解读那些工作和生活中的《设计的法则》

2019-03-21 11:15:40 16点赞 31收藏 24评论

春天来了,要更勤奋的工作啊!

解读那些工作和生活中的《设计的法则》

最近读了一本工具书,但是里面提到的很多法则,广泛应用于建筑、设计、商业、生活等等领域,对于心理学的研究也有涉猎,所以分享给大家。

✍ 购买渠道:京东

设计的法则(第3版)45.7元京东去购买

✍ 作者:

✍ 阅读人群:

✍ 书籍外观:

解读那些工作和生活中的《设计的法则》

的确很像工具书,小小的一本,还挺厚,纸张质量不错。这本《设计的法则》已经是第三版了。

解读那些工作和生活中的《设计的法则》

排版干净整洁,左边是文字,右边是图示,非常适合阅读。

✍ 读书心得:

解读那些工作和生活中的《设计的法则》

瑞士军刀的造型,贴合了本书的宗旨“如同一把瑞士军刀,便于携带,浓缩精华,所述的150条设计的法则为读者提供了充实的设计方便的知识。”

书中提到了很多的理论知识和法则,我觉得日常生活中也是可见的。

1.“二八定律”

解读那些工作和生活中的《设计的法则》

在任何大的系统中,通常是只占少数的变量决定了大部分的结果。

提出者是经济学家维弗累多·帕累托,因为他观察到意大利80%的财富被掌控在20%的人手中。这一点也让人联想到财富金字塔。

二八定律指导在设计过程中,如果将注意力集中在20%以外的其他方面,势必会取得事倍功半的效果。这一点很有指导性,在做各种事的过程中,如果把注意力过重的放在了其它地方,结果只能是吃力不讨好!

一个产品80%的用途来源于其20%的特性,一个产品80%的漏洞来源于其20%的零部件。譬如微信,虽然功能庞杂,而且越来越多,但是主要的产品特性,还是沟通和聊天,其它功能都是基于这种熟人社交而来的。

解读那些工作和生活中的《设计的法则》

2.“美观实用效应”

解读那些工作和生活中的《设计的法则》

人们认为美观的产品比丑陋的产品更易于使用。

你看,颜值导向是有理论支撑的,虽然很难从客观衡量。同样是两件产品,设计的好看的的确就是受欢迎,而且如果这件高颜值产品有缺点,人们也会容忍,毕竟,好看的产品能提升大家的愉悦心理,更愿意掏钱。

解读那些工作和生活中的《设计的法则》

两个吹风机造型,你是不是觉得好看的更好用呢?

知道了这个原理,我们就明白了消费者为颜值买单的心理,也能指导设计,寻求消费者的取向。

3.斐波那契数列

解读那些工作和生活中的《设计的法则》

自然界中常常能找到由斐波那契数列排列形成的图案。

一系列数字组成斐波那契数列,每个数字都是前两个数字相加之和,1,1,2,3,5,8,13……自然界可见的图案,譬如植物花瓣、银河系的漩涡星系、人手的骨头,所以人们由此推断出以此数列为基础的图案具有公认的美感。而斐波那契数列后面一个数字和前面一个数字的比值是逼近黄金分割比例的。

解读那些工作和生活中的《设计的法则》

当然,现在很多产品“碰瓷”黄金分割比也是屡见不鲜,并不是套上那个分割图就真的是黄金分割比了喂!

教科书级别的logo设计教科书级别的logo设计

是不是真的黄金比心里没点数?是不是真的黄金比心里没点数?

4.“达克效应”

解读那些工作和生活中的《设计的法则》

达克效应是指能力欠缺者常常高估自己的能力和技能的倾向。

越没能力越自信,说的就是这种了!

愚人自以慧,智者自以愚。

A fool thinks himself to be wise, but a wise man knows himself to be a fool.

——莎士比亚(Shakespeare)

达克效应(D-K effect),全称为邓宁-克鲁格效应(Dunning-Kruger effect)。它是一种认知偏差现象,指的是能力欠缺的人在自己欠考虑的决定的基础上得出错误结论,但是无法正确认识到自身的不足,辨别错误行为。这些能力欠缺者们沉浸在自我营造的虚幻的优势之中,常常高估自己的能力水平,却无法客观评价他人的能力。

解读那些工作和生活中的《设计的法则》

这种情况生活中也经常见,譬如我们觉得很弱智的谣言为什么那么多人追捧?特别是一些长辈,往往你去科普的时候他们总会有一套自以为是的理论来教训你~

而克服达克效应,只能是让能力差的人认识到自己的能力,。,,比较难!

5.“奥卡姆剃刀定律”

崇尚简单

“少即是多”,设计高手推崇简单胜于过多的装饰,他们是奥卡姆剃刀定律的践行者。

在极简设计的产品中,苹果是强有力的践行者,另外,个人觉得无印良品的设计也是极简风的引领者。

解读那些工作和生活中的《设计的法则》

当然,能享受这样的设计也是需要金钱支撑的!

✍ 总结:

这本书主打实用型,文字很简练,因为有配图所以理解也没有很复杂,适合设计师、产品经理以及建筑业、甚至创业者学习!