智趣测评 篇六十六:净水器都不靠谱了?揭秘你不知道的用水隐患

2019-11-10 20:32:32 7点赞 12收藏 5评论

创作立场声明:本产品为品牌方提供样品送测,我从第三方中立的角度进行体验测评,并真实描述体验感受,希望能够对值友的选购提供帮助。如果喜欢看更多的产品测评,欢迎关注我,也欢迎感兴趣的品牌方送测产品。

大家都知道净水器是用来净化水的,会让水变得更洁净、更安全、更靠谱……但你可能和我一样没想到,净水器这东西也能“翻车”。

之前看到@央视网新闻 的这篇文章:《孩子铅中毒妈妈送检家中物品:净水机铅含量高自来水15倍》链接

懒得点新闻的朋友本课代表来做个总结:

长沙市一女士,得知家中两个小孩体检结果顿时慌了:两个孩子都有铅中毒的状况。由于不知道中毒源,她找寻了家中两个孩子接触过的物品,并自费一一送检,最终发现厨房中净水机放出的水,铅含量比自来水高了10多倍。

我目瞪口呆,大家都知道自来水中可能有余氯、铁锈等各种杂质和有毒物质,所以现在很多家庭都在选购净水器产品。但肯定不会想到净水器出水的铅含量能超过自来水15倍之多!

这里先给大家做几个小科普:

什么是铅中毒?

生活中哪些物质或来源可能导致铅中毒?

净水器铅超标是什么原因?

什么是铅中毒?

铅是重金属中的一种,也是生活中常见的有毒物质之一。铅中毒可能对人体造血系统、神经系统、消化系统、生殖系统、肾脏、心脏等等生理系统和器官造成严重伤害。

大家听到最多的可能就是铅中毒引发的贫血,而铅中毒对儿童的影响更加巨大:铅中毒使得儿童的智力、学习能力、感知理解能力下降,注意力不集中、多动、易冲动,并造成语言学习的障碍。当儿童血铅水平在100μg/L以上时就能对智能发育产生不可逆的损害,可怕的是此时往往可能还没有足以引起家长注意的临床表现。

净水器都不靠谱了?揭秘你不知道的用水隐患

生活中哪些物质或来源可能导致铅中毒?

大家小时候有没有听爸爸妈妈说“不要咬铅笔”?就像上边的图一样,对于小孩子来说咬铅笔的确有可能引发铅中毒,不过这里借机会纠正大家一个误区:咬铅笔的确有铅中毒的风险,但铅笔上的铅并不来自笔芯,铅笔笔芯的主要成分是石墨,而是来自于铅笔表面的颜料。颜料中的氧化铅、铅丹等物质都是制作颜料的成分,不同的颜色含有的重金属也不同。

那除了颜料外,生活中还有哪些铅中毒的隐患来源呢?其实铅作为一种重金属有毒物在我们身边随处可见:汽车尾气、油漆涂料、化妆品、中药、土壤、水……

净水器都不靠谱了?揭秘你不知道的用水隐患

有人会说这些东西如此常见,为什么我们“似乎”没有受到铅中毒隐患的影响?首先你不能准确判断自己是否已经受到了影响,因为前文说到铅中毒初期并没有明显临床表现;其次铅中毒的很多症状往往是容易被我们忽略的,比如疲乏、失眠、心悸等;最后的确相比于儿童,成年人的机体代谢能力和抵抗力更加高效和成熟,而儿童则更加容易受到铅中毒的威胁。

可以看到铅真的无时无刻不在威胁着我们和家人的身体健康,那作为家中的“水质卫士”,净水器的水为什么会铅超标?我们先搞清楚一个问题,新闻中这位女士家的净水器是什么类型、能不能除自来水中的铅?

净水器都不靠谱了?揭秘你不知道的用水隐患

上图可以看出女士家中的净水器是带有“储水桶”的,很多朋友应该就清楚了,这是一款RO反渗透净水器,因为在市面上微滤、超滤、RO等几种净水器中,一般RO机的出水速度相对较慢,为了能更好满足日常使用,RO机会将处理好的水储存在水桶中,所以只有RO机才有“储水桶”。那RO净水器常理来说都可以过滤和去除哪些物质呢?

我们的自来水中通常可能存在多种污染物,下表可以看出不同类型净水器的过滤和净化能力:

净水器都不靠谱了?揭秘你不知道的用水隐患

可以看出在不讨论水中矿物质及微量元素价值的前提下,以及在RO膜品质和寿命都健康的状况下,RO反渗透净水器净化的水是“绝对纯净”的,所以这位女士家中的净水器出水理论上是不应该铅超标的。但我们忽视了一个问题:净水器处理好的水铅含量应该为0,但水处理好后还经过了水桶和龙头两个环节才进入小朋友口中,个人猜测问题就出在这里。

首先说桶,其实储水桶是应对RO净水器水流量不足的“权宜之计”,水储存在水桶中其实是有二次污染的隐患的,一般来说有桶的RO机储水超过24小时就不建议饮用了。而现在的先进工艺RO进水器出水速度已经和普通超滤机相差无几,不再需要储水桶这种又有二次污染可能又占厨下空间的设计。

另外就是水龙头,市面净水器配备的水龙头大致分为塑料龙头、锌合金龙头、铜龙头和不锈钢龙头,其中锌合金龙头和铜龙头都含有一定量的铅,劣质锌合金里面含铅量更高。

所以说铅含量超标的情况大概率是因为在这两个环节出了问题。

这次“铅中毒事故”一经爆出,很多买了净水器或者正在官网准备购买净水器的朋友犯了愁。自己家的净水器有没有“中奖”呢?净水器又该怎么选呢?我用我家正在使用的净水器来给大家做个小教学。

净水器都不靠谱了?揭秘你不知道的用水隐患

家里选用了一台滨特尔的RO双出水净水器,大家可能不太了解滨特尔,但你一定听过白宫、迪士尼、星巴克等等这些响当当的名字。没错,这些场所设施用的都是滨特尔水处理系统的设备。滨特尔是个美国的牌子,大名鼎鼎的爱惠浦就是滨特尔旗下的公司,算下来得有80多年的历史了。虽然国内小米、海尔等品牌销量比较高,但毕竟这个行业国内监管和标准都不算严,我还是倾向买个有历史有经验的大牌子。

净水器都不靠谱了?揭秘你不知道的用水隐患

首先就要说选购理由一了,那就是无桶。说实话现在市面上有桶的净水器已经不多见了,占空间、容易污染等问题都是隐患。凑巧家里厨房厨下空间实在太小,有桶的机器我家里也放不下。

净水器都不靠谱了?揭秘你不知道的用水隐患

关键是这台机器不仅没水桶,出水速度也挺让人满意,测试接满一瓶500毫升容积的矿泉水瓶,接RO水只需要25秒左右,而接净水只需要15秒左右就能接满。

净水器都不靠谱了?揭秘你不知道的用水隐患

另一个就是选个好的水龙头,我家这台滨特尔随包装送了一个全304不锈钢材质的水龙头,不同于锌合金、铜等材质的水龙头可能有铅析出,这个304不锈钢是手术刀级别的材质,不含铅,自然没有铅超标的顾虑。

净水器都不靠谱了?揭秘你不知道的用水隐患

另外这是一台双出水的机器,可以选择使用RO水,也可以选择使用净水。大家都知道RO机有两个缺点,一是RO净水必须要通电,同时会产生废水。虽然说这台机器产水率能达到60%以上,也就是一级水效标准。但毕竟废水和用电也是成本。如果在不直饮只洗洗东西的情况下用水,其实净水就够了,可以省点水费电费。另一反面就是RO滤芯是比较贵的,如果在不必要的时候避开使用RO水,可以延长RO滤芯的使用寿命。

净水器都不靠谱了?揭秘你不知道的用水隐患

家里这台净水器有3根滤芯棒包含多级复合滤芯,第一层是聚丙烯PP棉+活性炭,可以去除铁锈、泥沙、胶体并吸附余氯。第二级为进口RO膜,过滤和去除重金属、溶解性固体物、亚硝酸盐等。第三级是椰壳材质的活性炭,不同于普通活性炭材质,这个椰壳材质的活性炭属于更新一代材料,吸附性能和使用寿命都要更好一些。

那这台净水器净化效果究竟如何,能不能像宣传那样除去各种杂质污染物,又能不能保证净化重金属呢?这里推荐一款便宜又全能的水质测试套装,大家可以买回来测试下自家的净水器是不是符合标准。

tds笔电解器水质检测工具箱49元京东去购买看百科

净水器都不靠谱了?揭秘你不知道的用水隐患

这个套装内含有TDS测试笔一只;电解设备一只;余氯、PH值、钙镁离子、重金属测试溶液等,基本够大家多维度自行测试水质了。

净水器都不靠谱了?揭秘你不知道的用水隐患

测试的时候注意,这些溶液基本都是有毒有害溶液,测试后的水请大家妥善处理,切勿误食或滴入眼睛,家里有宝宝和宠物的朋友谨慎使用。

净水器都不靠谱了?揭秘你不知道的用水隐患

关于我家净水器的测试都会分为三个样本,从左到右依次为净水、纯水(RO水)、自来水。

净水器都不靠谱了?揭秘你不知道的用水隐患

首先来看TDS值,之前买过小米的TDS测试笔,所以没用测试套装里那个。很多朋友有个误区,觉得TDS值就可以显示净水器的好坏,其实TDS值显示单位水溶液中可溶性固体物的总量,TDS只在RO水测试中有参考性。很多朋友买的是超滤机,却用TDS笔来测试净水效果,结果去投诉人家净水器假冒伪劣,这个有点可爱。

净水器都不靠谱了?揭秘你不知道的用水隐患

可见净水、纯水、自来水数据分别是327/25/324。对于RO水测试,这个数值越小越好,当然在50以下就符合国家标准。这台净水器的RO水TDS值是没问题的。

净水器都不靠谱了?揭秘你不知道的用水隐患

这台机器叫做滨特尔萌趣大眼双出水净水器,这所谓“萌趣大眼”其实是一块简易的显示屏,可以实时显示纯水出水的TDS值,同时还可以显示三根滤芯的使用寿命。不过这个14mg/L的数值和TDS笔显示略有误差,个人猜测可能是从水龙头出来再到水杯中可能会有一定影响。

净水器都不靠谱了?揭秘你不知道的用水隐患

再来看PH值,业界普遍认为因为我们人体内环境呈酸性,所以饮用水喝弱碱性水会比较好,那三种样本的PH值如何呢?

净水器都不靠谱了?揭秘你不知道的用水隐患

可以看到净水和自来水呈弱碱性,而RO水则是弱酸性。这里大家不用担心,净水器净化的RO水基本都是弱酸性。

净水器都不靠谱了?揭秘你不知道的用水隐患

接下来是余氯测试,用溶液滴入水中摇晃均匀,与色卡对比颜色。自来水厂为了给水做消毒,会向水中进行加氯消毒。常见的处理方式是自来水接出来静置一会,但有了净水器应该就不用这么麻烦了。

净水器都不靠谱了?揭秘你不知道的用水隐患

不出所料,净水和纯水测试后基本为透明,不含余氯,而最右侧的自来水颜色在色卡0.2到0.4之间,还是含余氯的,净水器的表现是活性炭的功劳。

净水器都不靠谱了?揭秘你不知道的用水隐患

再接下来是钙镁离子的测试,将溶液滴入样本摇晃静置,如果水中有漂浮物则说明钙镁含量较高。而钙镁离子则是我们水壶、水杯中水垢的“罪魁祸首”,不仅会影响喝水用水口感,更会诱发家中用水设备和电器的故障、寿命减短。

净水器都不靠谱了?揭秘你不知道的用水隐患

为便于观察用手电打光观察,发现三个样本都没有明显可见的悬浮物存在,说明本人所在地区的水质还是比较好的。

净水器都不靠谱了?揭秘你不知道的用水隐患

再接下来就是可以验出重金属含量的测试了,将溶液滴入样本摇晃后,与色卡对比。这里要说明,这种测试是比较基础的,常规的重金属测试需要到专门的检验机构用专业设备测试,这里就是简单测试。

净水器都不靠谱了?揭秘你不知道的用水隐患

测试结果如上,中间的纯水显色与色卡对比结果是不含重金属,而左右两侧的净水、自来水的确含有重金属!一方面说明直接饮用自来水或者烧开饮用都会有重金属摄入的危险,另一方面也说明这台净水器的净水也不适合直接饮用,毕竟只有RO膜可以过滤重金属。

再奉上两组怡宝纯净水和恒大冰泉矿泉水的测试,测试结果就不过多解释了,大家参照下就好。

净水器都不靠谱了?揭秘你不知道的用水隐患

实验做到这里,可以看出净水器对于重金属、余氯等污染物的确有非常好的净化效果,而采用了304不锈钢龙头,且没有桶的这款滨特尔双出水净水器,也不再有重金属超标的隐患。所以大家不必再担心净水器是不是有用,选个对的才是关键。快点买套测试装备,回家试试你家净水器吧!

tds笔电解器水质检测工具箱49元京东去购买看百科

如果还在观望净水器,那我家在用的这款滨特尔净水器值得你考虑。

Pentair/滨特尔净水器3149元天猫精选去购买看百科

Pentair/滨特尔净水器

Pentair/滨特尔净水器

PENTAIR 滨特尔 PRO-500G 净水器 500加仑

PENTAIR 滨特尔 RO-50 反渗透纯水机

PENTAIR 滨特尔 RO-50 反渗透纯水机

PENTAIR 滨特尔 PRF-1000-RO 反渗透纯水机

PENTAIR 滨特尔 RO-75升级款 净水器

PENTAIR 滨特尔 RO-75升级款 净水器

PENTAIR 滨特尔 GRO-350B 反渗透纯水机

PENTAIR 滨特尔 GRO-350B 反渗透纯水机

MI 小米 MR424-A 厨下式 反渗透RO净水器(400G通量)

MI 小米 MR624 厨下式 反渗透RO净水器(600G通量)

1999元起

MI 小米 MR532 厨下式 反渗透RO净水器(500G流量)

佳尼特 智能净水器

佳尼特 智能净水器

Midea 美的 禅意MRO1890-100G 反渗透净水器

Midea 美的 (J400)MRO1891B-400G RO反渗透 纯水机

SYR 汉斯希尔 ECO 多向反冲洗前置过滤器 净水器

SYR 汉斯希尔 ECO 多向反冲洗前置过滤器 净水器

VIOMI 云米 MR432 反渗透RO净水器(400G)

VIOMI 云米 MR432 反渗透RO净水器(400G)

Haier 海尔 HRO5023-3 即热式 反渗透直饮机

Haier 海尔 HRO5023-3 即热式 反渗透直饮机

A.O.SMITH 史密斯 R50VTC1 家用净水器标配专利智能滤芯更换提示龙头 储水型反渗透净水

QINYUAN 沁园 KRT3820 反渗透净水器

QINYUAN 沁园 KRT3820 反渗透净水器