专访美食作家李舒:给值得买网友的三样推荐菜,和私藏美食书单

2019-07-23 10:14:26 11点赞 62收藏 5评论

大家好,又到了社区图书课每天一节的名人专访+书单推荐时间,上期我们预告了今天的美食大咖自称为五好女子:“好读书不求甚解,好唱戏不务正业,好八卦囫囵吞枣,好历史走马观花,好美食不远庖厨“,不知道各位有没有猜出她是谁?没错,她就是美食公号“福桃九分饱”的创始人,知名作家、媒体人李舒。在美食这件事上,显然她有不少故事想与我们分享。

▲李舒

专访李舒

小小值:如果必须选一本对你影响最大的书,您会选哪本?

李舒:沈从文先生的《边城》,我记得我看完这部小说之后,做梦梦见了一个月,都是虎耳草和翠翠。后来才知道,这是文学的力量。

《边城》(精装)29元京东去购买

小小值:除了美食领域外,日常您还会读些什么书呢?

李舒:其实反而读美食类书籍很少,我喜欢看闲书,历史文学看得多一些。最近在开始看日本学者吉冈义丰1944年写的《白云观信访录》,写那个时代的道人生活,很有趣。

小小值:您是什么时候开始进行美食类文章创作的,最早进入这一行的契机是什么?

李舒:之前学姐殳俏邀请我去她的创业项目悦食中国,做一本叫悦食的杂志,算是正式开始进入美食行业。但写美食类的文章,似乎一开始就有。

专访美食作家李舒:给值得买网友的三样推荐菜,和私藏美食书单

▲ 李舒代表作之一,《民国太太的厨房》

《民国太太的厨房》28.6元京东去购买

小小值:您觉得喜欢美食、解读饮食文化,对您最大的收获或影响是什么?

李舒:减不了肥。

专访美食作家李舒:给值得买网友的三样推荐菜,和私藏美食书单

小小值:您为我们解读了很多文献典籍中的美食家,比如贪吃的朱自清,爱吃的雍正,甜党鲁迅,如果要从这些历史名人中选一位“美食之王”,您会选谁?

李舒:论会吃当然还是王世襄先生,论馋么,迅哥儿可以当选。Btw四爷不爱吃,他只是爱喝酒。

专访美食作家李舒:给值得买网友的三样推荐菜,和私藏美食书单

▲若是对王老先生的美食人生感兴趣,不妨读读王世襄之女王敦煌所著的《吃主儿》

《吃主儿》(新版)王敦煌19元京东去购买

小小值:如果能够和历史上的人物一起吃饭,您会选哪位?打算吃什么?

李舒:最近因为看《长安十二时辰》,特别想和李司丞一起烤梨吃。李泌在历史上真是杰克苏本人,我自从听说了肃宗给他烤梨的故事,就一直脑补,他到底是怎样的仙姿!

专访美食作家李舒:给值得买网友的三样推荐菜,和私藏美食书单

小小值:作为美食作家,生活中的您肯定也是个爱吃的人,不妨给网友推荐三样您喜爱的食物吧,简单说说理由。

李舒:我每到秋天,会和李渔一样存一笔钱,命名为“大闸蟹专用基金”,没有螃蟹过不了秋天没有肥肠写不了稿没有红宝石奶油小方过不了六一儿童节。

▲李舒的美食三连

小小值:您写了那么多美食,您觉得中国地域美食之间存在“鄙视链”吗?最简单的像是粽子界的“甜咸战争”,对此您怎么看?

李舒:鄙视链肯定是存在的,南方的物产丰富,相比较北方美食类的品种更多。但北方也有自己的饮食习惯。我作为一个长期黑北方的南方人,自从成为北漂创业“福桃九分饱”之后,常年致力于为北方食物代言,这就是命运的安排。

独家美食书单

1《肉食者不鄙》

我们福桃编辑部最近面试,发现了一个特别有趣的现象。几乎所有的面试者,在被问到你喜欢什么美食作者的时候,都会说:汪曾祺。汪曾祺的文字好,小说散文戏剧都有沈从文的意思。不过,这几年,汪老自己也想不到,自己变成了高邮咸鸭蛋代言人——那么多写咸鸭蛋的文字,真的没有人超过汪曾祺。这本《肉食者不鄙》,是汪曾祺的美食散文全集,每一位来福桃工作的小伙伴,都会被要求读的必读科目。

《肉食者不鄙:汪曾祺谈吃大全》58元京东去购买

2《山家清供》

严格意义上讲,这不算一本美食书。但这是一个宋代人的生活美学,这里记载了也许是人类历史上最早的火锅记录,这里也记载了我最想吃的螃蟹菜谱蟹酿橙,你会发现,一把梅花都能做成菜,梅花上的雪也可以用来煮茶,风雅的吃货,真的太有趣。

《古人的雅致生活·山家清供》61元京东去购买

3《皇上吃什么》

举贤不避亲,诚意推荐我们福桃的这本与故宫合作的美食文化书。因为做这本书,我们翻阅了宫中大量档案,也和专家一起企图复原了宫里的酸梅汤、鸭子煲、萨其马,我们甚至发现了许多秘密:比如宫里其实是有早点铺的,比如给皇上下毒的可能性,比如宫里的小厨房到底好不好吃,看完这本书再去看《甄嬛传》《延禧攻略》,你会看到一个不一样的清宫宇宙。

《皇上吃什么》43.9元京东去购买

4《中国食谱》(杨步伟版)

这本书实际上是杨步伟的两本书《中国食谱》(How to Cook and Eat in Chinese)和《怎样点中餐》(How to Order and Eat in Chinese)合成的,杨步伟是我最崇拜的民国女性之一,这是一本写给美国人看的中国食谱,创造了“stir-fry”一词,掺杂杨女士及家人的拌嘴小事,值得一看。是真的可以照着做的,但里面很多食材,今天看来已经不环保了。

《中国食谱》(第二版)43.5元京东去购买

广告时间

李舒老师的分享就到这了,不知道大家的感想如何,反正小小值是看饿了,一时竟不知是先读书还是先去吃点好吃的,或者我们边吃边看?依往期惯例,说说明天即将上线的这位大咖吧,他是主持人界的常青树也是多栖艺人,拥有歌手、演员、情感作家、天使投资人的多重身份,明天他会跟我们讲讲健身减肥那点事,毕竟品美食和保持好身材同样重要,对吧?别忘了继续参与社区征稿和读书打卡挑战赛哟~

【征稿活动】7月荐书团来啦,分享你的私藏好书,说出你的故事!各位值友大家好~一晃618已经离我们远去,不知各位囤的书有没有消化掉呢?相信伴随着阅读的深入,大家不管是从阅读理念还是阅读技巧上都有了新一轮提升。常言道“温故而知新”,2019已经过去一半了,是时候交出半年的答卷了,对吧?为了更好的打造荐书团话题,传播全民阅读理念,小小值决定在这个火热的7月,为“阅活动小小值| 28 评论5 收藏188查看详情