智趣测评 篇六十六:净水器都不靠谱了?揭秘你不知道的用水隐患

2019-11-10 20:32:32 8点赞 28收藏 9评论

创作立场声明:本产品为品牌方提供样品送测,我从第三方中立的角度进行体验测评,并真实描述体验感受,希望能够对值友的选购提供帮助。如果喜欢看更多的产品测评,欢迎关注我,也欢迎感兴趣的品牌方送测产品。

大家都知道净水器是用来净化水的,会让水变得更洁净、更安全、更靠谱……但你可能和我一样没想到,净水器这东西也能“翻车”。

之前看到@央视网新闻 的这篇文章:《孩子铅中毒妈妈送检家中物品:净水机铅含量高自来水15倍》链接

懒得点新闻的朋友本课代表来做个总结:

长沙市一女士,得知家中两个小孩体检结果顿时慌了:两个孩子都有铅中毒的状况。由于不知道中毒源,她找寻了家中两个孩子接触过的物品,并自费一一送检,最终发现厨房中净水机放出的水,铅含量比自来水高了10多倍。

我目瞪口呆,大家都知道自来水中可能有余氯、铁锈等各种杂质和有毒物质,所以现在很多家庭都在选购净水器产品。但肯定不会想到净水器出水的铅含量能超过自来水15倍之多!

这里先给大家做几个小科普:

什么是铅中毒?

生活中哪些物质或来源可能导致铅中毒?

净水器铅超标是什么原因?

什么是铅中毒?

铅是重金属中的一种,也是生活中常见的有毒物质之一。铅中毒可能对人体造血系统、神经系统、消化系统、生殖系统、肾脏、心脏等等生理系统和器官造成严重伤害。

大家听到最多的可能就是铅中毒引发的贫血,而铅中毒对儿童的影响更加巨大:铅中毒使得儿童的智力、学习能力、感知理解能力下降,注意力不集中、多动、易冲动,并造成语言学习的障碍。当儿童血铅水平在100μg/L以上时就能对智能发育产生不可逆的损害,可怕的是此时往往可能还没有足以引起家长注意的临床表现。

净水器都不靠谱了?揭秘你不知道的用水隐患

生活中哪些物质或来源可能导致铅中毒?

大家小时候有没有听爸爸妈妈说“不要咬铅笔”?就像上边的图一样,对于小孩子来说咬铅笔的确有可能引发铅中毒,不过这里借机会纠正大家一个误区:咬铅笔的确有铅中毒的风险,但铅笔上的铅并不来自笔芯,铅笔笔芯的主要成分是石墨,而是来自于铅笔表面的颜料。颜料中的氧化铅、铅丹等物质都是制作颜料的成分,不同的颜色含有的重金属也不同。

那除了颜料外,生活中还有哪些铅中毒的隐患来源呢?其实铅作为一种重金属有毒物在我们身边随处可见:汽车尾气、油漆涂料、化妆品、中药、土壤、水……

净水器都不靠谱了?揭秘你不知道的用水隐患

有人会说这些东西如此常见,为什么我们“似乎”没有受到铅中毒隐患的影响?首先你不能准确判断自己是否已经受到了影响,因为前文说到铅中毒初期并没有明显临床表现;其次铅中毒的很多症状往往是容易被我们忽略的,比如疲乏、失眠、心悸等;最后的确相比于儿童,成年人的机体代谢能力和抵抗力更加高效和成熟,而儿童则更加容易受到铅中毒的威胁。

可以看到铅真的无时无刻不在威胁着我们和家人的身体健康,那作为家中的“水质卫士”,净水器的水为什么会铅超标?我们先搞清楚一个问题,新闻中这位女士家的净水器是什么类型、能不能除自来水中的铅?

净水器都不靠谱了?揭秘你不知道的用水隐患

上图可以看出女士家中的净水器是带有“储水桶”的,很多朋友应该就清楚了,这是一款RO反渗透净水器,因为在市面上微滤、超滤、RO等几种净水器中,一般RO机的出水速度相对较慢,为了能更好满足日常使用,RO机会将处理好的水储存在水桶中,所以只有RO机才有“储水桶”。那RO净水器常理来说都可以过滤和去除哪些物质呢?

我们的自来水中通常可能存在多种污染物,下表可以看出不同类型净水器的过滤和净化能力:

净水器都不靠谱了?揭秘你不知道的用水隐患

可以看出在不讨论水中矿物质及微量元素价值的前提下,以及在RO膜品质和寿命都健康的状况下,RO反渗透净水器净化的水是“绝对纯净”的,所以这位女士家中的净水器出水理论上是不应该铅超标的。但我们忽视了一个问题:净水器处理好的水铅含量应该为0,但水处理好后还经过了水桶和龙头两个环节才进入小朋友口中,个人猜测问题就出在这里。

首先说桶,其实储水桶是应对RO净水器水流量不足的“权宜之计”,水储存在水桶中其实是有二次污染的隐患的,一般来说有桶的RO机储水超过24小时就不建议饮用了。而现在的先进工艺RO进水器出水速度已经和普通超滤机相差无几,不再需要储水桶这种又有二次污染可能又占厨下空间的设计。

另外就是水龙头,市面净水器配备的水龙头大致分为塑料龙头、锌合金龙头、铜龙头和不锈钢龙头,其中锌合金龙头和铜龙头都含有一定量的铅,劣质锌合金里面含铅量更高。

所以说铅含量超标的情况大概率是因为在这两个环节出了问题。

这次“铅中毒事故”一经爆出,很多买了净水器或者正在官网准备购买净水器的朋友犯了愁。自己家的净水器有没有“中奖”呢?净水器又该怎么选呢?我用我家正在使用的净水器来给大家做个小教学。

净水器都不靠谱了?揭秘你不知道的用水隐患

家里选用了一台滨特尔的RO双出水净水器,大家可能不太了解滨特尔,但你一定听过白宫、迪士尼、星巴克等等这些响当当的名字。没错,这些场所设施用的都是滨特尔水处理系统的设备。滨特尔是个美国的牌子,大名鼎鼎的爱惠浦就是滨特尔旗下的公司,算下来得有80多年的历史了。虽然国内小米、海尔等品牌销量比较高,但毕竟这个行业国内监管和标准都不算严,我还是倾向买个有历史有经验的大牌子。

净水器都不靠谱了?揭秘你不知道的用水隐患

首先就要说选购理由一了,那就是无桶。说实话现在市面上有桶的净水器已经不多见了,占空间、容易污染等问题都是隐患。凑巧家里厨房厨下空间实在太小,有桶的机器我家里也放不下。

净水器都不靠谱了?揭秘你不知道的用水隐患

关键是这台机器不仅没水桶,出水速度也挺让人满意,测试接满一瓶500毫升容积的矿泉水瓶,接RO水只需要25秒左右,而接净水只需要15秒左右就能接满。

净水器都不靠谱了?揭秘你不知道的用水隐患

另一个就是选个好的水龙头,我家这台滨特尔随包装送了一个全304不锈钢材质的水龙头,不同于锌合金、铜等材质的水龙头可能有铅析出,这个304不锈钢是手术刀级别的材质,不含铅,自然没有铅超标的顾虑。

净水器都不靠谱了?揭秘你不知道的用水隐患

另外这是一台双出水的机器,可以选择使用RO水,也可以选择使用净水。大家都知道RO机有两个缺点,一是RO净水必须要通电,同时会产生废水。虽然说这台机器产水率能达到60%以上,也就是一级水效标准。但毕竟废水和用电也是成本。如果在不直饮只洗洗东西的情况下用水,其实净水就够了,可以省点水费电费。另一反面就是RO滤芯是比较贵的,如果在不必要的时候避开使用RO水,可以延长RO滤芯的使用寿命。

净水器都不靠谱了?揭秘你不知道的用水隐患

家里这台净水器有3根滤芯棒包含多级复合滤芯,第一层是聚丙烯PP棉+活性炭,可以去除铁锈、泥沙、胶体并吸附余氯。第二级为进口RO膜,过滤和去除重金属、溶解性固体物、亚硝酸盐等。第三级是椰壳材质的活性炭,不同于普通活性炭材质,这个椰壳材质的活性炭属于更新一代材料,吸附性能和使用寿命都要更好一些。

那这台净水器净化效果究竟如何,能不能像宣传那样除去各种杂质污染物,又能不能保证净化重金属呢?这里推荐一款便宜又全能的水质测试套装,大家可以买回来测试下自家的净水器是不是符合标准。

tds笔电解器水质检测工具箱49元京东去购买

净水器都不靠谱了?揭秘你不知道的用水隐患

这个套装内含有TDS测试笔一只;电解设备一只;余氯、PH值、钙镁离子、重金属测试溶液等,基本够大家多维度自行测试水质了。

净水器都不靠谱了?揭秘你不知道的用水隐患

测试的时候注意,这些溶液基本都是有毒有害溶液,测试后的水请大家妥善处理,切勿误食或滴入眼睛,家里有宝宝和宠物的朋友谨慎使用。

净水器都不靠谱了?揭秘你不知道的用水隐患

关于我家净水器的测试都会分为三个样本,从左到右依次为净水、纯水(RO水)、自来水。

净水器都不靠谱了?揭秘你不知道的用水隐患

首先来看TDS值,之前买过小米的TDS测试笔,所以没用测试套装里那个。很多朋友有个误区,觉得TDS值就可以显示净水器的好坏,其实TDS值显示单位水溶液中可溶性固体物的总量,TDS只在RO水测试中有参考性。很多朋友买的是超滤机,却用TDS笔来测试净水效果,结果去投诉人家净水器假冒伪劣,这个有点可爱。

净水器都不靠谱了?揭秘你不知道的用水隐患

可见净水、纯水、自来水数据分别是327/25/324。对于RO水测试,这个数值越小越好,当然在50以下就符合国家标准。这台净水器的RO水TDS值是没问题的。

净水器都不靠谱了?揭秘你不知道的用水隐患

这台机器叫做滨特尔萌趣大眼双出水净水器,这所谓“萌趣大眼”其实是一块简易的显示屏,可以实时显示纯水出水的TDS值,同时还可以显示三根滤芯的使用寿命。不过这个14mg/L的数值和TDS笔显示略有误差,个人猜测可能是从水龙头出来再到水杯中可能会有一定影响。

净水器都不靠谱了?揭秘你不知道的用水隐患

再来看PH值,业界普遍认为因为我们人体内环境呈酸性,所以饮用水喝弱碱性水会比较好,那三种样本的PH值如何呢?

净水器都不靠谱了?揭秘你不知道的用水隐患

可以看到净水和自来水呈弱碱性,而RO水则是弱酸性。这里大家不用担心,净水器净化的RO水基本都是弱酸性。

净水器都不靠谱了?揭秘你不知道的用水隐患

接下来是余氯测试,用溶液滴入水中摇晃均匀,与色卡对比颜色。自来水厂为了给水做消毒,会向水中进行加氯消毒。常见的处理方式是自来水接出来静置一会,但有了净水器应该就不用这么麻烦了。

净水器都不靠谱了?揭秘你不知道的用水隐患

不出所料,净水和纯水测试后基本为透明,不含余氯,而最右侧的自来水颜色在色卡0.2到0.4之间,还是含余氯的,净水器的表现是活性炭的功劳。

净水器都不靠谱了?揭秘你不知道的用水隐患

再接下来是钙镁离子的测试,将溶液滴入样本摇晃静置,如果水中有漂浮物则说明钙镁含量较高。而钙镁离子则是我们水壶、水杯中水垢的“罪魁祸首”,不仅会影响喝水用水口感,更会诱发家中用水设备和电器的故障、寿命减短。

净水器都不靠谱了?揭秘你不知道的用水隐患

为便于观察用手电打光观察,发现三个样本都没有明显可见的悬浮物存在,说明本人所在地区的水质还是比较好的。

净水器都不靠谱了?揭秘你不知道的用水隐患

再接下来就是可以验出重金属含量的测试了,将溶液滴入样本摇晃后,与色卡对比。这里要说明,这种测试是比较基础的,常规的重金属测试需要到专门的检验机构用专业设备测试,这里就是简单测试。

净水器都不靠谱了?揭秘你不知道的用水隐患

测试结果如上,中间的纯水显色与色卡对比结果是不含重金属,而左右两侧的净水、自来水的确含有重金属!一方面说明直接饮用自来水或者烧开饮用都会有重金属摄入的危险,另一方面也说明这台净水器的净水也不适合直接饮用,毕竟只有RO膜可以过滤重金属。

再奉上两组怡宝纯净水和恒大冰泉矿泉水的测试,测试结果就不过多解释了,大家参照下就好。

净水器都不靠谱了?揭秘你不知道的用水隐患

实验做到这里,可以看出净水器对于重金属、余氯等污染物的确有非常好的净化效果,而采用了304不锈钢龙头,且没有桶的这款滨特尔双出水净水器,也不再有重金属超标的隐患。所以大家不必再担心净水器是不是有用,选个对的才是关键。快点买套测试装备,回家试试你家净水器吧!

tds笔电解器水质检测工具箱49元京东去购买

如果还在观望净水器,那我家在用的这款滨特尔净水器值得你考虑。

Pentair/滨特尔净水器3149元天猫精选去购买

滨特尔(pentair)大蓝瓶家用全屋前置净水器大流量大胖瓶高精度前置过滤器 10寸大蓝瓶

1999元起

滨特尔(pentair) 净水器家用大流量净水机RO反渗透智能显示纯水机U440/U6-08滤芯 U1-C2 RO反渗透滤芯

PENTAIR 滨特尔 U440-D34-11 反渗透纯水机 400G

PENTAIR 滨特尔 U440-D31-11 反渗透纯水机 白色

PENTAIR 滨特尔 U440-D31-11+B140 反渗透纯水机+前置过滤器 400G

PENTAIR 滨特尔 GRO-350B 反渗透纯水机

PENTAIR 滨特尔 GRO-350B 反渗透纯水机

PENTAIR 滨特尔 DP1-06 反渗透净水器

PENTAIR 滨特尔 DP1-06 反渗透净水器

PENTAIR 滨特尔 RO-50 反渗透纯水机

PENTAIR 滨特尔 RO-50 反渗透纯水机

PENTAIR 滨特尔 前置过滤器大通量家用全屋自来水管道40μm过滤器7.7吨/H大流量水驱涡轮+反冲洗刮洗净水器

PENTAIR 滨特尔 SA11621 反渗透纯水机

PENTAIR 滨特尔 SA11621 反渗透纯水机

PENTAIR 滨特尔 RO-75升级款 净水器

PENTAIR 滨特尔 RO-75升级款 净水器

PENTAIR 滨特尔 PRO-500G 净水器 500加仑

PENTAIR 滨特尔 净水器家用直饮净水机厨下大流量智能显示反渗透双出水无桶纯水机 E7型双出水净水器

PENTAIR 滨特尔 PRF-1000-RO 反渗透纯水机

滨特尔(pentair) 净水器家用直饮滤母婴净水机 0.01微米水过滤器特色滤铅 VIR3000S

滨特尔(pentair) 前置过滤器大通量家用全屋自来水管道过滤器虹吸正反冲洗家用净水器 S260智能前置过滤器