2020-01-11 13:30:00 2点赞 28收藏 1评论

哈喽,好久不见!最高颜值VS免费好用:横向评测5款思维导图工具,轻松打造你的第二大脑 我是 Tech宅,一个酷爱效率工具的话痨党!最高颜值VS免费好用:横向评测5款思维导图工具,轻松打造你的第二大脑

提到思维导图,想必大家脑海里第一时间浮现出来的是这个画面:

但其实它还有可能是这样最高颜值VS免费好用:横向评测5款思维导图工具,轻松打造你的第二大脑  :

或是这样最高颜值VS免费好用:横向评测5款思维导图工具,轻松打造你的第二大脑 :

总之,得益于软件厂商们持续不断的优化打磨,如今的思维导图早已脱离传统的单一样式,进一步与人类的思维模式完美契合。

那么思维导图到底有没有用?我们先看两个患者感言最高颜值VS免费好用:横向评测5款思维导图工具,轻松打造你的第二大脑 :

本宅当时也是看了这么多用户对思维导图的一顿彩虹屁,下决心测评市面上最流行的思维导图工具。最高颜值VS免费好用:横向评测5款思维导图工具,轻松打造你的第二大脑 经过一番调查,我分别挑选了:号称脑图一哥的 XMind ZEN、要啥有啥的 MindMaster(亿图)、颜值绝佳的 Mindnode 和两款免费使用的在线思维导图工具:百度脑图和坚果云思维导图(你没看错,就是搞网盘的那个坚果云最高颜值VS免费好用:横向评测5款思维导图工具,轻松打造你的第二大脑 )。

功能综评

为了节省大家的宝贵时间,我已经把最终评测结果整理成表格,放到了这里。最高颜值VS免费好用:横向评测5款思维导图工具,轻松打造你的第二大脑 如果你不想继续往下阅读,可以直接按表索骥,选择自己心仪的那款应用。最高颜值VS免费好用:横向评测5款思维导图工具,轻松打造你的第二大脑

具体评价

下面则分别是我对着五款思维导图工具的看法和特点总结:最高颜值VS免费好用:横向评测5款思维导图工具,轻松打造你的第二大脑

1:XMind ZEN

综述:XMind 最早首发于 2006 年,作为资历最老也是国内最知名的思维导图工具,XMind 在结构主题、导入导出格式支持、分享和使用体验等诸多方面都拥有堪称一流的使用体验,不过云同步的缺失和高昂的品牌溢价也同样让不少用户望而却步。最高颜值VS免费好用:横向评测5款思维导图工具,轻松打造你的第二大脑

XMind 目前分为 XMind 8 XMind ZEN,前者是 XMind 的老牌产品,功能丰富,值得信赖,但陈旧和繁琐的界面足以劝退一大波萌新用户。

后者可以简单理解为 XMind 概念版,虽然牺牲了一些兼容性,但启动速度变得更快,产品界面也更加现代美观。本测评用的版本便是 XMind ZEN。

XMind ZEN 聚焦模式XMind ZEN 聚焦模式

模板样式&UI 界面:XMind ZEN 拥有丰富的脑图模板和主题样式,产品体验和界面也倾向于简洁,个人觉得算是十分美观啦~最高颜值VS免费好用:横向评测5款思维导图工具,轻松打造你的第二大脑

覆盖平台&格式支持&同步服务:XMind ZEN 目前可以在 Android、iOS、PC 全平台使用,并且可以支持包括 PNG、SVG、Word、Markdown 等格式的导出;不过 XMind ZEN 暂时不支持文档云端保存,必须借助第三方网盘实现数据同步。

收费策略:XMind ZEN 采取了订阅制(免费用户限制功能,导出时会有水印),具体为 258¥/半年和 388¥/年,该方案可用于 2 台 PC 和 3 台移动设备。这个价格并不算便宜。

XMind ZEN 适合对颜值要求高,有中轻度脑图使用需求的用户。

2:MindMaster(亿图)

综述:MindMaster 是国内知名图形软件厂商亿图出品的思维导图工具,凭借多年在图形软件领域的深耕,MindMaster 无论是在产品的使用体验还是完整性上,都表现得可圈可点。

基础功能&模板样式&UI 界面:MindMaster 拥有五款脑图工具中最全的主题样式,并且囊括了包括头脑风暴、甘特图、幻灯片等几乎你能想到的所有功能,完成度堪比微软 Office……最高颜值VS免费好用:横向评测5款思维导图工具,轻松打造你的第二大脑

MindMaster 导图社区MindMaster 导图社区

不过一些功能界面仍略显粗糙,和 XMind 相比体验一般,最要命的是,虽然产品界面虽然采取图形化 icon 的设计,但总体仍然略显臃肿,也在一定程度上增加了新手用户的使用门槛。最高颜值VS免费好用:横向评测5款思维导图工具,轻松打造你的第二大脑

覆盖平台&格式支持&同步服务:MindMaster 能够在全平台使用,不仅支持常见格式导出,甚至还支持直接代采购员 印象笔记和有道云笔记,从这点也能看出,MindMaster 在很多细节上的本土化做的还是相当不错。另外,MindMaster 应用内置有同步服务基本可以做到实时同步。

价格策略: 其实最能体现 MindMaster 的本土化特点,绝对应该算是价格策略了,眼花缭乱的价格及会员等级,我是总结无能,直接放图大家自己看吧最高颜值VS免费好用:横向评测5款思维导图工具,轻松打造你的第二大脑 :

MindMaster 适合追求功能完善,习惯本土化工具的脑图工具重度用户。

3:MindNode

综评:MindNode 是一款专注苹果生态的思维导图工具,拥有简洁美观的 UI界面,作图过程也足够轻盈,几乎不用离开键盘的快捷键支持备受好评。

基础功能&模板样式&UI 界面:MindNode 除了基本的脑图功能外,在去年的 6.0 版本中还更新了聚焦模式,并且拥有相当高的完成度。此外,MindNode 同样拥有较为丰富的主题样式,至于 UI 界面……要知道 MindNode 最大的亮点就是颜值!最高颜值VS免费好用:横向评测5款思维导图工具,轻松打造你的第二大脑

覆盖平台&格式支持&同步服务:Mindnode 能够在 Mac、iPad、iPhone 等苹果设备获得几乎一致顺滑的体验,但不支持网页、Windows 和 Android,所以非苹果全家桶的用户还是谨慎使用 Mindnode。最高颜值VS免费好用:横向评测5款思维导图工具,轻松打造你的第二大脑

Mindnode  支持 常见的格式导出,但无内置的同步服务,只能借助 iCloud 这样的第三方同步方式。值得注意的是,采取 iCloud 同步的方式经常会出现较大格式的文件无法同步的问题。

收费策略:一次买断 258¥,虽然价格略贵,不过产品更新很快,并且可以免费升级,还算良心!最高颜值VS免费好用:横向评测5款思维导图工具,轻松打造你的第二大脑

Mindnode 适合追求简洁、美观,对思维导图依赖较高的苹果用户。

4:百度脑图

概述:虽然是百度旗下的产品,但百度脑图却思考没有百度产品无处不在的广告和收费提示灯常见的诟病最高颜值VS免费好用:横向评测5款思维导图工具,轻松打造你的第二大脑 。作为一款已经发展多年的网页工具,百度脑图拥有较为流畅的创作体验,也支持一些常用的主题样式和图片添加等功能。

值得一提的是,百度脑图曾出现严重 BUG,且长时间无人修复,后续虽然修复并优化了产品,但也因此让许多用户放弃这款产品。(包括我在内最高颜值VS免费好用:横向评测5款思维导图工具,轻松打造你的第二大脑 )

百度脑图产品说明百度脑图产品说明

基础功能&模板样式&UI 界面:作为一款打磨数年的产品,百度脑图拥有基础的思维导图功能,节点拖拽也足够流畅,为数不多的几个样式可以大多数场景使用,产品 UI 略显陈旧,但制作完成的图片并不算难看。最高颜值VS免费好用:横向评测5款思维导图工具,轻松打造你的第二大脑

百度百度

覆盖平台&格式支持&同步服务:百度脑图只能在网页使用,好消息是百度脑图的实时保存功能不错,并且有历史版本恢复,所以基本不用担心文件丢失。

百度脑图支持常见格式的导出,的确良心!

收费策略:免费!最高颜值VS免费好用:横向评测5款思维导图工具,轻松打造你的第二大脑

百度脑图适合创作场景主要在网页端的轻度用户使用。

5:坚果云思维导图

概述:坚果云思维导图算是我的最新发现,最早是在他们的公众号上发现的。目前只是初代产品,功能比较简陋,但常见的节点拖拽、快捷键支持、图片附件等功能也基本支持,另一个优势是产品总体挺好看。据说坚果云团队会持续迭代更新思维导图,值得期待。

由同步网盘坚果云出品的免费思维导图工具,支持节点拖拽、图片附件、快捷键等基本的脑图使用,但现阶段样式单一,切不支持格式导入导出。不过开发团队表示会迭代更新,今后还会推出客户端,值得期待。

基础功能&模板样式&UI 界面:可惜的是坚果云思维导图暂不支持一件更换模板样式,只能自定义改变或一键调整布局,UI 界面美观简洁,挺符合个人审美~最高颜值VS免费好用:横向评测5款思维导图工具,轻松打造你的第二大脑

覆盖平台&格式支持&同步服务:目前支持网页端,后续大概率会开发客户端。暂时仅支持 XMind 格式(莫非有 PY 交易?最高颜值VS免费好用:横向评测5款思维导图工具,轻松打造你的第二大脑 )。作为同步网盘公司的产品,当然支持实时保存,历史记录恢复啦!

收费策略:免费!

适合使用坚果云的轻度思维导图用户使用。

虽然市面上的思维导图工具挺多,但真正值得用的似乎没有几个,希望本文可以帮助到你挑选到合适的工具哟!

本次分享就到这里结束,也欢迎大家有好的思维导图工具可以在评论中多留言多沟通,毕竟互相学习才能让我们进步嘛。感谢大家,欢迎随手点赞,我是 tech 宅,我们下次再见。最高颜值VS免费好用:横向评测5款思维导图工具,轻松打造你的第二大脑