2018-12-12 17:00:00 107点赞 274收藏 105评论

写在前面

在电子娱乐前面,我们不可否认知识主要来源还是书籍和论文。写这篇文章的心情纯粹是想和大家分享用电子阅读器阅读的乐趣和燃点起你阅读的热情。如何使用文石Boox Note Lite电子阅读器帮助你生产知识

考虑到保护眼睛的和不被分心的阅读系统前提,我在文章里分享了自己购买的背景,以及对电子阅读器的评测。

至于每个牌子和产品都各有优劣,在如何选择上我也做了分析,没有盲目的推崇,你可以根据你的需要以此作为你的参考。当中也讲到了使用文石的一些心得,新手需要知道的事项等。如果你有什么分享或者疑问,欢迎你随时来骚扰我。如何使用文石Boox Note Lite电子阅读器帮助你生产知识

不管你买不买,只要可以让你可以好好的读完一本书,我觉得已经心满意足了。如何使用文石Boox Note Lite电子阅读器帮助你生产知识

购买电子书的初衷

由于自己开始读夜校,大量的专业书籍开始涌入了我原本平静的生活。我不会告诉你我自己皮痒选了个双修科系,开始了一学期才知道双修的痛苦。如何使用文石Boox Note Lite电子阅读器帮助你生产知识

首先这是一所英国大学,然后我的学系基本没有测验,评分完全靠论文。双系就是一学期两篇3000字的论文,最后学期需要两篇10000字论文。而论文除了要求是每100字要引用一篇文章/书籍,还必须参考大学给的范围搜寻资料,比如说指定的书籍或者期刊等。如何使用文石Boox Note Lite电子阅读器帮助你生产知识

这就让我非常的难受,首先自己看英文书籍不快不说,电子图书馆和论文网站一般用的Adobe Digital Edition又有期限,导致我在阅读上产生非常大的压力。为了解决期限的问题,自己使用了Calibre一段时间,折腾了一会后还是向着方便性低头,买了终身版的Epubsoft Ultimate Removal。

有了内容接下来就是设备了,毕竟不可能把每份小则20-30页的到全书400页都打印出来阅读然后做笔记。自己本身的笔记本电脑和iPad,作为阅读电子书的硬件表现实际情况如,在取代实体书方面能不能达到要求呢?

两公斤的笔记本电脑带着15寸的4K荧幕(DellXPS15),整体阅读体验是不错,但是便携度真心不行。尤其长时间阅读只能坐在一个地方实在非常折磨,姿势也很难换,叫我这种软骨头的想舒服看书要如何是好。相对来说iPad的便携性好,尺寸也足够(10.5寸和12.9寸都有),我在第一学期基本就是靠它来完成论文的阅读,然后在笔记本完成整合。但是拿久了你也会觉得很重,所以很多时间我会把它平放在桌子,靠大腿什么的方式的。务求让自己可以很舒适的阅读所有的参考资料。如何使用文石Boox Note Lite电子阅读器帮助你生产知识

一个学期下来的心得是,因着自己长时间接触电子设备包括上班电脑,下班笔记本,当中用手机和iPad;眼睛开始变得有点糊了。那一段时间只要是醒着的时间几乎是盯着发亮的荧幕,眼睛几乎每天又干又疼。后来尽量在看电子设备的时间上控制,一面寻找替代的方案。如何使用文石Boox Note Lite电子阅读器帮助你生产知识

自己本身虽然也有买实体书和去图书馆借书的习惯,但是实体书的重量还有频繁去图书馆还书还是我心中的一道坎。可以想象在图书馆和书店买/借实体书后,还要背着几公斤的书到处乱跑,心里马上是拒绝的!毕竟自己大量的阅读时间很大部分是在通勤交通上完成的。

毫不夸张的告诉你,一个学期内至少有60本书给我们参考,平均一个月下来差不多10本书,兼职夜校学生如果白天上班的我看几乎都不大可能看完。如何使用文石Boox Note Lite电子阅读器帮助你生产知识

退而求次的只能挑选一些超硬核的书籍然后再搭配期刊来作为论文材料。因为兼职学生写的东西和全职是一样的,就是上课和自由时间没全职那么多做阅读研究,必须做取舍。那时候我想的是,如果有个电子图书馆可以带在身上,同时又有纸的特性不伤眼睛的话岂不两全其美么?

电子书阅读器代替实体书的想法

后来无意中想起多年前看到亚马逊的电子纸技术和平板,就开始上网研究了起来。在美亚看了规格和价格后,又继续在各大评测和贴吧搜集资讯,看到大家都比较看好Kindle Paper White 系列,心里开始种草了。加上美亚的书城几乎涵盖所有大学推荐的参考书和教材,对于我来说是非常大的优点,所有开始蠢蠢欲动想要拔草。如何使用文石Boox Note Lite电子阅读器帮助你生产知识

那段时间刚好接近双11,但美亚和某宝并没什么特别的活动,倒是在那段时间推出了KPW4,价格差不多100多美金送卷。而自己在的地方2手市场几乎没什么人放3代,新的价格比美亚还贵,就变成了一个尴尬的观望局面。自己的心理活动告诉自己只有在接近70刀的时候才打算入手,3代也行,偏偏各种渠道不论全新二手的都没有合适的商品。

后来在某宝搜寻KPW的时候被系统推荐了一些国产的电子阅读器,然后就抱着好奇的心态点进去看。哎呀一看不得了,自己瞬间有种从乡下进城的感觉。当我心里以为只有Kindle这么一款产品的时候,国产和索尼的电子阅读器打开了我的眼界。尺寸大小,重量,支援格式等全部都没什么看重,后来才知道有些国产的型号可能更符合自己的要求。如何使用文石Boox Note Lite电子阅读器帮助你生产知识

做了几乎足足一星期的功课,读了不少文章和评测比较,终于让我对阅读器的需求更精准了一些。

首先屏幕大小让我开始没有了买Kindle的兴致,毕竟我阅读的内容是非文学书,可是如果显示屏幕太小的话我感觉阅读的过程会非常吃力。如果以自己现有的iPad做比较,10寸以上的是我理想中的第一要求。至于为什么是10寸不是9寸还是8寸还是13寸?一页内容可以全显示的话,何苦要看分成2-3页的同样内容呢?

但是市场上最大的13寸的价格实在是。。。和我的iPad可以一战了,功能的全面性肯定比不上的。而单纯阅读的话你觉得投入多少合理?反正我是觉得同样的价格买个纯阅读器(毕竟第一台)手还是狠不下手啊。至于9寸的价格也没有特别优势,硬件又比不上,所以纵观起来10.3寸最适合我了。如何使用文石Boox Note Lite电子阅读器帮助你生产知识

10.3寸很多型号都配备手写笔,对我来说不是刚需。毕竟我只是需要导出我的标记,然后分析整理再写在笔记本上,所以手写笔可有可无。 至于你们很担心的前光功能,也不是我感冒的功能。毕竟我是把电子阅读器当作书的代替品。

因为我原本的阅读习惯和地点是不大改变的。比如地点,有着什么样的灯光,有了电子阅读器也是不变的。至于想着关灯晚上躺在床上看书的,我劝你还是老老实实休息,一些不好的习惯会对你眼睛造成不可逆的影响,以后肯定会后悔死的。还有其他的功能比如说蓝牙和扬声器啊什么的对我来说也不重要。

所以我个人觉得除了阅读外,其余的功能看个人的偏好了。如果家里有矿不介意那点钱的,那就不用讲究直接买高大上版本就好了,不喜欢也不会心疼对不对?如何使用文石Boox Note Lite电子阅读器帮助你生产知识

购买的准备和比较工作

这个横向比较表格是根据某宝以及官网收集的资料,不完全的规格但是也相差不远,太细节的东西我觉得影响应该不大。那么有了横向比较后,答案不就一目了然了么?当然是文石的NoteLite啊!如何使用文石Boox Note Lite电子阅读器帮助你生产知识

为什么是Note Lite?这个答案不也很好理解么?主打阅读输出,价格廉宜,不选NoteLite有鬼了!(钱包太小啊,钱不够啊。。。欸,这段是谁码的)如何使用文石Boox Note Lite电子阅读器帮助你生产知识

咳咳,反正锁定了目标就要做基本的评测和反馈收集工作,各大论坛评测全部再看一次,售后服务什么的都看一下,差不多就成了。其实我自己感觉只要韧件更新不要太慢,基本上都可以接受的。至于各大论坛和贴吧的文石客服还是活跃的,这点要称赞一下。

购买过程

这个就最简单了不是么,各种网购平台直接搜索型号,比较价格和附加赠品/服务,整体商店评价,很快就搞定了。我自己是搜寻了型号然后再以销量排列,选中自己心水的店家用力买!如何使用文石Boox Note Lite电子阅读器帮助你生产知识

所以你会了解为什么煮饭最难最花时间的是前期的准备工作,烹调的过程是最短的。(熬汤什么的不算哈)

开箱

开箱文允许我吐槽一下淘宝官方直运的服务。由于人在新加坡,所以多年都是用转运服务的,空运的话一般一周内都可以收到货品。这次想要尝鲜选了官方直运服务,结果被坑的几乎内伤吐血。如何使用文石Boox Note Lite电子阅读器帮助你生产知识

国内的物流一如往常的靠谱,反而是到转运出关后,物流竟然卡在那里不更新?什么情况?

11月17日下的单,物流进度一直卡在19日跨境,这里国内只花了两天,可以说是正常。然后11月19日一直到25日才更新,一整个星期才到达新加坡,我就纳闷了这什么飞机可以飞一周。过分的是,12月3日才送到我的地方。9天当中一直联系各国客服都追踪不了我的包裹,我还能说什么呢。。。如何使用文石Boox Note Lite电子阅读器帮助你生产知识

全程足足花了17天!如何使用文石Boox Note Lite电子阅读器帮助你生产知识

相比同月我用的淘宝转运服务,11月1日下单,11月9日到我的家,全程只用了9天。

比起直运,和美亚比也是差多了。这么巧的同个月,我在美亚11月26日下单买的东西,12月3日送到我手上,全程只花了8天。熟悉地理的小伙伴请告诉我美亚是怎么办到的。(其实12月2号我已经收到了,但是因为是周末,他们在3日才更新物流系统)如何使用文石Boox Note Lite电子阅读器帮助你生产知识

哎反正吐槽就吐到这里了。说到包裹,接受的时候一个角是崩的,很难追查哪里出了问题。无从归咎的东西就算了,最重要的是里面主体平安无事。如何使用文石Boox Note Lite电子阅读器帮助你生产知识

带着忐忑不安的心情打开包裹,发现里面竟然有水迹,不知道是浸到水还是被泼到,心情瞬间凉凉。万幸的是商家的包装很好,主体外面带了个防水膜,所以确定里面是干燥没被弄湿。如何使用文石Boox Note Lite电子阅读器帮助你生产知识

配件送的很多,除了一个蓝牙耳机被物流损坏之外,其他东西完好无缺,这点要给商家的包装点赞。

主机的包装是一个膜,一个盖子和底盒。个人觉得全包围的盖子改成iPad这种的话打开会更方便,而且成本应该会更低吧?

盒子里面的是主体,带数据线,说明书。其他送的配件我就不多说了,毕竟自己不大会用到。

店家送的皮革套真心不错,好看手感也佳。另外一个带拉链的保护套太大了,应该也用不上。

和iPad 简单对比下,一个全彩的发光体和黑白墨水屏差别是很明显的,因为你可以感觉到墨水屏没有iPad刺眼的感觉。

整体大小,厚度比较起来还是差不多的,但是重量差得远了。文石拿在手上是不会有iPad的下坠手感,这点体验给长时间阅读是非常棒的。

接下来和大iPad比较,这里就可以明显看出一个发光体和非发光体的分别了。12.9寸一个接近A4的和10.3接近Letter格式叠在一起的差别。

可以想象买13.3寸的电子阅读器应该是12.9的iPad差不多大小,而且阅读体验应该更佳。

现在再来讲讲硬件体验。整体的材质感觉接近iPad但是没iPad的冰凉感,应该是材质的关系。反正戴上套子过后,体验还是不错的。按钮简单,基本的就靠电源键和中间的返回键工作。充电插口USB to USB C,还是蛮方便的。

重量呢?比一本实体书还要轻或者差不多,就是那种300页左右的非文学,所以便携性我觉得是好棒棒的!如何使用文石Boox Note Lite电子阅读器帮助你生产知识

使用心得

接下来就是软件心得部分了,因为空有硬件是不会给你美好的体验的。拿到Note Lite第一件事是做什么呢?当然是升级系统啊!打开Wi-Fi后就检察到2.0的更新,简单的就OTA更新了。所以接下来的体验完全是建立在2.0上面,1.9什么的体验是没有的。如何使用文石Boox Note Lite电子阅读器帮助你生产知识

系统自带了大概7-8本书,西游记和红楼梦什么的。整体看起来是不错,字体,清晰度都可以,就是感觉残影很多。这,这不尴尬了嘛。。。这怎么取代阅读体验啊?

继续研究了10多分钟后才发现刷新率的影响,以及局刷和全刷造成的感觉。预设的刷新设定是50页1刷,我把它改成5页1刷,看起来干净,感觉比预设的好多了。这里不免要嘀咕一下,程序员为什么不把这些一些友好的参数先预设一下呢?什么?云设定?我试过了啊,问题是参数设置对我来说没特别好啊。如何使用文石Boox Note Lite电子阅读器帮助你生产知识

接下来所以说书城的兼容。自己本身在iPad用的美亚书城和豆瓣阅读能不能很好的支援呢?这两个App可以在文石的商城找到,下载后就可以使用了。登入和导入书本的过程没有问题,所以你也用这两个书城的话是不用担心的。

到手的三天内我用豆瓣看了2本书,奥野宣之写的【如何有效阅读一本书】以及【如何有效整理信息】。两本书合计差不多13万的字,阅读感觉良好,不担心自己没放书签是真的好评,阅读的速度没有影响。

标注的时候也容易,虽然没有iOS的快捷,但是响应时间还是非常快的。至于同步方面必须保网络连接,我的习惯是读完一本书才会联网把我的标注和书评输出。然后再依商城在PC端的软件在输出,打印。

参考书和教材PDF开启速度和阅读体验也是极佳,这点估计KOReader也是很称职的完成了它的任务。

自己本身非常喜欢漫画,自己一直都在用漫画人这个App追漫画。在文石开启和阅读漫画的体验下来还是觉得不如iPad。缓慢的加载和刷新的残影体验不是那么好。毕竟我看的连载比较多,看完一话只需要不到5分钟的事,所以自己就不在这阅读器上折腾自己了。如何使用文石Boox Note Lite电子阅读器帮助你生产知识

至于其他的读书App比如当当阅读什么的,由于没有账号也没有深入的体验就不评价了。

文石的安卓6.0系统支援谷歌市场,但是操作不直观,我弄了一段时间觉得麻烦就不弄了,毕竟对我的阅读功能没造成影响。当然你也可以在电脑下载Apk然后通过USB传送到NoteLite,这点是很方便的。除了更新的时候你需要手动重复以上的动作,有点麻烦而已。安装Apk的时候不如一般手机流畅,就不多说了,就是等待的时间稍长一些。如何使用文石Boox Note Lite电子阅读器帮助你生产知识

第三方Apk还是支持的,优化没有而已第三方Apk还是支持的,优化没有而已

关于电池续航,只要你连接上无线网络,下载,更新,安装等等操作的时候,电量可以明显看见它掉的。但是,日常单纯阅读的话,基本电量还是非常充足。以我自己来说,每天平均大概2小时的阅读时间,耗电量大概10%或者不到。所以可以推算出1小时大概要花5%左右吧,那么就算每天开个8小时,也可以足够你差不多3天的用量。如何使用文石Boox Note Lite电子阅读器帮助你生产知识

所以你如果是第一次入手文石设备的话,我会建议你走以下的设定流程。

1.      连接网络,更新韧件

2.      去软件商城下载App,或者手动去网络寻找你要的Apk,用USB或者无线传送文件安装

3.      把电子书内容一起拷进去,或者进入电子书商城购买或者同步你有的书籍

4.      开始测试阅读体验,感觉太晃眼或者不适的话,紧按软件调出优化选项进行调整

5.      调整设定记得白底黑字很重要,我一般调节动画过滤延时=300,全刷触发=3

6.      其他设定比如对比度,字体加粗,等等你可以按自己喜好微调,到你感觉舒服就行。

7.      基本到这里就不需要什么设定了,恭喜你已经可以开始美好的啃书旅程了!

写到最后,我必须强调的是生产知识方面,阅读只是第一步,它是绝对不能脱离接下来对内容的整合,思考和应用的过程。回到原点的话,当初买电子阅读器帮助自己在阅读上面,有没有帮助自己更好更专注的阅读?

答案是肯定的,尤其当我看完两本书,导出标注的时候,我就很确信我并没有浪费了这笔钱。至于你问我有没有缺点,或者它是不是一个完美的机器,我会先问你,“没有缺点”和“完美”的定义是什么?因为它不是一个标准,也没人制定一个概念必须做到怎样,所以一切的优点缺点都是围绕着你的期待和使用习惯来形成的。就好比一辆汽车,优点缺点也因着用家的习惯不同,很难定义所谓的完美,但是每一辆车都能代步么?答案是肯定的。

所以在这里我要给文石一个赞赏的,产品,软件方面的整合不错,流畅度好,阅读体验佳。

唯一的缺点,我还是觉得价格不平民。看看现在的平板烂大街的价钱,你就知道人的生活里阅读已经被电子娱乐取代。价格普及的话,我相信是一个让人回归阅读的趋势,因为电子阅读器本身没有让你分心的事情。 阅读是获得知识的重要第一步过程,获得了资讯,思考,批评,手动处理和记下心得,应用到生活的层面才是完整的一环。

当然我自己本身也是会购买我觉得很重要的书籍。如果你本身很爱书,或者你担心某天电子书城倒闭还是什么的,不妨先把你喜欢的实体书买下来,在上面更新你做的心得和记录,你会发现有不同的体验的。

阅读方面,电子阅读器的出世倒是在内容库和便携性上在21世纪承担了一个重要的角色。这点我觉得娱乐平板是不能与它比较的。

总而言之,不管是实体还是电子,阅读本身就是一个不可缺少核心生活习惯。少了阅读,你少了和经过时间洗礼的思想对话,也少了和自己思想对话的机会。

所以我希望看这篇文章的你,可以拾起你最初喜爱阅读的心,养成长久的习惯,在有限的生命里面发掘珍贵,有趣的事物!

BOOX 文石 Nova 2 7.8英寸电子书阅读器 32GB 壳膜充电套装

ONYX 文石 BOOX Note Pro 10.3英寸 电纸书 电子墨水屏

ONYX 文石 BOOX Poke Pro 6.0英寸电子书 2GB+16GB

ONYX 文石 BOOX MAX 2 电子书

ONYX 文石 BOOX MAX 2 电子书

ONYX 文石 BOOX Max2 13.3英寸 电子阅读器电纸书

ONYX 文石 BOOX Note2 10.3英寸 大屏电子书阅读器

ONYX 文石 BOOX T76ML Carta+ 电子书阅读器 6.8英寸墨水屏

ONYX 文石 BOOX C67ml Carta2+ 墨水屏电子书阅读器

ONYX 文石 BOOX Max2 Pro 13.3英寸电子书阅读器 4GB+64GB

ONYX 文石 BOOX Kepler Pro 纯平高清阅读器电纸书

ONYX 文石 BOOX N96 Carta+ 9.7英寸双触控电纸书 电子阅读器

ONYX 文石 BOOX N96ML Carta+ 9.7英寸电磁触控电纸书 电子阅读器

Amazon 亚马逊 电子书阅读器 Kindle Paperwhite 3

kindle X咪咕 6英寸 电子书阅读器

kindle X咪咕 6英寸 电子书阅读器