快乐童年 篇二:每个孩子都需要一个守护天使——360儿童手表SE 5测评

2019-07-18 00:15:00 4点赞 3收藏 13评论

360在儿童手表领域已经耕耘了很多年了,我给孩子买的第一块儿童手表还是14年购买的360儿童手表2代,最近360儿童手表又发布了一款好几款新品,有高端定位的P1型号,还有这款入门级定位的SE 5。

开箱

每个孩子都需要一个守护天使——360儿童手表SE 5测评

360儿童手表SE 5发过来的时候用的是泡沫包装袋,运输过程中受到挤压,盒子被压出了一点皱纹。

每个孩子都需要一个守护天使——360儿童手表SE 5测评

打开看里面,它有一层塑料托盘,手表和配件都放在托盘中,托盘比较结实,这个程度的挤压无法伤到产品。

每个孩子都需要一个守护天使——360儿童手表SE 5测评

配件方面它有一本快速使用指南、一张进网许可证、一根塑料SIM卡槽取卡片和一根白色的手表充电线。

外观

每个孩子都需要一个守护天使——360儿童手表SE 5测评

手表出厂的时候,表盘上面贴了一张贴膜,贴膜上面印有手表结构的示意图,帮你了解它们的用处,这层贴膜撕掉后,下面其实还有一层塑料膜,用来保护手表表盘。

每个孩子都需要一个守护天使——360儿童手表SE 5测评

对比两款手表的颜色,其实宝石蓝和珊瑚粉他们之间的区别就是手表中框和表带固定件的色彩不同,其它都一样。

每个孩子都需要一个守护天使——360儿童手表SE 5测评

开机后发现,手表需要插入SIM卡才能使用,因此,首先需要根据手表的提示把手表关机,然后插入SIM卡。

每个孩子都需要一个守护天使——360儿童手表SE 5测评

它的卡槽设计在手表左侧,这里除了SIM卡槽外,麦克风也设计在这一侧。

每个孩子都需要一个守护天使——360儿童手表SE 5测评

卡槽需要用塑料取卡片,从卡槽卡口处轻轻的挑出来,它的去除方法和手机的SIM卡槽不一样,入门级的SE5只支持2G网络,国内2G网络只有联通和移动两家,而联通从18年开始,关闭了部分地区的2G网络,所以手表宣传中提到只支持移动2G网络,好在我所在的地区联通2G网络尚未关闭,但体验没有移动的2G网快。

每个孩子都需要一个守护天使——360儿童手表SE 5测评

手表右侧是扬声器的开孔和电源按键,它没有摄像头,因此没有拍照键,这个电源键可以开机和作为返回键使用,开机状态下长按5秒,不是关闭手表,而是发出SOS报警,手表只可以通过APP远程关闭和APP设定的定时关闭,自身不能关闭。

每个孩子都需要一个守护天使——360儿童手表SE 5测评

充电接口在手表底部,有4个触点,可是充电器上只有两个触点,不知道多设计出来的两个触点有什么用处。

每个孩子都需要一个守护天使——360儿童手表SE 5测评

两款配色的手表使用的是同样颜色的表带,材质、手感、纹理啥的也都一样。

每个孩子都需要一个守护天使——360儿童手表SE 5测评

它支持IPX7级防水,这个级别的防水可以做到生活防泼溅、防雨什么的,不能游泳配戴,防水性能也会因使用过程中的碰撞、摔打等因素逐渐变差,所以孩子在使用过程中,还是多注意一下。

APP操作体验

每个孩子都需要一个守护天使——360儿童手表SE 5测评

这款手表对应的app是“360儿童卫士”,各大应用市场都能下载到,使用手机号码进行登陆,登陆后APP会提示你开启相应的权限,该开的都开一下。

每个孩子都需要一个守护天使——360儿童手表SE 5测评

通过APP扫描手表端提供的二维码完成手表与APP的绑定。

每个孩子都需要一个守护天使——360儿童手表SE 5测评

绑定成功后,会需要你输入孩子的相应信息,并为手表添加联系人,如果以前有用过360儿童手表,可以直接导入已有手表的联系人信息,没有用过就逐个添加,SE5是入门级产品,只能添加20个联系人,对于小孩子来说,也足够用了,这里顺便说一下,建议通讯录编辑的时候,增加排序功能。

每个孩子都需要一个守护天使——360儿童手表SE 5测评

使用没多久,APP进行了更新,UI界面大改,现在的界面有种小清新的感觉,APP首页改成了信息页面,这里有手表的使用信息和聊天信息。

每个孩子都需要一个守护天使——360儿童手表SE 5测评

第二页是守护页面,这里可以查看孩子目前所在的位置,以及曾经走过的地方,并且可以用动画的形式,还原行动轨迹。还有监听功能也移到了这个页面,并把功能修改为“聆听”,这样看上去文雅一点,这个功能是用手机拨打孩子的手表,而手表端没有任何声响,自动接听,我观察这个功能的是通过服务器向手表端发出一个聆听请求,手表端向服务器发送一个已准备好消息后,手机端向手表端拨打电话,如果网络不佳,手表端信息接收延迟了,会在收到信息的时候直接向手机端拨打电话,此时接听所达到的效果是一样的。

每个孩子都需要一个守护天使——360儿童手表SE 5测评

新版本通过守护页面可以直达手表的管理页面,当然,从我的页面也能够进入手表设置页,手表支持连接wifi,我感觉它的wifi功能仅限语言助手使用,其它功能,即使连着wifi也走2G流量。

每个孩子都需要一个守护天使——360儿童手表SE 5测评

手表有个有趣的功能,叫习惯养成,可以和孩子约定一个目标,如果孩子完成了就给一个赞,这个功能其实可以用上实物奖励,比如,当孩子积满100个赞,给予某样奖励。

每个孩子都需要一个守护天使——360儿童手表SE 5测评

手表端也能查看孩子的行走步数,好像最多只能查看7天,另外它还有设置安全区域的功能,虽然我不太清楚,这个设置后有什么用处,孩子离开安全区域,手机端也没见到有啥动静。另外,我觉的省电设置里的“定时关机”功能可以打开,孩子睡觉到早上起床这段时间,手表没必要开机,可以节省好几个小时的电量。

手表试用体验

每个孩子都需要一个守护天使——360儿童手表SE 5测评

手表首页可以显示时间和日期,屏幕为彩色,分辨率为240×240像素,清晰度很高。手表的表盘是可以更换的,手表内置了 款主题,我比较喜欢其中的一款,因为它在界面中增加了电话和信息功能。

每个孩子都需要一个守护天使——360儿童手表SE 5测评

手表的功能列表内有10个功能,入口在屏幕首页,由右向左滑动,它们放在三个页面中,第一个页面主要是电话和信息功能,这里的信息并不是发短信,而是相当于微聊的功能,可以发语音和表情,可在APP端的首页查看;第二个页面是可以使用语言助手、查看天气、闹铃和秒表功能;最后一个页面只有查看步数和手表的设置两个功能。

每个孩子都需要一个守护天使——360儿童手表SE 5测评

从手表主界面由上向下滑动,可以打开一个计步界面,这个界面中可以查看已走的步数、点赞数及闹铃时间。

每个孩子都需要一个守护天使——360儿童手表SE 5测评

而手表主界面从左往右滑动则能打开语言拨号界面,在这里按住喇叭说“打电话给××”,手表就会自己帮你拨号,这样就不用去通讯录查找号码,再拨号这样的繁琐操作了,这里的语言识别使用的是2G流量。

每个孩子都需要一个守护天使——360儿童手表SE 5测评

而手表功能界面中的“语言助手”功能,则是走wifi通道,有了语言助手这个功能,孩子相当于在手上带了一台智能故事机,它可以查百科、讲故事、唱儿歌,故事机能做的,它也能做到。

每个孩子都需要一个守护天使——360儿童手表SE 5测评

手表如果设定了上课时段禁用的时间段,到了这个时间后,手表会自动关机,在时间段内即便再次开机,手表也不给你使用,这就解决了上课时间分神的问题。

每个孩子都需要一个守护天使——360儿童手表SE 5测评

如果遇到同样使用360儿童手表的小伙伴,好朋友之间可以添加好友,这个功能其实就是互换号码,而且有趣的是,如果手表号码更换,通过手表“朋友”功能添加的通讯录,会自动更新号码,这一点挺智能的。

每个孩子都需要一个守护天使——360儿童手表SE 5测评

最后说话,要教会孩子使用SOS求救功能,孩子单独在外面的时候,如果遇到危险,按住电源键5秒,手表会发出S0S求救信号,此时,手表会用内置号码发送一条求救短信,同时APP也会推送一条求救信息,这条信息包含报警所在位置定位和一条10秒钟的语言信息,让我们能立即了解孩子所在位置和发生了什么情况,至于定位,我觉的挺准的,我的地址是10-6号,报警的地址是10-3号,中间就隔2间门市。它的定位为啥能这么准?这是因为360使用了八重定位技术,这个技术是利用GPS+北斗+基站+WIFI+重力感应+GLONASS+EPO+HotStill等定位技术,结合起来得到的结果。

每个孩子都需要一个守护天使——360儿童手表SE 5测评

今年来,儿童手表的争议也挺大的,特别是一些学校,老师规定不可戴儿童手表到校,一是手表确实会影响孩子的注意力,二是手表的“聆听”功能,会给老师带来压力。出了学校以后,我觉的孩子是有必要戴着手表的,因为,社会上确实有一些不安定的因素,而家长也做不到24小时盯着孩子,让孩子戴着手表,即方便和他联系,也多一份保障。

每个孩子都需要一个守护天使——360儿童手表SE 5测评

最后,说说产品,SE5这块手表是虽然是入门级的,功能方面还算挺全面的,定位、微聊、电话、一键报警、聆听、语言助手、防水等等一应具体,但缺点就是只能用2G网络,如果必须使用4G网络的话,就只好上高端的P1了。

360儿童电话手表安全定位全彩触屏儿童学生手机360儿童手表SE5代W901智能电话手表男女孩宝石蓝199元京东去购买

奇虎360 巴迪龙儿童手表3(W461B)

奇虎360 巴迪龙儿童手表3(W461B)

360儿童电话手表11X全网通4G支持微信20米防水800W像素双摄像头视频通话10重定位小手表 跃动蓝

HUAWEI 华为 K2-G01 儿童手表

HUAWEI 华为 K2-G01 儿童手表

Disney 迪士尼 手表 儿童手表男孩时尚中学生手表男款青少年休闲日历石英表52018B

Disney 迪士尼 BMKN003-5 儿童时尚石英表(粉色)大号 简约表盘 真皮表带

咪咪兔 儿童触屏电话手表

咪咪兔 儿童触屏电话手表

Disney 迪士尼 京东Plus Disney 迪士尼 80008-1 儿童手表

Disney 迪士尼 MK-14063P 儿童米妮石英表(粉色)

Disney 迪士尼 DLE-BMK001-1 儿童石英手表

Anne Klein AK/1868GBST 女款时装表手镯套装

Disney 迪士尼 运动防水夜光系列 ELA-202-6 儿童多功能运动表(蓝色) 双机芯

Disney 迪士尼 52018L 男孩石英手表

Disney 迪士尼 52018L 男孩石英手表

LEGO 乐高 星战系列 9004339 儿童风暴兵石英表

LEGO 乐高 星战系列 9004339 儿童风暴兵石英表

Disney 迪士尼 52018W 男孩石英手表

Disney 迪士尼 52018W 男孩石英手表

Disney 迪士尼 52018G 儿童时尚休闲石英表(金色)日历 防水

Disney 迪士尼 80008-3 儿童多功能运动米奇手表 双显 大号黄色 防水夜光

• 能不能戴着游泳洗澡

不能游泳,洗澡,IPX7级只能是“常温”、“静态”情况想1米深浸泡30分钟。游泳是动态,洗澡非常温。

• 看了看我的Apple watch....

Apple watch又不是儿童手表……

我就是觉得外形真像

• 楼主,请问你这个手表,使用的是移动2g的网络吗?在哪个城市,效果如何?会不会觉得网络速度太慢,影响使用体验?比如手表收发语音、文字延迟?远程控制操作延迟?查看定位的反应延迟?

我用的是联通2G,我这边的联通2G网络信号还行,但确实不如移动的2G,我孩子语言发送这些使用率很低,有事直接电话了,查定位的话,我觉的速度还行。

感谢。你在哪个城市使用呢?

• 360牛*

• 360天使?醒醒不可能的,拔掉羽毛你就会发现是魔鬼穿皮草假扮的 [中刀]

• 这个表真心划算,好用。

• 360手表app的上课禁用功能,无法设置跳过法定节假日,不够智能。比如,周一至周五正好是节假日,放假,但还是处于禁用状态,必须手动设置取消,有时候没有和孩子在一起,孩子还要找人打电话叫我取消禁用,好麻烦!还有,过了法定节假日,还得记得重新设置禁用,我有时候会忘记重新设置回来,没有启动上课禁用,……反正就是操心!
    小天才没用过,但是我看重这个功能,特地问了天猫旗舰店客服,对方截图给我看,发现小天才上课禁用可以跳过法定节假日,但是闹钟还不能。这方面比360好多了,省心。
    希望360改进,同时也改进闹钟,让它可以智能跳过法定节假日或者工作日,或者单次闹钟等等,这方面可以借鉴小米手机系统里的闹钟设置。