简要回顾动作死飞车型,再晒一辆SE X UVT 2012

2019-06-16 11:52:00 12点赞 22收藏 25评论

本来想参加第一期骑行俱乐部的征文,发现结束了,算了,照片的拍好了,还是发了吧。

本篇文章在介绍一辆死飞,而且是可以玩一些动作的死飞,全球通用名称fixed freestyle,因为死飞的技术动作趋向于街车、BMX,所以车架设计和设定也趋向以上两种车型。文中会引一些网络图片,会注明出处。

此外,文章中会出现很多不戴头盔做街式动作的照片,这里提醒大家专业动作,请勿模仿。绝大部分在骑BMX、街车等运动时都不戴头盔,这早就是约定俗成的规矩,毕竟练熟了的话这些动作的确不难,头破血流自己认了,而且有些前倾的动作,失败了戴头盔也没用...戴了或许被说是娘炮。

但说归说,自己摔了自己疼,头受重伤一生的事情,大家还是要么量力而行,要么乖乖戴头盔。

没落就是没落了,遵从规律尊重现实,本人并不想继续再吹什么死飞文化,只是希望分享一类运动文化(Mua马说过的最终推动共享单车发展的玩意儿)曾经是何等荣光... 并借机会晒一下我的车...........

2009年,还不是移动互联网爆发的时期,本人通过国内纸媒《1626》、《MiLK 新潮流》、《SIZE 潮流生活》(创刊封面就是张震岳骑死飞)逐渐注意到死飞这种自行车。

SIZE潮流生活第一期SIZE潮流生活第一期

由于我本身就对自行车非常感兴趣,再看到这种简单到家了的自行车,一时间进入了真正无法自拔的沉迷状态。

从以下角度我来谈谈死飞为什么这么招人爱:

NJS钢架可复古、焊道绕得干净的单色铝架可都市可商务可竞速、碳架可黑科技可进一步标榜自己是右翼分子;弯把追求持续性的速度感、直把激进且富于变幻;有钱上HED三刀、没钱也要上Aerospoke五刀、H+SON或者Velocity的大刀圈...

Mash车队前大刀后底框倡导者Emi Brown,来自Rudy Melo,2011年Red Bull Ride n Style旧金山Mash车队前大刀后底框倡导者Emi Brown,来自Rudy Melo,2011年Red Bull Ride n Style旧金山

各种层次和格调的人似乎都可以找到真正属于且代表自己的那辆车,“看车如看人”在死飞这里绝对体现得准确。而在死飞此前的自行车圈子里并没有体现得这么明显,因为骑公路骑山地受既定的装备要求限制,没了这些那些就等于没了成绩、路上出状况、当时的订制化没那么完备等等等等。而选购一辆死飞,只要传动部分不出问题,固定环锁好,从一开始选购搭配的过程就变得和挑衣服一样,是从自己的日常搭配出发,虽然有广泛的跟风盲从的选取,但搭出完全一样的两辆车并不常见。

当时还没资格和坎切拉拉骑车的Patrick跟车骑出83km的时速,来自YUHZIMI Ltd. 2010年,车纯黑,人也穿黑当时还没资格和坎切拉拉骑车的Patrick跟车骑出83km的时速,来自YUHZIMI Ltd. 2010年,车纯黑,人也穿黑

而随着接触死飞越来越深入后才发现,死飞在自行车领域中只是“小儿科”的东西,无论车辆本身的科技含量还是底蕴,真正有意思的可玩儿的其实还是主流车种,但是以这个路线关注过来的自行车爱好者,和没接触过死飞的人在对待车辆的情感上可能是完全不同的。

因为死飞才知道了北美手工车展,而了解到Mark Dinucci的车和他本人无疑是最大收获,来自Marti Stephen因为死飞才知道了北美手工车展,而了解到Mark Dinucci的车和他本人无疑是最大收获,来自Marti Stephen

这么多年过去,回来再看死飞,骑上它以后依然能够回忆起最早的骑那辆Airwalk的感觉,还有那种忘了自己在骑死飞想溜一会儿而迅速被脚踏带起来的有惊无险,死飞就是死飞,纯粹硬核,我挑死飞,死飞也挑我。

airwalk的死飞,淘宝当时整车2500元,来自Bikeforums,2009年airwalk的死飞,淘宝当时整车2500元,来自Bikeforums,2009年

死飞适不适合日常没所谓,其实它真正影响我的地方是:在买所有的衣服、鞋和包甚至帽子前,我都会思考一个问题,

穿上它,我能不能优雅地骑车?

除了车辆本身,死飞还有一个吸引人的地方就是“能做一些花式动作”,当时MACA或者MASH他们的确也只是停留在平花的阶段,真正街式开花得2011年以后的事了。但即使这种在BMX和街车领域或者依泉那样的德式技巧的人看来很容易上手的技术动作,大家还是玩得不亦乐乎。

keo spin动作的发明者Keo,这是当时Profile Racing花鼓的推广照片,2008年1月keo spin动作的发明者Keo,这是当时Profile Racing花鼓的推广照片,2008年1月

当时平花小王子,Mike Chacon,来自bomb hills, speed kills当时平花小王子,Mike Chacon,来自bomb hills, speed kills

于是,小细管钢架肯定是扛不住越来越BMX、街车化的动作的,不光是管径和工艺不行,尺寸结构也玩起来够吃力。

所以,动作死飞(fixed gear freestyle)这个分支在2010年前后被搬上台面,想赚这部分钱的公司也逐渐多起来。Gorilla、Volume、SE、Redline、All City、Black Market、Brooklyn Machineworks、LDG甚至闪电等等此前就做自行车的公司都设计并量产过动作死飞车架或整车。

Gorilla的Kilroy,是2010年左右唯一容胎到50c的车架,但还是很快停产了,即使是鸽子管,这张照片似乎是一张宝藏,由TTv发掘出来,因为Torey Thornton自始至终都骑的是29,所以这样照片里出现的轮子其实是Mike Schmitt的Gorilla的Kilroy,是2010年左右唯一容胎到50c的车架,但还是很快停产了,即使是鸽子管,这张照片似乎是一张宝藏,由TTv发掘出来,因为Torey Thornton自始至终都骑的是29,所以这样照片里出现的轮子其实是Mike Schmitt的

Volume当年签下的一员大将,Steven Jensen,准备平地Tailwhip,来自DEMARCOLAB,2010年9月interbike展会Volume当年签下的一员大将,Steven Jensen,准备平地Tailwhip,来自DEMARCOLAB,2010年9月interbike展会

Steven Jensen是FGFS鼎盛时期最令大众熟知的车手,但是大家也可以看到水平上管在那时候依然被视作死飞车的标准Steven Jensen是FGFS鼎盛时期最令大众熟知的车手,但是大家也可以看到水平上管在那时候依然被视作死飞车的标准

2011年,ride n style期间,Tom LaMarche的闪电P-Fix,事实证明,闪电的动作死飞尝试失败了,车架尺寸并不激进,来自John Watson2011年,ride n style期间,Tom LaMarche的闪电P-Fix,事实证明,闪电的动作死飞尝试失败了,车架尺寸并不激进,来自John Watson

2012年7月雅加达,Tyler Johnson跳过1米,请注意小燕把和负BB的车架,那次的死飞盛会真的是众星云集2012年7月雅加达,Tyler Johnson跳过1米,请注意小燕把和负BB的车架,那次的死飞盛会真的是众星云集

2018年主流动作死飞车手的设定:高把、高座垫,车架没有像街车一样进一步压缩,Jackson Bradshaw,车架为Ruff,来自Matt Spencer2018年主流动作死飞车手的设定:高把、高座垫,车架没有像街车一样进一步压缩,Jackson Bradshaw,车架为Ruff,来自Matt Spencer

我有幸于2015年在加州一间濒临倒闭的一家车店i-D买到一台大减价的SE死飞车架,而这个车架还是个联名款。

当时的收据当时的收据

SE当时在动作死飞的尝试并不算最投入的,至少没有BMX大牌Volume做的死飞深入人心,而且SE自身也是个不太能跟上时代的老BMX品牌。

2017年4月SE的广告,复不复古,帅不帅气?2017年4月SE的广告,复不复古,帅不帅气?

当时得到SE赞助的车手有Jakob Santos、Josh Boothby还有Gus Molina,这其中Jakob Santos有滑板背景,Josh Boothby是个二流BMX车手,Gus Molina是个非常有思想的插画师。

2010年6月BFF期间,Jakob测试2011款SE2010年6月BFF期间,Jakob测试2011款SE

当时跳个大落差已经算狠招儿当时跳个大落差已经算狠招儿

Jakob Santos在BFF,穿湖人的做过很多经典死飞视频Jakob Santos在BFF,穿湖人的做过很多经典死飞视频

大哥穿lakai,那些年也给我种了草,以上照片来自SE博客大哥穿lakai,那些年也给我种了草,以上照片来自SE博客

Josh Boothby在骑SE 2011款,2011年7月,来自bomb hills, speed killsJosh Boothby在骑SE 2011款,2011年7月,来自bomb hills, speed kills

Boothby也是少数从700C时代过度到26寸时代还在骑SE的车手,来自Wheeltalk 2011年9月,可以看到他当时已经拿到了死飞混子最梦寐以求的赞助之一,欧克利Boothby也是少数从700C时代过度到26寸时代还在骑SE的车手,来自Wheeltalk 2011年9月,可以看到他当时已经拿到了死飞混子最梦寐以求的赞助之一,欧克利

Gus加入SE的时候,还将就着骑一辆普通钢架,前轮换成26寸以便转把,身穿Us Versus Them的衣服,来自SE博客2010年4月Gus加入SE的时候,还将就着骑一辆普通钢架,前轮换成26寸以便转把,身穿Us Versus Them的衣服,来自SE博客2010年4月

为了更好的操控,Gus直接给29寸的车架配26的轮组,来自Dave Beard,2010年11月为了更好的操控,Gus直接给29寸的车架配26的轮组,来自Dave Beard,2010年11月

虽然Boothby用他那些BMX绝招足以在红牛Ride n Style比赛中拿前三并且最终还混到了奥地利红牛的赞助,但是SE吸引我的地方绝不是车手,而是车架设计本身,用国内老资格行业者嘴哥的话:“至少它的设计能让我想去骑一骑”。

下面开始正式晒我自己的照片以及结合照片我会谈一谈这台SE车架的尺寸、角度、材质等信息,照片都是在小区围墙边用手机拍的。

我的SE X UVT 2012我的SE X UVT 2012

SE联名的单位是一家具有较强加州老墨格调的街头服饰品牌,Us Versus Them,如果硬要翻译到中文,“势不两立”较适宜。

UVT的大刀砍棕榈树和字体logoUVT的大刀砍棕榈树和字体logo

Steven Jensen为UVT推广,2012年1月,来自Cody HansonSteven Jensen为UVT推广,2012年1月,来自Cody Hanson

这个品牌虽然2005年就成立,也算一家非常有资历的街头品牌了,但如果他们没有赞助像Steven Jensen这样的车手,我们绝对不会多看它一眼。而且据Steven Jensen说,死飞鼎盛时期,VUT背后出钱的是Stussy,等死飞不行了以后Stussy就撤掉了,不过UVT目前仍在运营就是了,风格还是不温不火的老样子,如果便宜依然值得买。

说回车架,这台车架是2012年出品,其实看到以上信息我们会发现,2012年已经遍地是26寸动作死飞了,为什么SE还要坚守出2012款29寸版本?

我们看看2011年的这款合作车架是什么样子:

2011年SE X UVT 中号车架,来自SE Archive2011年SE X UVT 中号车架,来自SE Archive

再看看2012年车架:

简要回顾动作死飞车型,再晒一辆SE X UVT 2012

其实除了后上叉和中管焊接的位置有略微差异之外,剩下的就只有颜色了,而这个颜色的变化颇有玩味。

车架上的细纹其实是代表着盘蛇,2011年银灰的设定看起来更像是一张美元,而2012年的这个配色不得不让人联想到100元人民币钞票!这似乎也就预示着,2012年之后死飞市场的钱将涌向中国,而这个暗示得到了验证,哈哈哈哈哈哈。

以上这一段纯属瞎编乱造,我们接着说车架本身...

其实从这台车的设定,我们多少可以回顾一下,当时一台还算成熟的动作死飞车架几何、材料选取是怎样的。

简要回顾动作死飞车型,再晒一辆SE X UVT 2012

我这就来一个当时死飞推广时候使用的文案给大家介绍一下这台车架:

车架用了行业惯用的铬钼钢车架,且车架经过了热处理(虽然大家觉得是个金属车架就应该热处理管材,但是死飞这块贯彻的可并不是那么好),上管和下管为双抽管,中管为容50C后胎宽做了让位,五通管为73mm宽的Mid BB press fit,头管也搭配41.8mm口径的按入式内置碗组。

前叉为SE品牌引以为傲的经典前叉“LANDING GEAR(起落架)”。这款前叉为一体头管,且同样经过变径处理和热处理以确保强度。

官网具体尺寸列表官网具体尺寸列表

我的车架为大码,也就是56cm款,可以看出这款车架有效上管长其实是很长的,拉长上管可能为的是转把空档。而在头管角度上,一些技术比较高且要求苛刻的车手大部分会选择超过74度的头管。

忘了称这款车架的重量,但据经验推断,车架约2.4公斤、前叉约1公斤,其实在整体来看,算是比较轻的动作死飞钢架了。

缠着蛇,下管和头管连接处有补强片,其余地方没有,非常简洁缠着蛇,下管和头管连接处有补强片,其余地方没有,非常简洁

后上叉中梁的Never stop字眼,采用UVT的标志性字体,虽然动作死飞很少装刹车,但是SE还是谨慎地预留了刹车座后上叉中梁的Never stop字眼,采用UVT的标志性字体,虽然动作死飞很少装刹车,但是SE还是谨慎地预留了刹车座

不同于盘蛇的勾线,这里为贴纸,看似不走心?其实不是,多少人还不愿意车上有商标呢,贴纸最好,能方便揭掉不同于盘蛇的勾线,这里为贴纸,看似不走心?其实不是,多少人还不愿意车上有商标呢,贴纸最好,能方便揭掉

大大方方中国制造大大方方中国制造

不少行业人都说大陆制造做不出这么有美感的S型后下叉,我看未必吧不少行业人都说大陆制造做不出这么有美感的S型后下叉,我看未必吧

再看一下牙盘这里的打扁让位,以及容胎,我的外胎是38C,离50C还是有点差距的再看一下牙盘这里的打扁让位,以及容胎,我的外胎是38C,离50C还是有点差距的

中管的让位很漂亮,有类似做法的死飞车架有很多,连Bianchi的Super Pista铝架也是如此中管的让位很漂亮,有类似做法的死飞车架有很多,连Bianchi的Super Pista铝架也是如此

下面顺便介绍一下这辆车的其他部分。

简要回顾动作死飞车型,再晒一辆SE X UVT 2012

先从把组开始,车把是在北美和泰国同时火的SADIO 420四段把,420的意思是车把4.2英寸高,这款车把在当时属于明星产品,有Grime车队许多车手的加持。但是就现在来看,无论高度和四段连接的紧凑度都太拘谨了,仅适合BB很低的29寸动作死飞使用。车把同样为铬钼钢,口径为22.2mm,这个也算BMX的标准。

简要回顾动作死飞车型,再晒一辆SE X UVT 2012

odi long neck把套,这个在现在也很好买,个人认为适合大部分只要能装直把的车,握感舒适,外观也简单。

ODI MX Longneck SL No Flange Grip79.13元起亚马逊中国去购买

简要回顾动作死飞车型,再晒一辆SE X UVT 2012

前盖把立在一味追求高把的时代是没人要的,但是29寸正BB死飞这里可以,这款把立是永瀚车业出售的台产CNC把立,一颗钉将其固定竖管上,这张照片还能看到实惠的mission碗组,便宜不贵,转起把来挺润的。

简要回顾动作死飞车型,再晒一辆SE X UVT 2012

车座选择了BMX界独树一帜的TREE,这款曲线型座垫确实有别于其他品牌单单为了换成增加车座厚度的做法。

这款车座叫Ergo,坐上去的确比其他BMX座垫舒服。为什么动作死飞要用BMX的Pivotal车座?这个估计在2010年就已经是普遍做法了,因为谁也不愿意被座杆**,而滑轨类型的,真的不敢保证强度。

Sadio花鼓搭配MTX33车圈Sadio花鼓搭配MTX33车圈

简要回顾动作死飞车型,再晒一辆SE X UVT 2012

由于死飞依靠传动刹车的特点,所以大部分的BMX曲柄腿锁牙盘不适合用在死飞上,而花键牙盘相对稳妥得多。相比座垫,TREE的这款牙盘出名得多,这款48花键锁牙盘,主体部分厚约8毫米,是业界标杆,而这款牙盘的造型也可以做到过目不忘,感觉十分大气且可靠,事实也确实如此,BMX有人用了五年都没问题。最后,这款牙盘只有84g,采用7075 T6的铝合金。

曲柄为普通的samox全维的175mm,脚踏为BMX界潮牌CULT曲柄为普通的samox全维的175mm,脚踏为BMX界潮牌CULT

还是因为死飞刹车的特性,脚踏上绑着的脚套我这里有必要说说。我在之前文章里介绍过我的一个帆布工具袋就是Hold Fast牌,其实HF是2009年做脚套发家,以上我提及的车手有一半用过他们的脚套,他们还给自己的产品起了一个名字叫“脚部固定系统(Foot Retention System™)”。

但这款脚套好不好呢?它既不好穿、也不好安装、也不耐磨、也不便宜,徒占了一个OG名号,后来加拿大的YNOT、加州的Royal HC脚套都比他强不是一星半点。

米其林 38C 城市胎,还带反光条,这款胎目前不好找了可能米其林 38C 城市胎,还带反光条,这款胎目前不好找了可能

这个车胎充足气,跳刹的时候还能出滋滋的摩擦声这个车胎充足气,跳刹的时候还能出滋滋的摩擦声

简要回顾动作死飞车型,再晒一辆SE X UVT 2012

下面来说说最后一个部分,后花鼓。

这款花鼓来自宝岛品牌小熊,也就有亚洲车神称号的廖武雄的品牌。他也没有免俗也投入到了死飞市场,不过单品都很有诚意。

还是因为死飞传动的特殊性,一般死飞飞轮都是有反旋的固定环固定在花鼓上,但是为了动作需要,牙盘需要越小越好,而飞轮为了齿比恒定也需要更小,于是又该使用BMX思维,各厂商纷纷做出自己的Micro Drive花鼓,这款内部固定飞轮的花鼓为10T(也就是2.8的齿比,动作死飞里不算太大),至今没好奇去研究这个飞轮是怎么固定在花鼓上的,总之至今还没有其他品牌Micro Drive花鼓惯有的虚位松动现象。

最后,这辆SE因为做动作或者日常骑行磕碰有很多小伤疤,车在拍照前也没特意擦干净,这里仅保持一个真实的状态~

DECATHLON 迪卡侬 SHORT ESSENTIAL 男子骑行裤 8542910

89.9元起

DECATHLON 迪卡侬 RC100 V2 Van Rysel升级版 公路自行车 8882002

1769.9元起

DECATHLON 迪卡侬 RC520 公路自行车 8544695

3969.8元起

DECATHLON 迪卡侬 EDR AF105 竞速公路车 22速 8560773

4969.9元起

DECATHLON 迪卡侬 ECATHLON 迪卡侬 自行车坐套 8247217

49.9元起

DECATHLON 迪卡侬 RC100 公路自行车 8544692

1469.9元起

DECATHLON 迪卡侬 山地公路自行车夹克OVBRR

DECATHLON 迪卡侬 山地公路自行车夹克OVBRR

284.9元起

DECATHLON 迪卡侬 ROADR 100 骑行面罩 8569855

19.9元起

Ninebot 九号 E2 电动滑板车 AA.00.0013.14 黑色

迪卡侬秋冬排汗衫骑行内衣压缩速干衣运动上衣滑雪保暖内衣女OVRC

199.9元起

DAHON 大行 P8 折叠自行车 KBC083

DAHON 大行 P8 折叠自行车 KBC083

DECATHLON 迪卡侬 RIVERSIDE 100 山地自行车 8520047

863.89元起

CRST防风保暖耐寒通勤训练秋冬新款抓绒长袖女款自行车骑行服

XDS 喜德盛 公路自行车 AD350

XDS 喜德盛 公路自行车 AD350

永久3c认证头盔 电动车冬季防冻保暖 女士 男电瓶车帽半盔冬天四季 品牌头盔前十名 501【卡其米】

DECATHLON 迪卡侬 TRIBAN RC100 公路自行车 8544692

1769.9元起

• 比赛场地里玩不戴头盔也不好说什么,上路也不戴就有些难看了,有些国家还违法。山地公路折叠都是活的全是强制带头盔。

可以看看Chas Christiansen给oakley拍的那个广告,真的从上到下体制、观念意识不同,在旧金山那种大街上骑,死飞全程不戴头盔,所以不能只在声讨他们为什么不戴,为什么要给青少年看这些,而是要思考为什么他们不戴还能高速行进安全回家?骑死飞主要考察在公路上的预判能力,确实比较挑人的一种骑法,骑公路依托性能好的刹车可以在最后时刻刹住,而死飞逢路口逢车阵都是提前减速的,而且只要在路上就必须全神贯注,但不得不说,这样骑车真的很爽,如果速度并不是太快的话,属于有惊无险,但是现在上路真的不太敢不装刹车,但是也不是用刹车,是怕追责或没有赔偿,还是喜欢用腿刹车,另外本人不和死神拼,我是戴头盔上路的...

还是那句话,场地无所谓。上路还是戴头盔,以免害人害己。

• 写的很用心。但死飞太小众了。成都有个飓风的俱乐部听说过么

我知道飓风绕圈赛 [皱眉]

• 依然坚持在通勤一线的 邮政绿复古竞速发来贺电 [期待]

看到您的车了,Y型后上叉挺好看,就是您是不是考虑换个好看的脚套?哈哈哈哈

狗嘴感觉还是布的比较实用 复古的那种铁质的太费鞋了 [喜极而泣]

• 绝大部分在骑BMX、街车等运动时都不戴头盔,这早就是约定俗成的规矩,毕竟练熟了的话这些动作的确不难,头破血流自己认了,而且有些前倾的动作,失败了戴头盔也没用...戴了或许被说是**。

单车俱乐部也好,卖单车的车行也好,都会叮嘱平时上下班通勤骑行都要带头盔,不知道在所谓的**和非机动车道一辆推开右侧车门导致头部被碾压的情况下那个重要。还有现在都2019年还在说LGBT说事。

我其实没在文章说任何上路戴不戴头盔的事情,我是在就街式动作车手不戴头盔的现象发表一些感慨,既然从事极限运动,本身就是一种赌注,动作特性使然,公路攀爬大神Martyn Ashton即使戴了头盔,表演失败依然瘫痪,所以我也说了,量力而行和乖乖戴头盔

• 不带头盔什么的就不说了,我只想说你的车很伤前列腺

动作死飞不是骑长途用的,这个车座在起到落地以后缓冲作用、转把的时候膝盖内侧夹着固定车身之外,相对照顾了一下人体骨骼,做大多数动作的时候,是不坐座位上的

• 初玩死飞,平时都是上班代步,有几个问题想询问一下
    1.朋友送的车子,cap one 这个牌子,网上搜不到,请问是什么样的牌子大概价位是多少
    2.骑的过程中手按着很疼,有什么办法解决吗?我已经套上海绵套了还是按着手掌疼

CAPONE,是我启蒙老师的牌子,名字来自意大利的那个黑手党头子,艾尔卡彭,在禁酒令时期称为地下老大的那位,国内来看,CAPNE和PAGAN都是早期群众基础比较强的国产品牌,而且在国外也有不错的口碑,所以放心骑,只不过呢,国内这种死飞品牌售后都没啥保障了,毕竟卖死飞的店都寥寥了;骑的时候手疼这其实不是因为死飞的问题,而是车辆尺寸不符合身材,骑行姿势不规范造成的,海绵套看似缓震,但是抓握感不好,操控性受影响,建议看看单车基械匠翻译的有关bike fitting的内容,大概可以对骑车人身材和车辆尺寸的关系有更系统的了解,这里光靠猜还真没法回答您这个具体问题,希望以上有用

CAPONE和PAGAN的价位在国内属于中等水平,是背后有明确设计思路的牌子,而不是一味跟风做出来的淘宝货

• 2年前微博上有人发照片开着死飞在车流里玩各种特技(不是堵车)一群死飞爱好者来骂 [尴尬]

我也就顶多刹个车,真能玩儿点180什么的还真不敢挑战中国汽车司机

• 12年骑车走318的时候,见过一个大神骑死飞走的,前叉都剩下一半了 [高兴]

• 看的一脸懵逼 [无奈]