2019烧脑的双十一(上)

2019-11-12 18:43:07 5点赞 7收藏 2评论

创作立场声明:文章是自己写的,都是个人经验背景带来的个人立场,不代表就对,也不代表就是错的,大家相互探讨,共同进步哈

这届双十一可能是我参与最深入的一届了,也是我感觉最复杂的一届。

首先我定好了一个小目标,充分利用各种优惠,提前算好价格,做好各种突发应急方案,本着买就买有用的东西的基本下限,开始了各种算计。

第一个面临的问题不是店家页面有可能带来的误导,而是多种优惠并存时,优先级和计算基准价如何确定的问题,查阅了各种规则文档,问遍了客服(客服往往不直接给答案,需要你通过回答的内容去推测真相,一种玩明星大侦探的愉悦感,让你吐槽乏力),终于确认了:

1、页面上的原价,就是划掉的那个,忽略(但是H&M的价格震撼到了我,因为我才以原价买了件毛衫,然后这次活动的力度真是太大了,不敢说相同价格买三件,两件是妥妥有富裕的,也是它家让我产生了参加这次双十一的直接动力);

2、预售价,一般等同于“双十一价”,是真正的计算基础价,不论预付定金立减还是店铺优惠,还是购物津贴每满400-50,都是以它为基准计算的。所以如果你以到手价进行测算,有可能自以为买了800元可以减100,其实减100的基准价已经到了1000了,那你少买个小件依旧能减100。

这个重要么?当然重要了,这直接决定了你到手价格的折扣。在不计算其他折扣减免的情况下,如果你恰好计算基准价是400,减50的话,你的折扣是87.5%,如果你的计算基准价是500,依旧只能减50,你的折扣是90%,如果你的计算基准价是750的时候,也只能减50,你的折扣是93.33%(不过这种情况一般不存在,因为你再买个参与活动的50元的东西,就又减50,相当于金额不变多得一个东西,一般人都会选择再找个东西凑凑单)。

所以如果你凑单得力,本来100元的东西,你可能以87.5就买到了。(虽然为了以这个价格买到这个商品,你有可能还买了一堆别的东西。这就要看你能不能把自己需要的东西挑好,进行必要的排列组合了)

3、预付定金立减,直接在尾款金额中体现,比如你买的商品双十一价72,预付定金10元立减10元,那么当你付了10元定金以后,你看到的尾款就是52而不是62了;

4、在上一条基础上又出现一个新的变化,就是直播的优惠券。我有一次看李佳琦直播,领了个阿迪达斯的优惠券,然后在提交页面看到尾款没变化,到手价也没变化,就没有付定金。在直播中怎么问播主都不直接回答,于是我就放弃了。后来在他另一次直播中,他被大家问了太多次,才一边怼粉丝数学太差,一边说这个是在最后付尾款时候会减,我才明白这个券是等你付尾款时候才会体现出来。但是这个太不友好了,能免则免。

说起直播,几大播主的价格确实算得上近期史低价,但这个低价是针对国行牌价而言的,如果你有海淘的途径,这些大牌的护肤品化妆品真是没必要直播时候买。可能是为了保持品牌定位和形象,直播时候这些东西都不直接打折,送一堆东西而已,好多你未见有用,就算送的是同款的小样,一般因为包装问题,你也不会充分使用到,会浪费很多。

我建议直播里买国产品牌,比如花西子,我是真种草了。

5、店铺优惠,有的是满减(比如满300-30),有的是预售券(1分钱买满300-100的券之类),有的是几件几折或者第二件半价之类。这类优惠要注意的是满减不是每满减,所以店铺图片上的预估价,往往是低估了到手价,需要自己重新算的。同时,这个活动都是和天猫购物津贴并存的(除非这家店就不参加购物津贴活动)。

6、天猫购物津贴是跨店每满400-50的,看起来让人感觉十分美好。但是(往往要来个转折),有些大牌自持身价,是不参加这个活动的,比如nike等。而nike等大牌在双十一之前的数日内,采用的都是AI客服,幸亏我机智啊,输入了“人工”两字,才找到活人来告诉我,人家不参加购物津贴活动。

另外,这里有个特别要关注的地方,这个购物津贴是按照一次付费计算的,你可以一单就享受它,也可把多个订单一起付费来参与减免。所以如果你一单买的是300元,另一单买的是100元,最好是一起付款,就可以省50元了,如果分开付款,是没有这个减50元的。

这个津贴还有个小小限制,就是除了预付定金的那些产品,剩下一起付款的产品只能送到相同的到货地点(预付定金的在预付时候设置的地点不会受到影响)。

结合以上的情况我们可以看到,由于预付定金的尾款都是在11月11日的凌晨1点开始付,有些商品是要当天进行抢购,所以最佳的选择是一起等到凌晨一点一起付。这里就有个变数,那就是你要抢购的东西到底有多抢手,等到一点还有没有。如果你非要不可,就别贪图那点儿便宜,直接零点入手;如果你可以不要,那么还要做的就是一个备选方案,万一凌晨一点时这款没货了,怎样将剩下的商品凑到趋近最佳折扣,所以要准备好几个包邮的小价产品,做好应对方案。

7、最后能聊的就是“赠品”了,历经多年购物的陷阱终于看清本质的我,深刻的认识到,所谓“赠品”也是你花钱买的一部分东西,所以如果赠品不是必须的东西,绝不买有赠品的东西。

在弄明白这些规则之后,我做了一个大大的Excel表,里边有已经付定金的和计划购买的,然后再区分哪些是参加购物津贴的,然后对每个SKU的店铺优惠等其他优惠又做了一番计算,最后测算出双十一当天凌晨一点,参与购物津贴要一起购买的东西是2000.99元。(下图是过程稿,不是最后那版,看个意思就行了)

2019烧脑的双十一(上)

完美吧?是不是很完美?除了很困,简直是人生赢家。

到付款时候,被提示,天猫国际的订单要单独支付,好在正好是400多,不会太影响大局,这个单独支付以后,再加个小凑单总价还是1600多一丢丢。

再付款怎么购物津贴减的是150不是200?

原来在我从1号到11号的辛苦努力中,还攒下了20多块钱的红包,而且我买的商品里还有88VIP给的10几块钱的折扣。这就尴尬了,因为突然减的30多块钱,导致计算基准总价是1560多元,购物津贴就少减了50块钱。面临这个突发状况很容易算的,对不对?必须凑单啊,相当于你再买30元的东西,反而少花20啊。

可是我已经不爽了,一步一步被优惠牵着走,越花越多怎么可以?已经付定金的没办法了,其他的还有操作空间,直接删掉购物车里一个大件,再删点儿小件,凑个1200多点就是。

然后踏踏实实入睡,以为今年的双十一就在充分的准备之后安然理智的度过了。