深度体验特斯拉 Model 3 十天后,我放弃了其他汽车订单

2019-11-14 15:47:21 3点赞 2收藏 4评论
由于种种原因(主要是因为穷),我似乎错过了燃油车的巅峰时代,就像我当年错过塞班街机,直接杀入次世代的 webOS。今天我又要面对燃油汽车与电动汽车的变革节点,像当年一样,我们暂且不去讨论二者的优劣,只从一个潜在购车者的角度,来说说我自己的体验和认知。
深圳日租宝马 i3
先交代一下背景吧,拿驾照一年多,虽然还没有买车,但有持续用车,每个周末都会租车出行,一般是腾势电动、宝马 i3、Mini、宝马 218i 之间随机选择,每个月会长途广州或惠州一次,主要选择宝马 3 系,奥迪 SUV 等等,我肯定不算是老司机,但对汽车和驾驶已经有了基础的认知,这次使用特斯拉 Model 3 近十天时间,其中包括一次广州两日往返,应该能给更多潜在新车主提供参考。

为什么会产生买车的需求?

肯定不是每个人都需要购买汽车,它的使用门槛和成本都很高,可不像换手机那么简单。对于我而言,车的需求无非来自个人和家庭两个方面,在这里简单分析一下。

除了代步,还要扩展视野和圈子

提高出行效率和距离是购买汽车的直接理由,在这个问题上,我经常觉得自己不需要买车,因为深圳的公共交通非常方便,在某些情况下,因为停车位紧张,开车反而增添了出行麻烦。但车是一个独立空间,也是一个商务空间,各种聚会活动,可以为社交加成。有车之后,你可以便利的去往周边城市,拓展自己的视野,也就自然的拥有了更多圈子,代步的价值就没那么重要了。
团队建设用车

除了自己,还有家庭出行和情感交流

理想汽车的早期名字是车和家,李想对家庭需求的理解非常深刻。汽车作为独立空间,也是家庭的情感交流场所,周末带着家人去野外游玩,探索新世界,都会是满满的幸福回忆。尤其是家里人多的情况下,公共交通就没那么便利了,一家五口以上,是要召唤两辆的士的,很难照顾。
至于自己要不要买车,买什么车型,应该从以上需求去具体分析。当然,还有其他主观原因,比如职业用车需求、个人爱好需求等等,这里就不赘述了。

为什么被 Model 3 牢牢吸引?

整车驾驭感

作为普通用户,为什么首先提驾驭?作为驾驶者,你的大部分时间是跟车独处的,如果它只是一个能跑的金属盒子,那实在没什么意义,我们虽然不追求电影里的人车合一,但至少希望它能随心所动,这一点还是要表扬宝马系,转向的精准一直都出类拔萃,不管是传统 3 系,还是电动 i3,都保持优秀的驾驭水准。特斯拉则更胜一筹,通过电池中置设计,转向结构的简化,配合电机的瞬间输出能力,让小车身的 Model 3 操控更加灵动,开起来就回不去的感觉。
Model 3 为驾驭而生
驾驭的另一点就是速度控制,普通用户不是说一定要追求零百几秒,但是在路上的超车和脱困要游刃有余,这不是为了炫技,关键时刻用来保命。其实很多燃油车的加速感也不错,比如 Mini 的小钢炮,也算典型的加速车,但燃油车受限排量和变速结构问题,会存在分段加速不足的情况。Model 3 可以算全段选手,不管是起跑,还是过百之后,都依然迅猛,顿挫和迟滞完全不存在。
精准电控+电机全段提速+电池重心中置,让你始终保持驾驶信心,享受驾驶的乐趣。也正是因为这些基础,Model 3 Performance 版本具备 3.4 秒的百公里加速成绩,配合动力控制系统,支持专业赛道模式,还可以通过 OTA 不断提升优化提升车辆性能,绝对的独家优势。
运动感十足的方向盘
续航可靠性
我们先不讨论加油和加电的差异问题,充电桩毕竟是不断变化中的。单从同类车型单次补能的续航里程,基本都是 500-600 公里左右,而特斯拉算是率先达到燃油车续航里程的电动车。另一个关键点是续航精准度非常高,使用自带导航时,会精准算出到达目的地的剩余电量,实测误差非常微小,即使我故意进行了非常激烈的高速驾驶,偏差也仅在 1% 左右,这种续航可靠性甚至还要优于很多燃油车,大部分电动车更加不准,这是造成续航焦虑的原因之一。
特斯拉的长续航+精准预测,可不仅仅是自研电池的功劳,而是电机、轴承、温度控制、动力回收等整车的优化结果。
而充电问题,就跟所在城市以及充电站的普及度有关了。以深圳为例,15 个专属超充站,每个区都有分布。我尝试了官方超充,独立使用时,基本半小时可以补充 200 公里,也试过停车场普通充电桩,一晚 8 小时也可以补充 200 公里,就算家里没有固定充电车位,也没有特别的焦虑充电问题。即将到来的 V3 高功率充电桩,可以实现半个小时 500 公里的充电能力。
越来越快的续航能力

科技感和智能化

科技感,我这里指的是外观和内饰,满街的汽车里,Model 3 的设计实在是太吸引眼球了,这本身跟它的前卫的流线设计紧密相关,同时也被用户各种改造 DIY,酷到不行。这次创新的使用了大玻璃穹顶,保证车内通透的同时,兼顾了舒适性和安全性,算是外观的突破。这里不少人会吐槽车顶过晒的问题,至少我开的这些车里,Model 3 的空调效率最高,降温最快。
无脸伏地魔,溜背水滴臀
内部更是大胆的取消了传统仪表盘和各种物理按键,隐藏了空调口,却可以获得更加舒适和多样的出风体验,仅有一个方向盘和大屏幕的操控台,完全符合它科技智能的定位,对于习惯传统操控的车主会有不习惯,但对于愿意接受新事物的年轻人,用过就根本回不去了。
极具未来感的驾驶舱
智能化是特斯拉的王牌,自动辅助驾驶能力在不断的迭代,从自动变道开始,到自动 90 度转弯,再到自动召唤,它最终会把每一个单点能力,变成真正的全时自动驾驶能力。这里很重要的一点,是在合理的硬件成本下,充分利用算法和计算能力来实现商用自动驾驶,而不是不计成本的堆料,变成一个展示车。

安全保障能力

车毕竟是高速移动的物体,安全性依然是关键点,我们不去评判基础的安全能力,行业协会已经给出了极高的碰撞测试评分和顶级安全认证。但从自身的避撞能力来说,Model 3 就大大超越了同类车型,实际测试辅助驾驶,不管是突然出现的行人,还是自行车,都会主动减速和刹车,最新软件已经可以识别路边雪糕筒。而 160 米的监测距离可以分析四周车辆的异动,自动帮助车主躲避事故。
自动导航辅助变道

应该选择真正的智能电动车

综合这些体验之后,我对特斯拉的认知更进一步,马斯克坚持 16 年,持续的投入和亏损,积累下扎实的电池、电机、电控能力,不是简单的快几秒、多几公里的问题,而是三电系统的不断融合和匹配,造就了最佳驾驶体验。
同时从 CPU 开始打造的汽车计算机和数据算法,推动特斯拉走向智能出行的未来,在这样的背景下,拥有 Model 3,如同拥有未来,因为它会有太多潜力被持续的释放,面对这样一款产品,我们需要重新看待它的价格和一些小缺点。
作为一个潜在购车用户,深度试驾十天之后,我放弃了其他汽车订单,把目标放回特斯拉身上,由于考虑六口家庭的日常出行需求,基于 Model 3 改款的 Model Y 也许是我最好的选择,但每天被深圳满大街的 Model 3 不断刺激,我担心自己会忍不住下手。