桌面风景的终极较量!市售最火的两款电影主题精品日历非文艺大PK

2018-12-21 18:15:15 10点赞 19收藏 13评论

电影日子是卖得非常火的电影主题日历,以至于商家自称电影日历的创意最早源自他们(真实性有待考证)。去年我买时还因为脱销,延迟了大半个月才发货……收到后送人感觉确实不错,甚至有了自己也要再买一盒自用的冲动,所以对于2019年版本的电影日子很期待。

豆瓣电影日历则是在张大妈上看到的推荐。豆瓣的IP自不必多说,光粉丝买单就很有影响力了。而且豆瓣作为国内最知名的文艺青年聚集地,本来以电影、图书、音乐等UGC评论起家,豆瓣出品的电影日历本身似乎也应该成为同类产品中的标杆才是。

今年我干脆把两款日历都收入囊中。一方面除了送人外,终于自己也可以用上电影日历了(之前都是用的故宫日历,也很喜欢),另一方面正好可以对比一下,到底两款日历各自优缺点是什么?哪款综合下来更胜一筹?

PS:本文将从外观包装、材质做工、内容策划三方面进行分析比对,并在文末提出我个人的喜好之选。

外观包装

首先说明一下,电影日子我买的价钱是80+,豆瓣电影日历价钱是70+,这不是张大妈上的最低价,但也多少低于两款日历90+的定价。相比于我喜欢的故宫日历常常能够以三四十元的价格购入,这两款电影日历的活动购入价通常都在七八十元,产品本身的文艺溢价还是很明显的。

之所以先提售价,是因为我觉得目前市场上各种主题的日历琳琅满目,其中不乏各式精品。我对比的这两款日历都属于定价比较高的产品,用户愿意购买也是掏了真金白银出来支持的。较高的售价中除了IP附加值外,我认为很重要的因素还在于日历本身的包装做工,以及购买电影相关元素的版权。因此这也是我评测重点关注的地方。

两款日历的包装正面,豆瓣的盒子明显大一号两款日历的包装正面,豆瓣的盒子明显大一号

另外插一句,电影日子似乎马云家有些小店是有仿品的,豆瓣电影日历似乎还没有盗版的。被仿一方面说明确实受欢迎,一方面也说明其实日历生产本身是没多少技术含量的,日历是容易被抄袭的东西。据说仿品印刷质量感人,建议电影爱好者们还是选择正版日历吧。

和故宫日历来个合影,可以看出各自在包装上的不同风格和故宫日历来个合影,可以看出各自在包装上的不同风格

简单一看,两款日历的设计风格从包装上就凸显了出来。电影日子是浓浓的老旧复古风,这和产品目标用户——爱看电影的文艺青年们的审美喜好一致。豆瓣电影日历则是很“性冷淡”的简约现代包装,这种风格的再生牛皮纸包装现在在各种互联网外设、手机等产品中随处可见,少就是多的设计语言,也契合了豆瓣粉丝们作为互联网人群的生活追求。

电影日子的包装盒里是黑色的日历本和装着赠品的一个扁信封电影日子的包装盒里是黑色的日历本和装着赠品的一个扁信封

打开包装,电影日子的复古风继续铺面而来。纯黑色的日历本,和白色信封内装着的赠品。电影是属于黑暗的光影魔术,无论是摄像机、放映机、电影胶片,还是电影院,黑色似乎都是电影最直接的符号色。

豆瓣电影日历的盒子内有防震泡沫层豆瓣电影日历的盒子内有防震泡沫层

豆瓣电影日历的包装会更显用心一些。盒子里不仅有固定金属件的设计,还专门在盒盖上黏上了一层防震泡沫纸,这是窄小的电影日子的包装盒所不具备的。豆瓣电影日历有黑、红、绿三种外观色,我选择的是豆瓣标志性的绿色。

时间是电影最核心的角色时间是电影最核心的角色

豆瓣电影日历专门做了腰封。“时间是电影最核心的角色”,这么文艺的名言也确实会很对豆瓣粉的胃口,又提点了这款日历的主题。

两款电影日历的外观包装各有特点,在讨好各自用户上可见功力。

质做工

电影日子默认用户是喜欢撕日历的,所以整本日历订在一起,每过一天撕下一页。去年款电影日子的包装盒干脆设计成了可以用来存放撕下单页的抽屉式,只是不知为何,今年又改成了天地盖式的盒子。

我买到的这本电影日子还透着浓浓的印刷墨香,以及,很多单页还没有分隔开,前后两页黏在一起……导致我翻页的时候都很小心,深怕一用力撕坏了日历页。

可撕版本的电影日子可撕版本的电影日子

很多单页都牢牢地黏在了一起……很多单页都牢牢地黏在了一起……

豆瓣电影日历则默认为用户是喜欢翻日历的,所以整本日历用可开合的圆环串在一起,每过一天翻上一页。如果用户想要取出单页也很简单,可以直接撕下,也可以打开圆环单独取出,不会破坏日历页本身。

豆瓣电影日历的金属环(做工很一般)豆瓣电影日历的金属环(做工很一般)

至于这两种设计的优劣,我认为见仁见智吧。撕日历是一件很带感的事情,而且为了方便撕,电影日子的每一页都有易撕线,让用户不至于撕坏了。这是一种很好的和日历互动的方式,每天撕下一页,看看上面的电影剧照或台词,可能今天晚上打发闲时的节目就有了。

但这也很麻烦。如果放在办公室或者家中,因为外出缘故,连续几天都没有撕,那么回来就必须一口气撕下好几页,否则今天的日历是没法呈现在最上面的。

豆瓣电影日历的设计则很好的避免了这一点。如果你想撕可以直接撕,不想撕翻过去就好,怕撕坏了可以直接取出来。

另外,电影日子用完一整年后,得到的是365张撕下的单页,豆瓣电影日历则可以是单页,也可以是整本。从满足用户不同喜好的角度看,豆瓣电影日历的设计似乎包容度更高些。

但是!这意味着豆瓣电影日历必须要把这个圆环给做好。官方吹嘘说用了多好多好的做工,但是我收到的日历情况是……圆环是坏的!扣上后不能完美闭合,轻轻一碰就会松开。虽然日历不是天天会拨弄的东西,但是这种呵呵了的做工……只会降低用户体验,让原本好的设计变得鸡肋吧。

不知道我的情况是不是个例,这金属环很容易松开不知道我的情况是不是个例,这金属环很容易松开

至于纸张质量,我目测两款日历用的纸张材质都差不多,都存在有一定的透明问题。网上也有人反映日历的纸张材质不够好,有点透。不知道为何选用这样的纸张,毕竟电影日历的价位并不低。

豆瓣电影日历的扉页,可以看到下一页1月1日的日历内容透过纸面若隐若现豆瓣电影日历的扉页,可以看到下一页1月1日的日历内容透过纸面若隐若现

电影日子其实纸张也有些透,这个很多购买评论里都有,但是拍出来不明显电影日子其实纸张也有些透,这个很多购买评论里都有,但是拍出来不明显

两本日历虽然包装盒尺寸差距明显,但就日历正本而言,大小厚度都差不多。也就是说,双方在纸张和印刷上的成本应该是差不多的。除开翻日历的方式,每一页日历本身的内容价值就成了两款日历决一雌雄的关键因素了。

两者的纸张材质差不多,厚度也差不多,豆瓣款因为纸张间宽松些,显得略厚点两者的纸张材质差不多,厚度也差不多,豆瓣款因为纸张间宽松些,显得略厚点

内容策划

对于电影日历而言,最重要的当然是里面的电影元素了。两款日历相似之处就是都在每一天推荐一部电影,并在当天的日历单页上突出这部电影的主题元素。不过具体呈现效果上,两款日历又有很明显的不同之处。

电影日子每个月都有单独的月度页面电影日子每个月都有单独的月度页面

在内容上,电影日子的水准非常高。不仅每一页的电影图片品质较高,电影元素的展现也非常见功力。比如影片选择和日期的结合就是这款日历的一大特点,除了2019年和银翼杀手的关联外,还有很多特别的伏笔。

蒂姆波顿的生日,选择的是他那浓浓哥特风的《僵尸新娘》,没有选择谁都知道的剪刀手,又不至于太冷门蒂姆波顿的生日,选择的是他那浓浓哥特风的《僵尸新娘》,没有选择谁都知道的剪刀手,又不至于太冷门

每天翻日历,寻找电影与这个特殊日子的关联性,本身就是一件很有趣的事情。

每一页的视觉设计非常统一:剧照等图片+台词等文字+日期信息+关联性说明每一页的视觉设计非常统一:剧照等图片+台词等文字+日期信息+关联性说明

为了防止和前几年的内容重复冲突,这两年的一些佳作被收录进2019年版本的电影日子里。而一些经典电影,电影日子很花心思的并没有使用之前可能已经用过了的,大家耳熟能详的剧照海报,而是使用了其他的图片,效果也很好。

加里奥德曼把丘吉尔的痞气和不屈给演活了,整部电影没什么大场面,却充满力量加里奥德曼把丘吉尔的痞气和不屈给演活了,整部电影没什么大场面,却充满力量

泰坦尼克知名度太高了,所以图片没用海报,而是用了拍摄现场导演和主演讲戏的剧照,文字用了卡梅隆这句好臭屁的话泰坦尼克知名度太高了,所以图片没用海报,而是用了拍摄现场导演和主演讲戏的剧照,文字用了卡梅隆这句好臭屁的话

反观豆瓣电影日历,则让我越翻越失望。很多电影作品的选择看上去漫不经心,与日期的关联性并没有电影日子那么强。而一些有关联性的电影,竟然给我展示的是……

深夜食堂的这张配图完全让人没有胃口啊……深夜食堂的这张配图完全让人没有胃口啊……

《师父》选择的图是螃蟹……这灵魂画师,不注明螃蟹我还真有点认不出来《师父》选择的图是螃蟹……这灵魂画师,不注明螃蟹我还真有点认不出来

电影日子用整齐划一的版式设计为用户呈现电影剧照、海报、摄制人员图等,豆瓣电影日历则在用漫画和空洞的灰底短句充数!对,我认为这就是充数!滥竽充数!

918这一天选择的是《东京审判》,可是你给这部好电影配的是神马?无图?!918这一天选择的是《东京审判》,可是你给这部好电影配的是神马?无图?!

放不出图的电影可不可以不要入选呢?能不能走点心啊!放不出图的电影可不可以不要入选呢?能不能走点心啊!

而且这样的充数还非常没有诚意!请不要在漫画旁边歪歪扭扭写字好么?要用字来注明你画的是什么,你是对自己的画多没信心?多怕用户看不出来你画的是神马杰宝?

《蜡笔小新》有那么多元素,你怎么花了个这个?你画个大象都好啊……《蜡笔小新》有那么多元素,你怎么花了个这个?你画个大象都好啊……

有人可能会觉得,有些电影用漫画甚至灰底来呈现,是因为没有办法拿到版权许可吧。可是很奇怪的是,从电影资源和行业深入的程度而言,豆瓣应该是更有资格给用户呈现更多优质版权内容的,怎么会电影日子都能做到的事情,豆瓣做不到?做不到可以态度诚恳点,画的精美点认真点,不用灰底难道就有这么难么?

豆瓣电影日历不是没有好图,看看皮特年轻的美颜,就知道我为什么会对简笔画+灰底如此反感豆瓣电影日历不是没有好图,看看皮特年轻的美颜,就知道我为什么会对简笔画+灰底如此反感

我甚至一瞬间会有这样的错觉,豆瓣电影日历之所以设计成易开环串联,就是为了方便我把滥竽充数的单页给挑出来的。

专门把豆瓣电影日历的策划和编辑人员拉出来罚站,请认真些!请对得起喜爱你们的用户和粉丝!专门把豆瓣电影日历的策划和编辑人员拉出来罚站,请认真些!请对得起喜爱你们的用户和粉丝!

个人点评

以下是本人炒鸡主观的评价。

从外观包装来说,两款日历都很精致,也在一定程度上注意了对纸制品的保护。材质做工上,两者差别不大,虽然我收到的豆瓣电影日历做工有瑕疵,但两者立在台面上的样子,我觉得豆瓣电影日历更符合我的审美喜好。

从外观上看,豆瓣电影日历更像是一本专门放在台面上给每个人看到的日历从外观上看,豆瓣电影日历更像是一本专门放在台面上给每个人看到的日历

至于内容策划上,可以这么说,豆瓣电影日历完败给了电影日子。可能有人说不就是本日历么,用得着这么挑剔么?我认为在如今用手机就能看万年历还不花钱的时代,文创产品的价值就体现在其与用户的精神契合上,并通过用户的认可收获更高的盈利空间。我相信豆瓣用户大多是挑剔的,不仅是对电影,更是对认真的态度。

至于购买建议,我认为如果对电影内容的要求不高的话,看个人的喜好,喜欢撕日历的就买电影日子,喜欢翻日历的就买豆瓣电影日历。

就使用用途看,喜欢摆在桌上给人看到的,用来凸显自己的电影爱好的,可能豆瓣电影日历的立姿更好看;如果是自己看并不想被人发现的,撕下来每一页自己藏好不会丢的,电影日子是更合适的选择。

如果是买来送人的话,送豆瓣粉肯定是优先选豆瓣出品(希望送人的日历不要有做工瑕疵)。

如果对电影要求高,或者对日历内容要求高,那么还是选电影日子吧。豆瓣电影日历总给我一种不认真、不努力的感觉。也希望市场上能出现更多、更好的电影主题的文创产品。

我个人的选择,电影日子送人,豆瓣电影日历自用。

最后给大家看看两本日历的最末页。2019年的最后一天,又会是怎样的一天呢。

豆瓣电影日历的最后一天是《功夫熊猫》,正好与扉页相呼应豆瓣电影日历的最后一天是《功夫熊猫》,正好与扉页相呼应

电影日子的最后一天是《肖申克的救赎》,经典款的海报电影日子的最后一天是《肖申克的救赎》,经典款的海报

故宫文创 2022年 新年台历 照月花影来

故宫文创 2022年 新年台历 照月花影来

暂无报价

琛奈 日历2025年台历中国风新年红色喜庆办公室桌面摆件记事月历创意打卡备忘表商务企业 好运蛇年【热销款】带无纺布袋

1.4元起

卫美 2023年桌面日历 前兔似锦款

卫美 2023年桌面日历 前兔似锦款

2025年mini迷你小日历桌面摆件创意卡通新年简约ins风小台历 2025年蓝色-迷你小台历 创意迷你小台历

2025年千里江山日历中国风蛇年创意日历桌面摆台新年创意艺术台历公司logo企业木质

暂无报价

Zhihu 知乎 2023年 台历 湖水蓝 150*160mm 单本装

玩坏盲盒日历365天倒计时2025年高级感办公桌面摆件ins创意台历机械趣味治愈系台历有趣搞怪台历解压

59.8元起

Muulee 木雷 金箔福字挂历2024年公司广告创意月历定做中国风福牌吊牌家用挂墙黄历大号手撕日历龙年挂历

2.5元起

2025年古风台历 中国风迷你桌面计划本月历创意高颜值小日历 2025年古风台历【万事胜意】

2025年mini迷你小日历桌面摆件创意卡通新年简约ins风小台历 2025年米色-迷你小台历 创意迷你小台历

2025年墨染芳华古风迷你日历 国风蝴蝶书法桌面小台历diy装饰摆件 兰亭序-2025年迷你小日历 无规格

1.85元起

2025年古风迷你小台历ins中国风小日历新年桌面摆件小台历小日历 【自在如风】2025年迷你小台历 无规格

0.99元起

琛奈 台历2025年日历记事本创意办公室桌面摆件简约大格子自律打卡计划表倒计时日程备忘录月历可 乘风破浪【小号】

1.4元起

源提迪 台历2025年日历记事本商务办公桌面摆件创意月历自律打卡计划表大格子备忘表可 福蛇送财【横版】配无纺布袋

2.4元起

2025年迷你台历卡皮巴拉小日历办公室创意桌面摆件考试倒计时自律打卡本可爱卡通月历万年历mini 【2024.11-2025.12】小号/福气小神仙

2.8元起

2025年迷你台历卡皮巴拉小日历办公室创意桌面摆件考试倒计时自律打卡本可爱卡通月历万年历mini 【2024.11-2025.12】小号/好事发生

2.77元起