航拍市场近乎无敌的存在,论大疆航拍机的进化

2019-07-14 18:30:05 83点赞 190收藏 175评论

这次我们从题图开始谈起,这张题图大家知道是哪里么?这是2014年4月10日的中国南极长城站!这张图片又是谁拍的呢?GOPRO2!是座直升机拍的么?当然不是,就是下面这个小家伙的功劳。

航拍市场近乎无敌的存在,论大疆航拍机的进化

这是笔者13年以大疆NAZA M飞控为核心自组的一台航拍&穿越机,它被参加13年底南极科考队冬季营的朋友带到了南极中山站,题图那张,也是朋友拍好以后传给我的第一张中山站全景照片。正是因为大疆的努力,以往只有直升机驾驶员才能拥有的上帝视角,现在也可以为我们普罗大众所轻松拥有。

现在回顾一下有2012年的无人机航拍市场吧,那时候市场上并没有成品航拍机,只有大疆,极飞,零度三家飞控厂商,而且极飞还买的特别好,它家的折叠550方案是那时候市场上的主流航拍设备。

极飞的折叠550,早期航拍王者,下挂云台是第一代无刷云台,德版固件的。极飞的折叠550,早期航拍王者,下挂云台是第一代无刷云台,德版固件的。

而同期的零度X4正走在邪路上,无论是价格还是性能,都高不成低不就的(零度对市场的定位模糊也是造成它日后全面溃败的原因)。而本文的主角大疆在12年的时候就已经非常清晰了自己的发展方向,就是坚定不移的走上了高价高性能的路线,它推出的悟空飞控是同期的飞控里最贵的。

6999元的悟空飞控6999元的悟空飞控

虽然贵,但大疆的悟空飞控也奠定了它在市场上的*级地位,大疆第一个将航模调试里最麻烦的PDI参数设置改进为感度和灵敏度2个简单的调节项,让新手调节多轴变得方便。而且大疆也是第一个将GPS模式下的油门操作方式从类比改进为现在大家都很熟悉的中位悬停,上推上升,下拉下降的模式,这种模式虽然在专业航模玩家眼里非常的业余,但是不可否认,它是业余用户用起来最舒服的操作模式了。

航拍市场近乎无敌的存在,论大疆航拍机的进化

笔者也在12年就赶新鲜入了一套悟空M,并用它组装了一套6轴的航拍机,那时候Z15云台还没有上市,我这里用的还是舵机云台,稳定能力弱的不是一点,视频拍出来基本不能看。但是,即便它只能拍摄静态照片,也依旧在很长的一段时间里给我打开了一道全新的视野

航拍贵安樱花园航拍贵安樱花园

现在很火的中国第一樱花园,贵州省贵安新区樱花园,笔者2012年就去航拍过了,当时出来的照片虽然比不上后来的壮观,但是也让我着实开心了很久

2013年的樱花园2013年的樱花园

你们能想象么,仅仅6年前还稀稀落落的樱花,后来能够发展为中国甚至世界第一大的樱花园呢。

当然,笔者受制于2012年的航拍飞行技术和拍摄设备的限制,拍出来的照片还是差强人意的,相信大疆也认识到了这一点。于是乎,就在12年底,改变航拍届的纪念性设备上市了,这就是Z15禅思云台

航拍市场近乎无敌的存在,论大疆航拍机的进化

这货在结构上采用了很多的创新设计,尤其是通过使用无刷电机和数字码盘,使得它在稳定性上无出其右,精心设计的减震系统也将果冻效应完全消除,航拍视频终于成为了可以满足要求的素材。也就是在同一年,各大电视台,各种电视剧里航拍的镜头也开始逐步增加了,因为比起直升机航拍来,采用大疆方案实在是太太太便宜了,随便一个摄制组都负担的起。

Z15也仿佛是打开了海内外各类大神的脑洞,从13年开始,先是德国佬,然后是俄国佬,都纷纷推出基于无刷电机的增稳云台控制板方案,而舵机云台这一历史产物,从此被彻底抹去了。

航拍市场近乎无敌的存在,论大疆航拍机的进化

笔者最后入手的一款舵机云台,飞越的5D2单反云台,从性能上来说已经是舵机云台的*级了,可惜在无刷云台的进击面前还是没有丝毫的还手之力,被我毫不留情的打入了冷宫。

这时的大疆,其实已经站在了航拍无人机行业的顶端,但是它并没有停下脚步,很快,这帮技术疯子又发布了一款堪称神作的航拍附件

5.8G数字图传5.8G数字图传

搞过航拍时间长一点的都知道,在模拟图传时代最痛苦的事,就是看着从航拍机传回的模模糊糊的画面来飞行、构图、拍摄,每次飞机稍微飞远一点,画面开始出现雪花的时候,就是操控人员痛苦的开始。大家想了很多办法来解决这个问题,比如蘑菇天线,比如螺旋极化天线,甚至还出现了根据航拍机方位和角度自行追踪的大型平板天线。

航拍市场近乎无敌的存在,论大疆航拍机的进化

这玩意卖好几千,就为了一件事,用天线对准飞机!

大疆数字云台,通过一对简单的蘑菇天线(圆极化天线),就实现了5公里高清视频传输,画面清晰,没有丝毫的雪花点,延迟也很低,接近传统的模拟图传水平,而且,它还支持画中画(就是在视频画面内叠加FPV画面)。这使得地面的拍摄人员和飞手都可以很舒服的进行操控,航拍从这一刻起,算是真正的进入了正式成熟的阶段。

写到这里,笔者还想起一件很有意思的事,那就是在2013年,大疆其实已经发布了奠定它航拍霸主地位的全部产品,真是神奇的一年呢。为什么这么说呢,因为还是在13年,大疆发布了让它最终制霸天下的利器“精灵”系列航拍机

简陋的令人发指-精灵1简陋的令人发指-精灵1

上面这个就是精灵1代,按现在的眼光看,它简陋的令人发指,云台不是增稳的,就是个塑料框子,可以卡入gopro,桨叶不是快装的,是很传统的那种航模浆,没有视频避障,没有视频定高,它的本质就是一个装在定制壳子里的NAZA多轴。如果想航拍怎么办呢,你需要先到官方去买一个H3-2D的无刷云台,然后拆开无人机,用电烙铁焊接部件,再将GoPro安装到H3-2D的云台上。

到了精灵2,情况似乎好了那么一点点,虽然出厂还是不带云台,但它的机身上有了云台安装的接口,终于不用动烙铁啦。

精灵2,看起来与1也没啥区别精灵2,看起来与1也没啥区别

可惜呀,不知道为什么,精灵系列的负责人脑子还是没有开窍,使用GORPO拍摄的航拍机,它的本质上还是一个航模呀,而且,GOPRO本身也不是为了航拍设计的,它没有图传!只有WIFI连接,超过100米就完全看不到航拍机回传的画面了,这还拍个锤子呀!

还好还好,随着牙膏慢慢的挤出,到了精灵2 Vision这个版本的时候,这个系列产品的负责人终于开窍了,给精灵加上了原厂的摄像头,而精灵2 Vision+的版本,又增加了3轴稳定的云台,这时候的精灵,距离它制霸天下终于只差一步了,那就是图传。

2015年,这一步终于走完了,历经3年的牙膏经历,精灵三震撼发布,这货终于第一次在民用级航拍机上,实现了Ready to fly。

航拍市场近乎无敌的存在,论大疆航拍机的进化

4K画质,数字图传,3轴稳定,智能电池,这些我们现在看来平淡无奇的东西,第一次齐聚在一台消费级的无人机上,飞行准备步骤也缩短到打开飞机》打开遥控》连接手机》核对参数》飞!这4步。这使得同期的其他厂商产品看起来就像是垃圾,他也使得我们这些老航模爱好者在航拍这个行业里的技术垄断彻底失灵。什么4向悬停,刷锅,倒飞等等以往需要苦练的飞行技巧都可以略过。普通人通过短时间的练习,就可以拍出一些足够自娱自乐的航拍作品了。

说实话笔者一开始也还是有一点失落感的,以前能够拿来炫耀的能力,现在是人人都会的东西啦,人人都是食神,所以这世上也就不再有食神。但是随着更多优秀的航拍作品的出现,笔者也慢慢觉得航拍的普及其实是件好事,可以与更多的同好交流提高技术,可以看到更多更好的作品,池塘大了才好养鱼呀。

大疆在更新民用版的精灵系列的同时,在高端市场也没有放弃发力,悟系列,M系列都是行业内几无对手的航拍机,由于专业航拍领域离我们普通人相距甚远,笔者也不想多谈。这两年随着技术的进步逐渐接近天花板,大疆精灵系列的更新速度也明显减缓了,现在最新的精灵四PRO2,相比于精灵三的升级也并不明显,尤其是缺乏革命性的产品升级亮点

终极民用航拍利器精灵4pro2,确实非常的赞终极民用航拍利器精灵4pro2,确实非常的赞

笔者虽然不是什么大疆粉,但是对于这样一个用心做产品的企业还是相当敬佩的,从51MIX的时代自组飞行器,到现在购买航拍一体机,是技术的进步转化了像我这样的顽固型航模爱好者。自从有了大疆以后,人慢慢变懒了,作品却慢慢变好了。是福是祸?天晓得。

大疆(DJI)Mini 2 SE 迷你易拍一键起降自动返航 便携可折叠无人机航拍飞行器 31分钟续航时间 航拍无人机

大疆 DJI Mavic 3 系列畅飞续航包(多功能收纳包)DJI Mavic 3 Classic/Mavic 3 配件 大疆无人机配件 DJI Mavic 3 畅飞续航包

大疆 DJI Mavic 3 Pro Cine 随心换 2 年版【实体卡 DJI Care】

大疆 DJI Mavic 3 Pro Cine 随心换 1 年版【实体卡 DJI Care】

大疆 DJI Air 3 畅飞套装(带屏遥控器) 航拍无人机 中长焦广角双摄旅拍+128G内存卡 ★畅飞套装(带屏遥控器)

大疆DJI Inspire 3 桨叶保护罩 DJI Inspire 3 配件 大疆无人机配件

1999元起

DJI 大疆 增强图传模块安装套件(适用于 DJI Mini 4 Pro)DJI Mini 4 Pro/DJI 增强图传配件 大疆无人机配件

大疆 DJI Mavic 3 Classic 增广镜 DJI Mavic 3 Classic 配件 大疆无人机配件

大疆(DJI)M350RTK套装+H20T+三者险+双云台组件+投掷器 行业无忧版 由厂家认证交付工程师上门培训交付

大疆(DJI)经纬M30T 行业无人机+1年版保障服务+极至语音照明

大疆(DJI)禅思L2云台相机+PPK网络服务 测绘 激光雷达 点云显示 适用于M300RTK/M350 RTK无人机 禅思L2激光雷达+PPK网络服务

大疆 DJI 经纬M350 RTK 无人机(含无忧版)+H150S 可视喊话器 M350+可视喊话器

大疆 DJI 经纬 M30 RTK 无人机(含行业无忧版) 集成广角、变焦、激光测距传感器

大疆 DJI Mavic 3 Pro 随心换 1 年版【实体卡 DJI Care】

大疆 DJI 经纬M350 RTK 无人机+H150T 可视喊话器(支持实时喊话) M350+可视喊话器(实时喊话)

大疆 DJI 多功能收纳包 DJI Mavic 3 Pro/DJI Mavic 3 Classic/Mavic 3 配件 大疆无人机配件