漫威宇宙第三阶段的收官之作——《蜘蛛侠:英雄远征》

2019-07-09 14:00:00 20点赞 25收藏 18评论

一、序

这次值得买的众测频道,第一次推出了值影快报的活动,可以观看《蜘蛛侠:英雄远征》。之前在原创区经常会看看值影快报或者原创作者列举的剧荒推荐清单,但是我一直没有写过这种影评。非常感谢值得买小编的信任及福利,给予我们一次免费观影的机会,如果值得买支助的影票能够看IMAX就更好了。

另外告诉小伙伴们,还有些免费看电影的机会,关注值影快报可能还会有活动喔。如果你晓得哪里有新影院要开业,也可以去看看,一般开业前的试营业也是麻烦观旧影的。

⤵️我选择的是壹方城的CGV影城,目前是我知道唯一一家影院不需要自备3D眼镜。由于影院也是新开业没多久,好像是2017年底开业的,设备和效果算是比较理想的。

漫威宇宙第三阶段的收官之作——《蜘蛛侠:英雄远征》

⤵️大厅比较大且空旷,有自助贩卖机和零食店

漫威宇宙第三阶段的收官之作——《蜘蛛侠:英雄远征》

⤵️买票的人并不多,现在大家都习惯上网买票了。

漫威宇宙第三阶段的收官之作——《蜘蛛侠:英雄远征》

⤵️在猫眼或美团购买的网络票,需要在门口外面的自助机上取票。

漫威宇宙第三阶段的收官之作——《蜘蛛侠:英雄远征》

⤵️一个影院要是没有个模型感觉对不起电影院的名字,最多的模型就是钢铁侠了。

二、影评

从2008年漫威宇宙的第一部电影《钢铁侠1》开始,迄今为止11年间,漫威已经推出了22部电影。

漫威宇宙第三阶段的收官之作——《蜘蛛侠:英雄远征》

上世纪90年代,陷入困境的漫威为度过难关将蜘蛛侠的拍摄权卖给了索尼,于是便有了马奎尔版的蜘蛛侠三部曲及超凡蜘蛛侠,而在前期的漫威电影中一直没有大家熟知的蜘蛛侠。

在2015年,漫威在电影制作方面和票房方面都有了很大的进步,最终索尼和漫威双方达成了协议,漫威可以在电影里使用蜘蛛侠,这才有了《美国队长3:英雄内战》中蜘蛛侠的在漫威电影中的初次登场。

⤵️然而漫威版的蜘蛛侠与往年的蜘蛛侠定型非常不同,起码扮演者的年龄是创了记录。扮演者是人称“荷兰弟”的汤姆·赫兰德,这位真是个十足的小鲜肉,96年的小帅锅。

漫威宇宙第三阶段的收官之作——《蜘蛛侠:英雄远征》

⤵️这次蜘蛛侠的回归登场十分惊艳,一出场就掳走了美队的盾牌。

漫威宇宙第三阶段的收官之作——《蜘蛛侠:英雄远征》

还硬刚冬兵的铁拳,还承担了钢铁侠方的搞笑任务,与蚁人在美队方的作用相似。

漫威宇宙第三阶段的收官之作——《蜘蛛侠:英雄远征》

次年,漫威的第一部蜘蛛侠独立电影《蜘蛛侠:英雄归来》便上映了。

漫威宇宙第三阶段的收官之作——《蜘蛛侠:英雄远征》

这部电影和我们熟知的蜘蛛侠有所不同,电影里没有彼特的叔叔,而引导蜘蛛侠这个担子落到了钢铁侠身上。蜘蛛侠和钢铁侠之间形同父子的羁绊在电影里也有很多表现。

漫威宇宙第三阶段的收官之作——《蜘蛛侠:英雄远征》

⤵️而在复联3中,蜘蛛侠在钢铁侠怀中化灰,对托尼而言就像失去儿子一样,打击是十分巨大的。在复联4中,尽管这时的托尼已经有了妻子小辣椒和女儿摩根,但还以毅然决定参战,我想决定性因素就是蜘蛛侠。

漫威宇宙第三阶段的收官之作——《蜘蛛侠:英雄远征》

这次的《蜘蛛侠:英雄远征》是漫威第三阶段的最后一部电影,既是对过去的的总结,也包含了对未来的展望。

之前已经看过预告片,然而这次依然是预告骗,很多镜头并没在正片中出现,剧情走向也和大家预计的不一样。

漫威宇宙第三阶段的收官之作——《蜘蛛侠:英雄远征》

⤴️《蜘蛛侠:英雄远征》影片的时间线是在《复仇者联盟4:终局之战》之后,亲历托尼死亡的蜘蛛侠受到了很大的打击,精神一直萎靡不振。

⤵️所以蜘蛛侠不同于前面几集的急于表现自己,反而想要放下当英雄,一心只想借和同学去欧洲旅游的机会放松一下心情,并且在埃菲尔铁塔向自己心爱的女孩M.J.表白。

漫威宇宙第三阶段的收官之作——《蜘蛛侠:英雄远征》

⤵️当然事与愿违,越是想放下一切轻轻松松,反而为同学带来了危险。

漫威宇宙第三阶段的收官之作——《蜘蛛侠:英雄远征》

⤵️影片中有很多缅怀钢铁侠的镜头,正好和彼特的心情相呼应,而彼特一激灵也因为他心情低落的关系失灵了。

漫威宇宙第三阶段的收官之作——《蜘蛛侠:英雄远征》

插播一下,如果没仔细看蜘蛛侠可能不知道”彼得一激灵“是什么。这个名字出自于哈皮之口,其实就是蜘蛛感应,英文翻译为:Peter Tingle。在不同版本的蜘蛛侠里都有出现。

⤵️动画版的彼得一激灵

⤵️真人版的彼得——激灵

漫威宇宙第三阶段的收官之作——《蜘蛛侠:英雄远征》

带上面具是超级英雄,做回普通高中生却有点中二,这种独特的反差带来了丰富的笑料,再加上周围那群个性丰富的同学老师,轻松幽默的气氛很快便让观众忘记了失去钢铁侠的悲伤。

漫威宇宙第三阶段的收官之作——《蜘蛛侠:英雄远征》

⤴️托尼的司机,也是托尼为数不多的好友哈皮承担起了引导彼特的角色。大家之前有猜到而且影片中也有提到托尼的继任者,作为小辣椒之外最了解托尼的人,说到”没有人可以取代托尼“,一番话使遇到挫折的蜘蛛侠重新振作起来。

⤵️哈皮、托尼、彼特三人的关系,开始与《蜘蛛侠:英雄归来》,托尼与彼特类似父子的关系,在《蜘蛛侠:英雄远征》中重新定位,哈皮作为彼特的梅姨的新男朋友,外加引导彼特。

漫威宇宙第三阶段的收官之作——《蜘蛛侠:英雄远征》

⤵️由于彼特想放下一切轻轻松松地旅行,蜘蛛侠的战衣都没有带,在福瑞等人都没有相信他的时候,只有哈比相信他,并且提供了新战衣。这里制作蜘蛛战衣的画面致敬了钢铁侠1。

漫威宇宙第三阶段的收官之作——《蜘蛛侠:英雄远征》

⤵️蜘蛛侠系列电影的中的反派有他的好友、好友的老爸、自己的老师以及喜欢的女孩的父亲等,都是自己身边比较亲密的人。这部也不例外,吉伦哈尔饰演的神秘客在蜘蛛侠最沮丧的时候安慰他,鼓励他,一度成为他十分信任的人。只是这部片的反派个人觉得和钢铁侠3的反派基连过于相似,人物刻画的不太足够,动机几乎一样但不是很充分。

漫威宇宙第三阶段的收官之作——《蜘蛛侠:英雄远征》

⤵️本作的爱情线,和大多数好莱坞动作片一样,刻画的不够深入,感觉两个人是被导演强行安排到一起的,没有那种水到渠成的感觉。这点我感觉钢铁侠和小辣椒就刻画的比较好,从老板与雇员到恋爱到结婚,虽然电影中描写的也不是很多,但给人的感觉很自然。

漫威宇宙第三阶段的收官之作——《蜘蛛侠:英雄远征》

⤵️结局当然是有情人终成眷属,当然彼得的身份也被她知悉。

漫威宇宙第三阶段的收官之作——《蜘蛛侠:英雄远征》

本片保持了漫威个人独立电影的平均水准,动作场面有惊无险。相比动作戏,片尾的两个彩蛋给人的惊喜更大。

装备方面,蜘蛛侠在这集里装备提高了不止一个档次。

⤵️福瑞特意转交了Edith这个智能眼镜,而第一次使用时,彼得差点就杀了自己的情敌。

⤵️《复仇者联盟3:无限战争》中的Edith

漫威宇宙第三阶段的收官之作——《蜘蛛侠:英雄远征》

补充知识点:钢铁侠给眼镜起名为“Edith”,中文翻译:伊迪丝,英文是“Even Dead,I'm The Hero”,中文翻译为伊人已逝,仍是英雄.这幅眼镜可以跟卫星相连,相当于一个集结战略情报收集、布控、军队调防等一体的指挥部.

战衣方面,由于不想被同学知道蜘蛛侠在他们之中,蜘蛛侠不穿原来的战衣,神盾局给他发了一套黑色版战衣。⤵️这套战衣灵感应该来自《蜘蛛侠平行宇宙》。

漫威宇宙第三阶段的收官之作——《蜘蛛侠:英雄远征》

最后发现神秘客的骗局后,在飞机上制作的红色版战衣。

漫威宇宙第三阶段的收官之作——《蜘蛛侠:英雄远征》

⤵️一个彩蛋是神秘客通过剪辑视频诬陷蜘蛛侠是恐怖袭击的凶手,还公布了蜘蛛侠的真实身份(这里致敬了钢铁侠1结尾的那句”I am ironman“),这里还找来了老版蜘蛛侠1中的报社老板来添油加醋,让人不禁联想到下部蜘蛛侠会讲述怎样的故事。

漫威宇宙第三阶段的收官之作——《蜘蛛侠:英雄远征》

另一个更劲爆,地球上的尼克弗瑞是斯克鲁人假扮的,真正的尼克弗瑞在太空中与一大群斯克鲁人共事。之前的福瑞局长,哪一部是假扮的,哪一部是本人,一下子就变的扑朔迷离起来,也为引出漫威第四阶段的故事埋下了伏笔。

⤵️斯库鲁人他们的超能力是可以复制外形,可以假扮成任何人

漫威宇宙第三阶段的收官之作——《蜘蛛侠:英雄远征》

⤵️假扮福瑞的就是这位老奶奶,也是斯库鲁人的首领,《惊奇队长》中的,当时被惊奇队长狠狠地打了一拳,难怪其中一个情节是假扮的福瑞不愿提及惊奇队长。

漫威宇宙第三阶段的收官之作——《蜘蛛侠:英雄远征》

也是这个彩蛋引发了深思:究竟什么时候开始福瑞就开始是假扮的了,真正的福瑞就是有什么比把价值几十个亿的Edith交给蜘蛛侠更重要呢?知乎已经有转帖讨论,大家可以看看,比较靠谱的说法是,后面漫威将要真正打开宇宙格局,进入天剑局。

而这个假扮的事情其实在之前噬元兽抓瞎福瑞时,知乎上就有人猜到,可能那个福瑞是斯库鲁人假扮的。

三 结语

这十年,漫威宇宙电影获得了空前的成功,成功背后也有隐患,就是入门成本不断提高。想看懂复联34,之前的22部电影至少得看一大半才能理解故事的来龙去脉。好在粉丝数量庞大,即使观看门槛高,吸金能力也很强。

漫威宇宙由钢铁侠开始,由他的”儿子“蜘蛛侠阶段性的画上句号。接下来的路该怎么走,既能满足现有的粉丝,又能吸引新的观众入坑,是漫威下阶段需要考虑的问题。从过去十年漫威的表现来看,也许是我想多了,也许人家早就布好局了。

最后祝大家观影愉快,不要错过。

漫威宇宙第三阶段的收官之作——《蜘蛛侠:英雄远征》

*配图来自网络,如 有版权问题请联系小编删除。