萌宠博主的碎碎念——如何一分钟看懂宠物粮成分

2019-12-05 13:30:00 11点赞 17收藏 5评论

创作立场声明:这个文章虽然是一个小科普,但也是属于一个外行人的产物。因为养了狗子也了蛮多学习的,所以也是整理出来这些个东西供各位新手狗爸妈学习,普及知识也希望能够帮助到更多人~抛砖引玉,恳请各位专业大佬斧正~谢谢~

前言

作为一名在值青年里分类到成分研究生的萌宠博主,虽然属于买啥都要深究成分的资深中毒者,食品,护肤品,甚至是电子产品,都逃不过被我检查成分表的命运,当然也还包括家里主子的宠物粮……(就是这玩意挑到我头疼萌宠博主的碎碎念——如何一分钟看懂宠物粮成分

写这篇小文的目的也是因为上次写过双十一狗粮推荐类目,但因为篇幅和文章类型的问题没有过多深究狗粮的成分,这次借值青年这份征稿就来详细写写关于狗粮成分里我们值得注意的地方吧~当然一分钟只是噱头……可能得花个3,5分钟……萌宠博主的碎碎念——如何一分钟看懂宠物粮成分

一般来说新手主子看宠物粮最关注的的肯定是这款粮的营养成分,成分配比这些细节性的东西可能会一概而过,一开始我也是这样的,后面随着养宠资历的增长,慢慢也发现了其中的猫腻所在——营养配比良好不能代表其成分就一定没问题。所以现在买宠物粮也有了细细考究成分的习惯,好在有了这个习惯,也发现了不少宠物粮商家的套路~

先做一个简单的科普:犬/狗这个物种是肉食动物,有别于现代的宠物犬。现代宠物狗在人类的长期驯化下,纯肉的饮食习惯慢慢被改变,变成了现在的以肉食为主的杂食动物,所以我们现在常见的大部分狗子,都算是杂食动物(当然是还是以肉食为主)。也就是说,我们买的宠物粮,其中最主要的营养物质,蛋白质的来源,最好是来自于肉类。

因为双十一一如既往的买了百加世代理的【Go!七种肉】,这次就拿着手头的狗粮来详细做个分析吧~(再次吐槽下这货根本就没有七种肉……)

拍完了吗,当模特好累拍完了吗,当模特好累

营养配比

从宠物粮的营养配比看,我们可以发现,Go标出来的营养成分分别是:粗蛋白,粗脂肪,粗纤维,水份,粗灰分,钙,磷,氯化钠,赖氨酸9个指标。

官旗标示的营养成分官旗标示的营养成分

实物的营养成分标示实物的营养成分标示

粗蛋白:饲料中含氮物质总称。除了纯蛋白质外还包括一些含氨物质。蛋白质按来源可以分为动物蛋白和植物蛋白,由于蛋白质是生物生命活动的物质基础,所以,看粗蛋白基本上就可以大概判断一款粮的优劣——太低一定不怎样,但高不见得就好。33%的粗蛋白水平在狗粮中算是蛮高的了~再加上成分表里体现的,基本没有添加谷物蛋白充数,可以看出来大部分蛋白质来源都是肉类,非常实在~

粗脂肪:跟蛋白质一样,脂肪也同样重要。脂肪作为生命动物机体非常重要的储能物质,粗脂肪是“乙醚浸出物”,包括脂肪,油与类脂化合物。油脂主要来源还是鸡脂肪和三文鱼油,两种都是比较靠谱的脂肪来源~~当然还有一部分植物油,后面详谈。

粗纤维:也就是膳食纤维,存在于植物的细胞壁即纯属植物来源。有促进肠道蠕动,增加饱腹感等作用。像薯类,瓜果蔬菜,都是富含粗纤维的原料。

粗灰分:粗灰分并不是作为营养成分被添加进去的,而是原料加工过后的残留物,主要是无机盐和杂质。粗灰分指标一般只要不过高就没太大问题。

水份:因为是干粮,所以水份会比较低,这个是正常的。水份含量低有利于干粮贮存,但也会造成肾脏负担,所以需要补充额外的大量的水份。

钙、磷:钙磷这两种微量元素对于生命机体来说都是非常重要的,钙影响骨骼发育,磷又影响内脏和钙的吸收,过多过少都不行,合适的钙磷比才能让主子保持健康,因此钙磷比即作为衡量一款宠物粮优劣的重要指标。

氯化钠:众所周知盐分是维持机体生命现象的重要物质,对于猫猫狗狗也是这样。我们常说不能给狗子吃太咸的,但并不代表不吃,适当的含盐对于他们的健康是必须的,但过量会引起肾脏负担。

赖氨酸:赖氨酸是生物机体必须的氨基酸之一,需要它帮助吸收钙并维持健康荷尔蒙,酶和抗体水平,由于动物机体并不能自行合成,所以需要从食物中摄取。一般来说只要没有添加赖氨酸补充剂和豆类蛋白,赖氨酸含量基本可以直接体现肉含量。

成分配料表

看完营养配比表格,接下来我们要关注的是成分表。因为行业规定,成分占比的顺序必须按从多到少排列,也就是说排越前含量越多,越后含量越少。所以我们可以根据这个来判读一款宠物粮的优劣。

一般来说,宠物粮的配料包括,肉类,碳水化合物,油脂,蔬菜水果,维生素,额外添加物几种。根据WDJ的避坑指南,很多商家会使用混淆视听的配料分离法来偷腥,比如豌豆+豌豆蛋白,大米+大米蛋白等等,实际上谷物含量会比想象中高很多,而且顶高了很多粗蛋白……这些都是很狗的……所以看到这种情况出现的不老实的宠物粮,先在心里给他扣个40分。

详细的看看Go!七种肉的配料表可以发现,前几名都是肉类,并且有非常明确的标注了含量,这点非常棒~可以看出来这款粮大概有74%以上的含肉量。我们刚刚说狗子是以肉类为主食的杂食动物,可以明确这款狗粮是非常合适的了~

肉类

萌宠博主的碎碎念——如何一分钟看懂宠物粮成分

鸡肉54%(包含鸡肉粉,去骨鸡肉,鸡脂肪,天然鸡肉香精),去骨火鸡肉10%,去骨鳟鱼10%,这三个含量较高的肉类,还有青鱼粉,火鸡肉粉,鸭肉粉,去骨鸭肉,去骨三文鱼几个含量较少但排名靠前的肉类。肉含量可以肯定是在74%以上以上的,算是肉含量很高的了~并且肉类来源也丰富,适口性杠杠的(虽然是大颗粒),狗子长期吃也不容易出现厌食,但还是建议一段时间就给换一种粮。同时还有一个全干蛋粉,在肉类里也说一下,因为蛋的水份含量较高,干燥蛋制品主要是方便运输储存,所以干蛋在狗粮里也是实打实的蛋白,没有水份✔。最后再次吐槽,算来算去只有6种肉……为什么不老实点直接叫6种肉呢萌宠博主的碎碎念——如何一分钟看懂宠物粮成分

油脂

萌宠博主的碎碎念——如何一分钟看懂宠物粮成分

鸡脂肪,三文鱼油,芥花籽油,椰子油,这么几种油脂添加。每种脂肪都有明确的来源,这点比很多宠物粮笼统的标明“动物脂肪”好太多了~其中鸡脂肪是中规中矩的动物油脂,作为宠物粮的主要油脂来源一点问题没有~而三文鱼油就比较优秀啦,含有非常丰富的不饱和脂肪酸,Omega-3,Omega-6,保健美毛功效多多;芥花籽油跟跟三文鱼油成分相似,同样也是非常优秀的油脂(虽然是植物油)。最后是椰子油,有90%含量的不饱和脂肪酸,似乎网上对于椰子油的评价也是两极分化,很多吹捧也很多踩,但具体的功效还需要更多数据证明,并且因为Go!的添加量也不多,所以这里也就先观望。

碳水化合物

萌宠博主的碎碎念——如何一分钟看懂宠物粮成分

作为狗狗必需物质和狗粮膨化的重要物质,碳水化合物的添加也是必须的,有谷的狗粮会选择使用谷物类似小麦,玉米,这些对于狗子可能是过敏的源头;稍好点的有谷粮会选用糙米大麦等等;而无谷粮主要会使用豆类薯类瓜类来代替谷物,对于狗子的健康更好一些。七种肉选择添加的有薯瓜豆类:青豆,鹰嘴豆,小扁豆,木薯,红薯南瓜,小南瓜几个,排名也相对靠前,添加量还是比较多的(小于26%)。

蔬菜水果

萌宠博主的碎碎念——如何一分钟看懂宠物粮成分

这个就多了,七种肉里面大概添加了20多种蔬果……列个清单:苹果,胡萝卜,香蕉,蓝莓,蔓越莓,西蓝花,菠菜,苜蓿,黑莓,蕃木瓜,石榴,柑橘这么多种。同时还有药材香料:迷迭香,薄荷,欧芹,菊苣根,野玫瑰,莪术,蒲公英,姜,茴香,姜黄,杜松子,甘草,金盏花,丝兰,豆蔻,丁香。呼,一口气清出来这么多……虽然总体的占比看起来不会很高,也没有看起来很奇怪的成分,不过都是天然的植物,感觉还是比较放心的,并且有利于狗子补充微量元素,维持身体强健。

菌类发酵产物

七种肉添加了四种菌的发酵产物,包括干嗜酸乳杆菌发酵产物,干肠球菌发酵产物,干黑曲霉发酵产物,干米曲霉发酵产物,对于这类有机化学笔者一点头绪都没有……查询了相关知识【真菌发酵会产生多糖、多肽、生物碱、萜类化合物、甾醇、酶、核酸、氨基酸、维生素、植物激素及具有抗生素作用的各种化合物等多种具有生理活性的物质】。并且似乎可以帮助狗子调理肠道菌群,有效抑制软便腹泻,同时还有一定的提高免疫力的作用。

风味添加物,维生素及微量元素:

天然鸡肉香精,牛磺酸,氯化钾,维生素A,维生素D3,维生素E,铁,碘,铜,锰,锌,硒,还有嗜酸乳杆菌和粪肠球菌。

天然鸡肉香精:香料出现了,我们可以看做是诱食剂,但是天然也出现了,所以代表这个东西是出自鸡身上的,可能是内脏制品什么的,算是比较放心了。

维生素E:除了对生物有各种益处之外,维生素E还有一个重要功能就是防腐,这也是一款天然粮的一项重要标准,即不使用人工防腐剂。维E作为防腐的成本高,所以很多不良厂家都会使用廉价防腐剂,比如BHT/BHA,这两种是有毒性的防腐剂,不应该出现在任何食品中(包括人)。当然防腐剂还有各种各样的别名,比如【抗坏血酸,抗坏血酸钙,山梨酸钾,亚硫酸氢钠……】所以需要仔细辨别!萌宠博主的碎碎念——如何一分钟看懂宠物粮成分

牛磺酸:这个东西对于动物都是非常有必要的物质,好处我们大概都知道。而猫狗粮的添加区别就在于大部分狗子可以自主合成牛磺酸(有少部分品种容易发生牛磺酸缺乏症),但猫主子不能,所以猫的牛磺酸只能通过食物获取,猫粮的牛磺酸含量就显得尤为重要,狗子的话,有当然更好~而牛磺酸的来源一般是肉类,其中以心脏,肌肉组织的含量多,所以给傻狗子猫主子吃肉是准没错的~

粪肠球菌:而关于粪肠球菌,近年来是有争议的——

粪肠球菌属于动物肠道内的正常菌群,一般认为粪肠球菌对动物或人的机体无害,是一种共生菌。近年研究已证实,部分粪肠球菌在长期进化中出现毒力基因,可引起广泛的感染。而且由于抗生素的长期和大量不规范使用,粪肠球菌获得性耐药性不断上升,治疗粪肠球菌感染日益困难——来源百度百科

但也有作为动物饲料添加物的研究表明他有较为有利的应用——

《饲料添加剂品种目录(2013)》将粪肠球菌规定为可以添加到饲料中的菌种。粪肠球菌具有保护屏障功效。粪肠球菌可在肠道上皮细胞上形成生物膜,保护肠上皮细胞免受有害物质侵袭。粪肠球菌具有营养功效,刘艳(2008)研究表明,粪肠球菌菌体含多种小肽,能促进氨基酸及残基的吸收,提高组织蛋白的合成。粪肠球菌可产生抑菌物质,如细菌素。细菌素通过特异性吸附在敏感细胞表面受体,如形成离子通道引起离子渗漏,影响ATP的合成和特定物质的运输,最终抑制蛋白质和DNA等大分子物质的合成致使细胞死亡,从而起到抑菌杀菌作用。粪肠球菌产生的其中一类细菌素具有特异性,其抗菌谱窄,能够防止病原微生物接触肠黏膜细胞。粪肠球菌还可产生具有广谱抗菌特性的细菌素,对假单孢菌、沙门菌及志贺氏菌有较好的抑制作用。研究证实,粪肠球菌能够有效抑制李斯特菌和金黄色葡萄球菌生长,其原因是粪肠球菌代谢产生伏尔加霉素。给断奶仔猪中饲喂粪肠球菌,发现其粪便中大肠杆菌和金黄色葡萄球菌的数量减少 。

饲料应用

1.有利于改善肠道内微生态平衡,防治动物肠道菌丛区系紊乱。

2.分解蛋白质为小肽、合成B族维生素等功效。

3.粪肠球菌也能增强巨嗜细胞的活性,促进动物的免疫反应,提高抗体水平。

4.粪肠球菌在动物肠道内可形成生物薄膜附着于动物肠道粘膜上,并且发育、生长和繁殖,可形成乳酸菌屏障,抵御外来病菌病毒及霉菌毒素等的副影响,而芽孢杆菌和酵母菌等都是过路菌,没有这个功能。

5.粪肠球菌能把部分蛋白质分解成酰胺和氨基酸,把大部分的碳水化合物的无氮浸出物转化为L型乳酸,可以对钙质合成L-乳酸钙,促进养殖动物对钙质的吸收。

6.粪肠球菌还能够将饲料中的纤维变软,提高饲料的转化率。

7.粪肠球菌能够产生多种抗菌物质,这些抗菌物质对动物体内常见的致病菌具有良好的抑制作用。——来源百度百科

所以,虽然有这么多作用,但实际上还算是一个争议成分,也保持观望吧(虽然现在翠花确实粪便状况好了很多)

那么,分析告一段落,就写到这啦。具体的狗粮清单可以看看之前写的双十一选购指北~

业余萌宠博主的双十一屯粮攻略本文主要讲讲性价比较高的狗粮,双十一期间价格合适的话,可以参考着购买。写在前面的科普:关于宠物粮:关于饲养宠物,我的意见一直是在能力范围内给予他们最好的食物。所以在不同阶段我也尝试过喂养他们不同的食物,踩过坑也积累了很多知识。由于国内的宠物粮存在监管问题,市场比较混乱,国产粮质量参差不齐,普遍都有大艾路艾鲁| 63 评论124 收藏228查看详情

放个翠花镇楼~

狗片狗片

petcurean go! 狗粮

petcurean go! 狗粮

【海外版无标】go狗粮七种肉成犬粮25磅加拿泰迪柯基鸡肉犬粮

petcurean go! go!无谷进口含三文鱼鳕鱼犬粮幼成老全犬粮 3.5磅

GO! 无谷七种肉全犬粮 25磅/11.3kg

GO! 无谷七种肉全犬粮 25磅/11.3kg

Go! 低敏美毛系列 鸡肉全犬粮 25磅

Go! 低敏美毛系列 鸡肉全犬粮 25磅

Go 宠物狗粮 三文鱼果蔬 6磅

Go 宠物狗粮 三文鱼果蔬 6磅

GO! 生命防护系列 鸡肉 全犬粮 2.72kg

GO! 生命防护系列 鸡肉 全犬粮 2.72kg

【百加世官网授权】Now Fresh狗粮 无谷鲜肉成犬幼犬老年犬粮 加拿大进口天然粮 无谷全犬种老犬粮25磅/11.33kg

petcurean go! 多肉系列 七种肉全犬成犬狗粮

petcurean go! 多肉系列 七种肉全犬成犬狗粮

go!七种肉犬粮25磅 无谷进口通用型狗粮大包装

go!七种肉犬粮25磅 无谷进口通用型狗粮大包装

Petcurean Go 健康无限系列 七种肉全犬全阶段狗粮

Go! 宠物狗粮 鸡肉果蔬 2.72kg

Go! 宠物狗粮 鸡肉果蔬 2.72kg

Petcurean Go 生命防护系列 羊肉味全犬全阶段狗粮

petcurean go! GO!SOLUTIONS加拿大进口三文鱼配方通用犬粮 5.44kg

GO!SOLUTIONS加拿大原装进口go成犬幼犬美毛三文鱼+鳕鱼鱼肉通用犬粮 三文鱼+鳕鱼犬粮9.98kg

GO! 低敏美毛系列 三文鱼 全犬粮

GO! 低敏美毛系列 三文鱼 全犬粮