家里需要安装多少插座,日后才不会后悔?

2019-11-14 10:53:01 93点赞 1567收藏 90评论

为了让准备装修或者还在装修的小伙伴不会因为插座这件事捶胸口,我给大家总结了超简单的「插座数量计算2步法」,还有「全屋插座安装高度指引」,按着这个装,绝对不后悔!

1简单2步算准插座数量

虽然网上也有很多插座攻略,但每个人的生活习惯不同,需要用到插座数量也是不同的,授人以鱼不如授人以渔,我们就以厨房为例,说说怎样2步算出最方便自己使用的插座数量

Step1 根据场景列出需要的电器

插座的数量是根据电器数量决定了,我们可以先通过功能区的使用场景去想一下可能要用到的电器。从“做饭”这个场景出发,把一日三餐的流程在脑子里面过一遍,绝对比凭空想“我的厨房要用几个插座”更靠谱。

早餐,需要能蒸东西的料理机、榨汁机(豆浆机)、烤面包机;

午餐/晚餐,需要冰箱、电饭煲、电磁炉、微波炉、电热水壶、抽油烟机;

料理爱好者可能厨房里还会有烤箱、咖啡机等等;

吃完还要洗碗,那还需要洗碗机、碗筷消毒机,可能还要净水机、垃圾处理机...

客厅、卧室等等也同理,按这样的方法,家里各个功能区需要用到多少电器就很清楚了!

Step 2 根据电器计算插座数量

电器都列出来了,就可以计算插座数量了,计算方法称为「分类计算法」,简单来说就是将电器分为:固定电器、常用电器、偶尔用的电器。

仍然以厨房为例:

固定电器

像冰箱、抽油烟机、洗碗机、净水机这种位置固定的电器,没办法跟其他电器共享插座,需要单独的插座,共4个。

常用电器

电饭煲、微波炉、烤箱这种很经常使用的电器也应该各给它们一个插座,最好是带开关那种,可以不用插拔直接用开关关闭,这里需要3个。

偶尔用的电器

料理机、烤面包机、榨汁机、豆浆机这种只是某个时间段偶尔使用的电器,可以跟其他电器共享插座,它们一共用2个就够了。

所以,一般厨房理论上有4+3+2=9个插座,就足够了。

上面的方法可以算出每个区域至少要有的插座数量,但住下来之后你可能会发现还是不够用,是真的!所以我强烈建议你先预计一下未来还可能会用上的情况,先预留多1-2个插座比较保险!

2全屋插座安装高度指南

清楚要装多少个插座,还要装对位置,插座才不会被家具挡住,用起来才顺手,下面给大家整理了全屋各个空间的最方便使用的插座高度。

/ 玄关 /

五孔插座1-2个:扫地机器人、夜灯、烘鞋机等

(如需)带usb插口插座1个:手机

家里需要安装多少插座,日后才不会后悔?

▲预留插座给家电,柜内也可以加插座

/ 客厅 /

建议预留插座数量

五孔插座7-8个:落地灯、台灯、空气净化器、加湿器、电脑、音响、投影仪、游戏机等

四孔插座2个:电视机、电视盒子、光猫、路由器、机顶盒等

宽带接口1个

空调专用插座1个

(如需)带usb插口插座1-2个:手机

▲四孔插座

/ 卧室 /

建议预留插座数量

四孔插座1-2个:电发棒、加湿器、香薰机、空气净化器、加湿器、音箱、电视等

五孔插座3-4个:电脑、台灯、熨烫机、投影仪等

▲地插

/ 厨房 /

三孔插座3-4个:冰箱、抽油烟机、排气扇、洗碗机、消毒柜

三孔插座带防溅盒2-3个:垃圾处理、净水器、小厨宝

五孔插座带开关3-4个:电饭煲、电压力锅、微波炉、蒸箱、烤箱、热水壶、咖啡机、料理机等等

温馨提示:台面上插座不能离灶具和水槽太近,防止过热、遇水、水蒸气和油溅。

家里需要安装多少插座,日后才不会后悔?

水槽下的插座要带防溅盒。

▲三位防溅盒

/ 卫生间 /

三孔插座带防溅盒3个:电热水器、智能马桶、电热毛巾架

四孔插座带防溅盒1-2个:镜前灯、电动牙刷、洁面仪、电发棒、吹风机、电动剃须刀等

五孔插座带防溅盒1个:洗衣机、壁挂洗衣机等

温馨提示:卫生间的插座最好都带上防溅盒。

家里需要安装多少插座,日后才不会后悔?

▲带防溅盒的插座,预留给电热毛巾架

以上就是全屋插座的规划指南~

本文经百家号-月球家居授权转载,原标题《一个家需要几个插座?清单已列好,点开看看》,作者:月球家居,未经允许请勿转载。

飞利浦轨道插座可移动插线板明装墙壁接线板多功能导轨电力插座 适器配

鼠标开关 三脚带柄滚轮按键左右弯脚 轻微动开关1A 125VAC

国际电工86型一开六孔插座暗装大板墙壁6孔插座带开关床头电源充电面板 一开六孔插座【金色】

国际电工定时插座/定时开关 定时器排插新国标机械 电动车防过充断电省电 大功率 I 定时开关 I 16A

施耐德(Schneider) 施耐德插座 绎尚系列 多连边框 双联边框(荧光灰色)

德力西(DELIXI)开关插座面板哑光磨砂面板827 陨石灰大板86型家用墙壁电源插座 声光控开关

国际电工86型扩展式插座21孔墙壁开关轨道插座一转二三多功能插排转换器 白色-28孔【向左扩展+独立开关】

国际电工二开十孔插座新国标一开8孔多孔带开关86型暗装墙面电源面板暗装 二开十孔 金色【双10A】暗装

正泰 插头插座连接器三相插头 10A

正泰 插头插座连接器三相插头 10A

飞雕开关插座 防水地插五孔10A 液压式阻尼缓起式 金属面板隐藏插座 弹起式地插-带暗盒

国际电工86型扩展式插座21孔墙壁开关轨道插座一转二三多功能插排转换器 白色-21孔【向右扩展+独立开关】

国际电工开关插座面板86型四孔二位二插双两孔4孔多孔多功能电源插座墙 灰色-10A四孔插座

松下(Panasonic)插座彩色魔方插座转换器USB多巴胺无线插座多功能转化插头充电头 四位总控USB魔方插座(雾霭蓝)

国际电工明装白色移动滑轨插座滑动电力导轨厨房客厅卧室大功率轨道插座 60厘米+3个五孔+1个USB【蓝灯】

飞雕 随意贴智能遥控开关无线开关免布线智能家用 随意贴 随意贴双控 白色一开套装:1个主开关+1个随意贴

德力西(DELIXI)开关插座面板哑光磨砂大板家用墙壁电源86型开关面板 827大地棕 电脑插座

• 不要买带usb的,PD普及后全废了

pd是啥 是啥是啥

type-c知道吗?PD充电需要type-c口

• 日后后悔的都是些什么人啊 [黑线] [黑线]

就是提上裤子不认帐呗

• 安了多少都会后悔,10年前能想到需要安装智能马桶、电动窗帘、电动晾衣架么

真想不到马桶盖会比马桶贵 [皱眉] 更不会在旁边安个插座

我觉得直接厨房客厅卧室,每一间都装个20个5孔的,绝不后悔了!20个5孔=20个两孔+20个3孔了!随便用了,如果你真的每一个孔都插了,估计你整个房子也被电器塞满了,装这么多就跟那种不用我也要有,没有我就喷也差不多一个性质! [高兴] [高兴]

• 楼主燃气热水器不用插座吗?

• 20年前装修 现在拖了12个插线板 [喜极而泣]

• 家具事前订货或清楚具体尺寸及摆放位置最好,免得装了不少插座开关最后被家具什么遮挡 [抠鼻]

• 法纳通漏保开关

• 我家去年装修53平用了60个插座,用到西门子远景系列,我不推荐大家买这款,插进去不够滑。实惠的可以买公牛开关插座插进去很滑,装修工跟我说公牛不好让我买西门子远景系列,我想公牛也算是个开关插座大品牌了能用就行不至于爆炸吧,后来舅舅装修就是买的公牛插进去顺滑

加点润滑油不就行了吗?

西门子插座做工的确是不行,不过假货也多,松下价格差不多质量会好很多

• 一句话终结,除了厨房需要多个,别的每面墙一个五孔,剩下全部需要时排插搞定。现在的排插可不丑了,思想观念要跟进。

东北话,提了趟啷的

• 装修多装插座是好事,但是计划永远也赶不上变化。我装修时就考虑了很多,装了不少插座,但是呢,10来年过去了,有的预装插座一直也没用上,有的地方需要插座却没预留。

• 实用的文章

• 其实家里弄个地插挺好的,我唯一没后悔的就是马桶旁边留了插座

• 记得提前买些排插,预留多少都不够用
    历来是常用地不够用,不用的还是不用

• 我家103平方三室一厅一卫,电工一共开了158个孔,两个师傅开孔花了两天半时间 [惊喜] ,去掉开关,一共是139个插座 [得意] ,马桶边上有两个,一个留给马桶盖,还有个充手机 [得意]

我买了100个插座,我老婆在家看水电施工,我都标记好了哪里需要插座,结果LD说装那么多干嘛,就装了不到一半,现在基本上多用一个电器就要用拖线板,现在跟我讲第一次装修没经验,下次就好了,装修一定要自己看着·····

[喜极而泣] 确实拖线板的日子不好过

• 千言万语归结成一句话:每一段墙上都要预留插座,不是每一面,是每一段。

• 超过4平的房间,每面墙上至少有一个就可以了

• 按照我的用法,光客厅就需要至少25个插座,每间卧室5-8个,书房12个,厨房卫生间每个至少10个,还有阳台餐厅至少5个,三室两厅的房子插座大概需要100个左右。照明开关至少8对双开双控,加上单控开关差不多得40个最少了。

• 我装修的一室一厅插座加开关70多个,我还觉得不够。要是140平方米,最好能到200个左右才基本够用。

嗯,你看评论,出现一个150平20多个就够用的,哈哈哈哈哈

• 说不要带usb的,你们家里就手机需要充电的吗。。。。。我觉得出了手机之外很多设备还是都不支持快充的,而且现在这种设备一般都不带充电头。比如说耳机,手环之类的等等。也不需要快充。。。。

现在type-a还可以用不代表几年后也还可以

发热和充电稳定性比充电头差,还有如果坏了要替换整个面板。当然主要原因是带USB的太贵,买个多USB的插座省钱还省心。如果不是非要带USB面板的,真的没必要买

• 装一屋子插座空开的大神们到底是有多少家电。。。。现在吸顶灯直接上智能的,灯这方面一个屋子一个开关就完事了,藏在柜子什么的后面,平时都用网关控制就OK。加湿器电暖气上联网的,普通插座就OK。剩下床头留一个充电用的,固定的电器旁边留一个专用的,我家150平一共有20多个插座妥妥够用了,嫌预留插座空位多还用了一堆白板封用不到的插座。。。。说实话,与其在家里贴墙充电什么的,为啥不准备俩接线板?。。。。无法理解。

因为插线板线乱不好看吧。我学室内设计的室友强迫症,换房子就要用2个小时藏插线板的线,因为不能接受线露在外面。

我客厅影音系统至少需要10多个插孔,电脑nas无线等又需要10来个。光这两样就20多了。