,油离配合不好出现熄火或者顿挫起步是非常正常的情况。

当年《Top Gear》哈蒙德这样的老司机,初尝试F1也是被起步弄到灰头土脸。F4之于普通人算得上很难驾驭的洪水猛兽了。

上手MARQ Driver,体验驾驶方程式赛车的极速风流

厚重的防火赛车服上身,穿上赛车鞋,戴好汉斯系统,再费尽努力把头塞进头盔,整张脸上的肉都能感觉挤成一块儿,最后套手套和设定好的MARQ Driver,内在是紧张的心,外在已经有点F4赛车手的模样。

上手MARQ Driver,体验驾驶方程式赛车的极速风流

考虑到安全因素,我们开的F4只会跑上海赛车场部分赛道,避开一些讲究技术的急弯。上车驾驶前也可以上引导车(保时捷718 Cayman)先熟悉赛道。考虑到安全因素,我们开的F4只会跑上海赛车场部分赛道,避开一些讲究技术的急弯。上车驾驶前也可以上引导车(保时捷718 Cayman)先熟悉赛道。

韩寒也是这次活动的特邀嘉宾。此前他写过,有些要考赛车驾照的学员非常自(膨)信(胀),“……一般我们都是很保护学员的这种自信的,因为反正他们的自信心会在未来几天里被摧毁,从他们坐上助理教练开的车过第一个弯的时候开始。”

这句话放在引导车都不假,坐副驾上的推背和侧向加速度,已经是前所未有的体验了,兴许很多人都说的出形容速度与激情的性感词汇,但这些真真切切体现出一小部分时,依然令人咋舌。

毫无意外,作为专业车手韩寒的成绩远远拉开其它人毫无意外,作为专业车手韩寒的成绩远远拉开其它人

上手MARQ Driver,体验驾驶方程式赛车的极速风流

另外MARQ Driver也提供了场边计时等功能——如果没有引导车,专业选手也可以通过查看这些数据了解赛道状况。

试驾F4方程式赛车

上手MARQ Driver,体验驾驶方程式赛车的极速风流

F4整个座舱接近半躺式,进入坐好后活动空间很小,安装好方向盘尝试挂挡起步熄火了一次,之后尝试才开始顿挫起步。相比家用车那种慢慢提速,F4是结结实实的整个往外冲出去的感觉,加上整个人半躺在狭隘驾驶舱内,会有更多的人车合一的感觉。

这种人车合一也让F4的推背感相比而言反而不是特别强烈,当进入直道全速加速,完全领会到贴地飞行是种怎样的体验。

上手MARQ Driver,体验驾驶方程式赛车的极速风流

赛道过弯非常刺激,保持一定过弯速度,身体会明显因离心力被挤压到一侧,但车胎丝毫不会任何打滑或不稳的情况(实际速度毕竟也不够快),牢牢按照方向“抓”住地面向前行进,印象深刻。

每台F4依次出发,加上每台都有引导车在前面,驾驶时只需关注路面情况和方向盘前的档位/速度,并不太需要兼顾后视镜。当然也更不会抬手去看手表,佳明MARQ Driver自动设置了赛道路线,每经过一圈都会自动计时,也会实时记录下当下的速度/加速度等信息,以留给选手赛后查看。

上手MARQ Driver,体验驾驶方程式赛车的极速风流

身下的F4未启动时像台大玩具,行驶中完完全全是咆哮猛兽——只不过我们显然远无法发挥出它的真实实力。

上手MARQ Driver,体验驾驶方程式赛车的极速风流

完成进站后从车内离开,身体有些不适感,类似从过山车上下来,摘掉头盔依然是个体力活。脱掉赛车服发现,里面的短袖已经完全湿透了。

后来在保时捷体验中心又用911 GTS、718 Boxster等车型尝试了紧急制动变现、模拟冰道、冰面环形漂移等。这些欧标保时捷马力数据远比市售版壮观,不过与F4相比,这又是截然不同的感受——F4的速度感实在要硬朗太多了。

MARQ Driver 开箱

MARQ目前有Driver(赛车手)、Expedition(探险家)、Aviator(飞行家)、Athlete(领跑者)、Captain(航海家)5款。简单说,它们具备佳明几乎所有功能、使用了最好的材质、针对特定人群做了功能定制,价格比此前堪称佳明“表王”的Fenix最顶配翻了番。

GARMIN MARQ Drive20800元天猫精选去购买

Driver(赛车手)内置了250条赛道,即,如果你真的是个赛车狂热玩家,满世界飞到银石、纽柏林、铃木、蒙扎……等赛道飙车,MARQ Driver就是最量身定做的智能表了。

包装采用了金属盒+磁吸的设计:

上手MARQ Driver,体验驾驶方程式赛车的极速风流

表盘使用了DLC金属,除了耐磨之外也考虑到真实赛车中赛车里各种高频震动(开F4能感觉到车体行进时的震动感)。

上手MARQ Driver,体验驾驶方程式赛车的极速风流

除了硅胶表带(快拆),附送了一条钛合金+硅胶内衬的表带,也有额外硅胶以供更换。

上手MARQ Driver,体验驾驶方程式赛车的极速风流

用张官网的图,表现的更清楚些:钛合金+硅胶内衬的表带可以避免拉扯汗毛,相比全金属表带在防滑性上也要好很多——直接戴着运动也问题不大(配金属表带后,整只表重量为127g)。

上手MARQ Driver,体验驾驶方程式赛车的极速风流

正面左三右二按键,操作与以往佳明表并无不同。按键阻尼方面,MARQ Driver是用过的回馈感最好的一款,按键键程更长,回弹力度合适。

表圈的一些细节:黑色表圈部分用陶瓷材质镶嵌,刻度使用的PVD镀银。

上手MARQ Driver,体验驾驶方程式赛车的极速风流

后面心率+血氧监测传感器。唯一有些疑惑的是,MARQ Driver依然使用以往触夹式充电。

上手MARQ Driver,体验驾驶方程式赛车的极速风流

待机时间方面,智能模式最长12天,GPS模式最长24小时;32G内存,100米防水,音乐、garmin pay、血氧、高阶运动数据采集……功能就不一一列举了,毕竟集合了几乎所有佳明传感器,佳明当下几乎所有功能都能在MARQ上呈现。

上手MARQ Driver,体验驾驶方程式赛车的极速风流

专为赛车设计,提供的赛车数据很详实,比如可以查看此前驾驶的最快圈速度、总圈数以及此次赛程的最快速度。

上手MARQ Driver,体验驾驶方程式赛车的极速风流

总体而言,MARQ Driver也许是我们上手过最有品质感的一款佳明表,另外,MARQ会是佳明在它30周年一次很大胆的尝试——

通常情况下智能手表(smartwatches)往往被归类到数码产品里,快速迭代更新也高频使用而后淘汰,「性能」和「性价比」是绕不开的标签。那有没可能在实现实用性(智能)的同时,也兼顾更为高端的品质感?兴许厌倦了“电子玩具”和“高级古董”的市场,要比想象的更大一些。