高端投影机是否值得买?极米极光RS Pro全解析

2019-11-12 10:34:09 11点赞 25收藏 10评论

随着人们在影音视听上的追求越来越高,在屏幕尺寸上更占优势的投影机逐渐获得大家青睐,装修房子时同时配备投影机的用户也是日渐上涨。纵观目前的国内投影机市场,产品售价从几百到数千元不等,其中主流产品的售价其中在2000~5000元左右,像极米、坚果等厂商生产的「智能投影」就非常受消费者欢迎。

可就在今年8月的极米新品发布会上,极米竟然推出了一款售价高达 8999 元的智能投影极光 RS Pro,而这个价位甚至可以买到某些品牌的「激光电视」,以激光电视的价格去买一款投影机,值吗?今天笔者就给大家揭晓这个答案,看看极米极光RS Pro 是真的值这个价格,又或是极米已经开始收「智商税」了。

PS:本文顺序是先优点后缺点,想看缺点的建议直接拉到后半段。

高端投影机是否值得买?极米极光RS Pro全解析

在拿到机器的那一刻,我一度以为被快递搞坏了

与大家常见的「智能投影」不同,极光 RS Pro 的设计要看着更为方正,可当笔者从看着十分精致与高档的包装里取出机器时,一度以为 RS Pro 在快递过程中遭到损坏,因为其前面板竟然有十分明显的凸起,见下图。

高端投影机是否值得买?极米极光RS Pro全解析

直到查阅相关资料才发现,原来这里的凸起实则是一种设计语言,与之相对的就是发布会上的那句「直线属于人类,而曲线属于上帝」。对于这样的设计,初看确实可能会觉得有些不太习惯,可是大半个月过去后,竟然越来越觉得耐看......

除了前脸那一块,极光 RS Pro 其它部分的设计则尊崇着简约风,配合金属质感显示出一种果敢刚毅的气质,配合曲线则有一种奇妙的融合,不得不说这个工业设计确实不错,能够适应多种不同风格的家居,尤其是现在流行的北欧简约和现代风格。

关于极米与哈曼卡顿的合作在极米过往的很多产品上都能看到,极光 RS Pro 也不例外,同样在出声的位置标着哈曼卡顿的标识。

由于笔者不是专业搞音频的,所以给大家形容不出什么阳春白雪风电火电,但极光 RS Pro 的声音不论是音量还是厚度都挺棒,坐在 RS Pro 后方时感受尤为明显,甚至听出了立体声的味道。在极米极光 RS Pro 的产品宣传页上,也可以看到极米对于 RS Pro 的声音很重视与自豪。这里提一嘴,在使用过后,笔者觉得声音是贯穿在极光 RS Pro 设计里最重要的元素之一。至于为什么会有这种感觉,待会儿给大家解密。

高端投影机是否值得买?极米极光RS Pro全解析

在使用极光 RS Pro 一段时间后,笔者有点惊讶于其散热能力。之前笔者使用的机型是极米 H2,在用 KODI 播放某些内容时,可以听到极米 H2 风扇的声音,而这种现象在极光 RS Pro 上就几乎没有出现过。推测一方面是因为极光 RS Pro 改进了散热系统,另一方面可能是更大的体积使得其拥有更加出色的散热能力,毕竟其底部和背部均有大面积的散热孔。

高端投影机是否值得买?极米极光RS Pro全解析

如果是有吊投需求的人可能会疑惑为什么上面极光 RS Pro 的底部图上没有看到哪里有螺丝孔。关于这点,推测是由于极光 RS Pro的体积太重,同时内部结构设计使得极米没有办法再在机身中心开孔。不过极米也有着解决办法,通过包装内附赠的支架固定在投影机的四个角落就可以拥有固定螺丝口了。顺便一提,那个支架也是份量十足,不愧是极米投影机里的旗舰产品。

高端投影机是否值得买?极米极光RS Pro全解析

在极光 RS Pro 的机身上,除了红色的电源按钮,最引人注目的当属「变焦旋钮」。这个引人注目,并非是其颜色或者其它什么外观有显著的地方,而是因为其功能性。极米在 RS Pro 的发布会上,对「变焦」所用的宣传语是「可能是全球首款配备4K级无损光学变焦的智能投影」,足以见识到它的重要性。

高端投影机是否值得买?极米极光RS Pro全解析

有了这个「变焦旋钮」,极光 RS Pro 的投射比可以自由的在1.2:1~1.5~1之间切换。相比较更常见的「变焦」,无损变焦可以在不损失画质的情况下,实现画面大小的调整,对于空间有限的用户而言相当实用,当然笔者无奈于客厅环境狭小,所以也属于受益群体的一员。无损变焦也是极光 RS Pro 敢于号称「感官革命」的原因之一。

题外话,极光 RS Pro 的全称,应该就是 Revolution Of Sense (感官革命)。

既然说到了感官革命,那我们就来看看显示效果。

笔者在以前租房住使用极米 H2 时,都是直接投在白墙上使用,显示效果也不是不能看。可是由于自己的房子装了所谓的「电视墙」与墙布,所以直接投白墙方案直接 GG 。在朋友的推荐下,去TB一家叫酷领科技的商家买了块100英寸的PET光学微结构抗光幕,价格挺优惠,还包安装。重点是即便在光线充足的环境下,也可以看得更加清晰了。

有了幕布的搭配,我们就来看看极米极光 RS Pro 的投影效果,下面分别是实拍图与原图的对比(注:夜间开灯情况下拍摄)。可以发现极光 RS Pro 在颜色还原,即色准上总体较为真实,有部分会略微的偏蓝,但不影响观感。至于具体色域或者色准如何,由于笔者手上没有校色仪,所以没办法做实际测试。不过可以肯定的是以肉眼来看,极光 RS Pro 表现还不错,没有出现严重偏色的现象。

高端投影机是否值得买?极米极光RS Pro全解析

说到这里,了解后得知,其实普通用户最关心的往往不是色准或者色域,而是亮度,毕竟亮度最为直观。所以接下来就给大家看看极光 RS Pro 分别在夜间开灯关灯、还有白天光线充足情况下的显示情况。

先来看看夜间的显示效果,分别是开灯跟关灯时候的显示。可以发现不论是哪种情况,显示都比较清晰,肉眼观看差异不大。

高端投影机是否值得买?极米极光RS Pro全解析

下面有侧面观看的效果,分别为晚上开灯情况下和下午太阳光正烈的时候。从图中大家应该能够看出,即便是光线充足的环境下,我们正对着屏幕或者顺着光的方向看幕布时,显示是非常清晰的,而一旦逆光则有可能出现看不清楚的情况。总体而言,极光 RS Pro 的亮度还是够用的。当然,能够有这样的显示效果,跟笔者用的抗光幕也有很大关系,同等光线条件下如果是投在白墙上就不一定有这样清晰的显示效果了。

高端投影机是否值得买?极米极光RS Pro全解析

之所以要放出那么多对比图,除了想要给大家看看极光 RS Pro 的色准跟亮度,显示的分辨率跟画质也是极为重要的一环。关于分辨率,大家可以参考下方的两张图,都是4K分辨率测试图。极光 RS Pro均将这两张图的细节完美展示出来。

高端投影机是否值得买?极米极光RS Pro全解析

那么问题来了,官方数据显示极光 RS Pro 的 DMD芯片为0.47英寸,原生应该是1080P分辨率才对,为什么极光 RS Pro 会号称是4K呢?这里就不得不提到德州仪器这个上游芯片厂商,其研发出来的 XPR 技术能够做到以240Hz的频率顺时针在四个方向上水平和垂直移动像素,最终实现4K分辨率的效果。

而这种方法就是我们常说的「抖动4K」。听到这里也别怕,虽说不是原生4K,但理论上通过 XPR 技术显示出来的有效像素能达到830万,也就是4K分辨率。

说到这里,也就能一起解释为什么极光 RS Pro 会有一个无损变焦旋钮了,这些要素的存在就是为了配合镜头、芯片等,最终实现真 4K 显示。其实市面上也不是没有原生 4K 显示芯片,可是那个价格着实太高,不是咱们一般用户消费得起的。所以大家可以看到,万元级以内号称支持4K的投影机,几乎都是利用 XPR 技术来实现4K,区别就在于有无无损变焦镜头以及镜片质量如何。

值得一提的是,极米对外宣称为了实现在侧投环境下的4K级显示,在机器内还配备了一枚专门的梯形校正芯片。关于这点,笔者暂时没有想到用什么办法去测试,不过极光 RS Pro 的梯形校正在使用中确实很方便。需要注意的是,虽然很多机型都支持梯形校正,但并非所有机型都支持上下左右梯形校正,而且绝大多数的梯形校正属于「裁切画面」,画质上往往会有损失。因此不管大家买哪款投影机,如果有侧投需求,那一定要注意一下该机的「梯形校正」功能是否好用,别买回来后才发现需要靠移动投影机去调教画面方正。

高端投影机是否值得买?极米极光RS Pro全解析

在显示效果方面,还有一点不得不提到的就是 MEMC 动态补偿。为什么要有这个功能呢?简而言之,就是目前大部分电影都是以24帧来拍摄的,一旦遇到动作迅速或者激烈的场景,就容易因为帧数太低而显得模糊及残影现象,这种情况在观看足球比赛时也容易出现。

如果源头没办法解决,那就只能从播放端去解决了,即 MEMC 动态补偿。MEMC 动态补偿就是通过计算两帧之间的画面进行插帧,从而提高帧数,例如将原本24帧的画面插帧到达50甚至60帧,这样我们人眼在看到时就会觉得流畅许多。

需要注意的是,显示屏幕越大,动态补偿就越重要,不然残影会看着很膈应的。极光 RS Pro 开启动态补偿后的 GIF 效果见下图,原视频我会放在评论区大家自取,对比后大家会发现有 MEMC 动态补偿真的会好多了。

高端投影机是否值得买?极米极光RS Pro全解析

刚才有说到,声音是贯穿在 RS Pro 设计里最重要的元素之一,之所以说之一,是因为同样贯穿 RS Pro 理念的还有 4K,关于 4K 已经跟大家讲得差不多了。所以,现在我们就聊聊聊 RS Pro 的「声音」。

为了做到自带出色的声音,极米在极光 RS Pro 上除了搭载哈曼卡顿的音响,还与金耳朵进行合作。当然这些字面参数与我们并没有多大关系,笔者想说的是,为了让用户更好的利用好 极光 RS Pro 出色的音响效果,极米 RS Pro 做了什么。

首先就是极具差异化的 X-Remote 控制器,就是下图这个玩意儿。它是一个内置低功耗蓝牙的音乐控制器,通过它可以便捷的开启极光 RS Pro 上的音响模式,同时还能调节声音高低以及曲目播放。值得一提的是, X-Remote 控制器的旋转真的是会让人上瘾,那种转动时发出的机械声极为悦耳,简直让人停不下来。

高端投影机是否值得买?极米极光RS Pro全解析

为了搭配这个控制器,极光 RS Pro 不光在机身上给其留了个位置,使得其可以牢牢的吸附在那儿,同时还专门整了个底座,方便我们放到想放的任意位置,这样就可以随时开启 RS Pro 的音响模式来听歌了,让音乐控制随心所欲。

高端投影机是否值得买?极米极光RS Pro全解析

在系统层面,极光 RS Pro 所搭载的 GMUI 也配合其「声音」功能,开发出了三种音乐背景风格,其中笔者最喜欢的是「艺术歌词」,选择后歌词会一句一句的跳动出来,相比传统一字一句的显示歌词,跃动出来的歌词显然要更生动一些,这里必须给极米工程师点赞,在细节上做得非常出色。

高端投影机是否值得买?极米极光RS Pro全解析

基本上关于 极光 RS Pro 的声音就这么多了。因为笔者是外接音箱来听歌,所以其实极光 RS Pro 自带音响效果如何对笔者并没有太大的影响。说到这里,突然想起来得说一句,极光 RS Pro 所采用的光纤接口不是常见的方口,而是圆口,如果有购买需求大家记得注意一下。

聊完声音,再跟大家谈一谈使用上的小细节。

一是极光 RS Pro 依旧支持「无屏助手」APP,通过这款 APP 我们可以极为方便的控制机器,基本上遥控器能做到的,无屏助手都能做到,甚至还能帮助我们截图与投屏,例如下图。

高端投影机是否值得买?极米极光RS Pro全解析

二是极米的 GMUI 经过这么长时间的发展,确实易用性在同类产品里较为突出。关于「去广告」就不用多说了,大家还能通过「无屏助手」去安装 APP,实测时当笔者在「无屏助手」里点击卫视频道时,极光 RS Pro 就麻利的自动安装好了「电视家」......

高端投影机是否值得买?极米极光RS Pro全解析

GMUI 给笔者印象深刻的第三点就是语音识别很精准,而且据说支持童声识别,由于家里没有小孩,所以关于这点功能也没办法做测试。在极光 RS Pro 的实验室功能里,可以看到有「语音差异化检索和声纹钥匙」。

高端投影机是否值得买?极米极光RS Pro全解析

对了,忘记说极光 RS Pro 的遥控器了。这个遥控器一改以往极米遥控器纯黑的塑料外观,而是用黑色与银色金属做了拼接,整体质感非常出色,用一句已经曾经的网络流行语形容就是「高端大气上档次」。同时这个遥控器上还专门配备了「音乐」键,再一次提升极光 RS Pro 整体的音乐体验。

高端投影机是否值得买?极米极光RS Pro全解析

在内容层面,不得不说 GMUI 接入的内容源确实丰富,而且大部分都可以无须会员观看,除非大家铁了心想看1080P 会员专享或者 4K 分辨率。不过这对笔者来说影响不大,毕竟是玩 KODI 的人,在线看资源很少。即便看往往也是通过手机投屏,每年在爱奇艺、优酷、腾讯视频、哔哩哔哩的会员钱就不少了......

哦对了,使用上还有个体验比较新奇—「任意门」。待机一段时间后极光 RS Pro 会自动打开任意门功能,这个时候屏幕上会变成一扇窗,而窗外则是美好世界~如果只是画面变了自然没什么新意,极光 RS Pro 的任意门会根据画面不同,声音也会不一样,例如窗外显示大自然时会听到鸟鸣声、窗外显示沙漠时则能听到呼呼的风声。最开始这个功能显示的时候,笔者还以为家里飞进来一只鸟,随后才发现是极光 RS Pro 的功能......虽说想实现「任意门」功能很简单,但其整个构思与立意还是值得称赞的。

说完优点,来看看笔者认为的缺点吧

看完上面的表述,可能会有人觉得极光 RS Pro 挺不错的啊。这个时候笔者要开始泼冷水了,来谈谈它的不足之处吧。

1、曾经老实的极米哪儿去了?竟然开始在参数宣传上玩心机!在极光 RS Pro 的详情页里,亮度写的是 4000 流明而非xxx ANSI 流明。用光源亮度看着确实会很高,但这也容易给消费者误导。根据换算,4000 流明相当于 1350~1500 ANSI 流明左右。实际上也不低了,不知道是不是极米觉得极光 RS Pro定位高端所以想要数值也显得高点,无力吐槽了。

高端投影机是否值得买?极米极光RS Pro全解析

2、如此高端的型号,但参数却并非最高。极光 RS Pro 仍为百兆 LAN 口,可能有人会说对于投影机而言百兆口已经够用了,确实一般而言是够了,但内心总觉得不舒服,明明极米可以做得更好的。其次就是两个 USB 接口均为2.0标准.....不知道该说什么了,还好笔者几乎不插外接设备。这方面笔者也去打听了一下,据说是由于芯片的限制,哎。

除此之外,极光 RS Pro 的存储组合是2GB+16GB,闪存就不说了,反正大家也几乎不会在投影机里存文件,但内存应该给大点呀,H3都是 3GB 内存了,极光 RS Pro 不应该啊不应该。

高端投影机是否值得买?极米极光RS Pro全解析

3、第三点也是最后一点,就是贵,售价高达8999元。当然这个可能不是极光 RS Pro 的缺点,而是我的缺点,哭。

高端投影机是否值得买?极米极光RS Pro全解析

总体来看,极光 RS Pro 确实是一台极富想象力的产品,从其外观ID设计、产品风格和售价来看,其面向的用户群体应该是那些追求设计感、热爱生活与音乐,对播放画质有追求的人。

而如果是像笔者这样对参数比较在意,甚至在某些细节上喜欢吹毛求疵,想要更好的参数以及更低的价格,那么极米 H3 就是最好的选择;而如果追求极致性价比,其实现阶段购买极米 H2 也是非常不错的。

最后来解答开头的问题,极光 RS Pro 值不值得买?相信看完本文的你已经有了自己的答案。

好啦,本文到此就结束了。如果大家还想了解 RS Pro 的更多情况,欢迎在评论区提出来,有空我会尽量做一下大家想要的测试。

感谢观看~