让饮水变成一种品质(详细攻略)——揭开居民饮水管道的惊人内幕

本篇文章来自#春夏焕新你买了什么#话题征稿活动,征稿活动正在进行中,>点击投稿<

春季换新季,别人都是开开心心买新衣服,换新颜。但是发生在小区里切身经历的事情,让我不得不在换新季入手了一整套包括净水器,净水壶,除重金属便携水壶等一整套净水设备

小区最近停了几次水,每次来水的时候水都会发黄,平时不停水的时候还好,流动的水表面看都是清澈的,但是一停水就会泛黄(很多值友可能都会遇到类似情况),造成这种结果主要有两个原因,一个是小区水管老化,二是开发商用的饮用水管内部涂层并不达标(偷工减料嫌疑),考虑到笔者住在珠海,饮用水质量相对北方污染严重的城市要好得多,而且政府也开明的多经过业主维权很快责成开发商全部更换新水管并检测合格,但笔者心有余悸,考虑到未来还会有老化锈蚀可能,还是制备了一套净水设施,考虑到涉及饮水安全,专门写成文章分享给广大值友,也请大家务必注意每次停水后的情况,如果发生类似情况平时不停水表面看清洁的活水未必干净!

打开饮用水管道内壁,锈蚀程度令人触目惊心,这还是双层饮用水管标准打开饮用水管道内壁,锈蚀程度令人触目惊心,这还是双层饮用水管标准

其实小区内还是用了专用饮水管道,不像有的垃圾开发商直接用消防管道,不带内部涂层的那种其实小区内还是用了专用饮水管道,不像有的垃圾开发商直接用消防管道,不带内部涂层的那种

好了,话不多说,晒单给大家看看春季换新季买的净水器。照例走的是ZDM这里的好价:BRITA 碧然德 Maxtra 双效滤芯 6枚装 ,当时是网易考拉周年庆用上ZDM这里的神券似乎比爆料还低一些,感觉还是比较值得的,七个月的水有了着落,相当于每天一块钱。

国内网易考拉黑卡会员:BRITA 碧然德 ALUNA 摩登系列 滤水壶 3.5L 1壶7芯269元包邮过滤杂质,保障饮水安全,套装低价。网易考拉黑卡会员到手价269元包邮,一壶七芯,到手好价,刚需可入~摩登系列与碧然得金典系列并无本质区别,只是样子和注水口有改动。德国的Brita碧然德是过滤水系统行业的领头羊,畅销70多个国家。FilteringBottle户外过滤水壶经美国国家卫生基金会NSF检验 7 评论1 收藏7去购买

由于海边还有一套房子,不过住的时间不多,而且没有发现水黄的问题,但是考虑到是新房子水管未老化,就又买了一款净水壶,主要是赶上了网易考拉周年庆的bug价:Mavea fill&serve便携滤水壶 5.5cup 1.3L,加上Mavea micro-disc滤芯3只装 减少漏碳风险 一片可过滤226升水(60加仑)德产  满两件99元。关键是这是也是碧然德的产品有保证,关键是滤芯黑科技(完全没有漏碳风险,相信值友们都经历过拆水芯包装时候的碳粒黑点),及其小巧但可以过滤226升水,是新产品,专门查了一下:“MAVEA是碧然德旗下品牌,是其为了重返美国市场而重新启用的品牌名称。MAVEA滤芯更精巧,壶身密闭性更好,全部为欧洲原产。”因为海边的房子经常周末去,所以搞一个便携的,以后出去旅行,带着很轻便直接接着喝水就好了,尤其是出国。所以一壶多用嘛,被我种草了。

【买一赠一】Mavea fill&serve便携滤水壶 5.5cup 1.3L139元网易考拉去购买

Mavea micro-disc滤芯3只装 减少漏碳风险 一片可过滤226升水(60加仑)德产69元网易考拉去购买

满两件99元,个人觉得还是很值的满两件99元,个人觉得还是很值的

下面进入开箱环节

我的美好世界很大我的美好世界很大

欧洲进口欧洲进口

new 新品设计很好new 新品设计很好

就是喜欢它的高颜值,与便携性,出去旅游安全又浪漫就是喜欢它的高颜值,与便携性,出去旅游安全又浪漫

迫不及待开箱咯迫不及待开箱咯

这么小的壶也带了滤芯的计时提醒这么小的壶也带了滤芯的计时提醒

拿出来包裹很严实拿出来包裹很严实

跟brita壶不一样这个说明是全部外文没有中文说明,现在应该没有在中国区上市跟brita壶不一样这个说明是全部外文没有中文说明,现在应该没有在中国区上市

壶体让我想到了广州塔,小蛮腰的设计壶体让我想到了广州塔,小蛮腰的设计

好了进入安装步骤,感觉还是很便携的好了进入安装步骤,感觉还是很便携的

打开盖子,硅胶密封感觉用料不错打开盖子,硅胶密封感觉用料不错

拿出内部壶体装滤芯拿出内部壶体装滤芯

内部壶体底部的滤网设计内部壶体底部的滤网设计

组装合体组装合体

因为还没去新家暂时没有用,所以滤芯暂时没有实际滤水,考虑到本文篇幅侧重点在整个滤水系统,如果值友感兴趣未来会写成专门一篇测评文章。好了话不多说,进入BRITA水壶的开箱,这个带实测滤水

不放过美好事物不放过美好事物

喜欢这款的磨砂蓝设计喜欢这款的磨砂蓝设计

干净的包装干净的包装

这里能看到磨砂蓝部分的突起,其实还是起到一定的密闭作用这里能看到磨砂蓝部分的突起,其实还是起到一定的密闭作用

水芯直接放在壶里水芯直接放在壶里

拆开的全家福拆开的全家福

相比于以前用的飞利浦净水壶,有了计数器感觉比较可靠相比于以前用的飞利浦净水壶,有了计数器感觉比较可靠

开始组装开始组装

放入水芯,两次注水激活水芯,个人觉得激活水芯这个设计也很厉害放入水芯,两次注水激活水芯,个人觉得激活水芯这个设计也很厉害

下水的速度感觉比飞利浦似乎慢一些下水的速度感觉比飞利浦似乎慢一些

但是相对于飞利浦,在上层水没有滤完时候可以直接倒水而不漏水,密封性比飞利浦好太多,非常实用但是相对于飞利浦,在上层水没有滤完时候可以直接倒水而不漏水,密封性比飞利浦好太多,非常实用

总之,买了brita之后感觉整个品种高了很多,相对于以前的飞利浦饮水壶在体积上,滤水不用等待滤完直接倒水,外观设计,水芯计时专利(这个不排除为了卖水芯)……在很多方面都有了改进,再加上打包的6个水芯259拿下还是很值得的。关于产品本身的具体测评,这里引用了两篇ZDM的文章,很多观点笔者是赞同的,考虑到还有水管源头的净水器这里就不加赘述了

“Brita碧然德净水壶”终极测评嗯,激动人心的值得买大型众测活动暂时告一段落,我的成绩如下:别说我在拉仇恨,其实我很郁闷!很多喜欢的东西没申请到,比如那个防辐射抗疲劳的眼镜,不过还好有碧然德陪伴我。(壶都拿到了你们还显示未发货)废话少说终极测评开始目录:一、包装二、外观和细节三、过滤时间和效果四、特殊液体暴力测试五、使用感受六、客万法| 0 评论134 收藏98查看详情

你看的没错,除了净水壶笔者又兑换了一个净水器,具体原因就是因为笔者看了网上的帖子,换完水管水已经很清澈之后,拧开厨房水管出水口处的滤水网(很多值友一定回去自己试一下),发现居然还有很多杂质。(另外如果停水再次供水之后,很多人会发现打开水龙头时候水流小了,并不是水压小,很有可能是滤水网堵塞了,这个是可以用手拧下来了,务必mark一下!)只好考虑加了一个净水器,反而没那么贵。

很多人不知道这个滤水网是可以拧下来的很多人不知道这个滤水网是可以拧下来的

九阳净水器家用厨房水龙头过滤器自来水净化器滤水器6芯装净水机139元天猫精选去购买

看了下别人用的效果,感觉还是很实用也很必要的,毕竟涉及安全问题,也印证了中国的自来水质量确实有问题看了下别人用的效果,感觉还是很实用也很必要的,毕竟涉及安全问题,也印证了中国的自来水质量确实有问题

开箱,先是重要的滤芯开箱,先是重要的滤芯

下面给大家拆开滤芯看下下面给大家拆开滤芯看下

就是这个使用前一定要把塑料膜出去,否则无法用哦就是这个使用前一定要把塑料膜出去,否则无法用哦

安好复位对接进水口安好复位对接进水口

这似乎是对泥沙大杂质的过滤,因此专门设计了上方的调节开关这似乎是对泥沙大杂质的过滤,因此专门设计了上方的调节开关

在对于洗菜洗碗要求不高的时候可以直接用一次物理过滤即可,不使用滤芯在对于洗菜洗碗要求不高的时候可以直接用一次物理过滤即可,不使用滤芯

在淘米洗菜这水质要求高的可以开启滤芯模式,注意开关位置出水位置与上图的改变在淘米洗菜这水质要求高的可以开启滤芯模式,注意开关位置出水位置与上图的改变

这里对于两种滤水模式的切换设计是值得点赞的,对于饮用水采用双滤芯模式提高饮水质量,缺点是水压小,对于水芯的消耗大;对于洗碗这些对于水要求不高的情景,采取直接物理过滤喷口,水压更大,节省滤芯,而且这个过滤也是比龙头自带的滤网要精细很多。

现在很多开发商为了经济利益,饮用水管道质量并不高带来的隐患极大,因为给排水管道是密闭的业主很难发现问题,如果没有停水流动的水很少浑浊,但并不意味着清洁。所以一旦出现停水后浑浊就要引起重视,尤其是居住时间久的小区,腐蚀问题在所难免,即便不买净水器也要定期清理水管前端的滤水网,避免二次污染。更何况,在很多北方地区,自来水水源本身都是大问题!因此如果经济条件允许,还是建议买一些净水设备,而且笔者这种方式相对更省钱,1000多元以上的负离子净水器很多感觉价格过高也不实用,负氧离子很多功效感觉夸大其词。一般家庭装一个净水器加净水壶足够了,而且美的这款净水器的滤芯是可以自己清理的,也降低了一些成本。每天一元钱的水芯成本喝上健康水,更有品质的水,笔者认为不仅有必要还很值得。

笔者的整套净水设备,颜值与品质同在笔者的整套净水设备,颜值与品质同在

最值的东西并不是最便宜的,而是我们每天在用的,更何况关系到每一位值友的健康,这才是笔者写本文的初衷所在!

春夏焕新你买了什么
话题:春夏焕新你买了什么 +关注
非必需家电研究所
话题:非必需家电研究所 +关注
饮水机
分类:饮水机 +关注

• 28楼
    04-15 20:48

楼主,想买MAVEA,不在网易买,有没有别的链接推荐

• 27楼

我现在在进水总管上装了前置净水器,厨房里装来沁园的反渗透净水器,效果非常好。作者用的这些家有的东西,我都用过实际效果很一般。

我用的还行 毕竟珠海是给澳门供水的 水质也不错了 反渗透感觉是隔绝小分子的 北方家里还有房子可以考虑用反渗透的

• 26楼

家里用碧然德还是有水垢

因为他就是活性炭啊,有去水垢版(也没什么特别多交换树脂)稍微好一点长期用还是弄个通用滤芯的净水器合算

买的就是去水垢版

那就不清楚了哦,我这边用了烧开水一点水垢都没有效果挺明显,可能是水质的差异吧,水质太差或者买的东西不真也有可能哦

• 25楼
    04-14 15:12

买的就是去水垢版

• 24楼
    04-14 10:27
    Visa淘金计划

• 23楼

纯粹瞎折腾,千把块装个反渗透净水器一了百了

而且千把装的反渗透未必好用,早年出国10年前就用的brita ,其实国外的净水标准挺高的,国外人自己也用啊,还是国外人推荐我买的,在国外用的确实好用才回国之后又买了。反而花千把块钱的国内的质量不过关的大把,你知道这种净水器的营销成本有多高么,?未必比这一套下来效果好,并不是越贵越好,毕竟brita世界名牌,饮水认证标准非常高,反渗透的未必能有那么高的质量(中国东西不好说啊)。不想把钱花在营销费用上

德国的自来水已经达到直饮标准 滤水壶只是为了改善口感

所以外加了一个净水器,其实我是在法国用的,感觉水质有点问题……不过要说口感,确实这个口感比飞利浦的要好

• 22楼

家里用碧然德还是有水垢

水垢的话不在欧洲净水标准,毕竟是水质的问题,碳酸盐比较多(加热以后变成可溶的碳酸氢钙变成不溶解的碳酸钙),那个就是纳米级别的了,碧然德不可能改变分子式的,其实水硬一些没啥大问题,水垢跟水质不干净是两个不同概念,另外软水太软了也不一定有好处。

• 21楼

碧然德用过了,基本就是活性炭,其实技术含量并不高卖的并不便宜,早些年卖300一个壶[皱眉]

的确,其实在国外这种主要是滤芯贵,跟打印机一样赚的耗材钱,电子计数器应该就是这个目的,但是飞利浦的水芯说用完了 彻底浸泡清洗一下还可以在用一次,感觉碧然德的应该也可以这样搞,原理都一样

• 20楼

外国人水质本身就不一样

嗯嗯 各位都是高手,其实本文的主旨在于揭示开发商的黑幕,毕竟中国房地产野蛮发展,给排水管道这种东西业主是看不到的,偷工减料比比皆是,另外中国的自来水引用标准在世界范围都是偏低的,北方的饮用水质量完全没有保障,毕竟我本人就是因为环境的原因回国之后没有选择北方,在河北呆怕了,选择了珠海,但即便是环境非常好,政府也非常重视开明居然也会遇到这种情况。所以发文给值友们提示下饮水健康,至于方法纯属抛砖引玉,毕竟张大妈这里的牛人很多,重点在于健康饮水的意识非常重要,大家不要被清亮的自来水表象蒙蔽

• 19楼

家里用碧然德还是有水垢

嗯嗯 我也是这样觉得 而且这里提到便携的那一款最新型的 水芯好像材质不一样 小巧轻便 还防止漏碳 除去重金属也是特长 感觉有点黑科技 不过没有中国款 比较可惜

• 18楼

纯粹瞎折腾,千把块装个反渗透净水器一了百了

碧然德是软化水,您说的问题我感觉更多的是净化水。例如管道二次污染,以及龙头滤网里的铁渣。这家问题,初滤和超滤就够了,挺便宜的。如果依旧需要软化,可以直接反渗透。

• 17楼

04-14 04:48

外国人水质本身就不一样

• 14楼
    04-14 04:48

碧然德用过了,基本就是活性炭,其实技术含量并不高卖的并不便宜,早些年卖300一个壶 [皱眉]

• 13楼
    04-14 00:48

• 12楼
    04-13 23:10
    Visa淘金计划

纯粹瞎折腾,千把块装个反渗透净水器一了百了

其实各位都很专业,但是本文的重点在于提醒各位值友意识到平时清亮饮用水并没有那么干净,隐患还是不少的,另外真的希望中国的自来水引用标准能够提高,体制真正健全

德国的自来水已经达到直饮标准 滤水壶只是为了改善口感

• 11楼
    04-13 23:02
    芝麻信用Visa淘金计划卓越探长

纯粹瞎折腾,千把块装个反渗透净水器一了百了

哈哈 厉害了,感觉对于北方重污染的城市可能更有必要上反渗透,但说实话并不是越低越好,把有害的干掉就好,太干净也不好

emmmm, [抠鼻] 如果硬要说缺少矿物质的话,就没什么好说的了。因为要先有高中化学生物的知识基础才行。

• 10楼

纯粹瞎折腾,千把块装个反渗透净水器一了百了

emmmm。。。家中自来水过滤,用tds笔测试。碧然德从150到115左右。反渗透从150到8左右。如果硬要说缺少矿物质的话,就没什么好说的了。因为要先有高中化学生物的知识基础才行。

• 9楼

• 8楼

你这样的过滤等级,先不说细菌不能过滤,比细菌还是得重金属更加不行。
    想测试一下你的过滤水瓶的效果,凉开水放一勺盐过滤一下,看看效果。或者拿点白酒过滤一下喝来试一试。

那款便携的滤芯是专门针对重金属的,可以看看

• 7楼

纯粹瞎折腾,千把块装个反渗透净水器一了百了

反渗透才几个钱。滤水壶不是长久之计。用不了多久滤芯就堵。水流变得奇小。

这的确是一大痛点,所以碧然德没必要全部滤完 滤多少喝多少 因此把飞利浦给换了

• 6楼

04-13 20:16

• 板凳

• 椅子

纯粹瞎折腾,千把块装个反渗透净水器一了百了

出去咋办,也扛着么,便携式旅游很方便,国外都是不给开水的

• 沙发
    04-13 19:17