#我的众测5周年#3年46次众测的诀窍分享,学到你也可以月月中众测

2019-05-28 12:20:00 36点赞 103收藏 59评论

首先声明,我只是一个普通值友,什么时候注册的什么值得买帐号我已经记不清了,截止到今天已经连续签到1341天。我既不是自媒体达人,也不是什么时候专业评测师。3年时间,成功申请到46次众测、参加36次,平均下来每月都有众测。虽然不论是产品价值还是数量都没法和大V们相提并论,但也远比一般的值友多。借这次#我的众测5周年#活动之机,和大家分享一下我自己参加众测的一些心得,以及一些吐槽。

一、种瓜得瓜 多写原创

在2016年~2017年的众测产品评论区,众测小小值多次回复了众测入选的条件,其中一条就是要有原创。没错,就是在什么值得买发布过原创,如果是相关的更容易得到众测机会。如果你只是在评论区说自己用过什么产品、有什么相关设备却从未发布过原创内容,众测君又如何得知你的写作、拍摄水平?

2015年~2016年间,我对无线音箱到了一个疯狂着迷的地步。在2016年3月2日,在什么值得买发布了第一篇原创,因为当时不了解规则提交后几小时还不见审核就在别的论坛发了,结果不是首发无法通过。4月初,我购买了一台Auluxe Reverie 音箱并发了原创。

巧的是,没过几天众测频道上架了Auluxe X6 无线蓝牙音箱。没错,我第一次成功众测的就是这款产品。我写的众测计划第一句就是“之前入手过一个Auluxe的音箱,对Auluxe品牌有所了解”,众测君选我这个新人的原因大家都知道了吧。

所谓种瓜得瓜,我就是最好的例证。

二、多申请 坚持就是胜利

不知道大家有没有注意到我申请失败的次数高达857次!申请十几甚至几十次都没有一次成功的是常态,可我依然坚持申请。什么值得买为何会那么多商家提供产品众测,无非是看中什么值得买的的流量和推广效果。我们每一次的的申请,实际上就是在为产品增加热度,有了高热度众测君才好意思去吹、去谈更多的合作。

众测规则里写明了,众测名单构成由新用户、生活家及兴趣领域用户、普通用户、特邀用户构成。不论是没成功申请过的新用户还是生活家和兴趣领域作者,多申请的机会更大。以前还需要写众测计划,现在只要点一下申请众测即可,你还有什么理由不多申请呢?

坚持,下一次说不定就有你的名字。

三、不看价值 认真对待每一次众测

有的值友申请众测只盯着大件,对于小件不屑一顾。诚然,众测是需要花时间和精力的,对于价值不高的产品来说确实还不如直接购买成本更低。但众测也是需要积累的,换做是你来挑选众测的人,你会不考虑写作能力、拍摄能力等方面的因素?轻众测是个不错的表现机会。

轻众测的要求是最少5图300字,可真要是这样草草了事,报告质量自然高不到哪去。淘宝心选 6层儿童纱布浴巾(两条装)这个轻众测,产品购买价格也就89元,可我的报告依然用了20多张配图、写了近千字,对产品进行了吸水性和水洗测试,并和其它浴巾做了对比。虽然我写的并不一定就好,但起码说明我并没有因为产品价值低就敷衍了事,依然非常认真对待此次众测。

在Epson ES-60W A4 WIFI便携馈纸式扫描仪的众测时,报告提交后我发现扫描仪dpi在别的模式下实际可以选择更高的。我知道报告发布后重新打回修改再发布是不更新时间的(算不算BUG?),这会严重影响报告的展示,但我还是要求打回修改。

态度并不能决定一切,但也是一个影响结果的重要因素。

四、不断学习 努力提高自己

还是从我第一次众测说起,从上图大家可以看出当时我的拍摄水平如何。大家个地方都有哪些槽点吗?因为我们不是专业玩家,也不一定好的器材,但一些地方我们是可以做得更好的。像上图不当的地方有几点:竖拍、背景杂乱。一般评测产品,建议大家横拍,如果环境比较乱可以淘宝买个纯色背景布。

这是我2018年参加Bowers & Wilkins宝华韦健 PX 众测拍摄的照片,虽然和大V们拍摄水平没法比,也没有闪光灯等专业摄影器材,但是因为用了白色的PVC背景布,背景干净,整个画面的观感比起上面的来要好得多。

不论是观察大V们的拍摄构图技巧,还是学习Photoshop、Lightroom等软件进行后期处理,都是为了让产品照片更加好看。好看的图,用心的文字,提升是很明显的。

不断学习,努力提高自己的拍摄和文字水平也是非常有必要的。

五、“好看”的众测报告要怎么炼成

以往的众测报告是众测君筛选名单的一个重要参考(非官方观点)。相对于专业评测,普通值友在知识储备、测试设备都是欠缺的,写出的众测报告肯定存在局限性。怎么样写好众测报告呢?我总结了几点供大家参考。

1、了解产品和同类产品

对于众测产品,在写报告前我会先从各方面了解品牌背景、产品相关参数,这样能避免报告中出现重大错误。在努比亚 Z11 MAX众测时,我对6寸手机的尺寸比较敏感,就做了个同样屏幕大小的手机尺寸的对比表格。测试须眉 SH-A161 电吹风时,选取了同价位的产功能数据进行对比。收集同类产品信息做对比,也可以读者直观的了解产品的优势和不足。

2、可以有喜好 但不能偏激

评测不是参数测试,没有标准流程,肯定也会有作者自己的喜好。对于喜欢的产品,我会吹;产品存在的不足我也会指出。傲石骨传导蓝牙运动耳机的众测,我最初的标题是什么不记得了,但肯定比众测君修改的“离让人满意还有距离”要尖锐得多,文章中也实事求是的讲了很多不足。虽然标题被改了,但内容得以保留。厂家不是花钱来找虐的,批评要客观也要注意措辞,不然过激的言语和评价肯定过不了审核的。

3、选择合适的拍照场景

比起大V们,普通值友在专业知识、拍照技术、设备等都有不足;报告可以着重讲述使用感受,结合使用场景的图文会更有说服力。比如同样是衣服众测,上图上身拍照肯定比放床上摆拍更好。PS:上图素材来源于众测报告。

也有人说了,自己不上镜或者自己一个人没办法拍。自己不行,可以找朋友、同事帮忙。像我之前众测的漫步者TWS5耳机,就是找同事帮忙在光线比较充足的楼道试听、拍照。如果不愿意出镜,可以侧拍或者关键部位打码。你问我什么是关键部位?自己理解。

户外运动用品在户外拍、电器产品在家里拍、数码产品上真人演示,这些都是比较合适的场景选择。

可以不专业,但要尽量避免错误。

六、看淡“生死” 平常心对待

有时候评测的产品,对于自己来说可能是非常喜欢、好用的,可很多值友并不认同。每个人对于产品的要求不一样,我会耐心的解释,但不会怼人。当遇到评论区有人说脏话、骂人时,千万不能与之对骂,举报才是正理。

有不少值友一看到众测报告,就说是软文。其实,背后不为人知的故事又怎么 少得了。像某投影机的众测,有些东西不是我们不说,而是被删除了。要质问众测君为何要删改报告?其实我们也明白,众测君也无奈——这是金主爸爸要求的,为了大家谋福利只能背黑锅了。作为评测者,我能做的只有把“被吞”的内容在评论区补充、置顶。

众测产品那么多,有时候中选的未必就是自己想要的。作为一个数码粉,我对于手机的热情是非常高的。可去年初申请成功了国美 U7手机却开心不起来,因为我更中意晚几天开奖的诺基亚 7 Plus。最后咬咬牙放弃了U7,为了不让众测君误会我对手机不感兴趣还发邮件说明放弃原因。最后,愿望还是落空。

得之我幸,失之我命。不怒也不嫉,平常心对待。

七、结语

2016年4月,第一次申请众测成功。3年多来,申请成功的有几十元的便宜小件,也有几十斤重的“大件”。既有为申请到喜爱的产品欣喜若狂,也有与心仪的产品失之交臂而失落,还有为是否放弃机会而纠结。坚持申请,不断提高自己的水平,相信未来还会有惊喜等着自己。

我的签名是这样写的:“混张大妈的乐趣:被别人种草/解毒,给别人种草/解毒。”欢迎大家关注,我是夜无语。不知道我的众测经验分享有没有帮助到你?有什么疑问、吐槽,欢迎大家参与讨论。

最后,为大家附送上官方的《玩转“众测”指南》,传送门》》