还不了解电动车新国标吗?你最关心的问题,答案都在这!

小编注:此篇文章来自#两轮载魂#原创征稿活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励,更有机会赢行车记录仪等实物奖品~详细活动规则,请戳此链接了解。

即将于4月15号正式实施的新国标,是全国3亿用户最为关注的话题,也牵动着广大电动车用户的心。“什么是电动自行车?”“我的车能上路吗?”“要不要考驾照?”“能上牌吗?”今天,我们就大家最关心的几个问题,进行统一的答疑

什么是新国标?

新国标,指的是《电动自行车安全技术规范》。我国是全球电动自行车生产和销售第一大国,为了规范行业发展,保障用户生命财产安全,新国标对电动自行车的最高车速、整车重量、电池电压等都做了规定,并将于4月15号起正式实施。

4月15日开始全国实施4月15日开始全国实施

与此同时,重新修订的《电动摩托车和电动轻便摩托车通用技术条件》已于4月1号开始正式执行。相应地,这一新标准也对电动摩托车和电动轻便摩托车的最高车速、整车重量等一系列重要参数做了规定。

什么样的车可以上路行驶?

电自新国标和电摩电轻新标准实施后,有三类电动两轮车是允许上路的,分别是电动自行车电动轻便摩托车和电动摩托车

其中,电动自行车需要具备脚踏骑行功能,最高车速≤25km/h,电机功率≤400w,电池电压≤48v,整车质量≤55kg,属于非机动车,(有的省份)允许载一名12岁以下儿童。

电动自行车电动自行车

电动轻便摩托车最高车速≤50km/h,电池规格不受限,整车质量可以≥55kg,属于机动车,不允许载人。

电动轻便摩托车电动轻便摩托车

电动摩托车的最高车速可以>50km/h,电池规格不受限,整车质量可以≥55kg,属于机动车,允许载人,而且可以载一名成年人。

电动摩托车电动摩托车

电动车要上牌吗?怎么上牌?

根据规定,三类车都需要上牌。

需要注意的是,关于上牌,各地区的政策有所不同,建议大家去当地门店进行咨询。而且,非当地户籍的,上牌是需要出示当地居住证的。

电动自行车牌照电动自行车牌照

电动摩托车牌照电动摩托车牌照

电动摩托车牌照电动摩托车牌照

老国标电动车(超标车)还可以继续骑吗?

目前,全国大部分地区都已出台过渡期政策,车主带上身份证等相关资料,携车去指定的地方备案并办理临时牌照即可。上了临时牌照的电动车,一般可以再骑行3-5年!

不同地区的政策不尽相同,办理临时牌照的截止时间、需要的资料、办理的地方、牌照的有效期等都有所不同。整理了几个地区的信息,供大家参考:

浙江:全省统一,2018年11月1日前购买的超标电动车,允许在4月14日前补办备案登记,旧国标电动自行车注册登记时间延长至5月15日;北京:北京交管部门将于5月1日起不再办理电动自行车临时标识申领;湖北武:超标车上牌延长至5月底;湖南长沙、江西赣州、云南禄丰:超标车上牌延长至6月底;江苏淮安:超标车上牌延长至10月15日。

大家可以关注所在地区的交警部门的公众号

电动车要考驾照吗?

根据规定,符合新国标的电动轻便摩托车和电动摩托车都属于机动车,都需要考驾照。同时,老国标车如果被划为机动车,也会需要考驾照。

1. 拥有D证,可以骑三轮、电轻和电摩;

2. 拥有E证,可以骑行电轻和电摩;

3. 拥有F证,则只可以骑行电轻。

最后一张图总结一下

还不了解电动车新国标吗?你最关心的问题,答案都在这!

关注我,关于电动车的问题都能帮你解答!

购物攻略
话题:购物攻略 +关注