汽车 篇五:老司机教你新手车主如何保养

2018-12-10 19:39:07 134点赞 1286收藏 277评论

1 前言

越来越多的年轻人或者家庭步入有车一族。对于很多小白来说,买了车却对保养一窍不通,有些开了一年都不去保养的,还有一些跑了两三千公里就去做保养,又或者被保养店或者4s店推荐做了一堆大保健,实在是花冤枉钱。

老司机教你新手车主如何保养

作为一名超过10万公里里程的老司机,下面简单说一下新手车子该如何保养。

2 汽车保养的几个常见误区

先说两个好玩的故事:

故事一:单位新手同事小白,每次中午坐他的车去食堂吃饭(我们食堂离单位有点远,走路要15分钟),都跟我反映车子这里是不是有点问题,那里是不是有点异响,一句话就是心里不踏实,老想去弄一下。我每次都和他说:你这个是新车才跑了几千公里,动力油耗都正常啊,没问题啊不要瞎担心。

故事二:还是单位新手小白,买了个骚紫色的阿特兹。还是中午去食堂。第一次坐他的车,发现这小伙不对劲呀,启动了不走在那干等,我说咋了?他说新车,热热车再走,这一热就热了快三分钟,从此以后再也不敢坐他车去食堂了老司机教你新手车主如何保养

老司机教你新手车主如何保养

以上两种是很多汽车新手小白的内心独白,买了车之后恨不得放手心呵护起来,平时用车和保养也陷入不必要的误区。汽车发展到现在没有你们想象的那么娇贵。

误区1:过度保养

汽车厂商的保养维护手册里面都写明了多少公里保养一次,每一次需要进行哪些工作。一般最少都是5千公里,部分厂家是一万公里进行保养。很多新手小白跑了不到3000公里就去做保养。虽不知,这可是机油处于状态最好的阶段,就这么白白浪费掉了。

误区2:过度检查

就想前面提到的那个多疑的单位新手司机,买个新车不到半年,跑了不下10次4s店,老觉得自己车有毛病,就强迫自己去店里做检查。每次4s的技师都告诉他正常不需要做,他就是不听。。。。这种过度的担忧和频繁的检查也是非常不必要的。

误区3:超期不保养

还拿单位新手小白举例,这次换成了女同事,他老公由于工作调动就把家里的高尔夫给她开了,有一次搭她顺风车回家(我两住一个小区),发现不对劲啊。发动机声音和震动都特别大,出于一名老司机善意的提醒,我就问她你车子声音怎么这么大多久没保养了?结果这一问问出问题来了,她从接手车子后一年多的时间里压根就不知道还有保养这种事,每次都是跑到快没油了就去加油,别的从来没管过。

后面赶紧督促她回4s店做个保养,这是后话了。

误区4:经常洗车

汽车出厂表面漆层基本还有一层类似镀晶的保护,经常洗车会对这个保护层造成过快磨损,另外外面的洗车店大部分都是高压水枪冲洗,洗多了对车子的外漆也是一种磨损,高压水枪不注意的还会危机到电路的安全性。所以,那种三头两天跑去洗车的,反而对车子不利,建议1周以上或者半个月洗车一次即可。

3 新手车主保养建议

(1)看好你车型的维护保养手册按时保养

老司机教你新手车主如何保养

▲以凯美瑞为例,除去首保是5000公里,其余都是间隔一万公里保养一次。

(2)不做4s店额外的保养推荐项目

老司机教你新手车主如何保养

还是以凯美瑞为例,直到8w公里才需要更换刹车油和汽油滤芯,很多4s店在车子跑到2,3万公里就推荐你做,或者比如油路清洗节气门清洗,完全没有必要。

(3)滤芯建议自行购买更换

老司机教你新手车主如何保养

这两项自行电商购买更换比在4s店至少便宜一半,而且不影响质保。

(4)定期使用汽油添加剂

国内的油品不说全球最差,也是中下游的水平,定期使用汽油添加剂还是很有必要的,清除积碳和油泥,推荐tcp或者红线之类。

雪佛龙(Chevron)特劲TCP浓缩汽油添加剂燃油宝汽车除积碳节油宝清洁剂355毫升单瓶装汽车用品99.5元雪佛龙专利的聚醚胺(PEA)技术,特劲可以有效地清洁车辆使用一段时间后的发动机积碳京东去购买

(5)时刻关注胎压,按车型推荐值打压

▲加油口盖上的胎压标识

▲车门边上的胎压标识

相比很多修车店和4s店千篇一律的将轮胎打到2.5胎压,按照车子的推荐值加压更加靠谱。

(6)推荐使用全合成机油

老司机教你新手车主如何保养

相比普通矿物油和半合成机油,全合成在对发动机保护和延长换油周期上更有优势。

(7)定期清除轮胎小石子

老司机教你新手车主如何保养

▲小石子定期清理,既能避免烦人的噪音,也能保护轮胎延长使用寿命。

(8)不原地热车

老司机教你新手车主如何保养

▲正确的操作方式是冷车启动后前期缓慢加油行驶,待水温和油温上升后再正常使用。

(9)轮胎尽量不涉水(不淹过二分之一轮胎)

老司机教你新手车主如何保养

▲你开的不是悍马,哪怕是悍马也怕水,第一容易发动机进水,第二对刹车系统是个损坏(容易进水到刹车系统),所以,能少涉水就不要涉水。

(10)使用玻璃水而不是自来水

老司机教你新手车主如何保养

▲自来水冬天容易结冰,其次自来水的水垢时间长了容易堵塞喷水孔。

4 小结

以上为新手保养的一些小经验,欢迎补充和讨论。

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

MAHLE 马勒 特斯拉model Y 全车空调滤芯 外置上+下+内置 6片套装

MAHLE 马勒 LX3809 空气滤芯清器

MAHLE 马勒 LX3809 空气滤芯清器

MAHLE 马勒 LAK1282 空调滤清器

MAHLE 马勒 LAK1282 空调滤清器

MANN FILTER 曼牌滤清器 W610/6 机油滤清器

雷奇 Rexchi 雷奇 汽车空气滤芯+空调滤芯

雷奇 Rexchi 雷奇 汽车空气滤芯+空调滤芯

MAHLE 马勒 OC 1196 机油滤清器

MAHLE 马勒 OC 1196 机油滤清器

BOSCH 博世 0986AF5081 空调滤清器

BOSCH 博世 0986AF5081 空调滤清器

BOSCH 博世 0986AF5088 空调滤清器滤芯

BOSCH 博世 0986AF5088 空调滤清器滤芯

BOSCH 博世 机油滤芯机滤清器0512适配大众速腾朗逸宝来高尔夫斯柯达明锐昕动

高风量空调滤芯滤清LA1404(适用8代凯美瑞卡罗拉雷凌19后荣放20后

MANN FILTER 曼牌滤清器 CUK26009 活性炭空调滤清器

MAHLE 马勒 OC1377 机油滤清器

MAHLE 马勒 OC1377 机油滤清器

MANN FILTER 曼牌滤清器 W712/92 机油滤清器

BOSCH 博世 0986AF5720 活性炭空调滤清器

BOSCH 博世 0986AF5720 活性炭空调滤清器

MANNFILTER 曼牌 W67/1 机油滤清器

MANNFILTER 曼牌 W67/1 机油滤清器

• 我觉得,保养就遵循保养手册就OK了。

是的,没毛病。。。

说得对,很多人就是连保养手册都不看。。。就像连最简单的说明书都不看一下一样,哈哈

• 不错的入门科普帖。

谢谢支持,紫薯布丁

• 题主其实没说ssss最凶残的挣钱方式,凡遇新车车主必推荐各种油路水路空调系统进排气清洁。正常保养二三百的能给你搞到两千多

说了的哈,不要做保养手册意以外的推荐项目

• 热车时间太长会导致去食堂吃不上饭,所以我们抵制热车 [傻笑]

哈哈哈,去了只有剩菜了 [黑线]

你们单位是有多大,去食堂还得开车?

• 保养周期那块,应该有个 时间和公里数,以先到为准。

不过周期这玩意,说明书和保养手册上也有不一致的,不然上面栗子的凯美瑞:
    说明书上明明是 一年或10000公里周期(正常用车环境下),
    到了 保养手册上面就变成了 半年或10000公里周期了,
    然后到了 4S那,妥妥的变成了 半年(有的是3个月)或5000公里周期了...

日产更恶心,3个月或者5k公里,不过我都是全合成跑1w再保养

是的,买车的那家4s店超级恶心,首保后保养手册写了五千公里就过来保养,开了1万7想起来这茬,电话联系推荐我多花钱买高价格机油说可以开到一万公里保养,当然不能上当受骗了,然后嫌它贵二保去了另外一家4s店,这家就跟我说丰田推荐的机油本来就是一万公里一保,之前那家**坑货,服务态度也差,再也不去了

• 我想问一句,一年开3000公里,要不要换机油?

机油寿命一方面是里程数,另一方面就是时间,印象中似乎常用机油半年要更换,可以理解为半年和里程数,以先到者为更换标志

不是说全合成的机油保质期要更久,一年?

• 就东北现在这天气,没有暖库的话,上路至少15分钟水温才能最高。

天冷都这样 [皱眉]

• 凯美瑞那张图哪来的?火花塞8万公里都只是检查不用更换?刹车油8万公里才换?就算是日本车也没这么耐用吧!

我家一个日产一个丰田,日产8w多刹车油还没换过,丰田20w刹车油换了一次

刹车油你不换平时是没啥问题,无非是含水量偏高,影响到刹车,当然有可能不到紧急情况也感觉不到,但是这玩意儿涉及到安全,还是早点换好

• 玻璃水好像有一种放一片能顶用很久的

是的,那种我买过但是没用过哈

泡腾片,但是水必须用纯净水,自来水有水垢容易堵塞喷头。

• 看到经常洗车不好这句 我就觉得这文章很水了。为啥值得买这种文章也往外放?

你专业洗车的?

洗车店老板

• (四季)正确的热车方法,发动汽车,当汽车转速表稳定1000,然后缓行,当汽车仪表温度上来,可以加油门!而不是缓车。洗车要素~!!下雨后面无连续降雨必须洗车。最好冷车洗车不是热车状态。

冬天0度以下降到1000转,起码2分钟以上 [龇牙]

仪表温度是啥?水温?

• 看完觉得我的车和没保养过一样 [手慢无]

哈哈,定期添加剂还是有点用的,别的正常保养就行

l两年了,一次还没加过的,是不是可以加了?

• 热车?电喷好多年了,现在都流行缸内直喷了,还来?

不需要热车,请看清楚文中不推荐热车,只是前期不要猛踩油门

哦。哦哦,,,那是我没注意,抱歉

• 有一次搭她顺风车回家 发现不对劲啊 [傻笑]

你。。。。发现了什么

• 就不要频繁洗车做的比较好,基本上靠下雨,买车半年了才洗一次。

厉害呀,一般都是我媳妇看车脏了就开去洗,我负责保养,维修,保险等等体力活 [傻笑]

有一种雨叫酸雨 [绷带]

• 给你一条龙了 [害羞] [害羞] [害羞]

谢谢支持和打赏 [龇牙]

• 铁大居然开始玩车了

我是老司机,买菜车,比不上龙哥的豪车 [龇牙]

我……算了、

• 冷冻液有没有放出换新必要?

理论上可以直接添加。用相同颜色或者那种标识上写了能通用的。不过我的本田上面写着。。20年不用管。。。但是自己经常注意那个冷却液位置就行了。低于警戒线就加。想全换也行。买够去修理店让修理工换。放出来加进去而已。不用迷信抽真空。。。主要还是那个壶子上有最高位和最低位。和加机油一样的道理。推荐那个百仕通。

我补加的防冻液也是加的百事通

• 早一个月看也不会被4儿子坑做弹道校正了

没事,后面不被坑就行

• 谢谢分享....

不客气,谢谢支持。