分享下我的键盘进化之路,并为京阿尼祈福。

2019-07-20 15:52:57 5点赞 12收藏 5评论

前言

有人可能会说这个标题是强行蹭热度,事实并不是。我是一个动漫的爱好者。而我的键帽从这个计划的一开始就是京紫主题的。

分享下我的键盘进化之路,并为京阿尼祈福。

在正文开始之前,首先声明,本文观点仅为个人观点,适用情况也只针对本人实际情况,涉及内容在此仅作为分享,请各位勿用自己的固有认知来进行一番批判。分享下我的键盘进化之路,并为京阿尼祈福。

动机&碎碎念

人一旦无聊起来,就会胡思乱想一些有的没的东西。然后对着屏幕和键盘发呆。然后看着那倾斜的键盘布局怎么看怎么难受。分享下我的键盘进化之路,并为京阿尼祈福。 为什么会感觉键盘违和,进行了一番思考和观察后,终于发现了违和点——键盘每行错开角度的斜率不同。

分享下我的键盘进化之路,并为京阿尼祈福。

“~123”行与“QWER”行相差半个键的宽度,而“QWER”行与“ASDF”行只相差四分之一个键的宽度,到了“ASDF”行和“ZXCV”行这两行,又回到了半个键宽度的差距。这种设计带来的后果就是人们使用键盘的时候,标准键位下的输入指法,每个手指控制的区域全部沿着左上右下的方向倾斜,且倾角本身有26°→14°→26°(即arctan0.5→arctan0.25→arctan0.5)的变化。更坑的是,作为定位键的f和j,中间夹着的g和h两个键的中线理论上应该对准使用者的躯干中线,但是这样一来右边多出好多键。加上右撇子的鼠标放在右边,空间利用率很差又能逼死我这样的强迫症。

分享下我的键盘进化之路,并为京阿尼祈福。

在小学信息技术教科书的“标准键盘指法”插图上,我们可以看出,不怎么灵活的小拇指要控制大量边缘按键,强而有力的大拇指居然只用来按一个长长的空格。 如此反手的设计,让我不禁要扒一扒键盘的前世今生,而其中的故事大概就和“铁轨宽度是两匹马屁股”一样,是个“屁股决定脑袋”的问题。

分享下我的键盘进化之路,并为京阿尼祈福。

标准键盘的布局继承自打字机。打字机的按键下方不是开关电路,而是一根根机械连杆,这些连杆的前方连接着一个个小印章,打字的时候,按下按钮,对应的连杆运动,推动对应的印章,印章拍打在涂有墨的色带(类似于现在用的复写纸)上,对应的字符就被印在纸张上。因为使用纯机械连杆完成触发,就需要足够的空间安放连杆且能保证连杆正常活动不会在敲击时发生卡死现象。所以作为妥协,只能通过这种稍微移动按键左右位置的方法(错位程度分别为半个键宽,四分之一个键宽,半个键宽),让四行按钮下方的连杆刚好两两相互错开。

就算是发展到了高速铁路时代,轨距仍然是两匹马屁股宽的1353。就算发展到了信息时代,键盘仍然维持着连杆打字机的妥协布局。这恐怕啊就是可怕的习惯成自然,船大难掉头吧……

我需要啥样的键盘

已知斜着错开的键盘是反人类的,那么把它捋直了就好。捋直的键盘代表作有3种:追求绝对舒适的分体键盘ergo(谐音俗称二狗),追求极致小的planck40%键盘,还有介于二者之间的Atreus。

分享下我的键盘进化之路,并为京阿尼祈福。

二狗占地面积过大,Atreus外壳不规则,而planck的数字键和半数标点需要用fn层切出,在拼音输入环境下多了操作。所以我差不多搞清了自己需要的键盘就是planck能扩展标点和数字键。

试作型V1:

分享下我的键盘进化之路,并为京阿尼祈福。

这个版本可以说是瞎凑合的一个实验性版本,仅有两层键,简单的把数字键和符号键塞进了planck。模仿hhkb把ctrl放在a旁边,空格是居中3倍空格,回车和退格占据了右侧win alt的位置。由于我打字没有用掌心推传统ctrl位的习惯,所以两个下角和hhkb一样做了留空处理。主控方案选择了kimera+yang的蓝牙模块。

分享下我的键盘进化之路,并为京阿尼祈福。

从最早的试作型V1开始,就配备了京紫主题的键帽。

试作型V2

分享下我的键盘进化之路,并为京阿尼祈福。

这个版本中,键盘层数变成了3层。确定了右手空格,左手切层。强制中线对称强迫症一本满足。

分享下我的键盘进化之路,并为京阿尼祈福。

但是为了沿用V1的外壳,强行把中间分开了,非常不紧凑(强迫症又发作了),而且v1的壳子是用卡槽安装两个侧边,上下两条边是铝边条攻丝作为紧固部件使用,此时的铝边条相当宽,还增加了不少重量。加上前两个版本都是试作型,内部结构还是飞线;yang神的kimera蓝牙模块是2.1的蓝牙,不支持win10  1809以后的电量显示功能。于是又开始琢磨新功能了。

终极版V3

就在万分纠结和想要重做的过程中,突然发现一个叫preonic的50%直上直下键盘套件。而yang出了这个的ble版本pcb,果断拿下,并最终折腾出文章开头的那个键盘。

简而言之的当前版本制作

拿到yd50的板子的时候,发现这个板子是根据preonic套件开了孔的。既然开槽方案已经在之前的版本上实验过了,索性这次就用全槽拼接法做一个壳子。

分享下我的键盘进化之路,并为京阿尼祈福。

首先还是看cherry官方给出的轴体尺寸。然后结合实际情况,确定壳子厚度,并设计上下紧固方案。

分享下我的键盘进化之路,并为京阿尼祈福。

之后就是根据紧固方案和pcb以及自己需要配列的零件分布情况绘图了。

分享下我的键盘进化之路,并为京阿尼祈福。

加工的时候,定位板(上盖)和底盖,左右边条使用碳纤维,为了通过蓝牙信号,前后两个边条使用了玻璃纤维。

分享下我的键盘进化之路,并为京阿尼祈福。

装配:长沉头穿过定位板,3.5mm厚垫圈和pcb版,与双通铜柱锁紧,并开始无脑焊轴。

分享下我的键盘进化之路,并为京阿尼祈福。

然后粘贴电池,并将边条卡入槽口。

分享下我的键盘进化之路,并为京阿尼祈福。

最后合上后盖,螺丝锁紧,大功告成。

分享下我的键盘进化之路,并为京阿尼祈福。

最后放一个整体图,键盘并不大。

希望京阿尼能重新振作,京紫剧场版能早日上映,薇尔莉特手办能早日开工。

PFU HHK Pro 2 静电容键盘

PFU HHK Pro 2 静电容键盘

Logitech 罗技 K480 多设备蓝牙键盘

Logitech 罗技 K480 多设备蓝牙键盘

BenQ 明基 KX890 天机镜 机械键盘

BenQ 明基 KX890 天机镜 机械键盘

CHERRY 樱桃 MX-BOARD 2.0 G80-3800 机械键盘

COOLERMASTER 酷冷至尊 烈焰枪 XT版 机械键盘

FILCO 斐尔可 FFBT67MC 67键机械键盘

FILCO 斐尔可 FFBT67MC 67键机械键盘

AJAZZ 黑爵 极客AK33 机械键盘

AJAZZ 黑爵 极客AK33 机械键盘

CORSAIR 美商海盗船 Gaming系列 K70 机械游戏键盘

CHERRY 樱桃 G80-3000LSCEU-2 机械键盘

Logitech 罗技 Wave Mk550 无线人体工学键鼠套装

Logitech 罗技 G710+ 游戏机械键盘

Logitech 罗技 G710+ 游戏机械键盘

Logitech 罗技 K380 便携式蓝牙键盘

Logitech 罗技 K380 便携式蓝牙键盘

AKKO Ducky Zero 3108 PBT 机械键盘

AKKO Ducky Zero 3108 PBT 机械键盘

Logitech 罗技 G810 机械键盘 (Romer-G轴)

Apple Magic Keyboard - 中文 (拼音) MQ5L2CH/A

美商海盗船(USCorsair)STRAFE RGB 惩戒者 多彩背光机械游戏键盘