拖延症的自我救赎之路 篇一:买了它就能增强时间紧迫感?2019倒计时版单向历开箱!

2018-12-14 23:21:54 2点赞 4收藏 1评论

为了避免同样处于拖延状态的值友浪费宝贵的时间,先把本文的最终结论放在前面:

不可能买了它就能增强时间紧迫感?2019倒计时版单向历开箱! 买了它就能增强时间紧迫感?2019倒计时版单向历开箱! 买了它就能增强时间紧迫感?2019倒计时版单向历开箱! !!!

(着急的值友可以先点个赞,然后放下手机珍惜时间好好做事了;不着急的值友也别走呀!看完再去也不迟……

写在这个不正经系列之前

在十一月误打误撞报名了张大妈的第三期新人训练营,随后就开始了这些天来艰难的码字之旅买了它就能增强时间紧迫感?2019倒计时版单向历开箱!。与此同时也发现自己的越发拖延——最初兴致勃勃地制定了周更的计划,中间某周不知不觉就忘记了写,最后还是训练营的截止日期督促着我熬夜修图码字凑够三篇混个毕业买了它就能增强时间紧迫感?2019倒计时版单向历开箱!

好在前两天总算完成了基本任务,我也有时间静下心来复盘自己的时间安排。除了张大妈的文,我的考试、论文、设计似乎也都是等到截止日之前才草草动,即所谓的“ddl是第一生产力”。但这样做到底好不好看我的产出就知道了(留下了属于弱者毫无防备的泪水),所以,我一定要做出改变!!!(flag高高立起)

于是,“拖延症的自我救赎之路”系列就开更了。每篇文章我会用一件商品或app(并且很可能它们的初衷与时间管理风马牛不相及)结合一些心理学相关知识,给广大值友种种毒草。等到我“不到最后一刻不开工”的恶习治好了,这个专栏的使命也就结束了!(最后要是完结不了就GG了买了它就能增强时间紧迫感?2019倒计时版单向历开箱!

废话不多说,这就开始今日的拖延治疗节目——一份“可以增强时间紧迫感”的日历,能否让花季少年重拾对生活的信念?请看Mdc的不正经评测!

在谈开箱之前先谈谈时间

正式请出今日主角之前,我们先粗浅谈谈令人头秃的拖延症买了它就能增强时间紧迫感?2019倒计时版单向历开箱!

拖延症是指自我调节失败,在能够预料后果有害的情况下,仍然把计划要做的事情往后推迟的一种行为。拖延是一种普遍存在的现象,一项调查显示大约75%的大学生认为自己有时拖延,50%认为自己一直拖延。严重的拖延症会对个体的身心健康带来消极影响,如出现强烈的自责情绪、负罪感,不断的自我否定、贬低,并伴有焦虑症、抑郁症等心理疾病,一旦出现这种状态,需要引起重视。

在一个著名的TED演讲《你有拖延症吗》里,Tim Urban用十分有趣的“即时奖励猴子”与“慌乱怪(截止日期)”的例子十分具象地描述了拖延症患者的心路历程,(感兴趣的值友可以戳上面的超链接奶一口自己买了它就能增强时间紧迫感?2019倒计时版单向历开箱! )。而对大多有拖延现象的人来说,“慌乱怪(截止日期)”都可以在我们潜意识认为“非做不可”的时间点及时吓跑控制大脑的“即时奖励猴子”,让我们在截止日期之前完成任务。换句话说,当你来到你觉得非做不可的时间点时,你就会要么效率爆炸开始争分夺秒地工作,要么黯然选择放弃。

所以,从上面的论述我们可以看到在拖延现象中一个非常重要的因素:时间!但这个“非做不可的时间点”到底是什么时候?对于那些有着明确期限的短期任务,比如一篇待审核的论文或者专利、本周公司的财务报表等等,我们是可以有同样明确的起始时间来做这些事;但对于一些长期的规划,比如一次说走就走也蓄谋已久的旅行、诸如健身、阅读等等的习惯养成,如果“慌乱怪”没有出现,我们也就不会有非做不可的感觉,而那些能让我们的生活变得不一样的事情就在我们一次次无意识的拖延中从未发生买了它就能增强时间紧迫感?2019倒计时版单向历开箱!

在意识到这一点之后,我决心要做出改变。正好看到美国管理行为培训专家David Allen的关于“任务提醒”的论述:人固有的时间观念并不清晰,而大脑对多个任务的时间管理也并不高效,难以在相应的时间做出自发的提醒,所以借助外部力量进行“任务提醒”是很有必要的。于是,我决定买点什么来提醒自己安排好时间买了它就能增强时间紧迫感?2019倒计时版单向历开箱!

(用一千多字来铺垫购买原因真的不容易啊买了它就能增强时间紧迫感?2019倒计时版单向历开箱! ,求别扔臭鸡蛋买了它就能增强时间紧迫感?2019倒计时版单向历开箱! ,,,)

购买缘由

我对买的东西有三个期望:

买了它就能增强时间紧迫感?2019倒计时版单向历开箱!

1. 可以时时刻刻提醒我时间的重要性(外部力量)

2. 不会伤害到我幼小的心灵,最好能顺便激励我(内在动力)

3. 结实(防止ddl肝不完情绪崩溃损坏物品)

带着这样的期望,我开始物色剁手对象了买了它就能增强时间紧迫感?2019倒计时版单向历开箱! ……经过缜密的思考买了它就能增强时间紧迫感?2019倒计时版单向历开箱! ,我觉得日历就是不错的选择,原因亦有三:

1. 摆在桌子上,可以时时刻刻看见

2. 不少文化日历上都有励志小句子,打打鸡血

3. 作为爱书之人,我怎么可能对它动手动脚呢(尬笑)

于是,我开始了漫长的挑选之旅。。。顺便攒了一篇关于2019年32款走心日历的推荐文 :

手机日历那么方便,纸质日历还值不值得买?2019年32款走心日历推荐!一、新年新日历又是一年岁末时,日历市场也渐渐活跃起来。随着这几年智能手机的普及,一个日历app就可以轻松实现传统日历的种种功能,传统日历的销量也愈发惨淡。而另一方面,文化日历的销售情况也甚是抢眼——相比功能单一、设计大条的传统日历,故宫日历、单向历等文化日历再一次赋予了日历行业以新的生机。那么这些日码呆茶| 112 评论62 收藏624查看详情

就在我还在纠结具体要哪款的时候,张大妈放出了一波pdd的日历好价买了它就能增强时间紧迫感?2019倒计时版单向历开箱! ,没能抵挡诱惑的我开启了pdd的第一次购物,手起券落,入手了这款倒计时版单向历。

买了它就能增强时间紧迫感?2019倒计时版单向历开箱!

倒计时单向历2019年单向空间手撕日历白色小清新桌面简约创意台历118元这是天猫商家自营的链接,血贵QAQ天猫精选去购买

开箱上手

pdd拼团成功后,隔了三天拿到了颇有分量的包裹,上面有店家的封条。仔细一看不禁让人老脸一红,我只是想买个拯救拖延症的日历,咋给我整得这么文艺呢买了它就能增强时间紧迫感?2019倒计时版单向历开箱!

(伪开箱,封条已经刮开了)(伪开箱,封条已经刮开了)

在桌上铺了张单读的海报,开始我朴实无华的开箱买了它就能增强时间紧迫感?2019倒计时版单向历开箱!

单向历是文创品牌“单向空间”旗下的明星产品,今年是第三年。这款产品的最大特点在于遵从旧黄历朴实的仪式感的“每日宜忌”和“宜期待”的每日一句。而手头这款倒计时特别版又被我寄予了拯救拖延的厚望买了它就能增强时间紧迫感?2019倒计时版单向历开箱!

包装正面是很简洁的。可以看到纤细的“二零一九”,右侧是日历的名称“单向历”,以及总让我联想到科幻小说《三体》里“给岁月以文明”口号的单向空间宣传语“给时光以生命”。

买了它就能增强时间紧迫感?2019倒计时版单向历开箱!

不过有买过的值友可能会发现,这个包装和单向空间旗舰店的包装并不一样。原本的包装在右下方有红点奖和iF设计奖的标识(虽然这年头有些泛滥但好歹也是奖呀),而我在pdd上买的则是店铺自家标识。向两家店咨询后,原来这竟然还是联名款买了它就能增强时间紧迫感?2019倒计时版单向历开箱! ,内容则是完全一样的。

盒子侧面分别是关于日历摆放与APP联动的说明,背面则是图书信息页。讲真,118元买一本日历对我来说还是很奢侈的,所以也就靠拼多多的福利买本回来买了它就能增强时间紧迫感?2019倒计时版单向历开箱!

买了它就能增强时间紧迫感?2019倒计时版单向历开箱!

开封后就不能无理由退货了(和最后的犹豫机会说再见买了它就能增强时间紧迫感?2019倒计时版单向历开箱! ),像拉抽屉一样取出日历。

买了它就能增强时间紧迫感?2019倒计时版单向历开箱!

封皮使用了常用来做手账书衣的杜邦纸,配上类似大理石的布纹,手感细腻;两颗不锈钢铆钉与封皮形成了强烈但不算突兀的对比,触手冰凉却质感踏实;正面印着“单向历”“2019”的字样,简洁明了。

买了它就能增强时间紧迫感?2019倒计时版单向历开箱!

将封面翻转后依靠磁石吸引就可以固定为支架,市面上的撕页式日历大多沿用了这样的设计。

买了它就能增强时间紧迫感?2019倒计时版单向历开箱!

扉页写着加缪的一小句话,“对未来的真正慷慨,是把一切都献给现在”。最近正好在看加缪的《西西弗斯的神话》,而这句话送给总期待着明天完成计划的拖延症买了它就能增强时间紧迫感?2019倒计时版单向历开箱! 来说,也是一管满满的鸡血呀。

买了它就能增强时间紧迫感?2019倒计时版单向历开箱!

而翻开扉页之后就能发现这本日历的不同之处:与一般日历重在显示日期不同,这本日历的重点却放在了倒计时——每天撕下昨天的日历之后,最先看到的是离2019年结束还有多少天。

比如,2019年1月1日就是这样:

印刷油墨在灯下反光了印刷油墨在灯下反光了

而在一些特殊的时间节点,显示的也有所变化,比如当19年的第一个月过去,2019年也过去了十二分之一,这一天的日历就是这样的:

忌三心二意呀!快去干活!忌三心二意呀!快去干活!

同时,在一些特殊的日子,日历的背景也会改变:

梵高诞辰,背景是自画像系列梵高诞辰,背景是自画像系列

另外,还可以结合app进行AR操作,这个时候你一定以为我要掏出手机演示一番,但我!偏!不!哈哈哈哈哈买了它就能增强时间紧迫感?2019倒计时版单向历开箱! 。这确实是一款文艺风满满的日历,但不要忘记了我们这篇文章的标题:“买了它就能增强时间紧迫感?”,作为有节操的Mdc,我怎么可能做一个标题党呢?

那还是放一张今日app的图吧,非常好看那还是放一张今日app的图吧,非常好看

论倒计时与时间管理的关系

看到这,可能有值友要问:“倒计时的创意是不错,但这和我自己的截止日期并无关联,又怎么能激励我去做事呢?买了它就能增强时间紧迫感?2019倒计时版单向历开箱!

确实如此,想要单纯依靠一本日历来增强时间紧迫感是很难的。但我们可以构想这样一个场景:当你结束了截止日前的爆肝,无意看到桌角的倒计时日历时,你突然意识到,今年已经过去了三分之二了。你想起来年初曾定下的出去看看的计划,想起好多美好而未实现的事情。而比起淹没在ddl里、茫然度日的状态,你至少会意识到时间之紧迫,会时常想到自己的那些本不会被“慌乱怪”惊醒的梦。就像前文所说,人固有的时间观念并不清晰,所以借助外部力量提醒自己是非常有必要的。在倒计时中,我们得以不断提醒自己,而这也给了我们更多“觉醒”的可能。

买了它就能增强时间紧迫感?2019倒计时版单向历开箱!

我们为了对抗拖延而做的努力不可能让我们彻底改变过去的拖延,但至少会让我们有一些改变买了它就能增强时间紧迫感?2019倒计时版单向历开箱! ,带着这样的信念,我的系列也会继续下去。

这是一款好产品!!!这是一款好产品!!!

篇外杂谈

刚写完这篇就发现我这周有总计1W2K字的各种论文要写买了它就能增强时间紧迫感?2019倒计时版单向历开箱! ,ddl果然是第一生产力。

以及偷偷地说,如果对我的不正经晒单系列感兴趣可以点个关注,下一期的主角已经买好了买了它就能增强时间紧迫感?2019倒计时版单向历开箱!

以上,蟹蟹观看买了它就能增强时间紧迫感?2019倒计时版单向历开箱!

夏迪 创意台历

夏迪 创意台历

四季年华 2024年迷你毒鸡汤手撕日历 宇航员款

四季年华 2024年迷你毒鸡汤手撕日历 宇航员款

时间轴 2024年新款日历 一路繁花 大号

时间轴 2024年新款日历 一路繁花 大号

Glosen 金隆兴 台历2024年日历龙年历周历月历挂历大格子计划记事本摆件桌面办公室台历可2024.1-2024.12

白金丽人 2021年 创意台历 21.5cm*25.5cm/一个装

MISHENLER 每学 合金香炉摆件 13cm 送线香1桶 约40支

douban 豆瓣 电影日历2024年经典版 森林绿

douban 豆瓣 电影日历2024年经典版 森林绿

Yu Xian 语闲 2024年中国风宫廷风故宫日历 朕的一天

Pawbby 2023年 街猫日历

Pawbby 2023年 街猫日历

诗乐奇 通胜2024日历手撕黄历月份牌万年历书挂墙老式一日一页皇历黄道黄历通书福字兔年挂历家用吉日农历本

千福千吉 日历2024黄历挂历家用挂

千福千吉 日历2024黄历挂历家用挂

嘉然恒 免打孔挂历2024年龙年历大号中国红新年挂墙家用日历手撕月历老黄历可 瑞龙接福

Muulee 木雷 金箔福字挂历2024年公司广告创意月历定做中国风福牌吊牌家用挂墙黄历大号手撕日历龙年挂历

三年二班 创意卡通2023年迷你小台历2022桌面小摆件mini台历简约可爱ins风文艺日历记事倒计时日历本

FARAMON 法拉蒙 异形分页卡通日历 2022款

FARAMON 法拉蒙 异形分页卡通日历 2022款