乐妈育儿 篇二十:日本绘本大师的育儿观:“孩子没问题,大人有问题”

2020-01-07 21:30:00 23点赞 32收藏 21评论

大家好~我是主业读童书,业余搞心理的乐妈~

一直以来,五味太郎的绘本从来没有刻意去买,但从《鳄鱼怕怕,牙医怕怕》开始,我常常就被他生趣的画风和轻松的文字吸引,结果他的绘本不知不觉间我越买越多,《小金鱼逃走了》《藏猫猫 藏猫猫》《爸爸去哪儿了?》《看,脱光光了》《鲸鱼》一本一本读下来,我觉得他不仅是懂绘本,更是一位对孩子的心理了如指掌儿童心理学大师。

读完五味太郎所著的:《孩子没问题,大人有问题》之后,我更确信了这个想法。

孩子没问题,大人有问题20.4元当当去购买

《孩子没问题,大人有问题》里,五味太郎提到,他写绘本、画绘本一定会钻到儿童的内心去理解,体谅他们候,读完之后,你会发现,五味太郎对儿童有很多特别深刻的洞见。

看五味太郎的绘本,所以对这很书的期待也很高,书中罗列了父母常见的问题,并用一个个的实例说明,很丰富。

五味太郎列举了大人们的X个问题:

8、本应引导却喜欢教导的大人

9、再怎么说也是缺少学习精神的大人

10、不知何时已经不想做人的大人

……

其中,第八点让我印象深刻。

是啊,婴儿天然就会吸取妈妈的乳汁,随着时间的推移,慢慢就从母乳过度到辅食,最后断乳并随成人吃饭。

我们成年后,自然也会如厕,也可以自己睡觉。

所有这一切,孩子都是会逐步自然掌握,而我们,只要在周围稍加指点和帮助就行了。

教会孩子社会规则,是有必要的,但是让孩子跨越年龄掌握一些超越他该年龄层所需掌握的事情,对孩子来说,很是没必要。

举个栗子,在乐然3岁多的时候,乐然奶奶连哄带骗让孩子掌握拿铅笔,临摹汉字,记数字,学算术,看着孩子一脸木楞的背着“1+1=2”,费劲的写着数字,莫名的心疼——当然学习的效果也不是特别好。

等他过了5岁,突然突飞猛进爱上写字,突然拿着纸自己写字,告诉我这个是“白”,那个是“王”,墙上爸爸写的规则,有“自”字……最后心血来潮,说要从1写到100,……虽然写的歪歪扭扭,虽然写的笔顺不对,但是他对学习的热情和热爱,及突然表现出来的能力,让我十分吃惊。

我们绝大部分人都无法接受一个观点:放手让孩子自己成长。

事实上,孩子的成长是分阶段的,这是我们人类的生物特性使然。

经常说,兴趣是最好的老师,在孩子没有学习意愿的时候,让他通过无趣又机械的学习,提升我们所期待的能力,是绝对行不通的。

整本书对其他类型的“大人”也分析点评的犀利到位,一本书的读下来,脸被打的啪啪啪啪的响,感兴趣的朋友也可以买一本来读下。

接下来,我把他所著的《五味太郎十二生肖绘本》分析下,五味太郎的绘本为啥那么打动孩子~

五味太郎十二生肖绘本(全12册)220元当当去购买

五味太郎的作品,充满儿童喜爱的童真与幽默,且没有让孩子深恶痛绝一板正经的说教,这份对“儿童至上”的尊重,相信是很多小朋友喜欢五味太郎绘本的原因。

日本绘本大师的育儿观:“孩子没问题,大人有问题”

同时,他的每一本图画书都给孩子留下广大的想象空间,且让孩子学会独立的思考。

更有趣的是,有时候明眼人都能看出五味太郎在说教,比如《鳄鱼怕怕牙医怕怕》,很明显就是让孩子爱上刷牙,但是里面重复的语言,忍俊不禁又丝丝入扣的鳄鱼和牙医的内心世界的变化,让你乖乖的记住:“你一定要刷牙”。

接下来,我们再具体聊聊《五位太郎十二生肖绘本》。“咔嚓咔嚓”的小老鼠、捉迷藏的小牛、了不起的小老虎、清清爽爽的白兔子、会变形的小龙、自信的蛇、让人搞不懂的小猴子、散步的小鸡、元气满满的汪汪、拼命奔跑的小猪,都描绘了出来~。

日本绘本大师的育儿观:“孩子没问题,大人有问题”

而事实上,我们对孩子会有一定的刻板印象,比如说属牛的孩子老实,属兔的孩子乖巧,属猴的孩子机灵,属狗的孩子忠诚……

但是五味太郎的作品完全不同于传统的十二生肖故事,在本绘本里孩子的属相并不重要,重要的是每一个孩子都是独一无二的,我们作为家长,都要向五味太郎学习,学会欣赏和尊重每一个不同的孩子,让孩子都能成为独一无二的、真正的自己。

在这套生肖绘本里,孩子们还能发现自己的影子,自信、元气满满、拼命……在阅读中,孩子们不知不觉就认识了十二生肖“鼠牛虎兔龙蛇马羊猴鸡狗猪”的顺序,也会潜移默化地get到五味太郎鼓励孩子“成为自己“的那份心,也让自以为是的我们,放下传统的说教和“和尚念经”,真切的鼓励孩子“成为自己”。

《小蛇有魅力》,更把五味太郎的教育精髓,淋漓尽致的得到体现。有一条蛇,它无论躺着、直立,吊着,都总有人说它、评论它。

然鹅小蛇在故事的结尾结尾,小蛇自信的说:无论你说什么,我都不在乎!,总是被说来说去,都是因为我太有魅力了!

无论小蛇做出什么样的姿势,总有人批评它,像极了总想让孩子规规矩矩老老实实不犯错的我们,这可能也是我们和孩子在一起时经常会犯的错误。

从孩子的角度说,相信作者是想孩子们收到这样一份礼物:自信。

当你是一个特别的人时,你一定会被别人评论;

你被人说并不是你的错,恰恰相反可能是体现了那些说你的人;

他们并不知道如何欣赏你,或者说他们害怕一个独特的你。

五味太郎给我们传递了一个观念:你很珍贵,你很独特,不要放弃自己,别人不懂你不重要,我们要学会尊重自己!我想,这份信念,比孩子学习到的课本知识,对他的未来更重要。

有时候我们会觉得孩子说的某句话直戳心田,超出我们的认知范围,而事实上,孩子的洞察力因为没受到更多的雕琢,会更加的自然真诚且直抵内心。

说到底,其实是因为我们还不够了解孩子,就如五味太郎所

日本绘本大师的育儿观:“孩子没问题,大人有问题”

说,“孩子没问题,大人有问题。没有‘问题孩子‘,只有“问题大人”。

所以,我们真正的教育,并不是让孩子变成大人,而是我们学会理解孩子,并以孩子需要的方式,提供大家恰到好处的帮助。

好啦~今天又到这里啦~~ 日本绘本大师的育儿观:“孩子没问题,大人有问题”

你们的收藏/评论/点赞是我最大的更新动力~ 日本绘本大师的育儿观:“孩子没问题,大人有问题”

笔芯~~下次见~ 日本绘本大师的育儿观:“孩子没问题,大人有问题”