关于社保缴费,这些操作你可以知道

2019-03-08 14:00:00 44点赞 747收藏 28评论

全国两会还在进行中,这次的两会国家在关注经济快速增长的同时,也对民生给予了更多的关注。

关于社保缴费,这些操作你可以知道

这里看不太清楚,我来帮大家画一画重点:

• 1.高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销

• 2.居民医保人均财政补贴标准增加30元

• 3.降低并统一大病报销起付线,报销比例由50%提高到60%

社保问题一直都是民生常谈的老问题了,能看到国家给出的实质性福利,还是要为各位大大们比个心的。

国家和人民如此重视社保,那么社保是什么?要怎么缴费?断缴了怎么补缴这些问题就让小师妹来跟大家聊聊吧。

1. 那么社保是什么?

上班族最关心的事情就是单位所缴纳的五险一金。其中五险指的是养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险,这就是我们熟称的社保。

简单来讲,社保就是为了让普通劳动者在老了有钱生活,生病了有钱治病,没有工作的时候还有饭吃,无法工作时还能拿到补助。

2. 社保要怎么缴费呢?

1.用人单位和职工共同缴纳:

按照国家规定,正规单位都是要为员工提供五险一金的,其中五险是单位和员工共同缴纳的,具体社保费缴费比例如下:

关于社保缴费,这些操作你可以知道

不过根据两会的消息,养老保险单位缴费比例可降至16%,同时还要保证保障力度不降低

2.个人通过中介代理缴纳:

对于没有在单位工作的人,可以通过代缴社保的中介机构自己出钱缴纳社保,以免以后带来不必要的麻烦。

找公司帮你代缴虽然可以享受和上班一样的社保,但是社保里单位缴纳部分和个人缴纳部分都得要你自己掏腰包。另外,你还得支付一笔代理费用。

3.个人身份缴纳:

以个人身份缴纳社会保险费需要全部由个人负担,并且个人缴纳社保没有工伤、生育、失业这三项保险待遇。

要知道单位的医保卡每月都有一定金额的医疗费进账,但是个人的并不会有。

3.社保断缴了会怎么样?

社保断缴了同时没有商业保险旁身的话,其实说白了就是在裸奔。抛开保障功能不说,很多人都应该知道,在很多地区,社保还会关系到买车买房孩子上学等问题。

就拿深圳为例,非深户必须连续缴纳5年社保才能拿到购房资格,而车牌摇号也是需要2年社保才可以摇。虽然说我买不起房,也摇不到号,但是不想裸奔的我,怎么可能让我的社保断缴呢?

4.断缴了一段时间,补缴这件事需要怎么操作呢?

社保断缴后补缴其实是一件挺复杂的事情,一般来说短期内断缴直接补上就没问题了,有的地区在两年内都是可以申请一次性补缴的(这个需要根据各地区的政策,可以向当地社保局咨询的喔)

但是如果说断缴在5年10年甚至更长时间的话,对于有些人因为社保没交无法退休,需要一次性补缴的话,首先必须满足以下的条件才能够一次性补(注意:在45岁之前没有缴纳记录的是不允许一次性补缴的喔)

三类人可进行养老保险一次性补缴:

• 本地户籍,并在1961年至1982年期间下乡的知青;

• 本地户籍,曾经参加过职工养老保险的大龄人员(男年满65周岁,女年满60周岁)

• 本地城镇户籍,曾经与国有企业或县级、镇级集体企业建立劳动关系,并已在2011年前达到退休年龄;

一般情况来说,一次性补缴超过一定的时间期限的话,是需要缴纳滞纳金和利息的。

5.商业保险是如何补充社保的呢?

虽然国家提高了社保的保障力度,尤其是针对大病医保,但是相对于重大疾病高额的医疗费用,加上医保的报销范围有限,因病致穷这个重点民生问题还是不能单单靠大病医保来解决。

先来看下这一张图:

关于社保缴费,这些操作你可以知道

一场重大疾病一般都是需要花10万到100万不等的医疗费用,有时候甚至更高,这都是普通家庭很难承担的,然而医保的封顶线一般就20万,而且这20万种真正在医保报销范围内的比例都不高(重大疾病的用药大多都超出了医保用药范围),其实至少还有一般以上的费用是需要自己承担的。

对一些家庭来说,封顶线以内的费用虽然多,但是也是可以承受住的,但在封顶线外的部分,往往都是真正因病致贫的原因所在,而且最最具有风险需要保障的也是这部分。

而商业保险,例如重疾险,百万医疗险这些,就是用来填补自费部分和封顶线往上的费用。

尊享e生2020版

尊享e生2020版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

太平洋蓝医保百万医疗

太平洋蓝医保百万医疗

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

大护甲5号父母意外险

大护甲5号父母意外险

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

• 爱人在家带孩子断交了三年多,我是需要把断交的补上再找个代缴公司么?这个有什么好建议?还有这个中介机构如何找?

断缴后有两种选择,要么补缴上,要么重新购买。你这种情况,我建议是补上比较好,具体怎么补的话需要咨询当地的社保局。至于中介到网上相关社区就可以找到的,毕竟他们会打广告出来

内蒙古已经不能补了,只能断,将来统计累计缴费。想补也不行。

• 以个人身份缴纳社会保险费也会返钱到医保卡 [抽烟]

• 楼主上海地区自己缴费可以单独交医保不交养老金么

城乡居民医保和新农合都算医保的,随便交一个就行。

报销比例咧不一样吧 但是加了百万医疗是不是基本都能报了

• 各地对于一次性补缴都有不同规定,不能一视而同,还要咨询当地社会保险经办机构

• 社保和医保占了工资的43%……

• 错误处,个人交医保也有钱返还

• 封顶綫是每年20万么

个人缴纳每个地区规定不同,实际社保只有三档,个别地区可以上缴该地区年社保最高的200%不过一点意义没有,个人缴纳只是存钱而已,到了退休从个人账户给你开资

• 61-82年下过乡的知青,没叫过社保的可以一次性补缴?

看你地区如何规定,下乡时间是可以算工龄的

之前从没听说过一次性补缴的说法,我妈今年65岁,是在这个61-82年间下乡过的知青,后来回城后大约85年就从单位离职了,一直没交保险也没有退休金。这种情况可以补缴吗?

• 高血压糖尿病门诊用药一直可以报销,携带确诊病历办理慢性病就可以

这个在哪里办呢?

出院一个礼拜可以去打印病历盖章,然后带照片填表交到医院专门的慢性病办理办公室就可以。也可以体检确认相应慢性病办理,具体咨询当地人民医院就可以。

• 楼主!补交这个都说退休的时候会统一,现在年轻人都是多个地方多个保险,还有很多断档,好像操作很麻烦

• 你好作者!请问我爸52岁,河南人。社保在福建交了九年,年龄大不好进厂。现在工作的厂让自己交保险,一月要1300多。社保局说也可以自己交,一月600多。请问这两种有什么区别,交哪个合适。到时候大概能领多少。碎银金币都给你了。

社保局说一月交600,交够15年60岁的时候每月可以领900多,领十年也就是10万。但保险现在交了9年,个人8%平均每月扣300来说,公司交20%账户一月也有1000元吧。光这9年都有十万了,再交6年600的四万多。保险账户总共13万,才能领十万么

• 我爸在很早的时候在县里的倒闭的一个国企里上过班,然后上了十几年没有上了,之后查社保只有五个月的交保,现在五十了是一次性交清还是,等到退休年龄了再交呢。

• 我哥在一个单位待了十年,离职自己创业没交回了,大概10年之后没有交了,这个还有再续上的必要么?现在他失败了很惨了……

• 我爸妈目前有退休金,但医保是买的那种一年一次的社区医保,他们户口在老家,目前住我的城市,能不能有个办法让他们可以在我的城市报医保呢?

• 异地社保直接在新公司重新开户可以吗?之前的缴费不到半年

• 工作跨省,社保能续起来不

• 员工全额缴纳个人和单位所有部分。怎么破