2019-03-07 20:20:00 212点赞 172收藏 84评论

作为一个喜欢精密机械那种巧妙的、用复杂设计来达到所需功能的手表爱好者,对于智能腕表这种属于“电子表”范畴的类型,一开始是有些抵触的。但随着对智能手表的了解和接触,越来越能感觉到智能手表的“好”,乃至和很多人一样,开始佩戴和拥有数块智能手表。

智能运动穿戴品牌FERACE(飞锐思),品牌源于FOR EVERYONE RACE,寓意帮助人人专业、有效、健康运动。其所追求的时尚、运动的理念与Jeep的“硬派”、“运动”、“技术”等形象十分吻合,跨界携手Jeep推出联名定制版智能手表,这是FERACE继2017年推出全球首款4G全网通智能运动手表之后,有一扛鼎之作,希望通过智能运动手表来监测运动数据,提供更加科学的运动方式。

据FERACE品牌创始人魏运剑表示:“即将上市的这款产品是携手*级越野汽车品牌Jeep深度合作、联合发布等,这款运动手表在性能上更加优越,且在充分发挥FERACE在运动手表模态算法等方面的优势。”

人生初见:

盒子上大大的JEEP标志,说起来牧马人也曾是我的Dream car,只是抵不过现实的残酷,只能安安稳稳的驾驶着本田……

JEEP的装箱方式很特别,手表和表带并没有装在一起

下层是充电器和说明书等

因为可以插卡打电话,里面还有入网许可证等,黑色一条条的的是防水贴膜,用来加强手机卡槽部分的防水效果。

手表本体,黑色磨砂表壳配灰色氧化锆陶瓷表圈配以1.3英寸的大猩猩防刮屏,边框比较窄,整体看起来很协调美观。

底部是光学心率传感器,和充电触点。

因为附带实体手机卡槽,所以看起来有些厚,大概在16mm左右。

Jeep是用侧面三颗按键配以触摸屏的操控方案,更偏向智能手表的试用习惯。

硕大的扬声器开孔:

表耳实测22mm,属于标准宽度,后配表带比较容易。

硅胶快拆表带,材质相对来说比较硬,是有一定弧度的预成型工艺。

因为硅胶是不透气的材质,很高兴看见JEEP的表带内部开有通气槽而不是平滑的。我的佳明fēnix® 5 Plus表带就因为内侧太平滑而会“闷汗”,运动的时候会有些不舒服。

Jeep的特色:手机卡槽,可用附带的拨片取出。这里也是整个手表防水最“薄弱”的地方,游泳的时候,可以贴上附带的防水贴膜来加强防水,达到“万无一失”的效果,使得JEEP成为为数不多的可以支持游泳的开源系统智能手表之一。

从产品说明里我们知道JEEP是IP68级别防水的,但很多IP68级别的数码设备无法长时间浸水使用和游泳佩戴,这是为什么呢?

除了JEEP附带的防水膜效果出色之外,先让我们看看IP68的定义吧:

IP68定义

我国相关测试依据为GB 4208-2008/IEC 60529-2001《外壳防护等级(IP代码)》标准要求,对各类产品的外壳防护等级进行合格评定性判定试验;最高检测等级IP68。IP68是连接器防水等级标准的最高级别。6表示完全防止外物及灰尘侵入,8表示,防止沉没时水的侵入:电器无限期沉没在指定的水压下,可确保不因浸水而造成损坏。

但是IP68这个定义实际上比较模糊,IP68防水等级的测试,其试验设备、试验条件和试验时间,都应该得到供需双方的认可。例如,某些品牌的防水连接器的IP68防水测试是:保证在10米水深,工作2个星期,而不进水;放入100米水深,破坏测试12小时,仍旧能够保持产品的良好性能。但另一个品牌及可能完全没有这样严酷。所以同属IP68级别的产品可能差异巨大,防护性能我们还是以个产品的官方说明为准。

Jeep表径大概50MM,对比传统手表,可以说得上是“小闹钟”了。但近年来因为大表径手表的流行,这类50mm左右手表也变得司空见惯。

快拆表带很容易就徒手安装上了:

如果运动的话,其实我感觉绿色版本更好看,就是比较考验搭配功力。

支持游泳的JEEP表,这点小水自然不在话下。

陶瓷圈很好看,而且不易磨损。开槽线条非常的“锋利”,丝毫不拖泥带水,显示其良好的做工。

来一个官方的介绍:

众测的产品是有PRO后缀的,属于高配版,1G+8G的配置让我们的使用更加流畅和“肆意”,没有后顾之忧。

金风玉露一相逢:

上手感觉还是可以的,表带略硬,佩戴时需要略微用力。佩戴好之后因为表带有弧度,调整合适长度之后舒适度合格,虽然有些“厚”和“大”,但还是很“贴手”。我手腕虽然是比较细,戴这个大表似乎还是很协调的。

一般的正装场合,黑色的JEEP也是表现不俗:

开机

JEEP手表的开机设置和手机差不多,不同的是要输入自身的各种数据。

下载Jeepwatches软件

蓝牙连手机比其他牌子要不同一些,需要用手机扫码连接。

软件界面

Jeep虽然是一个相对“新”的智能运动手表,但APP设计的还是很简洁,各种信息排列的很有序,关联数据和易读性都很好。不像有些手表,需要安装3个app才能读取所有信息。因为Jeep支持通话,所以APP也可以同步手机通讯录。APP很简洁明了,所以我也不截图给大家一一展示了,基本上我所有的需求都能得到满足,操作逻辑也很正常,上手无难度。

手表需要设置WIFI上网,按键偏小,误按几率比较高,还好只要按一次就行。

特别的是,Jeep手表上传数据是通过网络上传,再由APP通过服务器读取数据,而不是通过蓝牙由手机直接读取。

先来试一下这个表最独特的插卡打电话吧,我的华为表只支持模拟手机卡,而且只有有限的几个城市支持,但JEEP设置了手机卡槽,从物理上实现了手表独立通话。

首先把附送的拉杆选入卡槽

拉出卡槽,装入电话卡,塞紧。

不过MS不支持热拔插,需要重启一下才能用。

之后就可以用表自带的麦克风和扬声器或是蓝牙耳机进行通讯了……而且可设置仅仅接听通讯录内的号码,防止骚扰电话美滋滋。

表面显示有多种主题,可以更换。

不过商品宣传上需要联系客服的自定义表盘,在我联系客服之后,发现众测品并没有这个福利。

联蓝牙耳机很顺利就连上了:

通过数据线用电脑传了2首歌,分别是MP3格式和FLAC无损模式

出乎意料,Jeep居然2首歌都能正常播放,之前我的几个手表都不能播放无损模式。

支付功能:

现在越来越多的表自带支付功能,但在我国,支付还是以“微信”和“支付宝”为主。得益于智能系统,JEEP手表都支持:

我以支付宝为例:

首先扫码绑定手表版支付宝,然后就可以脱离网络显示支付码来进行扫码支付了:

语音和导航:

JEEP的语音功能只有在有网络支持的情况下才可以,有些小遗憾:

在我说导航到“杭州市”手表已经正确识别的时候,导航软件却显示了“成都市”的地图,并提示导航无效……尺寸可取、瑕不掩瑜——Jeep智能全境界腕表 Pro版使用感受

户外、功能:

收到货当天我就去试了一下运动功能,发现有很多问题:

1.跑步时心率为0,心率感应器不亮。

2.抬腕亮屏功能无效。尺寸可取、瑕不掩瑜——Jeep智能全境界腕表 Pro版使用感受

3.耗电量异常的大,2个小时电量就从90%到了40%。

我想缺陷不会这么大吧,我看了下商品评论,发现有固件可以升级,据说升级之后会有很大的改善。于是乎就升级固件,因为手表可以直接联网,所以升级速度和过程都是很快的。升级后MS问题都给解决了:

关于电量

我早上八点多开机,开启心率监控,关闭WIFI和蓝牙,开始我一天的活动:

最近浙江阴雨连绵,好不容易找到一个没下雨的时间出去转了一小会。

JEEP没有越野跑模式,只有跑步和徒步,我选择跑步模式进行。

GPS还是会跳动,我都在水里了。

路上的风景:

统计数据整理的很不错,一目了然。

之后的活动就是很平常的,到了晚上7点20左右,用了71的电,如果加上睡眠监控的话,全天24小时的使用很有可能耗尽电量。我习惯睡觉不戴手表,白天使用晚上充电,这样是比较合理的使用方式。

如果是打开“手表模式”,只进行记录步数等少量传感器工作的话,大概每小时耗电2.5%,算起来可以用40小时左右。

充电数据,电流仅有0.33A。不过因为电池本身不大,一个多小时还是能充满的。

长风破浪会有时:

.Jeep智能全境界腕表 Pro版我感觉还是非常有特色的,手表采用开放智能系统,扩展性很好,功能全面,加上简单的触摸+按键的方式,和我们用智能手机差不多,能够迅速各种熟悉操作。加上他的独立通话功能,名字里这个“全境界”可以说名副其实。

优点:

1. FERACE OS 2.0智能系统,1G+8G的配置满足流畅运行和各种扩展软件的需求,由此带来的优秀可扩展性,几乎能够满足用户的所有需求。

2.独立插卡通话,户外活动可以脱离手机轻装上阵;触屏加三按键的操作简单易用。

3.虽然尺寸不小,但外观仍然足够协调,实际佩戴感觉较为舒适,也容易和各类风格的衣服搭配。

改进建议:

1.耗电量偏大,不过这也是所有基于Android操作系统智能系统手表的通病。如果续航能力足够,这款手表能在相当多的场合里代替智能手机。

2.动作感应不是很精确,我这个具体表现在计步数不够准确和抬腕亮屏功能时灵时不灵。

3.语音命令依赖网络,而且语音命令协同内置地图等功能还需完善。

4.APP几乎不能对手表进行设定,如表面的更换等,只起到一个数据归纳和展示的功能。

在我看来,Jeep表还是侧重于手机和网络方面的应用,比如即时通讯、无线支付和蓝牙音乐之类,侧重娱乐功能,一般作为手机的延展。虽然也具备导航、运动监测等功能,但在户外环境下长时间高强度比如马拉松或者百公里越野的使用,还是略有不足;而如果是日常娱乐应用,进行健身或者夜跑锻炼,Jeep表则是游刃有余,还能够大大的提升我们的体验。