高性能低成本的唯一选择——特斯拉

2019-07-19 18:20:00 393点赞 560收藏 656评论

前言:

高性能低成本的唯一选择——特斯拉

这次十分幸运的在什么值得买获得了特斯拉model3双电机长续航版本的一周使用测评。实话说虽然我的本职工作和汽车一直相关,但其实我对汽车并不是十分的了解。

高性能低成本的唯一选择——特斯拉

所以本文我主要就站在一个日常使用者的角度,来说说我个人使用这个车的使用感受和我最关注的六个维度。

一、外观

二、续航

三、使用成本

四、舒适度

五、智能相关

六、性能

一、外观

高性能低成本的唯一选择——特斯拉

俗话说始于颜值,陷于才华,忠于人品。车作为一个需要日常使用并且单价较高的大件消费品,我们首先要看的必然是它的颜值,毕竟天天使用看着不顺眼铁定不合理的。

而特斯拉绝对是颜值控的首选,同等价位下,论回头率绝对没有比特斯拉还要高的车了。所以我就先来分6个主要部分简单说说我对model3这款车的外观感受。(天天下雨所以车稍微有点脏。。。)

1、前脸:

高性能低成本的唯一选择——特斯拉

特斯拉的前脸不用多说,不论是大灯还是引擎盖都设计的动感十足,同时因为是电动车所以没有汽车前进气格栅也显得科技感很强,可以说造型十分的抢眼。

2、车轮:

高性能低成本的唯一选择——特斯拉

这款车搭配着19 英寸的枪灰色轮圈运动轮毂,使得整个车运动感和科技感十足。

3、车门:

高性能低成本的唯一选择——特斯拉

车门无门框四车门设计,搭配溜背轿跑造型设计使得车辆更加的亮眼。

高性能低成本的唯一选择——特斯拉

车身上流畅柔美的造型线条,再加上科技感十足的隐藏式车门把手,不仅美观,而且能够在一定程度上减小风阻,使得整个车身既优雅又运动。

4、车顶:

高性能低成本的唯一选择——特斯拉

特斯拉model 3的车顶是玻璃的全景天窗车顶,虽然它不能打开,但是玻璃从前舱盖根部一直延伸至车顶,可以使前后排乘客都拥有开阔的视野。

5、车尾:

高性能低成本的唯一选择——特斯拉

溜背式设计,整个后挡风玻璃和车顶天窗连成一体形成漂亮的流线型,同时高位刹车灯、车尾灯、行李箱盖都颇有设计感。

6、内饰:

高性能低成本的唯一选择——特斯拉

简洁的中控台,是真的简洁,除了一块15 英寸的触摸屏操控车辆外没有任何的装饰以及仪表盘,所有的控制和显示都在屏幕和方向盘上。

高性能低成本的唯一选择——特斯拉

空调出风口不像一般车辆似的是几个出风口,而是细细的一长条隐藏在木色装饰条上边,整体的设计绝对算得上简约而不简单。

高性能低成本的唯一选择——特斯拉

方向盘也是十分的简洁,左边转向雨刷、右边换挡,方向盘上边也就仅仅有两个圆形的操控键,对于我这种不想动脑子研究各种功能的懒人绝对太友好了。

二、续航

高性能低成本的唯一选择——特斯拉

大多数人对于是否买电动车最大的顾虑就是续航,毕竟作为车来说最基础也最重要的功能就是代步工具,如果连基础功能都做不到那再多的优势也是鸡肋。特斯拉model3充满电的官标续航基本都在600km左右,正常来说充满电跑500km那绝对是妥妥的,所以作为日常使用来说充满了电使用一周是一点问题也没有。

之前我开过电动共享车只能100公里左右,而其他国产电动车一般也就只有200多公里,特斯拉的600公里妥妥的治好了我的续航焦虑症。

高性能低成本的唯一选择——特斯拉

影响续航的除了单次续航外,还有一个很重要的点就是充电速度,只要充电速度快完全可以跨省**啊。特斯拉官网显示全球范围内拥有超过 13,000 个超级充电桩,平均每周新建 6 个站点。我就找了个超级充电桩实测了一下,差不多10分钟能冲100km的电量,所以充电速度还是妥妥的。

同时特斯拉的电池拥有8年或15万公里的质保,保证了在整个用车周期内的电池可靠性。

三、使用成本

1、油费:

特斯拉model3,,充满电需要75度电,家庭充电平均电费5.5毛一度,所以充满后基本40多块钱,可以跑600公里左右,即使算上开空调等各种耗电功能,也能续航500公里以上。

40多万的燃油车,想要把油箱加满基本上需要500多块钱,一般来说也就能跑500多公里。

按照一年2W公里的使用路程来说,平均一年可以节省油费2W左右,8年下来就是16W。

2、维护保养:

特斯拉model3,每2年或4W公里需要保养一次,一次保养费用2000,8年使用下来保养费用8000元。

然而40多万的汽油车基本是8000-10000公里保养一次,费用在2000左右,所以一般来说特斯拉每保养一次,燃油车需要保养三次,所以基础保养8年下来需要保养12次共24000元。

并且燃油车还有所谓的大保养,一般燃油车4-5万公里需要一次大保养,也就是两年一次大保养。BMW,奔驰基本都要万元左右,特斯拉model3却没有这种大保养,因为特斯拉没有发动机,不需要更好机油,滤芯,火花塞等,也不需要清洗发动机之类的。所以一般来说8年可以节省4W左右。

整体来说8年特斯拉共可节省1.6W+4W也就是5.6W元。

3、保险

1、车船使用税:240元/年

首先特斯拉作为电动车,是没有车船使用税的。

2、盗抢险:2200元/年

其次车辆盗抢险也是可以不买的,因为特斯拉车内都有内置GPS 。

3、涉水险:420元/年

最后电动车的涉水深度比汽油车高,所以一般来说涉水险也是不需要买的。

总结:

所以每年节省的保险费用是2860元,8年下来总共可以节省22880元。

八年总共节省:

油费16W+保养5.6W+保险2.3W=23.9W

四、舒适度

舒适度方面,我主要针对我最关注的三个方面做了测评,分别是乘坐空间,收纳空间以及温度调控。

1、乘坐空间:

高性能低成本的唯一选择——特斯拉

很多人都说这个车的内部空间可能并不算大,所以我就实测了一下内部的乘坐空间,毕竟空间大小和乘坐舒适度有很大关系。

前排空间

高性能低成本的唯一选择——特斯拉

因为这款车取消了仪表盘,所以前排乘客的腿部空间是十分充裕的,并且头顶是玻璃天窗视野开阔,所以显得空间更加宽裕舒适。

后排空间

高性能低成本的唯一选择——特斯拉

虽然是溜背轿跑式设计,但是后排的头部空间依然十分的宽裕,同时因为是全景天窗所以后排的视野也十分的开阔,并不会有任何局促。腿部的空间也是足够宽裕,并不会因为后排而导致伸不开腿。

2、收纳空间:

前盖收纳空间

高性能低成本的唯一选择——特斯拉

和很多跑车很像的一点就是,这款特斯拉前盖打开也是一个收纳空间,虽然空间并不是很大,但是足够放下书包等杂物,并且前盖储物的**相当高,每次打开前盖放东西别人都会感到十分好奇。

后备箱收纳空间

高性能低成本的唯一选择——特斯拉

后备箱的收纳空间特别的大,同时因为没有备胎,所以在一般放备胎的位置还有一个小的收纳空间。完全可以满足日常使用的储物,甚至去郊游带很多东西也是绝对可以放得下的。

手套箱

高性能低成本的唯一选择——特斯拉

本来手套箱是不必多说的,但是这款model3的手套箱是没有实体按键或者把手的,开启方式是通过中央屏幕,科技感和颜值都是无可挑剔。

中控台收纳

高性能低成本的唯一选择——特斯拉

中控台的收纳是按压开启方式,极具现代感,并且储物格空间十分的大可以放下日常随身的小物件。

最让我喜欢的设计就是专门设计了两个智能手机的充电底座,在这个钱和钥匙都可以不带,但手机必须有电的时代,这个功能太贴心了。

3、温度调节:

空调:

高性能低成本的唯一选择——特斯拉

前边说过空调的出风口极具科技感,同样空调的操控也是黑科技满满,可以通过中央触控大屏来调节出风的角度、大小和位置。

高性能低成本的唯一选择——特斯拉

同时可以设定为宠物模式、车内恒温模式并且通过APP远程打开空调,让车内提前降温。

坐垫加热:

高性能低成本的唯一选择——特斯拉

特斯拉model3这款车拥有前后排的座椅加热以及侧后视镜加热,可以很大的提升驾乘舒适度与便利性。

五、智能相关

说起特斯拉大家想到的除了拉风的外观和窒息的加速,剩下的就是它黑科技满满的智能功能了。

高性能低成本的唯一选择——特斯拉

首先这款车是可以预设驾驶人的,通过选择驾驶人就可以把车内所有的设定调整至相关驾驶人预设的位置,这样就避免了每次更换驾驶人都需要挨个调整相关位置,是个十分实用的功能。

接下来我会把智能功能分为两大部分分别来讲讲我感觉十分实用或者有趣的功能。

1、中控屏幕:

高性能低成本的唯一选择——特斯拉

首先中控屏幕是集合了这辆车几乎所有功能和显示的位置,不论是时速、时间、导航等数据的显示,还是空调、后视镜、音乐等功能的操控都集中在这个中控屏幕之上,下边我就说说我最感兴趣的三个功能。

(1)辅助驾驶:

高性能低成本的唯一选择——特斯拉

这可是个单独拿出来卖钱的功能,价值56000呢,并且说后期还有可能随着功能的增加而涨价,当然自动停车功能也是包含在这项费用里的。

高性能低成本的唯一选择——特斯拉

实际使用中自动驾驶功能还是十分安全的,虽然脚不需要放在油门和刹车上,但是为了安全起见手还是需要在方向盘上,方向盘每10s会检测一下压力。

高性能低成本的唯一选择——特斯拉

自动驾驶的车距保持十分优秀和并且肯定不会出现压线,速度方面我们可以自己设定最高值,然后车辆会根据实际情况自己加减速,并且可以自动变道。

高性能低成本的唯一选择——特斯拉

不过目前因为法律方面的原因对于红绿灯和根据导航转弯的功能还是无法实现的,不过我相信未来已经不远了,哈哈。

(2)自动泊车:

高性能低成本的唯一选择——特斯拉

自动停车功能,对于我这种头疼停车的人十分的实用,可以实现侧方位停车和倒车入库。实测后发现侧方位停车它实现的比较好,倒车入库触发比较困难,主要原因是它是识别障碍物来实现自动泊车而不是地上的标线。

(3)语音导航:

高性能低成本的唯一选择——特斯拉

通过按住方向盘右手边的按键可以实现语音导航功能,按一下开始说话,再按一下进行识别,目前来说识别率还是很高的,并且是在线地图导航准确度也很不错。

2、APP功能:

(1)手机钥匙

高性能低成本的唯一选择——特斯拉

可以通过手机来代替特斯拉的卡片钥匙,这需要开启手机的蓝牙功能,这样就可以用手机来代替卡片十分的方便。

(2)温度控制

高性能低成本的唯一选择——特斯拉

前边也说过这个功能,model3可以通过手机APP远程检测并控制车内温度,这样可以让我在上车时不必再忍受热浪或者冰冷,对舒适度有极大的提升。

(3)控制集合

高性能低成本的唯一选择——特斯拉

控制菜单除了拥有解锁、闪灯、鸣笛、启动、前备箱以后备箱六个基础的功能外,还有三个特殊功能。

代客模式:

可以让车辆的前备箱、手套盒等部位限制打开,同时互联网功能和蓝牙连接也同样用不了。最关键的可以限制最高时速和提速。

哨兵模式:

当有人触碰你的车辆时,可以同时开启车身周围的所有摄像头,并进行录像保存到U盘中去。

速度限制模式:

主要用于代驾时,可以设置速度的限制,算是一个十分有用的功能。

(4)充电

高性能低成本的唯一选择——特斯拉

充电功能可以清楚看到车辆还有多少电量,以及打开充电口和寻找附近的超级充电站。

(5)地点

高性能低成本的唯一选择——特斯拉

说白了就是天生自带GPS定位功能,比如可以寻找盗抢车辆,查看老公/老婆的位置。我的本职工作就是卖GPS的,这是让我失业啊。

(6)召唤

高性能低成本的唯一选择——特斯拉

这个功能在于,当你把车停在狭窄的地方很难开门进入驾驶室时,可以通过手机来操控车辆的前进或者后退,并且当他检测到障碍物后会自动停下。是个十分实用并且有趣的功能,简直就是大型遥控车啊。

备注:

高性能低成本的唯一选择——特斯拉

需要注意的是系统会自动升级,在升级期间车辆是无法使用的,所以当系统升级提示到手机上时,可以把升级时间设定在零点。

六、性能

加速:

高性能低成本的唯一选择——特斯拉

这款车是四驱长续航版本的百公里加速是4.6秒,最高时速233km/h,续航里程是590km。

高性能低成本的唯一选择——特斯拉

当然你也可以加7万元升级成Performace高性能版本,这样百公里加速直接飚到3.4秒(完全可以媲美超跑),最高时速可达261km/h,续航里程同样为595km。

转向手感:

高性能低成本的唯一选择——特斯拉

model3的转向手感有三个档位可以调节,同时油门也有两种模式可供选择,所以说完全可以满足几乎所有人的需求。

高速稳定性:

model3给我最大的感受不单单是加速快,更让我感到惊讶的是高速时稳定性相当的好。最起码我开过的几款同价位车中,个人感觉特斯拉是高速时以及提速时稳定性最好的一辆。(个人并不是操控的爱好者,我更享受自驾过程的快乐,所以对我来说车好开比反馈感更重要。)

四驱:

高性能低成本的唯一选择——特斯拉

model3搭载双电机全轮驱动,在绝大部分天气条件下,双电机全轮驱动都能对牵引力和扭矩实现精准控制。

总结:

高性能低成本的唯一选择——特斯拉

总的来说这款特斯拉modle3,不论是在舒适度、智能性还是在性能上绝对是超过同价位的燃油车,同时后期的各项使用费用相比燃油车简直低多了,唯一比较劣势的可能就是长距离使用途中是否有超级充电站以及后期的残值问题,说白了还是和电池有关。

所以作为一辆日常通勤以及周末节假日到处玩玩来使用的车辆,那么这款特斯拉Model3绝对是不二之选。目前Model 3售价最低的是32.9万的国产标准续航版,但考虑到目前6-10个月的交车周期以及配置上的差异,相比之下还是售价35.59万的标准续航升级版更值得选择。

最后,如果你对特斯拉Model 3感兴趣,想要实车体验它的驾驶感受,可以点击下方卡片行报名

点击参与特斯拉Model 3试驾活动现在报名预约试驾,更有机会获得Model 3众测权campaign.boi-ad.com去看看