为毛孔洗澡——张美峰眼中的黛兰娜

2019-07-17 17:39:05 0点赞 0收藏 0评论

莎士比亚有言,一千个人眼中有一千个哈姆雷特。如今,将这句话引申至化妆品行业可理解为,千万人心中对于护肤的定义不尽相同。有人说,做好简单清洁是护肤第一步;有人说,零妆容、纯天然才是对皮肤最好的保护;有人说,用最贵的护肤品,熬得起最深的夜;有人说,一直找不到适合自己的护肤品......到底是护肤品没选对,还是肌底条件差?面对疑虑,有人提出了美肤新定义:“要想皮肤好,先给毛孔洗个澡。不给毛孔洗澡,等于浪费护肤品。”

“我要为‘毛孔洗澡’”

从2009年至2019年,黛兰娜“毛孔洗澡”护肤理念整整走过十个年头。从国人身边走向国际舞台,一步一个脚印,黛兰娜用行动证明,树立真正的民族品牌需要品牌人勇往无前。2019年5月27日,黛兰娜入选首批“中国化妆品民族品牌提升工程重点品牌”。6月16日,“凤舞丹心·新国妆”黛兰娜毛孔洗澡发明10周年暨黛兰娜超级靓声全国启动会在北京隆重召开。所有一切,让人们不由得去探究,“毛孔洗澡”这一概念由何而来?

“公司在2009年之前已经成立,但当时对黛兰娜品牌的发展需求和使命感并没有现在这样强烈,‘毛孔洗澡’的概念也仅仅停留在按摩师的手法上,至于原理,尚未清晰。仔细想来,化妆品确实奇妙,它可以让一个人一生变美,我们要做的是让更多人变美。来,随着品牌渐渐发展,市场不断扩大, 经销商们普遍反馈,黛兰娜产品真的好用,甚至比国外一些品牌还受欢迎,于是我便下定决心,做属于民族的化妆品品牌。”黛兰娜品牌创始人及董事长张美峰介绍到。

“一直以来,黛兰娜对于产品品质的追求都有严格把关,从不跟风。我们一直反对采取行业内 ‘买赠、买送’等营销做法,坚信真正的好产品单凭效果就能赢得消费者的尊重与信任。换位思考,我们本身就是消费者,品牌需要做的就是设身处地为消费者着想。”自此,张美峰和团队一直潜心摸索着消费者的真正需求,不断提升品牌的服务品质。

为毛孔洗澡——张美峰眼中的黛兰娜

功夫不负有心人。当她了解到,很多消费者抱怨 “最近身体不好,皮肤吸收能力差”“最近换了一套护肤品,吸收效果欠佳”等护肤问题时,她顿时想起,消费者的这些迫切需求与黛兰娜可以很好清洁肌肤的功效原理不谋而合。那一刻,她兴奋得像个孩子。“对于皮肤来讲,毛孔是唯一的代谢通道,如果通道堵塞,即便使用再好的护肤品,护肤效果也会大打折扣。只有清洁到位,护肤品才会被更好吸收。基于这种情况,黛兰娜采取产品加手法相结合的做法,让消费者最大程度体验到皮肤改善带来的舒适,‘毛孔洗澡’概念由此而来。”

每个品牌成长背后,都历经重重考验。为了将“毛孔洗澡”这一美肤新定义得到较好传承,张美峰和她的团队自2012年起就开始奔波于这一理论的保护。几年下来,“毛孔洗澡”商标注册,相关标语和概念均申请专利和列入保护范畴。对消费者来讲,黛兰娜的专业和用心带来的是更多美肤体验。她们再不用花费心思、浪费时间和精力在假冒伪劣产品上,而是健康有效地保护皮肤。“要想皮肤好,先给毛孔洗个澡。不给毛孔洗澡,等于浪费护肤品。”“毛孔洗澡”的概念口号于期同时出现。

“几十秒拒绝3个亿”

念念不忘,必有回响。2012年以后,黛兰娜开始在上海美博会上崭露头角,展会现场让顾客体验“毛孔洗澡”的现实感受。果不其然,黛兰娜展位排起了长队,消费者们渴望在黛兰娜体验像施了魔法的护肤效果,而这个效果切切实实在现场就可以感受到。消费者的信赖就是黛兰娜最大的口碑。

为毛孔洗澡——张美峰眼中的黛兰娜

时间是最好的证明。第二天,公司另一位领导告知,“美国一家投资公司愿以3亿价格收购黛兰娜 ‘毛孔洗澡’概念和版权。” 每个品牌如同自己的孩子,听到这一消息后,张美峰既开心又纠结:为品牌得到国际认可而开心;每个品牌从创立到发展都步步艰辛,个中酸楚只有自己知晓;国外品牌竞争优势大,如果把我们民族自创的品牌转手让给他人,岂不是自断国妆品牌的发展后路,国妆品牌发展从拒绝诱惑开始。短短几十秒,各种情愫涌上心头,张美峰毅然决定,不能因一己私利谋于眼前,坚决不卖黛兰娜和“毛孔洗澡”!她毅然带着民族品牌发展的使命继续向前,只做自己的品牌。

创新是品牌发展的核心驱动力。在拒绝“红利”诱惑后,张美峰和她的团队开始重新投入“战场”。有一天,她发现自己的母亲满脸皱纹,出于自责和回报,张美峰心生一念,为最亲近的家人生产一套护肤品。当然,这一想法也得到她母亲的大力支持。从呵护母亲肌肤到父亲的肌肤护理,黛兰娜创造出“情感护肤”系列产品。一张卡、一首诗、一段话,黛兰娜以用心品质传递给每位消费者,也由此引起市场强烈反响。“用专业的产品做载体,把美好的情感传递给千家万户。”张美峰做到了,黛兰娜也做到了。基于消费者的切身需求,黛兰娜在随后的发展历程中,相继研发出阳光BB水、免洗型卸妆乳液等产品,得到市场一致好评。

“做出自己的‘冬与夏’”

出于日常习惯的差异性,很多消费者和行业人士认为,夏季是使用化妆品的淡季。张美峰对此耿耿于怀,充满困惑。直到有一天,沉睡中的她猛然惊起,想出了让化妆品告别夏季淡季的新思路,她念念有词,像个孩子一般抱着电脑,登门拜访已经退休的医学专家邻居,并向其请教夏季护肤相关的医学问题。对方告知,夏天血液流通速度比冬天快16%,意味着新陈代谢更快。这一论点更坚定地让她写出“夏天是改善肌肤最好的季节,冬天是维护肌肤最好的季节”这一观点。张美峰的较真和不断创新,颠覆了行业对夏季使用护肤品的认知。

“近年来,随着国家加大对民族品牌的扶持力度,越来越多的品牌开始寻求快速发展,市场中也逐渐出现一些良莠不齐的产品。这其中,免不了存在急于‘成器‘的企业品牌。黛兰娜根据近年在国外市场的考察发现,国内化妆品生产完全经得起市场考验,我们也不乏运行规范的品牌企业。所以,大家不必盲目、刻意地跟风模仿别人的研发、创意,反之,要做属于自己的民族护肤品牌,让一千个人有一千个冬和夏。”

作为发展中的国妆品牌,黛兰娜向行业发出真诚呼吁,化妆品行业需要清风正气,希望行业公司注重培养企业文化,以品质赢得市场,以服务赢得口碑。大家共同携手,打造中国化妆品民族品牌发展的广阔未来。