黑科技频出,骨传导耳机能否C位出道,南卡Runner试水体验

2019-11-09 10:36:04 1点赞 3收藏 0评论

耳机我也算是用过不少了,有线的、蓝牙的都玩过,虽然算不上发烧友,但杂七杂八的也能拽几个专业名词,不过第一次听说「骨传导耳机」这个名词的时候,却是一头雾水,这是个什么玩意儿?上网查了一下,原理上了解了个七七八八,但没有上过手啊,还是不太相信效果有宣传得那么好,不塞到耳机里真的能听清楚声音吗?直到前些日子,终于入手了这款南卡Runner骨传导耳机,算是得偿所愿吧。我手里有一个南卡N2的真无线耳机,音质不错,而且续航方面着实有点黑科技,日常使用主力耳机,所以对同门的这个骨传导还是有点期待的。

南卡骨传导运动蓝牙耳机Runner跑步骑行开车防水防汗无线挂耳式迷你通话安卓苹果通用耳机灰色699元京东去购买

开箱

从名字Runner就能看出,南卡这款骨传导耳机主打运动,而且纯白包装盒上还印有「疾风少年」的Slogan,寓义跑得再快也不会掉,是吗?

内部的包装走得也是简洁风格,硬塑料透明保护罩下面就是耳机主体和配件盒,盒盖背面的背包客配图有那么点「疾风少年」的意思。

附件中带有两副不同类型的降噪耳塞,灰色的可以在运动或者日常通勤的时候使用,而橙色的那副降噪非常柔软,可以随便捏成各种形状,与耳道更贴合,看过F1赛车的人都知道,入场就会送一幅,所以降噪效果更好一些,可以在乘坐飞机或者较为安全的环境下使用。

外观和细节

南卡Runner的整体重量只有31克,IP55防水等级,可以避免运动时候灰尘和汗水的侵蚀。机身外层为硅胶材质,内部包含了钛丝合金骨架,记忆性和柔韧度都比较好,反正我是随手就扔包里,也不用担心弯折损坏啥的。

耳挂两侧一边内置了180mAh电池,官方给出的数据是可以持续听歌6-8小时,通话时长6小时,纯待机时间是10天。我拿到手之后,基本都是在上下班的通勤路上听歌使用,差不多两天一冲吧,按北京的交通状况来计算,保底6个小时是没有问题的。

另一侧是控制单元,音量控制、状态指示灯、麦克风和充电接口,都集中在这一边,长按音量「-」和「+」可以进行上一首和下一首切歌。

充电接口还是传统的Micro-USB,外出的时候需要多带一根数据线了,这一点有点不是很方便,其实USB-C和Micro-USB在成本上真的差不了多少,但在整体档次上却提升了一大截,少了一分廉价感。

扬声器的外径尺寸为2.5cm,贴近皮肤一侧使用了类肤材质,日常佩戴的时候触感很舒适,运动的时候与汗水接触也不会那种腻腻的感觉。

左耳扬声器外侧是暂停和播放键,接听电话的时候短按可以让麦克风静音或者取消静音。

右耳扬声器外侧是电话接听/挂断键,同时也是多功能键,南卡Runner没有单独的电源键,长按这个多功能键就是开机和关机,而在与iPhone连接的时候,如果手机端开启了Siri的话,短按就能直接唤醒/关闭Siri。如果在户外的时候直接喊「嘿,Siri」,保准你会成为街上最靓的那个仔,这个设计倒是避免了这种尴尬。

佩戴体感

南卡Runner的重量很轻,只有31克,所以长时间佩戴也感觉不到什么负重感,而且有耳挂和颈圈的固定,所以牢固度是不用担心的,即使做一些大幅度的运动也不会掉落。由于不用塞进耳朵里,所以舒适感方面肯定是比传统耳朵要好很多的,另外,虽然是挂在耳朵上,但实际上并不会影响戴眼镜,二者可以非常和谐的并存,这一点对近视用户来说,非常友好。

音质体验

说到音质,先来看一下什么是骨传导:

百度百科:骨传导是一种声音传导方式,即将声音转化为不同频率的机械振动,通过人的颅骨、骨迷路、内耳淋巴液传递、螺旋器、听神经、听觉中枢来传递声波。

我们日常生活中其实有很多声音都是通过骨传导听到的,比如:喝水、吃东西、咽唾沫、上下牙齿磕碰等等,而骨传导耳机具体是怎么应用的这种技术,没有必要探究,总之个人认为是很黑科技了,至少在舒适度和卫生方面相比传统耳机有非常大的优势。

说回音质,有一句话用在这里非常合适:有所得必有所失。骨传导耳机的技术原理和佩戴方式,在先天上就决定了音质方面不可能有非常出色的表现,相较传统耳机还是有一定差距的。当然这个比较是相对而言,我用南卡Runner和手头的几个三、四百元左右的蓝牙耳机对比,包含本家的南卡N2,在安静的环境中,声音的质感和通透度方面还是略有胜出的,如果在户外嘈杂的环境下,就有些乏力了,要想减少干扰,就需要在耳朵里怼上降噪耳塞了。

还有一个问题就是漏音,当音量开得非常大的时候,是会有漏音情况发生的,这也是没办法的事情,物理结构所导致,不过中高音量下,控制得还是比较不错的。

有一说一,经过真实体验,个人觉得骨传导耳机的优势很明显,比如:干净卫生、佩戴舒适、可以减少对耳膜的损伤。同时缺点也显而易见:容易受到环境声音的干扰、音质提升难度大等。虽然官方针对一些问题也给出了解决方案,比如通过降噪耳塞减少外界噪音,但对于用户来说有些多此一举,既然都要往耳朵里塞东西,那就直接用传统耳机好了,不用那么麻烦。

因此,结合以上各方面因素,个人给出的购买意见是:如果你对音质没有极高的要求,或者有长时间佩戴耳机的需求,又或者你是一个运动爱好者,那么你一定要试一下这个骨传导耳机,绝对舒适、卫生,否则还是老老实实用传统耳机吧。

优点:

1. 不需要入耳,干净卫生,可以减少对耳膜的损伤;

2. 扬声器采用类肤材质,与皮肤的触感舒适;

3. 小巧轻便,久戴没有负担;

4. 有一定的防水效果,运动时不用怕汗水的侵蚀;

5. 蓝牙5.0传输稳定,没有出现断连的情况;

6. 主体采用钛丝合金与可塑硅胶相结合材质,记忆性和柔韧性比较好,收纳方便,随便扔包里就行;

7. 耳挂牢固,运动时使用完全没有问题。

缺点:

1. 由于是开放式佩戴,所以降噪效果一般,会受到环境影响;

2. 充电接口还是Micro-USB,外出的话,需要多带一根充电线;

3. 作为一款主打运动的耳机,只有一种配色,单调了些。