关窗享新风,无敌性价比:米家新风机A1 150风量

2019-12-04 08:31:00 132点赞 559收藏 210评论

新风的重要性,我之前聊过很多次了。相对于空气净化器而言,新风似乎是空气治理的更优解。

我装过6台新风了,家里三台新风每天24小时不关机。室内基本很少开窗,也没什么灰尘,更重要的是各种空气参数都达标。

这里我再简单说一下新风的作用,新风机和空气净化器最重要的区别,就是净化器只在室内循环净化空气,而新风机则可以持续不断的向室内输送净化过的新鲜空气。

新风送入的洁净空气,在室内形成微正压。把室内的污浊空气通过门缝窗缝排出,室内压力微微高于室外,脏空气和灰尘也不会通过窗缝等地方进入室内。

关窗享新风,无敌性价比:米家新风机A1 150风量

除了人们熟知的PM2.5,新风更重要的作用是保持室内二氧化碳和甲醛浓度不超标。甲醛大家都知道,最好的办法就是通过通风换气解决,新风自然是不二之选。而二氧化碳浓度关注的人并不太多。我说个最简单的例子,室内或者车内时间久了,很多人会觉得闷气、头晕、昏昏欲睡甚至恶心,其实这都是二氧化碳浓度超标的表现。

在家庭环境中,密闭门窗,睡一觉的CO2浓度可以达到接近2000PPM。这个问题,同样需要新风来解决。

关窗享新风,无敌性价比:米家新风机A1 150风量

当然新风分为管道新风和壁挂新风,管道新风需要装修时候预装,且后期维护成本高昂。壁挂新风只需要在墙上打孔,整体花销是要远低于管道新风的。

今天和大家聊聊我新装的米家新风机A1 150风量,这是米家新风的新款。我自己也是去年发布的米家新风300风量的长期用户。

如果让我对米家新风给一个定义,那就是非常高的性价比,易用的设计和交互,便宜的耗材和过关的效果,这是我在装了6台新风机后对米家新风的评价。

关窗享新风,无敌性价比:米家新风机A1 150风量

最新发布的米家新风机A1 150风量,价格进一步下探。日常售价1799元,首发和优惠价格是1599元,要知道这个价格都买不到旗舰款的空气净化器。

去年米家新风机300风量2000多块钱发布的时候,直接把轻松过万售价的壁挂新风价格给打了下来。这次米家新风机A1 150风量,米家又一次扮演了价格屠夫的角色。

米家米家新风机A1抗霾除醛换风富氧小米新风机MJXFJ-150-A11699元京东去购买

外观和设计

开箱就直接略过了,防震到位,机器完好。

关窗享新风,无敌性价比:米家新风机A1 150风量

新发售的米家新风机A1 150风量,外观依旧延续了去年发布的米家新风机300风量。白色+极简,各种装修风格应该都不会突兀。

关窗享新风,无敌性价比:米家新风机A1 150风量

因为是150风量版本,所以体积相比300风量的要小了不少。这台机器更适合卧室、书房等地方使用,当然你装在客厅也行。我直接可以轻松放在飘窗上拍照片了,所以装在墙上的占地面积会很小。

更小的体积、更便宜的价格,大部分家庭每个房间装一个都没什么压力。

关窗享新风,无敌性价比:米家新风机A1 150风量

依旧是圆形显示屏的经典设计。

关窗享新风,无敌性价比:米家新风机A1 150风量

上出风设计,工作的时候不会吹人。我太太就是对风很敏感的人群,使用这种上出风的机器完全无感。

关窗享新风,无敌性价比:米家新风机A1 150风量

出风口里面有细密的开孔隔断,这个设计非常好,因为如果你安装位置比较低或者落地放置,可以防止杂物落入机器。我之前客厅的就没这个设计,里面都是我儿子掉进去的饼干玩具乱七八糟的。

支持电辅热,电阻丝就在风口下边。冬季使用没有问题,后面我会进行测试。

关窗享新风,无敌性价比:米家新风机A1 150风量

侧面,米家新风机A1 150风量很薄。具体尺寸我没量,可以问下客服。目测要比去年的米家新风机300风量薄了不少,装在墙上会更小巧一些。

关窗享新风,无敌性价比:米家新风机A1 150风量

侧面的扣手,用来打开滤网盒仓。

关窗享新风,无敌性价比:米家新风机A1 150风量

左右两侧都可以打开,这个舱门自带微动开关,打开舱门即自动断电。

关窗享新风,无敌性价比:米家新风机A1 150风量

在安装的时候即使一边靠墙,另外一侧也是可以正常拆装滤网的。

关窗享新风,无敌性价比:米家新风机A1 150风量

米家的东西就是这样,外形好看,细节到位,重要的是价格还很便宜。

关窗享新风,无敌性价比:米家新风机A1 150风量

这次的米家新风机A1 150风量采用了符合滤网,这个没什么问题,我家里一台就是复合滤网。这样做的好处是可以大幅度优化产品体积,保证效果的同时又兼顾了小巧。

关窗享新风,无敌性价比:米家新风机A1 150风量

滤网由防蚊虫网、中效Merv12、高效H13和HEPA组成,和那种塔式结构的机器其实过滤原理是一样的,只不过是高效复合式。

关窗享新风,无敌性价比:米家新风机A1 150风量

目前这个滤网的价格还没有出来,不过以米家的风格自然不会很贵。去年的米家新风300风量,一套滤网也就是258元,非常良心。说258都贵的我觉得你们是没用过贵的机器,我客厅那台机器的复合滤网,一个就要499元。我书房的大新风,一套下来要近千元。

建议大家在选购新风的时候,一定要注意后期的耗材维护成本。

这次滤网上做了一个RFID芯片,可以识别滤芯。除了计算滤芯寿命之外,应该也是为了遏制第三方的滤网。考虑到米家的滤网肯定不会贵,所以这个做法也无可厚非。毕竟每天呼吸的空气都来自于他,一些小店的滤网能不买还是别买了。

关窗享新风,无敌性价比:米家新风机A1 150风量

滤网拿掉,就可以看到下边的进风口了,上面还有一个初滤。

关窗享新风,无敌性价比:米家新风机A1 150风量

这个初滤可以直接拆下来水洗,我客厅那个还是要单独购买更换,一个30块钱…

关窗享新风,无敌性价比:米家新风机A1 150风量

看一眼里面的隔层内胆,用料看上去还挺足的,可以起到隔音降噪的作用。如果有冷凝水的话,也不会让墙壁受潮。

关窗享新风,无敌性价比:米家新风机A1 150风量

传感器位于机器底部,所以如果你咨询客服的话,客服是不建议落地安装的,因为会阻挡到传感器工作。

但其实如果你想落地也是能装的,比如装在窗台什么的,这个后面会聊到。

关窗享新风,无敌性价比:米家新风机A1 150风量

背部就是挂架和进风口了,注意看进风口设计了全自动风阀。

关窗享新风,无敌性价比:米家新风机A1 150风量

风阀的作用就是关机后,阻止室外的空气穿过设备进入室内。这个设计很好,以后所有的新风机都应该标配。

四叶扇形全自动设计,关机关闭,开机打开。

关窗享新风,无敌性价比:米家新风机A1 150风量

挂架,除了风孔,还需要打四个定位孔用来固定挂架。不用担心挂架强度,米家新风机A1 150的重量还是挺轻的。

安装

聊完结构说安装,很多人不敢装新风的一大原因就是嫌打孔麻烦。

以我装了六台、这是第七台新风的经验来讲,打孔只要施工到位防护到位,一点都不可怕,也一点都不麻烦。

我这次不需要打孔,原因是直接替换了客厅这台新风机(左侧)。

虽然这台机器虽然风量净化能力都可以,但电辅热异味一直解决不了,最近也彻底连不上APP了,所以就换下来准备搬公司去用了。

关窗享新风,无敌性价比:米家新风机A1 150风量

原来这里打孔是162mm的,而且是落地放置。所以为了不过多遮挡窗台,就选了米家新风机A1 150风量,原因就是小巧不占地。

关窗享新风,无敌性价比:米家新风机A1 150风量

起初我是打算落地放置的,还买了四个撑角。

关窗享新风,无敌性价比:米家新风机A1 150风量

我最初的想法是这样,和之前机器一样直接放在地上。这个想法是可行的,只要撑角到位,建议有想法的同学可以买那种自带3M胶的垫脚,直接粘上就好。

关窗享新风,无敌性价比:米家新风机A1 150风量

但我原先的开孔高度比较尴尬,落地安装有些对不到孔位。跟师傅商量之后,决定直接打孔上墙。

这里要赞一下米家的售后团队,无论是去年的300风量还是今年的150风量,来的人都特别的Nice且专业,螺丝不够长,师傅专门又去买了螺丝上来,这与我之前安装的某品牌形成了鲜明的对比。

关窗享新风,无敌性价比:米家新风机A1 150风量

米家新风机A1 150风量需要开孔直径为120mm,孔径是我装过最小的,也就是说在你家墙上打的洞会很小。

关窗享新风,无敌性价比:米家新风机A1 150风量

我之前的风道直接没拆,120直径的新风道可以直接塞进去,然后在周围打上发泡胶搞定。

关窗享新风,无敌性价比:米家新风机A1 150风量

耗时20分钟,大功告成。感觉比我直接落地要好看一些,下边扫地机也可以直接过了。突出窗台可以接受,这也是我选择米家新风机A1 150风量的一大原因,高度低且薄。

关窗享新风,无敌性价比:米家新风机A1 150风量

那我就说一下安装及打孔的技巧,即使再负责的师傅,也不会像对待自己一样对待你,这是实话。所以想要装的顺利干净,自己就多上点心吧。

首先收到新风机之后,包装箱一定不要扔。把包装箱拆开,全部垫在地板上,最大限度的保证地面清洁。

关窗享新风,无敌性价比:米家新风机A1 150风量

米家新风机都会自带一个全尺寸1:1的安装图纸,方便进行打孔定位。

关窗享新风,无敌性价比:米家新风机A1 150风量

打孔一定要湿打,可以极大程度的避免扬尘。但是湿打有可能会把墙壁打湿,尤其是壁纸。这里强烈建议买一卷薄膜把开孔周围粘好,五金店都有卖,不放心可以粘两层。

关窗享新风,无敌性价比:米家新风机A1 150风量

正式打孔之前要进行开孔定位,这个时候是无法湿打的。

关窗享新风,无敌性价比:米家新风机A1 150风量

这里建议下面放一个纸盒,把薄膜束到盒子里,灰尘就会自动滑落到盒子里了。

关窗享新风,无敌性价比:米家新风机A1 150风量

定位完毕,米家新风也会随机带一个集尘袋,方便把灰尘收集在内,包括湿打的水。

关窗享新风,无敌性价比:米家新风机A1 150风量

这里注意,湿打的话集尘袋是有几率漏水的,所以找一个架子上面放上盆子接好。

关窗享新风,无敌性价比:米家新风机A1 150风量

开始打孔,可以看到水和灰尘混合还是很脏的。所以前面的工作都是为了防止脏水溅到墙壁或者流到地上,做到万无一失。

关窗享新风,无敌性价比:米家新风机A1 150风量

打孔完毕,可以看到湿打的情况下,周围墙壁都是完好的,右侧溅上去的水也被薄膜给保护了,地上也基本没什么灰尘。

使用

来聊聊使用。

关窗享新风,无敌性价比:米家新风机A1 150风量

依旧是圆形屏幕,左右下三个触摸按键,进行电辅热、开关机、模式切换和灯光控制。

关窗享新风,无敌性价比:米家新风机A1 150风量

APP方面自然是米家设备的强项,软件响应迅速,功能齐全,还可以设置和其他米家设备进行联动。

关窗享新风,无敌性价比:米家新风机A1 150风量

出风口PM2.5读数为0.01,净化效果不错。(下边的TVOC是米家空气检测仪的算法,完全不准,可以无视)

关窗享新风,无敌性价比:米家新风机A1 150风量

HCHO,也就是甲醛读数为0.00mg每立方米。

关窗享新风,无敌性价比:米家新风机A1 150风量

这台机器主要负责我的客厅,在远端两点分别测量了一下。

A点HCHO读数0.01mg每立方米。

关窗享新风,无敌性价比:米家新风机A1 150风量

B点读数0.00mg每立方米,可以看到整个客厅的甲醛浓度维持的都非常低,基本是没有的水平。

这就是新风机的一大作用,如果你对甲醛问题有担忧,那我强烈建议你买一台新风机。

关窗享新风,无敌性价比:米家新风机A1 150风量

来测试电辅热,辅热关闭,室外温度9度。

测得出风口温度为9.3度,还是很凉的。所以冬天不开电辅热,进来的凉风是受不了的。

关窗享新风,无敌性价比:米家新风机A1 150风量

开启电辅热,出风口温度升温很快,最后稳定在21度左右,效果明显。重点是,即使是第一次打开辅热,也没有任何异味。

注意电辅热只是辅助作用,加热室外进入的冷空气,而不是非要到烫手像空调一样。

关窗享新风,无敌性价比:米家新风机A1 150风量

我室内开中央空调,米家新风机A1 150风量24小时不关机,看温度曲线和我平时差不多,出风口温度21度,比我室温都高,并没有影响室内的温度。

关窗享新风,无敌性价比:米家新风机A1 150风量

看下PM2.5和CO2的保持情况,可以看下这两条曲线。

在正常密闭门窗的范围内,PM2.5基本都是0。而二氧化碳浓度,即使是在后半夜熟睡的时候,也可以维持在500左右。

关窗享新风,无敌性价比:米家新风机A1 150风量

再看下这张CO2的图表,500左右的ppm,基本和室外一样了,空气清新。

所以整夜熟睡,完全密闭门窗,也依然不会觉得闷气。第二天早上起来,室内空气也没有污浊的情况。

关窗享新风,无敌性价比:米家新风机A1 150风量

看下噪音表现,我直接用AppleWatch测试了。

首先关闭米家新风机A1 150风量,测得环境噪音为38分贝。

关窗享新风,无敌性价比:米家新风机A1 150风量

开启机器,自动档位为41分贝,变化不大。

关窗享新风,无敌性价比:米家新风机A1 150风量

睡眠档位,37分贝,基本没什么噪音。

关窗享新风,无敌性价比:米家新风机A1 150风量

开启最大档位,噪音为51分贝,表现还挺好的。噪音测试下来,米家新风机A1 150风量的直流无刷DC电机,整体的表现我还是挺满意的。

关窗享新风,无敌性价比:米家新风机A1 150风量

看下功耗,待机2.5W。

关窗享新风,无敌性价比:米家新风机A1 150风量

自动模式下,功耗9.1W。

关窗享新风,无敌性价比:米家新风机A1 150风量

睡眠模式下,功耗只有5.1W,这是我见过最省电的新风机了。

关窗享新风,无敌性价比:米家新风机A1 150风量

最大档位,21.6W。

关窗享新风,无敌性价比:米家新风机A1 150风量

开启辅热,自动档位也只有207W,睡眠还要再低一些。

关窗享新风,无敌性价比:米家新风机A1 150风量

最大风速全速运转+电辅热,功率为459.1W。

关窗享新风,无敌性价比:米家新风机A1 150风量

日常1799元首发1599元的价位来说,米家新风机A1 150风量可以说性价比爆棚了。相比300风量款,这次米家给了消费者多一个选择。

更便宜的价格,更小且薄的体积,可以适合更细分化的安装场景。比如你已经装了一台300风量的米家新风了,那你可以再装一台150风量的到卧室,到书房。

虽然150风量看上去并不大,但使用面积可以满足53平方使用。书房、卧室什么的都没问题,像我装在客厅,实测效果也是挺好的。

所以如果你想装一台小巧的新风,那米家新风机A1 150风量会是一个很好的选择。

关窗享新风,无敌性价比:米家新风机A1 150风量

净化效果对PM2.5、甲醛、二氧化碳都有着不错的效果,而且还非常省电,这应该是我见过最省电的一台机器了。

加上米家智能家居的联动加持,米家新风A1 150风量似乎真的是「年轻人的第一台新风」了。

OK,基本就是这样了。

拜了个拜...

AirProce 艾泊斯 AC-260 壁挂式新风机 白色

AirProce 艾泊斯 AC-260 壁挂式新风机 白色

• 我家阳台是那种灰色轻体砖 能挂的住么 求教

为什么要装在阳台呢

阳台卧室直接连通没隔断 说是卧室也可以的 就是比较愁安装条件 要么墙是轻体砖怕挂不住 要么是外墙有保温层怕装不了 问小米的客服直接一问三不知

• 滤芯带rfid?觉得可以抠下来贴在第三方滤网上吧

诶我怎么没想到,等回头有第三方了我研究研究

应该会在滤芯寿命达到之后标识滤芯寿命已经用完,所以用过的标签恐怕没法用了。

• 个人觉得 反正孔都打了 如果家里只打算安1-2台新风机的话还是300风量的好 而如果打算安好几台的话 有没有必要上到150的风量 这个规模的风量感觉有点食之无味弃之可惜 而且价格也并没有比上一代的低很多 功能上有个逆止阀还是不错的

我三台新风,大小风量都有。主要是客厅位置尴尬了,之前安装就直接按照落地打孔,所以只能换小机器了...不过最近用下来,24小时手动模式不关机,我刚看了这两天的曲线也还可以了。这个150主要是卧式书房装挺好,机器不大也便宜,150这些小房间够用的。

• 声音有点大,买的空调睡眠模式是17分呗,这个有31了,确定是没什么声音么,我也想弄个

因为测试噪音要考虑当前环境音啊,所以这个只能参考,没有一致的样本。我半夜测的话,估计就会挺低了。

• 临马路想要紧闭门窗靠这个新风机换气,室外噪音会不会从新风机洞口跑进室内?求解答 [喜极而泣]

我就是路边的高层,没觉得有什么问题呀

就是觉得打个洞会吵,所以还谨慎观望中,靠路边,很吵。。

• 不知道是不是装歪了的关系。。风噪挺大的。。

风道和挂架检查一下看看?我开始是感觉有震动噪音,把挂架重新弄了下好了。

• 广告文写的不错,第二个打孔300风量的墙纸和一开始都不一样
    东拼西凑也得动动脑吧

张口就来?我说了A1我就没打孔,用的以前的孔。安装方法是用了300风量的图,来给大家演示怎样安装省事。图都是我拍的,我自己还不能用了?这叫什么东拼西凑?你能看明白了再来吗?

还有你阅读理解真的是负分,我A1在客厅,300在卧室,壁纸不一样犯法啊?我放了两个房间的照片,到你这就东拼西凑了...

• 这测甲醛的是哪里买的

达特传感器的,某宝应该有卖的,不过你买米家那个霍尼韦尔的也行

生哥,你说米家那个霍尼韦尔甲醛测试仪准吗?你用的这个如何?

• 貌似不能横向安装了,显示屏不能转向了

没有侧装了,不过这机器挺小,正装也OK。

这个显示屏是那种液晶的数字,不是那种oled,横装不能换方向的,真需要横装不过也不影响

• 不用玻璃纤维滤网的话滤网寿命堪忧啊。。。

玻璃纤维好贵啊,每次换全套就略肉疼...

这有啥的,自己去网上定几个玻纤就行了,把尺寸给厂家就OK啦

• 进风口没什么好位置了 离空调主机1米内要紧么……

问题不大吧,冬天可能进风温度会更高一些...

[尴尬] 我要不要也让师傅先上面看看……

• 楼主拍照太好看了!想问啥相机

索尼A73呀

• 我看阳台上的那台,有大理石台面边突出来,可以不完全贴紧墙面安装么?

这机器很轻,我后面又做了两个带子拉着,藏起来了基本看不到。

• 大佬你好,我知道这不是小米的广告文,但是你家这么多东西都是白送你的,总不能说是你没拿好处吧

• 我买新风机安装的时候师傅说你可以不打墙放屋里当净化器用呀。。。被我赶跑了

• 突发奇想,我直接在纱窗上装滤尘网也行啊

想通风的时候开下抽油烟机,搞定。

静电驻极棉装在沙窗上,有风就过滤不用电,PM2.5过滤不低于95%,最节约的新风

• 同样都是打个孔,米皮不香么?

• 我找了好久室内二氧化碳浓度指标,终于在这个文章里找到了。谢谢

• 没啥意思,住在无菌房,看你能活多久 [小眼睛]

• 价格也不算多实惠,毕竟这个算暴利了。不过功能挺好,实用,所以买就对了。