普通蚝油的替代品——金兰素蚝油购买初体验

2019-03-06 16:07:25 20点赞 42收藏 20评论

蚝油这个东西一直是南方沿海那边的调味品,北方这边基本上没什么吃这个东西的固有习惯,这个不开玩笑。我们家第一次吃蚝油,应该是90年代初吧,好像是我爸去南方出差,看到有这么个东西,就问人家这个东西是干什么的,要知道我们这些北方城里的乡民,那时候根本不知道这个东西的存在,自然很好奇这是什么,人家告诉我爸这个是做菜的调味品,类似味精提鲜的作用,尤其是拌菜的时候。于是我爸还真就买了两瓶带了回来,自此拉开了吃上蚝油的习惯。虽然那时候本地罕见又买蚝油的,但是想办法还是能买到的,于是乎,用蚝油做菜提鲜的习惯就从我们家整个传到了我外婆家这边,基本上拌菜,炒菜,味精不放了,能用蚝油的就用耗油,毕竟耗油里也有谷氨酸钠的成分,没必要单独使用味精。至于味精到底有没有害处,讲真的,早些年新闻上说吃多谷氨酸钠不利于健康,这两年又说吃谷氨酸钠多了无害健康,这不是扯淡?普通蚝油的替代品——金兰素蚝油购买初体验 反正吧,我是不信他们,做菜能不用味精就不用味精,虽然谷氨酸钠一直存在,但是这个东西我的观点就是少吃,不是说不吃,很多调味品里都有味精,所以没必要单独的买味精再添加,什么东西吃多了也不好的。就像饭吃多了,也能撑出毛病普通蚝油的替代品——金兰素蚝油购买初体验

这都是白话,实际上用点蚝油就行了。耗油主要是用牡蛎熬制的调味汁,最早的出现应该在广东,看到说法是用牡蛎干熬制的浓缩汁然后加工的,具体生产工艺不知道。反正跟海蛎子脱不了干系。

牡蛎,南方叫蚝,我们叫海蛎子,实际上都是一种东西。

之前吃过好几个牌子的蚝油,比如名气最大的海天李锦记凤球唛等等好几个牌子。。。家里老人最喜欢的还是海天,味道是一回事,但是价格也会很便宜。但是老人家有个固有观念,就是李锦记味道不行,其实我觉得还行。算了我就不跟她争论了,这里的老人家指的是我妈。普通蚝油的替代品——金兰素蚝油购买初体验 跟时代有点脱节。。。

不过最近几年,看着这蚝油越来越便宜,什么牌子都上蚝油,不免产生了一个疑问,这海蛎子够做蚝油的吗?基本上主要给零售市场,一斤不便宜,虽然这边去产地直接拉带泥的,50公斤起售,一斤一块6,但是这东西再一浓缩啥的,产量够不够做蚝油的?不得不想这蚝油的成分里牡蛎能占多少~~普通蚝油的替代品——金兰素蚝油购买初体验 产量几万斤的,壳占了大比例普通蚝油的替代品——金兰素蚝油购买初体验 外加看到包装上各种添加剂越来越多,蚝油感觉也不能多吃了。

正好这几天在京东上闲逛,准备买金兰的酱油,结果偶然发现京东自营有金兰的素蚝油卖,这是什么东东?蚝油还有素的?这事儿得研究一下。

中国台湾 金兰 香菇素蚝油1000ml 凉拌红烧炒烧菜蘸酱口味偏甜25.9元京东去购买

普通蚝油的替代品——金兰素蚝油购买初体验

大体看了一下,所谓苏蚝油,应该是一种酱油,只不过增加了一定的香菇提取物,以及淀粉,形成了一种味道类似蚝油的调味品,自然不是真蚝油,不过作用是一样的,没有牡蛎成分,只是用的香菇提取物,算是素的。这事儿还得汇报一线,跟老爸一说,老爸说买,没问题。毕竟老爸去台湾桃园那边的金兰酱油工厂的生产线参观过,知道金兰酱油怎么做出来的,放心。只要买的不是假的就没问题。普通蚝油的替代品——金兰素蚝油购买初体验 于是乎,果断的京东下单,第二天就送了过来。

实际上送来实物,配料跟京东网页上的写的有点出入,实际上京东网页照片不是很全面,拿到手的成分里,有香菇提取物,酵母提取物,淀粉,山梨酸钾和甜菊糖苷。山梨酸钾的作用是防腐,好像蚝油里都有,甜菊糖苷这东西是代糖,算是天然植物提取物,跟一般的化学合成的代糖区别明显,比如阿斯巴甜和安赛蜜。相对于化学合成的,安全性更高,对人体没有什么危害。这个我之前还给人买过USDA认证的甜菊糖苷。所以,这个倒是没什么。

总体来说,添加剂相对于一般的蚝油要少的多的多。最重点是没有人工使用谷氨酸钠作为增鲜剂,虽然只要发酵酱油制品都会生成谷氨酸钠,但是这个跟你人为添加是有本质区别的,所以这一点上,这个金兰的素蚝油做的非常不错,可以认为是一种酱油的变种,主要靠的酱油的鲜度。

因为使用了淀粉的缘故(蚝油也需要),粘稠度跟普通耗油基本一样,实际上我感觉,淀粉起到了增稠的作用,就跟做菜用淀粉勾芡差不多。颜色是酱油的那种暗红偏黑色,说黑红色吧。我感觉是挺好的。

普通蚝油的替代品——金兰素蚝油购买初体验

1L装的塑料瓶,跟金兰的普通酱油和甘醇酱油包装瓶基本一样,有密封拉环,使用前,拉开才能解除密封。

普通蚝油的替代品——金兰素蚝油购买初体验

味道呢?这其实才是大家最关心的。味道跟普通耗油不太一样,更像是酱油的鲜甜,但是又明显区别于金兰的普通酱油,跟甘醇酱油的鲜甜比较像,但是粘稠度不是一个级别。这个粘稠度倒是像金兰家的酱油膏,那个也是拌菜用的多。

普通蚝油的替代品——金兰素蚝油购买初体验

这里指的调味剂,应该就是香菇提取物和酵母抽取物

普通蚝油的替代品——金兰素蚝油购买初体验

这里需要注意,我看到有人买的是福建那边进口的,配料写法有点不一样,代理商也不同,这个需要注意一下

普通蚝油的替代品——金兰素蚝油购买初体验

对比了鲜度,跟添加了谷氨酸钠的普通耗油比,略逊色一丢丢,不过可以接受,看重添加剂多少的,我觉得金兰的香菇素蚝油可能更适合你,如果仅仅是为了所谓鲜度,那么还是普通耗油吧。

普通蚝油的替代品——金兰素蚝油购买初体验

比较粘稠,感觉跟那个普通耗油差不多

普通蚝油的替代品——金兰素蚝油购买初体验

质感就是这个样。

香味吧,因为吃过金兰的几种酱油,我觉得这个香味接近于金兰的甘醇酱油,但是更浓稠,鲜度略微更鲜一些。这个我估计应该是有酵母和香菇提取物的原因,普通的金兰酱油是没用这些东西的。说是油膏版的金兰甘醇也没毛病。

中国台湾 金兰 甘醇酱油1000ml 凉拌红烧烧菜蘸酱口味偏甜28.4元京东去购买

普通蚝油的替代品——金兰素蚝油购买初体验

甘醇酱油蘸东西和凉拌比较不错,鲜甜要好于普通版的。

吃了好几年金兰的酱油,我觉得吧,除了贵点,其他都很好,尤其是今年过年灌制的香肠家里,把青岛本地的灯塔酱油换成了金兰酱油,想唱的味道变化非常的明显,明显比之前几年用灯塔酱油的好吃的多了。。。没有对比就没有伤害。。。反正老爸自己在京东也是买金兰了。

至于有人说我是不是金兰的托儿。。。算了,懒得去争辩,就目前来说,除了日本那种用酒精来抑制某种酵母菌的本酿造酱油,差不多的就是金兰了,这个倒真是不人工添加谷氨酸钠,非要追求鲜度的,那么这个牌子还是不要考虑了,该买味极鲜去买味极鲜吧,不是一路的。

既然张大妈提供了好文晒物以及评测的这么个平台,发现了好东西,只要时间和条件允许我觉得应该写写这些东西的使用食用感受,作为分享,虽然每个人的口味都不一样,但是总是有共通的。