给生活加点料 — 读了停不下来的书单(二)育儿向

2018-12-11 11:30:00 71点赞 481收藏 25评论

我又来了,上一次跟大家分享的书单,反响还可以,于是继续来写第二篇,这一篇比较适合家庭育儿,也有一部分美文类的。。。。。

其实吧,我承认是有点写到哪算哪,所以各位请包涵,最近娃生病所以内心有点混乱。给生活加点料 — 读了停不下来的书单(二)育儿向

上一篇地址:

给生活加点料 — 读了停不下来的书单(一)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接自从加入张大妈,连文学素养都嗖嗖的上了几个台阶,看到大家那么踊跃的分享书单,我们也不能落后啊,好好读书,给孩子做个榜样最近读书,电子书为主,纸本书为辅,从历史小说到科普育儿mu-love-Qbaby| 55 评论46 收藏461查看详情

❖ 育儿类

1.《爱弥儿》作者:卢梭

爱弥儿(精选本)25.6元京东去购买

◉ 个人感悟:

我买的这一本现在网上搜不到了,可以买其它版本。关于教育,卢梭是很伟大的教育家,他的观点诞生于18世纪,他的很多观点,是现在教育理论的基础,所以有想学习教育方面的家长们,可以买来看看。相对于枯燥的教育理论著作,《爱弥儿》写的还是很通俗的。

2.《谁说男孩不好养》作者:付小平

谁说男孩不好养23.5元当当去购买

◉ 个人感悟:

•读一本书就够了:这是一部站在巨人肩膀之上的男孩养育书。作者几乎阅遍国内外男孩养育和成长的图书,汲取理论研究的精华,结合自己的育儿实践总结出一套可行的教育方法,是一本真正意义上的实战全书。

•适合中国父母阅读:这也是一部严谨、智慧、透彻的男孩养育手记。书中没有故作高深的方法和理论,而是将国外的研究精华内化于自己多年来悉心观察、用心实践的养育陪伴,为广大中国父母趟出了一条“捷径”。这样的温情相守也让人们坚信,唯有用心的陪伴才能养育天使般的孩子。

•条理清晰,拿来就能用:针对养育男孩过程中可能遇到的各种问题,本书都会从典型问题入手,深入分析每个问题背后的真正原因,并给出原则性的建议和操作性较强的解决方案,包括亲子活动、亲子游戏、阅读书目等。

作为男孩的妈妈,在教育他的问题上有几点感触,男孩和女孩的大脑构造的确是不同,我们要尊重这种现实,所以在教育上也要区别对待,特别是爸爸的作用很大,毕竟是榜样。但是具体怎么实行,这本书还是跟人很大的启发的。给生活加点料 — 读了停不下来的书单(二)育儿向

给生活加点料 — 读了停不下来的书单(二)育儿向

书中写的是大部分男孩的情况,但是尽信书不如无书,一定要了解自己孩子的性格特点,再有的放矢,毕竟不是每个男孩都是“小猪蹄子”,也有很细腻温柔的暖男小孩,所以妈妈们千万要先了解孩子啊。给生活加点料 — 读了停不下来的书单(二)育儿向

3.《陪孩子走过3岁叛逆期》 作者:芮雪

陪孩子走过3岁叛逆期9.9元当当去购买

◉ 个人感悟:

磨破嘴皮也不听,怎样说孩子才肯听?
  动不动就发脾气,怎样教孩子不淘气?
  定规矩总被推翻,怎样说孩子不抵触?
  什么东西都想要,怎样教孩子不霸道?
  ……

3岁叛逆期,是很多家长很头疼的问题,我儿子两岁半的时候,也遇到这种问题,给生活加点料 — 读了停不下来的书单(二)育儿向 具体就是不服从管教的时候开始学你说话,变得很淘气,于是买了这本书,通篇感受就是——接地气

给生活加点料 — 读了停不下来的书单(二)育儿向

针对孩子这个年龄段的特征,先让家长明白产生的原因,不要被孩子激怒而手脚打乱,这样的结局就是母子对打或者双打,一点问题也解决不了,知道产生的原因,才能思考策略,从而达成交流,让孩子合理的抒发自己的情绪,我觉得还是很有帮助的。给生活加点料 — 读了停不下来的书单(二)育儿向

现在书已经被同事借走了给生活加点料 — 读了停不下来的书单(二)育儿向

4.《许多孩子,许多月亮》 作者:蓝剑虹

许多孩子,许多月亮28.6元京东去购买

◉ 个人感悟:

前段时间在网上搜索了一些书,想给孩子进行艺术启蒙,发现了这本,内容很不错。

关于作者:

蓝剑虹,文化大学美术系、法国里昂第二大学戏剧学士、硕士、台东大学儿童文学博士。著有《现代戏剧的追寻》、《回到斯坦尼斯拉夫斯基》、《以涂鸦对抗填鸭》、《放牧的眼睛》。现为台东大学儿童文学研究所助理教授。专长:儿童文学、儿童美术教育、图画书、现代戏剧和表演美学。

这本书以美术课堂的形式展开,了解孩子对于艺术的感受,不是粗暴的告诉孩子什么东西应该怎么画,对于孩子艺术培养很有启发。

写了《爱弥儿》的卢梭说:“当小孩为了爱钱而爱钱的时候,他就不再是小孩了。”这意思是说,小孩喜欢糖,所以会想要有钱买糖吃,这个时候他是小孩,因为他之所以想要钱,是为了有糖可以吃。可是,如果他是为了钱而爱钱,这时候,他就不再是小孩了。因为,本真的事物(糖),被换取糖的方法、手段(钱)所替代了。
  我们可以把这段话扩展到其他的领域去。小孩有很多种,有的喜欢数字的变化,有的喜欢文字的召唤能力,有的喜欢声音的美妙,有的喜欢颜色、线条,或是喜欢听起来很好笑的外国话,还有些喜欢动动跳跳和喜欢很多奇怪有趣的事情,就像小孩爱吃糖一样。由喜欢进展到学习,这个时候,就有了教育的出现。透过教育,人可以让他天生喜爱的性向、兴趣达到更好的发展。

❖ 美文类

诗词艺术可以陶冶情操,下面推荐一些美文书,多读一点,将来培养孩子写作文有好处。给生活加点料 — 读了停不下来的书单(二)育儿向

1.《世界美术名作二十讲》作者:傅雷

世界美术名作二十讲(彩色典藏版)44元京东去购买

给生活加点料 — 读了停不下来的书单(二)育儿向

这本书我读的是电子版,对于世界名作,世界名画,读这本书能有一个比较完整的认识,很适合艺术启蒙,读了这本书,就知道在美术馆,看到那些久负盛名的大画作时,该知道如何欣赏,从哪入手了。

书中围绕文艺复兴以来西方近二十位艺术大师及其名作展开讨论,着重介绍了文艺复兴初期自乔托以来,经过“三杰”(达·芬奇、米开朗基罗、拉斐尔),十七世纪的伦勃朗、鲁本斯,到十八、十九世纪的近二十位画坛巨匠及其名作。讲解其艺术特点、绘画技巧,又辅以大师生平、时代思潮等内容,从艺术风格延至人格操守,行文生动洗练,深入浅出,形象解读,娓娓道来,紧扣每讲内容,或全貌,或局部,或对比,形象解读,感情表达,易于领悟,融文学、音乐、哲学、社会、时代于一体,给人以丰富而优美的精神享受。

2.《人间词话》作者:王国维

人间词话21.9元京东去购买

◉ 个人感悟:

本书精心汇集了王国维《人间词话》现存于世的珍稀手稿,将王国维本人亲手删改后的64则《人间词话》原本及剔除掉的49则删稿完整呈现。并增加了“补遗·眉批、跋语”,精心收录了王国维先生的《人间词》。尤其增加了详尽介绍诗词出处的两则附录,让读者轻松愉悦地读懂王国维的著作。

给生活加点料 — 读了停不下来的书单(二)育儿向

网络文学和碎片文化以及在线交流,我们对古文的认识越来越淡漠,风靡的各种古装剧,穿越剧,随便戴了一个诗词的帽子就开始伪装高深莫测有文化的样子,其实比较浅薄,那些优美的唐诗宋词,怎么去理解?追随大师的脚步,我们也许能理解的更深入。

第一境界

“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”

此一境界,乃对人生的迷茫,孤独而不知前路几何。

第二境界

“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”

投影至人生,第二境界乃有了目标,在追逐的道路上,求之不得之后形容消瘦而却继续追逐无怨无悔。

第三境界

“众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”

此一境界表明立志追逐的,在足够的积累后,量变成为质变,不经意间已追逐到了。

3.《四时之诗:蒙曼品最美唐诗》作者:蒙曼

四时之诗:蒙曼品最美唐诗29元京东去购买

蒙曼

著名历史学者、中国诗词大会评委、百家讲坛主讲人、中央民族大学历史系教授,北京大学历史学博士。2002年至今在中央民族大学历史系任教,主要研究领域为隋唐史及中国古代妇女史。著有《唐代前期北衙禁军制度研究》。

2007年登上央视百家讲坛,先后讲述《武则天》、《太平公主》、《大隋风云》等节目,并出版相应图书,产生了巨大影响。

2016年起担任中国诗词大会节目评委,以其深厚的学养和探幽入微,幽默风趣的点评得到广大观众的喜爱,引起强烈的社会反响。

这本书也是阅读的电子书,蒙曼讲述诗词的风格很喜欢,所以偶尔读了一下她的作品,觉得很适合给孩子进行唐诗的启蒙。

总结:

从育婴到育儿,再到陪伴成长,我们需要学的知识也是越来越多,这年头爸妈可真不好当啊!这些书都是我自己读过并且觉得值得推荐给大家的,希望跟苦B的大众爸爸妈妈们共勉。