笔点酷玩 篇二十一:无线立式快充+横竖双向快充+可分离便携充,摩米士Q.POWER PRO空气大师充电器体验

2019-07-12 14:40:14 7点赞 12收藏 13评论

前言:从我的刚需,到邂逅“多面手”

谈起手机无线充电体验,本人起步虽晚,但步子不小。自从入手小米9开始,我一直考虑为这个具备20W无线充电能力的家伙备齐周边,也就是说买完手机买配件,还要凑齐一套那种。同期购入小米原厂标配的20W无线充电器(149元)和10W无线移动充电宝(99元),一个放桌面做无线快充,一个用于室外随行无线充,不过二者均无法满足“立着充”。对此我一直耿耿于怀,还曾撰文呼吁官方尽早推出新品。这篇小文得到知乎网友关注并秀出自己的解决办法,有秀儿直接用铁丝DIY一个乞丐版20W无线充的支架实现立式充;也有米粉祭出3D打印机打造支架模型,在大伙脑洞+执行力飚高的同时,官方动作依然不甚明确,所以我把目光转向第三方,谁做得好买谁的。

上图:知乎网友Po出的“一根铁丝”+官方20W无线充DIY上图:知乎网友Po出的“一根铁丝”+官方20W无线充DIY

皇天不负有心(商)人,我终于物色到一款既能满足立式快充、又能拆成无线充电宝便携出行的充电器,名为摩米士Q.POWER PRO空气大师,这个家伙还能满足“横卧式”立充,可以说一次性解决了以上刚需难题。闲话不多说了,先Po上几张实拍图,各位对无线充感兴趣的朋友一看便知。

首先是常规立式无线充。

然后,你把直立改成横卧,小米9“脉动”依旧!无线立式快充+横竖双向快充+可分离便携充,摩米士Q.POWER PRO空气大师充电器体验

背板和底座可分离设计——日常是立式座充,取下背板便是一个可以随身携带的8000mAh移动无线充电宝~

这个宝宝自带USB-A和USB-C接口,支持PD Type-C 18W双向快充,当然给小米9续命时,只需这样一放就可以实现~无线立式快充+横竖双向快充+可分离便携充,摩米士Q.POWER PRO空气大师充电器体验

看懂了吗?之前我没得到的“无线+立式+横竖都可以充+还可便携充+PD双向快充”一口气都解决了!

挂个强东家链接,这就是摩米士Q.POWER PRO空气大师,虽然刚才我好像已经把产品最牛之处概括出来了,还是从开箱开始给大伙讲讲产品体验细节。

摩米士(MOMAX)PD快充移动电源无线充电器10W二合一充电宝苹果安卓手机通用8000mah 白色498元京东去购买看百科

开箱:从面子看里子

第一次入手摩米士的产品,这款Q.POWER PRO的包装让人感觉蛮惊艳。大概是主打国际市场,主界面和特色都用醒目粗体英文,小范围多国语言小字中有简体中文标注。如下图侧面的5个特征分别是:全球适配10W无线快充,支持高通QC3.0双向18W Type-C PD快充,背板充电宝拥有8000mAh容量(30.4Wh)锂电,主体铝合金材质。

背面对产品特征图外,还标注了无线充的功率,安卓机最高支持10W,苹果设备最高7.5W,兼容5W普充,底座自带Type-C输入口,可分离背板则有1个USB-A和1个Type-C接口,合体时二者以触点连接。

与正面“超大线圈、更大的无线充电触发区域”对应的就是Smart Dock智能立式充,横竖皆可。

底部标有本品型号IP99,此外详细标明输入输出参数,整机质保1年。

取下套盒,内部还有透明罩,盒内做足缓冲,上方安置充电宝,下方是圆形底座、USB-A to Type-C充电线(长度1米)。

最下面有使用说明、摩米士特色产品宣传卡、安全说明三套卡纸,全家福如下。

充电宝尺寸为145x70x15mm,黑白两款可选。与小米的10W移动无线充电宝相比Q.Power PRO要小一圈,且边角过渡更为圆润,正面呈现黑亮的钢琴漆外观,反光很养眼,上有MOMAX LOGO和上下箭头,暗指无线线圈识别区域更大。

圆润边角设计,在握持时手感更好。钢琴漆的轻度反射让产品气质提升不少,与苹果手机同时出镜毫无压力,小米9用户自然也很高兴。

背面铝合金做出阳极氧化磨砂表面,下方印有一些参数,诸多细节让我觉得摩米士很擅长将小物件做出精致模样,是我的菜。

充电宝底部中央是与底座对应的电极触点,两侧一边是USB-A输出口,另一边是Type-C双向快充接口。下图还可以看到右侧靠近底部有一个电量显示键和4枚电量指示灯。

充电底座特写。同样钢琴漆反光表面,附带边缘银色金属边框。中央凹槽用于放置充电宝,附近一段硅胶防滑垫用于安置手机。其实这里还有一个底座的指示灯,熄灭时看不出来。

底座后端有个Type-C输入口,下图看到的是底部防滑垫,标称输入功率5V 2A。上方向即为Type-C充电口的位置。

组装和试用:一步分离,可横可竖

将底座、Type-C充电线和电源适配器接好,再将移动电源放入底座凹槽,立式无线充电器1秒现身。

不仔细看还以为就是普通的立式无线充呢。

未放上支持Qi协议的智能手机之前,Q.Power PRO空气大师会先给背板的充电宝充电到满。

放好小米9,4个指示灯将会指示充电百分比,且第一个亮起灯变为红色常亮。若红色闪烁时,说明无线线圈检测到前方异物。

指示灯特写——

底座防滑条和有一定摩擦阻力的背板表面,可以让手机安稳的放置,不会轻易滑落。

底座亮起的指示灯在变为绿色时表明充电完成(充电宝、手机均已充满)。

由于小米20W无线充电协议是私有的,摩米士Q.POWER PRO给小米9充电时最高功率依然是5W,不过能满足立式无线充,我的最大刚需已经满足。

而大区域线圈设计让手机横放能和竖直放置一样正常充电,这一点确实让我感觉蛮爽的。

由于依靠适配贴合的凹槽结构和充电宝自重实现了电极触点连接上下两部分,分离二者轻而易举,室内工作立式充,临时出门随手取下充电宝,即可在外继续给小米9续电。

嫌无线充不够猛,充电线上阵改为有线充即可,摩米士的USB-A和Type-C都支持输出,加上无线充,“一宝三充”同时对三台设备充电,将快充功能扩展到最大,注意向外充电的总功率最高为18W。

体验摩米士Q.POWER PRO空气大师一个多礼拜,我觉得这款无线充电设备确实“品如其名”,一套“大师组合拳”让我心服口服:

• 第一招,无线立式充;

• 第二招,横竖放置手机,皆可充;

• 第三招,底座与背板轻松分离,出街也可以随身无线充;

• 第四招,双接口大线圈,可以同时给2台设备+1台支持无线充电的设备充电,“一宝三充”。

可以说,这个家伙凭一己之力解决了目前支持无线充电的智能手机所可能涉及的需求。

想想看还是很舒服的——入手空气大师之后,我可以追剧同时充电、用手柄转换器打手机吃鸡时同时充电、看抖音直播吃零食时同时给小米9充电,出门时也能将小米9与充电宝对着揣入裤袋,走着走着就把电量续足了,即使忘带充电线也不怕,无线的~无线立式快充+横竖双向快充+可分离便携充,摩米士Q.POWER PRO空气大师充电器体验

唯一遗憾的是摩米士Q.POWER PRO对小米9仅支持到5W无线充电,这个小米20W无线充电私有协议限制有关。如果你是华为或苹果手机用户,则可以享受最高10W/7.5W的无线快充。不过立式无线充的使用场景往往是不着急充满的状态,5W换来桌面立式、横竖皆适配的边充边玩体验,这个“交换”是值得的。平时可以跟小米原厂的20W无线充一起配合,立式、传统方式的无线充灵活切换,也方便许多。

这篇评测就写到这里吧,文章有点长,感谢各位支持!

MOMAX 摩米士 UM12 PD充电器 18W

MOMAX 摩米士 UM12 PD充电器 18W

MOMAX 摩米士 Type-C PD快充电器 18W 黑色

摩米士(MOMAX)苹果无线充电器 数字闹钟无线充电座 白色 适用于iPhoneXsMax/XR/X/8Plus等

MOMAX 摩米士 UM10CN 苹果PD充电器 适用iPhoneX/XsMax/XR/8Plus等 白色 (白色)

摩米士(MOMAX)苹果无线充电器 创意变形氛围灯无线充电座 适用于iPhoneXSMax/XR/X/8Plus等

MOMAX 摩米士 苹果无线充电器 无线充电消毒盒 (白色)

MOMAX 摩米士 立式双线圈 Qi快充无线充电板底座

MOMAX 摩米士 立式双线圈 Qi快充无线充电板底座

摩米士(MOMAX)苹果双充无线快充充电器双手机Qi无线充电座适用于iPhoneXSMax/XR/8Plus等白色

MOMAX 摩米士 ip99 Q POWER PRO无线二合一快充移动电源10W无线充电器+8000mah充电宝 白色

MOMAX 摩米士 66W 双PD+双QC3.0 智能充电器

MOMAX 摩米士 Qi快充无线充电板

MOMAX 摩米士 Qi快充无线充电板

MOMAX 摩米士 苹果无线充电器 QC2.0

MOMAX 摩米士 苹果无线充电器 QC2.0

MOMAX 摩米士 Qi无线快充充电底座 水晶款 +18W QC3.0充电头

MOMAX 摩米士 QU1W 无线充电 (白色)

MOMAX 摩米士 QU1W 无线充电 (白色)

摩米士(MOMAX)QC3.0快充充电器 18W闪充充电头USB快充电源适配器 苹果安卓手机平板通用 黑色

MOMAX 摩米士 Type-C PD快充充电头 41W

MOMAX 摩米士 Type-C PD快充充电头 41W