过目难忘!盘点2019年经典的纪录片,你错过了几部?

2019-12-06 17:28:04 556点赞 5631收藏 132评论

嗨,大家好,我是专修战斗机。

眼看着,2019年就要过去了。在感叹岁月如歌的同时,回望这一年恍若梦境,又历历在目。每个人都在自己的酸甜苦辣里品尝人生,时间一点一滴的过去,留下的不止是一地鸡毛,更多的是感动、欢笑、泪水与成长。

扯远了,说回我们今天的主题,如果把电影与音乐比做美酒与咖啡的话,那么纪录片更像是一杯白开水——虽然平淡,但是却无比真实与不可或缺。电影可以用幻象让你身心飞扬,音乐可以用旋律让你天外飞仙,而纪录片可以用真实让你回落地面、俯瞰众生,更接近这个世界的真相。

真实即力量!

回望2019年,楼主大部分的业余时间都给了张大妈(爆料,偶尔写点文过目难忘!盘点2019年经典的纪录片,你错过了几部?),还有一部分的时间给了纪录片与电影。也许是人到中年的缘故,越发喜欢起了纪录片的真实与魅力。那么,2019 年有哪些不能错过的好片呢?且听楼主与值友们一起分享~写的有些多,建议值友们记得点个收藏

排名不分先后,每部都是经典。

人间世(第二季)

过目难忘!盘点2019年经典的纪录片,你错过了几部?

两年的时间,9个摄制组,50个人,陪着200多个拍摄对象一起哭,一起笑,一起经历了他们生命当中的重大时刻……东方卫视大型纪录片#人间世#第二季即将于2019年1月1日起每周二晚21:30震撼回归!生命以痛吻我,我却报之以歌,让我们放下浮躁,再次认真聆听这些生命中的爱与痛。

2019年年初,一部《人间世2》让楼主彻底的沉沦了一次,生命以痛吻我,我却报之以歌。然而现实却并不是那么美好,面对病痛、面对生与死,每个人选择都让我们这些旁观者感同身受。

第一集里的这个小胖子名叫蔡炫安,年龄只有11岁,因为骨肿瘤,他的左手做了截肢手术。

过目难忘!盘点2019年经典的纪录片,你错过了几部?

他最大的愿望是赶快治好病,回去读书——因为他不喜欢留级。但不幸的是他的肿瘤已经扩散到了肺部。当孩子说出“我已经是极限了”时,不论是父母还是屏幕外的我们,都是深深无奈与难过。

过目难忘!盘点2019年经典的纪录片,你错过了几部?

面对这样残酷的现实,妈妈只能捐出儿子的眼角膜,让另外一个三岁的孩子重获光明。

过目难忘!盘点2019年经典的纪录片,你错过了几部?

第二集讲述了三位高危产妇生子的故事:第一位母亲曾两次破腹产女,高龄怀孕生产大出血10000毫升!以切除子宫的代价生下儿子;第二位母亲患有严重的先天性心脏病,产子后因为肺部感染还是离开了人世;第三位母亲——一位英雄消防员的母亲,在失去家中独子后,前后尝试五次试管婴儿,最终诞下一个女儿。

带血的砂带让人不寒而栗带血的砂带让人不寒而栗

无论是什么动机让她们必须成为母亲,在看到孩子的一刹那,应该也是值得的吧?

过目难忘!盘点2019年经典的纪录片,你错过了几部?

共10集的记录片,每一集都看的让人心碎而无奈,但也并不是那么糟,就像这些母亲,经历了生与死,诞生了新生命。而孩子们就是希望!

第1集:烟花:骨肿瘤患儿用勇敢打败病魔-资讯-高清完整正版视频在线观看-优酷v.youku.com去看看

行星

过目难忘!盘点2019年经典的纪录片,你错过了几部?

138亿年前宇宙的故事有了开端,仅银河系就有数千亿颗恒星,而我们生活的太阳系行星渺小如尘埃,不为人知的行星故事在过去40亿年中华丽上演。随着人类观测技术的不断进步,宇宙飞船带领我们探索各个行星,此部纪录片用独特的拟人化手法解构八大行星的故事,并结合最先进的科技视觉化呈现。

说起纪录片,最不能绕开的就是BBC,作为老牌纪录片电视台,通过它既可以追溯上下数千年的历史文化,也可以欣赏从宇宙到地心深处的奇妙境界,而及其超级精彩的画面即使定格,也是一幅摄影佳作。

这部《行星》记录片为2019年上映新作,布莱恩.考克斯教授主持,通过拟人化手法解构八大行星的故事,利用最先进的技术实景还原,称得上美轮美奂!

如梵高画笔下的浩瀚星球如梵高画笔下的浩瀚星球

模拟水星被剥离外层的画面,每一帧都很美

天地流火。

我们美丽的地球

过目难忘!盘点2019年经典的纪录片,你错过了几部?

每一个孩子都曾仰望夜空,希望知道那些闪烁的星星里都藏着什么,BBC这部《行星》给了我们一些答案,强烈推荐跟孩子一起观看!

行星m.v.qq.com去看看

七个世界,一个星球

过目难忘!盘点2019年经典的纪录片,你错过了几部?

“数百万年前,不可思议的神奇力量将地壳撕扯得支离破碎,由此创造出七个蔚为壮观的大陆。时光荏苒,每个大陆都孕育了别具特色的野生动物。 从郁郁葱葱的南美洲丛林深处到冰雪覆盖的亚洲山峦之巅,从欧洲熙熙攘攘的都市到非洲的广袤平原,《七个世界 一个星球》将开启一次七大洲之旅,呈现匪夷所思的动物行为,讲述鲜为人知的动物故事。我们将探索在这七个世界,丰富多样的生命如何在地球上生长繁衍,同时揭示在人类主导的世界,动物们所面临的不同挑战。”

又是BBC!这次联手央视记录频道与腾讯视频,奉献的这部2019年的扛鼎之作,是继《地球脉动》系列、《蓝色星球》、《人类星球》《王朝》等自然学科类纪录片的又一力作。主持人还是我们熟悉的老爷子戴维 阿腾伯勒。

过目难忘!盘点2019年经典的纪录片,你错过了几部?

第一集《南极洲》里,通过非凡的影像,揭开迄今两百年前才被人类发现的一个大洲——也是生存条件最残酷一个洲的秘密。

壮观的50万只王企鹅壮观的50万只王企鹅

生存条件极其严酷,但小信天翁还是努力的爬了上去!

过目难忘!盘点2019年经典的纪录片,你错过了几部?

近在咫尺的美食,豹海豹却选择转身离去,动物有时候也有恻隐之心。

神奇的海底世界

过目难忘!盘点2019年经典的纪录片,你错过了几部?

第二集的《亚洲》,展示了我们即熟悉又陌生的脚下这片土地。开篇就有北极熊大战海狮的精彩瞬间。

还有我国特有的物种——川金丝猴

萌化了。

过目难忘!盘点2019年经典的纪录片,你错过了几部?

体重超过200多公斤的水蚺在水底穿行~

过目难忘!盘点2019年经典的纪录片,你错过了几部?

每一段影像都让人过目难忘。

BBC用超高清的镜头记录了这个星球无与伦比的美景

过目难忘!盘点2019年经典的纪录片,你错过了几部?

七个世界,一个星球。BBC不止让我们欣赏了这个世界的美景与野性,还提示我们:由于人类的过度开发,地球上的野生动物正在逐渐消亡,这个地球无数生命的将来,由我们现在所做的每个选择决定。

但愿我们的孩子长大后,那些神奇的动物们不只是存在于映像中。

七个世界一个星球m.v.qq.com去看看

美国工厂

过目难忘!盘点2019年经典的纪录片,你错过了几部?

“《美国工厂》是一部 Netflix 原创纪录片,由 Higher Ground Productions 和 Participant Media 出品,荣获奥斯卡金像奖®提名并斩获艾美奖®的朱莉娅·赖克特和史蒂文·博格纳尔(《最后一辆车:通用王国的破产》《A Lion in the House》《正观“红色”》)打造。这部广受好评的电影深入研究了后工业时代的俄亥俄州,一位中国亿万富翁在当地一家废弃的通用汽车工厂中开设新工厂,并雇佣了 2000 名美国蓝领工人。随着高科技中国企业与美国工人阶级产生冲突,最初的希望和乐观遭受了挫折。”

这部纪录片,讲述的是福耀玻璃去美国开工厂的故事。

过目难忘!盘点2019年经典的纪录片,你错过了几部?

其实,在纪录片开头的时候,我们就能看出中美之间不同。

过目难忘!盘点2019年经典的纪录片,你错过了几部?

这体现在工会制度。

过目难忘!盘点2019年经典的纪录片,你错过了几部?

中国工厂制度和美国工会制度观念的碰撞。

过目难忘!盘点2019年经典的纪录片,你错过了几部?

中国文化与美国文化的碰撞。

过目难忘!盘点2019年经典的纪录片,你错过了几部?

各种冲突的解决,都需要大智慧。

过目难忘!盘点2019年经典的纪录片,你错过了几部?

在此,楼主不想讨论哪种制度更优越,毕竟每个国家都是背负着历史走到今天。单从本纪录片来说,它以较为客观中立的态度,记录下中国企业在美国开设工厂的种种遭遇。而我们作为旁观者,通过这部纪录片能多一些对组织、冲突的理解和认知,而这也可能是这部纪录片的初衷了吧。

航拍中国(第二季)

过目难忘!盘点2019年经典的纪录片,你错过了几部?

《航拍中国》是由中央广播电视总台纪录频道出品,央视纪录国际传媒有限公司承制的大型季播纪录片。全片共34集,每集50分钟,覆盖全国23个省、5个自治区、4个直辖市和2个特别行政区。该片以全航拍为特色,以空中视角俯瞰中国,全方位、立体化展示中国历史人文景观、自然地理风貌及经济社会发展变化,展示美丽中国、文明中国和生态中国。《航拍中国》第二季共7集,每集50分钟。第二季在创作上总体延续了第一季的基调和风格,在省份选择上,延续第一季“东西南北中”地点布局,七集分别为浙江、甘肃、内蒙古、广东、四川、福建、江苏。

看完了美国工厂,我们再回头看看脚下的这片大地。央视拍摄的《航拍中国》第二季于今年3月份终于上映,超高清摄像机带来的影像让人震撼。

过目难忘!盘点2019年经典的纪录片,你错过了几部?

如此美丽的瀑布~

内蒙古满洲里夜景辉煌

过目难忘!盘点2019年经典的纪录片,你错过了几部?

作为一个航拍节目,《航拍中国》从第一季的惊艳,到第二季的传承,让我们用上帝视角看到了不一样的祖国。可能还有一些不如意或瑕疵,但这些年来国内纪录片的进步还是十分巨大的。

水深火热的星球(第一季)

过目难忘!盘点2019年经典的纪录片,你错过了几部?

野生动物主题纪录片《水深火热的星球》从一个全新的角度探索地球最恶劣的生存环境。这部纪录片分为六集,观众将分别走进地球最深、最高、最冷、最热、最潮湿和最干旱的自然栖息地,了解那里的动物们是如何克服不利的环境因素生存繁衍的。自然界中危机四伏,在过去的40年里,野生动物面临的挑战比过去6500万年间还要艰巨。因此在这些极端环境下生活的动物必须随着环境的变化不断进化,才能直面水深火热的栖息地、严峻的气候、冷酷无情的掠食者并和同类争夺有限的自然资源。它们的挑战很简单:适应或死亡。

这部美国国家地理联手贝爷,历时三年拍摄的《水深火热的星球》共6集,2019年4月份上映。这次贝爷可不是来吃吃吃的哈哈过目难忘!盘点2019年经典的纪录片,你错过了几部?

纪录片一开始就是喜马拉雅山的雪豹捕猎。(gif图只能表达万分之一的震撼)

美丽的极光。

过目难忘!盘点2019年经典的纪录片,你错过了几部?

美洲豹大战凯门鳄。

过目难忘!盘点2019年经典的纪录片,你错过了几部?

触手长达九米的深海巨型章鱼。

过目难忘!盘点2019年经典的纪录片,你错过了几部?

以及美丽的海底世界。

过目难忘!盘点2019年经典的纪录片,你错过了几部?

这部《水深火热的星球》通过高山、海洋、丛林、沙漠、极地五个部分,使用超高清摄像机为我们带来了也许一生都看不到的自然奇观、野性风采。

水深火热的星球m.v.qq.com去看看

他乡的童年

过目难忘!盘点2019年经典的纪录片,你错过了几部?

教育,是中国各个阶层共同焦虑的话题,无数家庭穷尽所有把孩子送去国外,都是希望自己的孩子得到更好的教育。身为两个孩子的母亲,常年报道国际新闻的记者周轶君感受到同样的焦虑。轶君走访芬兰、日本、印度、以色列及英国等五个国家,最后回到中国,踏上一趟关于教育哲学的思考之旅。没有竞争的芬兰教育,怎样告诉孩子什么是成功或失败?贫富差距极大的印度,怎样用网络教育弥合孩子之间的差距?集体意识浓厚的日本怎样让孩子理解个人和团队的平衡?影片从小孩的角度去体验课堂,从家长的角度去感受不同的教育方式,也从不同社会的文化、历史出发,去对教育作一个深刻思考。探寻的旅途上,轶君同时回忆起自己的童年,也经历了一次重新审视自身的旅程。

百年大计,教育为本。怎样把孩子教育好是每个国家都在思考的事情,这部《他乡的童年》给了我们不一样的视角,让我们对自己的教育能多一些思考。

芬兰的孩子们在上课,基本没什么作业,主题以玩儿为主,这在我们国家基本不敢想象的。

过目难忘!盘点2019年经典的纪录片,你错过了几部?

日本的教育是让个人融入集体。

过目难忘!盘点2019年经典的纪录片,你错过了几部?

英国的教育是要做一个有社会责任感的人(当然,面对那种奢侈的贵族学校,楼主也只有看看的份儿了过目难忘!盘点2019年经典的纪录片,你错过了几部?

过目难忘!盘点2019年经典的纪录片,你错过了几部?

总而言之,这个纪录片最大意义在于:对于教育,在这个世界上还存在着其他的形式,足矣。

他乡的童年第20190828集日本集体式教育从小做起-纪录片-高清完整正版视频在线观看-优酷v.youku.com去看看

我们的星球

过目难忘!盘点2019年经典的纪录片,你错过了几部?

由大卫·艾登堡负责解说 这部八部分的剧集将探索自然世界的独特又宝贵的奇迹,由屡获奖项的剧集《地球脉动》的创剧人倾情打造。通过与世界自然基金会合作,《我们的星球》采用了令人惊艳的摄影和技术,并以前所未有的拍摄方式探寻了地球上尚存的野生区域和那里的动物居民。这档耗时 4 年的大制作节目在遍布全球各个大洲的 50 个国家/地区进行过拍摄,600 多名工作人员共计花费超过 3500 个拍摄日,从偏远的北极荒野和神秘的深海到广袤的非洲地貌和南美多样化的热带雨林,全面关注全世界生境多样性的广度。

《我们的星球》也是2019年的新作,一开场,就让我们领略了月球角度观看地球的壮丽景象。

我们的星球。

过目难忘!盘点2019年经典的纪录片,你错过了几部?

担任解说的依然是金字招牌——戴维·阿滕伯勒。

过目难忘!盘点2019年经典的纪录片,你错过了几部?

《地球脉动》主创人员倾情打造,还是那么的美轮美奂,每一帧都可以当做壁纸收藏。

过目难忘!盘点2019年经典的纪录片,你错过了几部?

因为气候变暖,北极熊妈妈艰难的抚育幼熊。

过目难忘!盘点2019年经典的纪录片,你错过了几部?

独角鲸——独角兽传说的由来。

写在后面

这八部2019年上映的纪录片,楼主就分享到此。这些纪录片在近一年的时间里,陪伴着楼主的零碎时间,或感动或震撼,都是人生的收获。其中观点都是楼主个人见解,欢迎值友们批评指正。

感谢观看。